2泊3日でグアムに行ってきました。
成田から飛行機で3時間半、時差1時間。近くて行きやすいです。
1日目の朝食はタモン地区で泊まったホテルの近くにあるエッグスシングス。
日本では行ったことがないので比べられないですが、やっぱりボリューミーです!
エッグベネディクトとイチゴのパンケーキを頼みました。
残したらテイクアウトできるのがいいです♪おいしかったです。
T.H
2017.05.22 UPDATE
2泊3日でグアムに行ってきました。
成田から飛行機で3時間半、時差1時間。近くて行きやすいです。
1日目の朝食はタモン地区で泊まったホテルの近くにあるエッグスシングス。
日本では行ったことがないので比べられないですが、やっぱりボリューミーです!
エッグベネディクトとイチゴのパンケーキを頼みました。
残したらテイクアウトできるのがいいです♪おいしかったです。
T.H
2017.05.19 UPDATE
先日、公園やビルの花壇のツツジの花を摘んで蜜吸ったら犯罪になるの?というニュースがありました。
私も小学生の時には、学校の花壇のサルビアの花の蜜を吸ってた事を思い出しました。
それこそ通学路にあった桑の実も食べてて、口の周りを真っ赤にしてましたよ(笑)
ところで、この写真の木、なんだかわかりますか?
園芸に興味があればすぐにわかると思いますが、上の方に紫色の丸い実が生っているのがわかると思いますが、ヤマモモの実です。
昔は和菓子店でこのヤマモモの実を使った商品があったような記憶があります。
今は使われてないのでしょうかね?
K.T(♂)
2017.05.18 UPDATE
GWに京都散策に行って来ました!
新緑の京都は天気にも恵まれて良い旅になりました。
行きの新幹線ではお弁当なんて食べつつ
宇治抹茶のパフェを食べようと色々と検索
それで見つけたのは祇園の老舗の水炊きのお店でした。
当日なのにたまたま予約も取れてラッキー!
つき出しはコラーゲンたっぷりの鶏のスープから
まろやかで濃厚なのに尚且つ後味はサッパリ!
きっと鶏が良いのと下処理がきちんとなされているんですよね、、
鶏肉は柔らかくコクもあり最後のお雑炊までしっかり頂きました。
その後は鴨川、先斗町でちょっとお楽しみ
久し振りの京都は星三つの美味しさでした!
YOKOHAMA・H
2017.05.17 UPDATE
ダイエットを始めてから約12kg落ちた。
目標は達成したので、減らすのではなく維持することにしている。
意外と楽だ。
以前は炭水化物を極力取らず、且つ食べる量を減らすようにして減量した
が、今は白米、パン、麺などを適量食べている。
所謂腹八分目だ。
あとは運動、毎週土日にはランニングに精を出している。
T・I
2017.05.16 UPDATE
白崎茶会という葉山にある教室です。
海の目の前にある古民家でした。
家の中でも波の音が聞こえてきて、最高でした~
潮の影響で洗濯物が外に干せなくて困るようですが・・
とても人気で、3年待ってやっと参加できた方、
静岡県など遠方からいらっしゃている方もいました。
フーガスという南フランス発祥の薄いパンを作りました。
こねてねかせるだけのレシピで簡単でした♪
美味しかったです。
おしゃれで、ときめきました~
Y
2017.05.15 UPDATE
先日のゴールデンウイークに、いつも釣行に出掛けるのは
西伊豆、東伊豆、湘南が多いのですが、今回は久しぶりに
南房総 館山に釣りに行きました。那古船形漁港という、そこそこ
大きな防波堤で、トイレ完備、車は釣り場に横付け可能な
貴重な釣り場でした!
自宅を夜中2時30分出発し、東京湾アクアライン経由の館山道を
車で眠い目こすりながら走らせ、いつもの如く、かみさん・子供は
車中爆睡しながら、釣り場に無事到着!
明け方、いざ釣り始めたところ、小さいながらもサバの入れ食い状態で
サバ、アジ、ウルメイワシ、カタクチイワシと、家族みな絶好調にヒットし釣り上げました。
地元の常連の釣り師も親切でマナーも良く、久しぶりに気持ちのいい
時間を過ごせました!
チヌ(クロダイ)狙いの私は、本命は釣れませんでしたが、メバルを釣り上げました。
このときの釣果は、サバ 約160匹 、イワシ、アジ、メバル、サッパで納竿し
夕方帰路につき、帰宅後、釣り上げた魚の下処理を、おおよそ2時間掛けて
処理し、次の日に、全て油の中へ投入、唐揚げにし、あっという間に完食でした!
夏から秋にかけては、良型のサバが釣れるとのことなので
次回また釣りに行き、今度は干物にしようかと思ってます!!
写真のマイタケ以外の食材は全て家庭菜園で作った野菜です!!
日焼けで脱皮し始めた、横浜支店 釣りキチ三平
2017.05.12 UPDATE
もうすぐ母の日ですね。
我が家は、いつ頃から始まったのかもう覚えていないのですが、その日は必ず宅配でお寿司を注文します。以前はきちんとカーネーションを用意して、その他に何かしらのプレゼントを用意して渡していたのですが、「花より食べるものが良い」とのリクエストにより、ここ数年は毎年お寿司が定番化。
母も私に負けず劣らず偏食家で、尚且つ変わり者。クックパッドや巷に売っている料理本等で、見よう見まねで作る新作料理は、手順通りには作るものの、必ずといっていいほど味付けにアレンジを加えてしまう人。アレンジして美味しくなってれば何の問題も無いのですが、自らアレンジしといて、自分の味の好みに合わないと「美味しくないね、この料理」と言ってしまう、ちょっと面倒な人なのです(苦笑)
本当はできる事なら、たまには目の前で職人さんが握ってくれる、昔ながらの『お寿司屋さん』へ、(自分自身が行きたい欲望も込みで/(笑))連れて行ってあげたいな~とは思うのですが、せっかく職人さんが握った寿司に難癖つけられたらものすご~~~く困るので、中々行動に踏み切れません(苦笑)幸い、いつも頼む宅配のお寿司にはあまり難癖つけることもなく、家族全員が仲良く食べられるので、良いのですが。......でもいつかは。母が自分の足で歩いていられるうちに、一度くらいは。今年はもう予約済みですが(笑)
Aちゃん
2017.05.11 UPDATE
日本橋人形町にある昔ながらのラーメン店
そこは、味噌ラーメンが一番人気ですが、最近「塩ラーメン」も始めたみたいで、
久しぶりに行ったのですが、塩ラーメン愛好家としては、そのまま見過ごせず、
頼んでみました。
スープは澄み渡りどんぶりの底まで見通せるほど。その店の名物として、
トッピングに「めかぶ」が乗っているのですが、そのめかぶも塩味と相まって
味噌ラーメンの時よりも磯の香りを感じてとても、おいしいです。
あえてお店の名前は伏せさせていただきます。
どこだかわかった方は、よっぽどのラーメン通なのでは?
T.Y
2017.05.10 UPDATE
GW終わりました。
子供も大きくなり各自予定があるようで家族一緒にどこかへ行くということもなかなか無くなりました。
今回1日だけ予定が合い、どこか近場にでも行こうかということになり、横須賀まで釣りに行ってきました。とは言え、ずっと釣りをしていたのは私と息子だけで、カミさんと娘は早々に飽きてどこかに散歩しに行ってしまいました。
釣果はサバ2尾のみでしたが、初めてサバを釣りましたのでちょっとうれしい。
家に帰って捌きました。自分でやりましたよ。刺身やしめ鯖は今話題のアニサキスが怖いのでしっかり焼いて食べました。
初めて捌いた割には上手く出来た気がします。美味しかったですよ。
もっと切れる包丁が欲しい。 た.み
2017.05.09 UPDATE