先日美容院に行ったときに、
20周年記念イベントでくじ引きを引かせてもらいました。
景品はシャンプー・トリートメントのサービス券の他にも
お野菜の詰め合わせや、豪華松坂牛まで沢山用意されていました。
もう当たる前から(笑)、わくわくを隠し切れない勢いで引いたら...
なんと8等賞でした~!!
(全部で9等までありました。いつもはずれの私にとっては快挙です。)
商品はというと...
美容院のビルの一階にあるパン屋さん「パンとエスプレッソと」の500円券!
前から美容院に行くたびに美味しそうなにおいがして気になっていました。
いつも私は10時くらいに美容院にいくことが多いのですが、
すでに沢山の人がお店の前に並んでいる人気店です。
※15時~提供されるフレンチトーストが有名みたいです
ちょうど食パンが焼きたてだったので、買って帰りました。
お腹がすいていたのでまずはそのまま食べましたが、とっても美味しかったです。
残りは翌朝、フレンチトーストにして頂きました。
☆お店は表参道のとんかつ屋まい泉のある、まい泉通り沿いにあります。
機会があったら行ってみてください。
N.T
先日、ウオーキングの途中で桜色の暖簾を見つけ「和菓子屋さんかな?」と思い近づいてみると...「麺処 桜桃太郎」というラーメン屋さんでした。
その日は朝食も昼飯も食べていなかったこともあり、吸い込まれる様に店内に入り「スパイスつけめん・大盛・チャーシュー丼」の食券を購入しました。
店内はカウンターの他に座敷もあり、お子様連れでも落ち着いて食べれそうな雰囲気。
運ばれてきたつけ麺は魚介系スープをしっかりと味わえる平打ちの縮れ麺でチャーシューやメンマも美味しくて大満足でした。
後で知ったのですが店主は私が大好きな松戸の人気店「兎に角」の出身だそうで、だったら今度は絶対に油そばを食べようと考えています。
Shinjiro Nagai
最近、九州、福岡の食に縁付いています。下の写真は、しゃぶしゃぶ鍋物の具材です。福岡野菜に福岡牛。福岡は、日照時間も長く、おいしいお野菜がよく育つそうです。お肉も絶品でした。
下は、同じく、福岡名物の河豚。正直、今まで、あんまり美味しいと思ったことのなかった河豚ですが、これは、魚肉が甘くて適度な噛みごたえで、とてもおいしかった。聞けば、料理人の方が、河豚の味が分かり易くなるように、わざわざ少し厚めにお刺身を切ってくだったとのこと。行き届いたお心づくしでした。
写真は、無いのですが、一昨日、福岡でいただいた「アラ」のお刺身も絶品、柑橘の橙の果汁を絞りかけながらいただくのです。福岡の食に、ますます惚れ込んでしまうのでした。
<とまと>
とても久しぶりに、キャラチョコを作りました。
とある、アニメのキャラクターです・・・(あまり知られていないかとおもいますが)
久しぶりすぎて、思うようにいきませんでしたが一応形にはなったのでよしとしました。
チョコ作りに限らず、何事も継続していかないと思うようにできなくなるんだなあと思いました。
今度は甥っ子に作ってあげたいなあと思います。
R・T
浅草にあるカンピオンエールというお店。
手作りのビールがタンクの目の前で飲めます。
ビールの種類も豊富で楽しいお店です。
I・A
年始に友人たちと一緒に大阪のリッツカールトンホテルにて、人生初のアフタヌーンティーを楽しんできました。
数年前に別のホテルのアフタヌーンティーに行く予定があったのですが、まさかのインフルエンザにかかってしまい、私だけキャンセルすることに。。。涙( ノД`)
それから〇年後の2017年、ようやく行くことが出来ました♪
年始ということもあり、New Yearメニューを楽しむことができました☆
【セイヴォリー】
・黒豆、フォアグラ、ピスタチオのブリオッシュ
・ローストビーフのサンドウィッチ
・海老とクリームチーズ、トリュフのパイ
【スウィーツ】
・黒豆と緑茶のヴェリーヌ
・栗きんとんのタルト
・求肥カスタードクレープ
・紫芋のモンブラン
・きなこマドレーヌ
・抹茶スコーンとプレーンスコーン
飲み物は種類が多すぎて迷ってしまい、飲み慣れているアッサムティーにしました。
冒険できなかったです。。。
おせち料理も使われているようなメニューで、お料理と甘いもの両方でお正月感を満喫できました♪
どれも美味しかったですが、焼き立てのスコーンwithクロテッドクリームが特に美味しかったです☆
紅茶はなくなる前に絶妙なタイミングで必ずおかわりを注いで下さり...
温かく美味しいお茶を飲みながら、話に花が咲きました。
どんなに素敵な場所にいても話す内容は変わらない私達...ですが、楽しい新年会となりました◎(*^^*)
他のホテルのアフタヌーンティーも気になるので、別の季節に行ってみたいです♪
こあら*
久々に『中華そば四つ葉』に行きました。場所的になかなか行けないので、『蛤そば』と『四つ葉そば』を連食しました。隣が実家のお寿司屋さんなのでお寿司が食べられるのも嬉しいです。蛤そばは今回が初挑戦でしたが、お寿司屋さんのお吸い物をヒントに開発されたというのが納得出来るスープでした。
そして、先日5周年を迎えたばかりの『Japanese Soba Noodles 蔦』で、なんともタイミングが良く限定10食の『トリュフそば』をいただくことが出来ました。蔦のレギュラースープは清湯ですが、こちらのメニューは白湯。この青森シャモロックのみの白湯スープ、旨味が凝縮されていて濃厚です。そして目の前でスライスされた黒トリュフがたっぷり。豪快に麺と絡めて食べるとたまりません。そのうち通常メニューに加わるとか。
TANAKA OF TOKIO
先日、日本橋でランチをしてきました。
日本橋YUITO 4階にある「XEX日本橋 Salvatore Cuomo Bros.」です。
高い天井、ガラス張りの窓、オープンキッチンでとても明るくリラックスさせてくれる空間でした。
この季節限定の「ストロベリーブッフェ」付のコースは、2時間制のランチの間いつでもデザートを頂くことができ、いちご好きにはたまらないコースです。
ピッツァ又はパスタから1品、メイン1品を選び次のメニューを頂きました。
・前菜盛り合わせ
・かぼちゃのスープ
・XEX名物 北海道産雲丹のクリームソース キタッラ
・イチオシ 徳島県産 阿波黒牛
・ストロベリービュッフェ
・チャンピオン 受賞ピッツァD.O.C.(同席者注文のピッツァ。おいしかったです。)
さすがXEX名物と銘打っている雲丹のパスタは濃厚で食べ応えがあり、イチオシの阿波黒牛は柔らかく肉の旨みがしっかりありました。
ゆっくりと頂くランチの時間でリフレッシュすることができました。
HT
野沢菜ピザ、野沢菜ビーフステーキ、野沢菜ラムステーキ、野沢菜ラーメン、野沢菜ソフト、野沢菜おやきetc
野沢菜大好き
寒さが身に沁みる今日この頃。
久しぶりに渋谷の唐そばでつけ麺をいただきました。
学生時代以来、来ていませんでしたが味は変わらず・・・
よく思い出してみると酔っ払って食べたことが多く、覚えていなかった。
また是非、友人と行きたい。今度は酔っ払わずに。
I/H