社員ブログ

2024.05

酒税改定

2017.01.25 UPDATE

酒税が改正されるらしい。喜ばしいニュースだ。

特にビール系が改定される。発泡酒や第三のビールの税率が上がりビールが下がる。

最終的には同率になるらしい。ビール党の私は大賛成だ。

近所付き合いやプライベートな会合等で第三のビールが出る機会が多く、正直ウンザリしていたのですが。

税率が一緒になれば多分、ビールが出るようになると思う。万歳!!

 

T.I

タカキビ

2017.01.24 UPDATE

先日、渋谷にあるカフェに行ってきました。

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高野豆腐の中に、タカキビが入っていて、

満足感が高かったです。

 

タカキビはひき肉の代わりに

ハンバーグにしたり出来るそうなので、

気になります。

 

豚饅

2017.01.23 UPDATE

大阪で育ちましたので、ようさん食べました!

久しぶりに、めっちゃ食べたくなりましたので、12個送って貰い、美味しく戴きました!!

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次は、梅田の阪神百貨店地下のイカ焼きが食べたいので、次回またお伝えします。

 

ハマの釣りキチ三平

おかげ横丁

2017.01.18 UPDATE

昨年(と言っても先月、12月です)、伊勢神宮に行ってきました。お伊勢さんはかなり昔に社員旅行で行ったことがあったのですが、今回はじっくりと参拝してきました。

どうせ行くなら可能な限り参拝の作法、マナーの通りやってみようということで外宮から内宮の順に行きガイドブックみたいのを見ながら各お宮やパワースポットなどを歩きました。ちゃんと外宮は左側通行、内宮は右側通行で神様が真ん中通るので端っこ歩いてきましたよ。

 

神宮内はかなり広く、砂利の上をのんびり歩いていると何か心がきれいになったようで(錯覚です)、何でも許せるような人間になった気がします。(あくまで錯覚です。何も変わっていませんでした)。

参拝が終わると内宮入口隣は「おはらい町」参道があり、その中ほどに「おかげ横丁」があります。すごい人です。鎌倉八幡様近くの「小町通り」よりも多いです。

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みんな食べ歩きをしたり店に入って食べております。名物は「てこね寿司」と「伊勢うどん」のようで、食べようと思い歩き回るもどこも行列。空腹と歩き疲れで先ほどの「良い人間」はどこへやら。どんどんテンションが下がってきたところでやっと入れました。

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「てこね寿司」は鰹の醤油漬けが上だけでなく中にも入っており優しいお味。「伊勢うどん」は出汁に麺が浸っているわけではなく、下のほうにある醤油出汁に絡めて食べるうどんで、すごく軟らかくモチモチ。「麺はコシが命」と思っていた私にはびっくりするぐらいの食感です。でも出汁に良くなじみ食べ進めると「これはこれで良いね~」などと思います。

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おなかも落ち着き、少し良い人間に戻ったら今度はデザートの赤福です。ここに来たら赤福は必須です。伊勢神宮に向かう何十キロ(大げさ?)も手前から電信柱の広告は赤福一色。もう洗脳されまくりでした。

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なかなかすぐに行ける場所ではないですが今回行ってよかった。心が綺麗になるかは疑問ですがお薦めです。

 

体形だけは布袋様 た.み

開運そば♪

2017.01.17 UPDATE

先日、家族でドライブがてらに東京都日野市の高幡不動尊に行ってきました。

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土曜日だったので大変賑わっていましたが、駐車場はあまり並ばずにスムーズに入ることが出来ました。

さすがにお正月を避けてきたので、お参りも待つことなく無事に終わり、さっそく甘酒を購入し体を温めました。

 

境内を散策していると新選組副隊長の土方歳三さんの銅像を発見しました!(生誕ゆかりの地だそうです)

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風が冷たく寒かったので、高幡不動入口の目の前にあるお蕎麦屋さんで【開運そば】を頂きました。

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心も体も温まり大満足となりました!

 

だしょうじ

ステーキ!!

2017.01.16 UPDATE

年末に主人の幼馴染と3人で品川のOUTBACK ステーキハウスにステーキを食べにいきました。

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グアム以来のOUTBACK 来店、かなりボリューム感満載さすがアメリカン!

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ビールとワインを飲みながら、すべて間食。

 

わたしは、ブルーミン・オニオンが食べたくて行ったのですが

悪天候で船がアメリカから到着しないとのことで食べれませんでした。( 一一)

次回は、たべるぞ!

 

食いしん坊Tさん

新春あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。

横浜支店勤務となり初めての正月を迎えました。

振り返れば、去年は体調を崩すことが多く、病気にかかりやすい年でもありました。

今年の酉年ではまず健康第一の生活を続けられるよう精進して参ります。

 

さて、健康のためには、何と言っても美味い食事が一番。

横浜にある鶴見駅東口の近くにタイガーという中華料理屋があります。

いつもお客さんがたくさんいる人気店ですが、ランチの時間帯は特に常連客で賑わっています。

どうやらタイガーさんの人気メニューはチャーハン(600円)のようです。

私も他のお客さんがチャーハンを頼んでいるのを見て、注文してみました。

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まず特筆すべきはこの量。決して私が大盛りにしたわけではありません。

これで600円。お得感があります。大食漢の男性には安心の適量です。

ちなみに、大盛りは100円増しだそうですが、中年の私には大盛りチャーハンは量が多くて残念ながら食べきれそうにありません。

 

タイガーさんのチャーハンは、あっさりしていて脂っこくなく、懐かしい味。飽きることなくパクパク食べてしまいます。

またスープの味付けも、同じくあっさりしたほどよい塩味。これがまた美味しく、チャーハンと合います。

この日は、お得なランチメニューでお腹いっぱいになりました。

 

他にも様々なメニューがあるので、1年かけて全メニューを制覇するつもりです。

その中でまた、これだ!という美味しいメニューを探して皆さんにご紹介したいと思います。

機会があれば皆様も、タイガーさんで美味しいチャーハンを食べてみてください。

 

横浜支店 尾澤正道

昨秋、箱根に行ってまいりました。

今回のお昼は登山鉄道の宮ノ下駅から歩いて5、6分くらいの所にある「山薬」。このお店、以前から気になっていたのですが、なかなか行く機会がなく今回が初めての訪問です。お店に到着すると、長蛇の行列。私は予約していたので、待つことなく案内していただきましたが、最近マスコミの取材も多いらしいです。早川の川沿いの斜面にあるため、お店の外見?入口?からは想像できない眺望と広さです。

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いただいたのは「山薬とろろ膳(肉)」家内が「山薬とろろ膳(魚)」。ベースの「麦飯とろろ膳」に(肉)は箱根山麓豚のみそ漬け、(魚)は小田原の干物がつきます。麦飯はおひつで供されますが、食べ放題です。おかわりできます。お値段は「麦飯とろろ膳」が1,780円、「山薬とろろ膳(肉)(魚)」がそれぞれ2,180円とちょっと高めの観光地価格ではありますが、箱根の大自然を見ながらの昼食を堪能いたしました。

 

昼食を済ませて、久しぶりに大涌谷でも行こうかと歩いていると雨が降り始め、だんだん強くなり大雨になってしまい、富士屋ホテルで贅沢な雨宿りをすることに。お昼は済ませたので、ラウンジで箱根スィーツコレクションとコーヒーをいただきました。いつも思うのですが、ちゃんとしたホテルのコーヒーっておいしいですよね。歴史を感じる館内で、のんびりした贅沢な雨宿りでした。

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翌日は快晴。芦ノ湖からの富士山もきれいでした。箱根神社にお参りして、久しぶりの大涌谷で「くろたまご」を食べて、仙石原でススキも見たし。あわただしくはありましたが楽しい箱根でした。

「やっぱり夜は飲んでたの?」「勿論、当然、あたりまえ。」威張ることではないような...
やっぱり私は、吞み助ガッパ 

羽根つき

2017.01.12 UPDATE

羽根つきと言うと顔に墨塗るのを思い浮かべられる方もいらっしゃると思いますが、川崎市の子ども会ではスポーツとしての羽根つきの大会を毎年催しています。各区の大会があり、勝ち残った2チームが市大会に出場します。

ルールは簡単に言うとバドミントンとバレーボールを混ぜた感じです。コートがあり、ネットも張ります。相手の打った羽を2回以内で打ち返します。バドだと1回、バレーだと3回ですね。我々には6年生位のスマッシュは早くて見えません。

 

で、この日曜日区大会に出場したのですが、2回戦で前年の市大会優勝チームと当たり負けてしまいました。因みに昨年は我が町会、区大会優勝、市大会準優勝でしたので、実質決勝戦の様な雰囲気で、子供たちは緊張し過ぎて、いつものプレーが全く出来なかったのが敗因でした。

本当は優勝パーティーの様子(料理)を掲載しようと思っていましたが、勿論なかったのですみません。

 

食べ物何もないのも寂しいので、最近よく行く人形町の「ゴチ」という居酒屋さんの焼野菜サラダ、美味しいです。野菜をほとんど食べない私が言うのですから本当です。

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マスターが松本出身の方で、そちらから野菜を取り寄せているそうです。

松本と言えば松本山雅FC、J1復帰惜しかったですね。

 

M.T

ご当地グルメ

2017.01.11 UPDATE

1年に一度、食べに行くお店があります。茨城のひたちなかにあり勝田駅に近いお得意先様への新年の挨拶へ行った時に寄ります。普段の訪問時間帯は昼時ではないので食べる事はありません。

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毎年、恒例となっております。食べるのは決まっており、スタミナラーメン(焼肉のあんかけ)か焼肉ラーメン(焼肉に小麦粉をまぶして揚げたもの)になります。普通のラーメンもありますが殆どのお客さんはどちらかを注文しています。人気店ですので待ちます。

また、来年が楽しみです。

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ひかり

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