9月は祖母のお誕生日。
ホールケーキ作りの練習も兼ねて、
2種類の葡萄を使ったグルテンフリーのショートケーキを作りました。
ふんわりと焼き上がった生地と、濃厚な生クリームや甘酸っぱい葡萄が口いっぱいに広がって、とても美味しかったです。
お誕生日当日は、秋らしい果実やマロンを使ったグルテンフリーケーキを作ろうと思います。
おこめ
せたが屋さんが手掛ける吉野家さんのお肉を使ったスタミナラーメン。
意外とあっさりしたスープですがピリ辛でコクがありあとをひきます。
サービスの小ライスに牛肉と卵黄を乗せればミニ牛丼も楽しめます。
TANAKA
最近、駄菓子としてよく食べていた商品がグッズ化されいて、ついつい集めてしまうのですが・・・
「タラタラしてんじゃね~よ(よっちゃんと同じ会社)」が、とうとうカップ焼きそばにまで派生されておりました!
記念に並べて写真撮りました。
卵の煮つけのような、うずらの卵のおつまみは後から辛さがきて美味しかったです。
駄菓子の味に近い感じでしたが、彩が寂しかったので、ドラえもん(キャラふりかけ)を追加しました。
美味しかったです。
また何か発売してないか、よく見て探したいと思います!
Yakultレディ。
我が家の庭でミニトマトの栽培をしている。過去相当なる頻度で栽培しており、有難いことに全てうまく育って美味しくいただいている。
過去、苗をホームセンターで買っていたが、今回はスーパーで買ったミニトマトで、少し腐って食べられなくなったミニトマトを何の気なしに埋めておいたら芽をだし、ぐんぐん成長した。
まったく有難い。現在4本のミニトマトが育っている。
散歩の途中に素敵なカフェを見つけました。
ジャリーヴというお店で、最寄り駅は京王線仙川とつつじヶ丘の間くらいなのですが
結構歩きます。
近くに実篤記念館があるので、ついでに立ち寄るといいかもしれません。
ケーキや、ドーナッツ、焼き菓子色々あるのですが、
この日はコーヒーゼリーをいただきました。
一緒に頼んだアイスコーヒーもそうだったのですが、
いやな苦みがなくとてもさわやかですいすいいただけました。
夏の時期は限定で山梨のHOPE園さんの桃のパスタもいただけるそうです。
来年はぜひチャレンジしてみたいです。
梅の季節も終わり夏真っ盛りだ。今年は取引先よりいただいた梅をシロップ漬けにした。
やはりうまい。昨年、一昨年は梅酒を作ったが、まだ飲んでいない。我慢している。
というのも長く置けば置くほど芳醇な味わいを楽しめるからだ。石の上にも三年という。
来夏には三年物の自家製梅酒を飲む予定だ。
静岡のファミレスといえば、さわやか!
さわやかに行くついでに仕事。
人形町と新宿にお店のあるラーメン店「駄目な隣人」プロデュースのお蕎麦屋さん「BASO(バーソー)」が2023年4月末に表参道にOPEN。
塩鴨つけそば。
極太の二八蕎麦の食感が特徴的です。
卵天ぷら飯。
箸を入れると黄身がとろり。
駄目な隣人でもお馴染みの卓上トッピングのニラ胡椒もよく合います。
メニュー、食器、盛り付け、内装、オペレーションと様々斬新で楽しいお店でした。
TANAKA