新しい年が始まりました。
新年にあたり今年の抱負は、「おいしい物をおいしく頂くためにも健康な身体を作ろう!」です。
毎年、体を鍛えようとか思って実現できない私ですが今年こそは・・・でも暖かくなってから・・・
さて、今回はひねりも無く正月ネタですが、我が家の雑煮について書いてみます。
うちの雑煮は、昆布と干し椎茸でダシをとった澄し汁に餅・椎茸・小松菜・竹輪(薄切り)・アナゴの白焼きが入り柚子で香り付けをします。
アナゴの白焼きが入るところがチョット珍しいかもしれませんが、父が子供の頃からそうだったらしいです。
味はとてもさっぱりとしていますが、これを食べないと正月を迎えた気がしないのは不思議な気がします。
また、父の転勤で博多に住んでいた頃には、アゴ(トビウオ)のダシに丸餅・ブリ・カツオ菜という地元の雑煮にも何度か挑戦していていました。こちらもさっぱりとしておいしかったのですが我が家には定着しませんでした。
友達とかの話を聞くと味噌系の雑煮が割りと多く、なんだか違和感を感じますが、それはお互い様で小さな食文化の違いなんだなと思います。
そんな小さな食文化を我が子達にも伝えていきたいなぁと思います。
Shinjiro Nagai
「もういくつ寝ると♪」なんて指折り楽しみにしていたお正月休みも早々に明けてしまいました。皆様、それぞれのお正月を堪能されたことでしょう。
さて、今から遡ること数日、「もういくつ寝ると・・♪」と口ずさみながら、母と近所の大型スーパーへお正月用品の買出しに出かけた帰り道。普段の道路は混雑中で、ちょっと迂回したところ、お子様方の人だかりが・・。幼い頃よく通った児童館で毎年恒例の「餅つき大会」を開いているようです。「ね?そういえばここのお餅つきで、あなたったら・・プププ(笑)」と母。そうそう、ここのお餅つき大会にはホロ苦な思い出がありましたっけ。
あれは○○年前のこと。母に連れられ姉と弟と三人で、私もお餅つき大会に参加しました。児童館のお兄さん、お姉さん、町内会のおじさん、おばさんに混じって掛け声を掛けたり、先着順で小さい杵と臼でお餅つき体験をしたり・・。もちろん、一番の楽しみはお餅のご相伴にあずかること。予め配布された「お餅引換券」を握り締め、列に並びます。お餅は一人一皿二個、「あんこ」と「きなこ」。三人並んで階段に座り、白くてフワフワなつきたてのお餅を夢中になってペロリと平らげました。ふと我に返って周りを見ると、あれれ?私の前に並んでいたA子ちゃんも、B君ももしや二皿目?よし!とばかりに私だって再挑戦!ところが、なぜか門前払い。ゲット失敗・・。それもそのはず、お口の周りに「あんこ」と「きなこ」で出来たお髭を生やしたズルっ子のドロボーさんになっていたんですから。姉と弟?ちゃっかり二皿目をゲットしていました。小学校低学年の姉は自分で口を拭く知恵を持ち、幼稚園前の弟は母にお口を拭いてもらい・・。
過去のお正月に返るのも、次のお正月を迎えるまでも・・「もういくつ寝ると♪」なんて両手で数えても足りないくらいですが、今年も一年「清く正しく“美しく(^_^;)”」過ごして参りたいと思います。
R.K
真剣に健康管理をしようと思っています。
実際に、以前のひとこと日記にも書いたトマト、ダッタンそば、ヤーコンも継続して食べています。黒酢、豆乳、ヨーグルト、野菜ジュースも取り入れていますし、ダンベル体操も毎日やっています。自転車も買い、水泳にもトライしようと思っています(泳げないけど)。
最近ついにサプリメントを、体に良いとされるものを取り入れています。
アガリクス、コエンザイムQ10、L-カルニチン、MSM、コンドロイチン、2価鉄などです。
ただ、どれも結構高価なので、経済的に継続が難しいかもしれません。
更に最近、話には聞いていた老眼になってしまったみたいです。食事の時、箸を口に近づけた瞬間、ぼやけるんです!まあ年だからしょうがないと諦めてはいますが、まさかこんなに早く自分がなってしまうとは、やはりショックです。
ですからこれからは、ブルーベリーのサプリメントも仲間入りです。
今年最後の「我が社のひとこと日記」です。
来年も宜しくお願い致します。
K .T(♂)
年も押し迫ってまいりました。皆さんいかがお過ごしでしょうか?わが社(わが業界)は一年の中でもっとも忙しく、また最高の稼ぎ時でもあります。従いまして今回はネタが全くない上に考える気力もありません。また私が所属するB級グルメの会も活動休止中です。とは言え何かしら文章を提供せねばならないから、今回は私の営業方針をお話します。
当社は砂糖を扱う問屋としては老舗と言われており、砂糖に関することならば大概答えられますし品揃え豊富ですので大概販売可能です。砂糖関連で何か知りたいこと、ございましたら遠慮なく電話ください。パティシエの方や菓子学校の学生さんなど、サンプル依頼等、稀にお問い合わせ頂きますが、可能な限り対応いたします。
石田 照治
ハート形に弱いこの私です。バースディーカードなどキュートなハートのイラストが入っていたりすると「これだ!」と思い。アクセサリーにしても、いまだにハート形に目がいきます。「もうハートはいいだろう~」なんて言われながらも、微妙にちがうハートを目をこらし眺めている次第です。
クッキーやチョコレートのお菓子類もやはりハート形をついつい選んでしまいます。
先日、高野フルーツさんから限定で出ていた、可愛らしい二段の生クリームの白いケーキにはハート形をしたチョコが飾られてなんともスィートなのです。♪もう一目ぼれでした。
その名はスィートアニバーサリー。コンセプトは記念日におくるケーキだそうです。
何の記念日でもありませんでしたが、自分に贈りニコニコしながら幸福感を味わいました。
今は、ミツカンさんのポン酢の懸賞品のハート形の土鍋が気になる私です。
今年も後わずか、寒さも厳しいこの冬ですが、ハート暖かく、良いお年をお迎えください。
林 保美
この日記が載る頃はXmas直前ですが、内容はお正月ネタです。すみません(笑)。
以前、「餡子が苦手」と日記でポソっと告白したところ「グルメな猫」だの「モンプチ」だのと所属部署内で呼ばれ(あの菓子は食べれるけど、他は食べられない…と言う所かららしいです/笑)偏食振りをさらけ出している私ですがお豆は基本的に好きです。
中でも枝豆と黒豆。この2つは食べ始めたら止まりません!黒豆は周りの人間が気付かなければタッパーを抱え込んで1人食べきる勢いでガツガツ食べてしまいます。もちろん、食べきる前に「アンタ、いい加減にしなさいよ」と怒られますが…。枝豆も同じ。そして怒られ方も同じ(苦笑)。でも昔は食べなかったんですよ、黒豆。むしろ、栗きんとんや伊達巻のほうが好きで、嫌がって食べませんでした。食べ始めたきっかけもいまひとつ覚えていません。今思えば何でこんなに美味しくて身体に良いものを嫌がっていたのか自分自身で不思議です(笑)。
年末も押し迫ってきました。私にとっては、黒豆の季節!食べて食べて、イソフラボンやペプチド等の栄養をがっつり摂りますよー♪
M子さん
すみませんネタがないので、折角おせちまで話しが進んでいたのにクリスマスネタに逆戻りさせて頂きます。先日の日記でMさんがX'masと書いていましたが、これは誤用でアポストロフィーが無いのが正解だそうです。先日テレビでもやっていましたが、かなり間違って使われているようです、わざわざホームページの方にご指摘くださった方もいらしたようです。
それはさておき、私が子供の頃のクリスマスの食事はカーネルさんの店も無く、近所の焼き鳥屋で年に一度売っている鳥のもも肉でした、本場では七面鳥を食べる事をいつ知ったのか、食べた事があるのかさえ忘れてしまいましたが、最近は奥様がとり一羽買ってきて中に何かつめてローストしたものを作ってくれます。じつは私もも肉焼いたやつの方が本当は好きなんです。シャンパンよりワイルドターキーが好きなんです。なんて捻くれた奴だと自分でも思います、最初からこんな性格ではなかったはずなんです。
最後にうちの子供のプレゼント買うのに何が欲しいかわからないので、サンタさんに手紙を書かせました。
「サンタさん いつもすみません タマごっちがほしいです しろがいいです サンタさんも ほしいものがあったらいってください るなより」
ト山
12月18日、日本各地は、記録的な大雪だったようです。
名古屋などは、五十数年ぶりの大雪だったり、日本各地で、12月にこんなに大雪が降ったことなどないようです。
東京も、急に冬らしくなり、寒さが身に凍みる?毎日ですが、こんな日は、やっぱり鍋で一杯だろうな・・・。
焼酎のお湯割りで一杯やりながら、具がグツグツに煮えるのを、ひたすら待つのも冬ならではの楽しみです。
鍋は、その日の予算と気分で湯豆腐だったり、水炊き、牡蠣鍋、鴨鍋だったり、小生は、北海道出身なので、石狩鍋だったり、とにかく、身体が温まる鍋は、何を具材にしても、良いのです。
小生は、池波正太郎が好きで、「剣客商売」や、「鬼平犯科帳」は、大好きな愛読書の一つですが、作品に登場する食べ物、特に、鍋物には、殊の外、興味津々で、「五鉄の軍鶏鍋」は、何度も家でチャレンジしたものです。
「剣客商売」の『辻斬り』『春の嵐』に出てきた鴨鍋も、読んでるだけで、目の前に鴨鍋が出てきそうな描写に思わず、その日は、もちろん、鴨鍋でした(真夏の蒸し暑い日でしたが)。
先日、猪鍋を食べましたが、実に美味でついつい酒を呑み過ぎたものです。
厚めに切った猪の肉に、こんにゃく、牛蒡(牛蒡は、猪の臭いを消す効果があるそうです。)、焼き豆腐、ねぎ、春菊。 出汁は、味噌仕立てで、酒が程よくはいり、酒飲みには、たまらない鍋でした。
最近は、韓流ブームのせいか、チゲ鍋もよくしますが、小生は、味噌味や、醤油味が好きなので、今日は、昨日スーパーで買ってきた広島産の牡蠣を具材にして牡蠣鍋を待っているところです。
子供たちも大きくなり、今日は、夫婦二人だけの食事です。焼酎をお湯割りにして、つまみは、牡蠣とホーレン草のバター炒めと、きんぴら牛蒡の煮物。
普段は、子供中心の肉料理ですが、今日は、自分たちの食べたい物が食べられるから満足できる食事になりそうです。味噌仕立ての良い香りが漂ってきました。出来上がりまであと少しです。皆さんも、今日は、気心の知れた仲間と、ワイワイ言いながら美味しい鍋を囲んでは。では、いただきます・・・・。
柳谷 健雄
もういくつ寝るとお正月ですね~
お正月といえば「おせち」ですが、私の子供の頃はコンビニなど無く、スーパーも休みでしたので、正月中おせち料理を食べ続けていた記憶があります。
私はあったかいご飯をこってりのおかずでワシワシかっこむのが好きだったので、おせち料理は飽きちゃうんですよ。
そういえば「おせちもいいけどカレーもね」なんてコピーもありました。
その頃のおせちは親が家庭で作っていたので一品ごとの量もそれなりに多く食べても食べてもまだ同じ物が食卓に並んでました。
比べて今は、元日からどこでも開いていて食べる物には困りません、ここ数年はおせち自体も買ってきたものを食べることが主流になりました。
量もちょうどいいですし。
おせちの種類も多いですよ。ホテル・料亭や有名店のもの、和に限らず中華・洋風、果ては愛犬向けのおせちまで・・・
12月が近づくと毎年「今年はどこの物を食べようか」などとヨダレを垂らしながら考えてます。
そして正月明けには一段と成長した体型を皆さんに披露す事になるでしょう。
MIZ
私は元々お酒にあまり強くないしお酒自体はそんなに好きではないのですが、「飲み会」という響きやみんなで楽しく飲む雰囲気が大好きでたまに飲み過ぎてしまいます。カクテルやサワーは何杯飲んでも酔わないのですが、どうやらワインや日本酒を飲み始めるとペースが崩れて自制できなくなってしまうようです。
つい先日も会社の先輩と友達と3人で仕事帰りに飲みに行き、久々に酔い潰れました。
その日は金曜日で、次の日も出かける予定があったので適度に飲もうと思っていたのですが、楽しさのあまり最近控えていた日本酒に手を出してしまい、(先輩に日本酒飲もう!と誘われた気もしますが・・笑)数時間後、気が付いたら気分が悪く頭の中がグルグル回っていました。
帰るにも帰れず2人に介抱されて、結局親に車で迎えに来てもらうことになり申し訳ないやら恥ずかしいやら・・・社会人3年目も終わろうとしているのに情けなかったです(>_<)
もちろん次の日もグロッキーで出かけることはできず、一緒に出かける予定だった人にも電話で説教されてしまいました。
これから忘年会の時期ですが、反省しないと!ということで私は当分禁酒するつもりです(^_^;)
みなさんも飲み過ぎには十分注意して、楽しい忘年会やクリスマスをお過ごしください♪
KAYOKO