Afternoon Teaのスコーンがすきで、
行くときは大抵頼んでしまいます。
外はパイ生地のようにサクッとしていて、香りもいいのでおすすめです。
M.I
2017.06.21 UPDATE
2017.06.20 UPDATE
2017.06.19 UPDATE
関東地方も梅雨に入り夏もすぐそこまで来ていますね。
天気のいい週末に三浦半島をドライブ。
海もそろそろ夏の準備。天気が良ければもう夏の気温ですからね。
ソフトクリームを求めて横須賀にある関口牧場に行ってきました。
相変わらず週末は行列ができておりましたが、並んでも食べる価値あると思います。
日によって味が色々と変わるのが何度も行きたくなるところです。
(味は60種類以上あるとのことですが3日ごとに替わりその日は1種類のみの販売、ミルクはいつもあります)
この日は抹茶でした。何度か行っておりますが未だ同じ味はダブっていません。(逆に同じ味をもう一度食べたいと思ってもいつ来れば食べられるのやら?)
またミックスの場合、巻き方が指定できる。
上下に巻くか
ミックスで巻くか、
お好みで選んでください。
すぐ近くに牛舎がありますので、それなりの家畜臭もしますが、そこは間近に牛がいますのでご勘弁をという感じでしょうか?
そしてこのソフトはデカいです!でもドンドン食べないと見る見る溶けていくので、必然的にアッという間にペロです。
暑さもサッと引いてこのお味でこのサイズひとつ300円。三浦半島、夏のドライブには是非立ち寄りたいひとつです。
I ☆ YOKOHAMA
2017.06.16 UPDATE
先日、何年かぶりに月島へもんじゃを食べに行きました。
お店の名前は忘れました・・・。
夕方、5時前店に入りさすがにお客さんはまばらでしたが、30分程でほぼ満席にな
りました。
もんじゃにはホッピー!!
控え目に外1本、中3杯にしときました。
H.A
2017.06.15 UPDATE
ゴールデンウィークに相模湖プレジャーフォレスト(昔のピクニックランドです)に
いってきました。
今回の目的は併設されてるキャンプ場に宿泊することでした。
普通のテントやキャンピングカーなど様々な種類があったのですが、
今回は初心者と言うこともありトイレも洗面もついているコテージに宿泊。
おまけにそのコテージにはバーベキューができるテラスもついていたので、
ゴールデンウィーク中の人混みを避け夕飯と朝食はそこで食べることができました。
夕飯のバーベキューでお肉はもちろん美味しかったのですが、
一番美味しかったのはカルピスバターで焼いたエノキのソテーです。
そしてそのあとの鉄板で作った焼きそばも最高でした!
(カルピスバターの威力はすごいです笑)
あと初めて食べたのですが、焼いたマシュマロと板チョコをルヴァンで挟むお菓子、
スモアも美味しかったです~!!
夕食後天気が良ければ星を見ようと、家からはりきって天体望遠鏡を持って行ったの
ですが、
この日は残念ながら雲がかかってしまい見ることはできませんでした。
その代りに売店で手持ち花火を売っていたのでちょっと早目の花火大会をすることに
しました。
娘も満足そうでした。
翌朝はクロワッサンを軽くあぶってハムとチーズを挟んで食べました。
すんだ空気の中で山を眺めながら食べた朝食もとても気持ちが良かったです。
キャンプとかバーベキューというと準備や後片付けが大変...という印象があると思う
のですが、
ここは食材も向こうで用意してくれるプランもありますし、手軽に行けてとてもお勧
めです!
日帰りのバーベキューもよいですが、皆さんも是非泊まりで行ってみて下さい!
N・T
2017.06.14 UPDATE
人形町の「とんかつ ゆう」は、かつて週3回通うこともあったお気に入りのお店です。
とんかつ屋さんと言えば、ご飯やキャベツがお替り自由なお店も多いなか「ゆう」はご飯を大盛にするだけで100円とられます。
お替りを普通盛りでするとプラス200円の出費となる為なのか、お替りをする人を殆ど見たことがありません。
(私は必ずしますが...)
ここ暫くは浮気をして、お替り自由な店で「厚切りロースかつ定食」を食べていましたが、やっぱり「ゆう」の方が美味しいのでまた通うことにしました。
明日か明後日にはまた行くつもりですが、注文は初めて行った時から変えたことのない「おろしとんかつ定食」を頼みます。
Shinjiro Nagai
2017.06.12 UPDATE
先日、近くの公園で世界の食事が集合したイベント?があったので行って来ました。
昼過ぎに行ったため、売り切れも多々ありましたがお酒に合いそうな食事を何品か食べられました。
(左上の蟹みそは居酒屋のものですが・・)
すごく美味しい!とまではいきませんでしたが、外で呑んで食べるのは気持ちよかったです。
そして、こちらはすごく美味しくてお箸が進んでしまったもの。
部署の歓送迎会にて。
ふもと赤鶏が有名なお店で、丸々一羽鶏が鍋に入っていました。
少々グロテスクな感じでしたが、味は最高でした。
自宅では出来ないので、また食べに行きたいと思います。
R.T
2017.06.09 UPDATE
2017.06.08 UPDATE
4月に、友人の結婚式で京都に行く機会がありました。
金曜日にお休みをいただき、京都に前乗りしたので、ずっと行きたかったお店でランチしました♪
祇園にある「天周」さんです。
観光地に近いお店で、いつも並んでいて入れなかったのですが、
少し早めに行き、すぐに案内していただけました☆
念願のあなご天丼と対面...!
このボリュームでなんと1,100円。ランチはお得でありがたいです
衣がサックサク、あなごの身がホクホク、ごはん×タレ...本当に美味しかったです。
私がお店を後にする頃には、長い列が出来ていました。早めに行って良かったです◎
10食限定のかき揚げ丼が一番人気ですが、開店前から並ばないと難しいようです。
京都に行かれる際はぜひチャレンジしてみて下さい~♪
最後に翌日参列した結婚式会場での1枚。
観光地から離れた、とても静かで緑豊かな場所でした。
いつもは予定を詰め込みがちなのですが、大阪に住む別の友人に久しぶりに会うこともできました。
観光らしい観光はせずとも、楽しめました☆(^^)
こあら*
2017.06.07 UPDATE
オフィスの近くにL'ottocentoというサローネグループのお店があります。グループの他の店舗よりも気軽に食事が出来る雰囲気のお店です。
私はまだランチしか伺ったことがありませんが、こちらでは南イタリアで食される製麺所にて低加水で仕上げた「パスタフレスカ」をいただくことが出来ます。
グループの統括総料理長樋口シェフと老舗製麺所「浅草開化楼」のカリスマ製麺師不死鳥カラスさんによって共同開発された低加水パスタフレスカは独特な弾力のある食感と歯切れの良さがやみつきになります。
写真は濃厚カリフラワームース。
ほんのりアンチョビテイストと松の実がアクセントになったやさしい味でした。
ランチに付いてくる自家製パンとセミフレッドもおいしかったです。
ディナーは予約困難な様ですが行ってみたいです。
TANAKA