社員ブログ

2024.05

作って見ました。

2007.05.31 UPDATE

前回、前々回とひとこと日記に書いた「フリーカ」と「スペルト小麦粉」でパンを焼いて見ました。280gのスペルト小麦粉に30gのフリーカを配合した食パンです。名付けて“古代食パン”。

20070531_01.jpg

10年前に買ったホームベーカリー、当初色々な素材を使って食パンを作り、おもしろいパンが出来ればその素材をパン屋さんに紹介しようなどと思っておりましたが、実際には殆ど使っておらず、何年かぶりの復活です。
これを機に、これからは頻繁にパンを焼いて行こうと思います。
さて、出来栄えの方ですが、一回目はイーストを入れ忘れ、途中から入れた事が原因なのかわかりませんが、パン全体が網目状態になってしまい何か変でした。
納得出来ずもう一度挑戦し、2回目はわりと普通に焼き上がり、スペルト小麦粉の特徴であるもちもちした食感とフリーカのプチプチ感が上手く出てくれて、トーストにして美味しく頂きました。本当に美味しかったです。

K.T(♂)

梅雨時には・・

2007.05.30 UPDATE

これから六月、梅雨の季節。じめじめと憂鬱になる季節です。
しかし水不足では困るので通常どおりにお願いしたいものですが・・
それでも幼い頃、六月は結構好きな季節でした。雨上がりの下校時に長靴で思い切り水溜りに入って遊んだり、傘を母が学校まで届けてくれたり。
隣の垣根の黄色いエニシダが目に鮮やかで友達と枝を持ってはじいて雫をかけあったりと。
みな良い思いでです。
大人になってからは雨で洗濯に困る、じめじめして体調が悪かったり、現実的になってしまって寂しいものです。
梅雨ではあるけれどこの初夏を味覚や視覚で楽しめたらと思うのです。
お決まりのパターンではあるけれど、鎌倉の名月院で紫陽花を観賞、手前のお茶屋では、蒸かしたてのしろ餡のウサギのおまんじゅうとお抹茶のセットを頂いて。赤い食紅の目がぽつりと愛らしくてとても可愛らしい。しかもけっこう美味しいのでお勧めです。
「梅雨の雨に打たれて美味しくなる。」など言われている、「鱧」の季節でもありますね、この時期に鱧の梅肉あえなるものが誕生したのも納得です。まさに旬です。
この時期に自宅でとりたいのは、トマト。夏野菜ですが、特に女性の方に・・
トマトに含まれる色素成分のリコピンは紫外線によって発生する活性酸素を消去してシミの発生を防ぐ作用があるのです。太陽の恵みをたっぷり浴びたトマトがよいそうですが♪
旬の女王様はなんといってもさくらんぼ、高値の花ですが年に一度は食してみたいあの大粒の佐藤錦、きらきらして美しいですよね♪
色々と楽しみや知恵をしぼってこれからの梅雨時を気分良くのりきりたいものです。
雨もまた恵みなのです。

H・ヤスミ

ビールパーティー

2007.05.29 UPDATE

昨日の夕方、小網町町会主催のビールパーティー(青葉祭り)がありました。
このビールパーティーは毎年5月28日と決まっているため今年は月曜日になってしまいが、参加者はいつもよりも多いくらいで大盛況でとても活気がありました。(28日が土・日の時は変更されるそうで去年は金曜日にやりました)
受付で町会からもらってあったチケットを渡すと紙コップとおつまみが渡され、後はおかわりをしに行けば飲み放題。ビールだけでなく日本酒も振舞われていました。
会場では熱々のフランクフルトや焼きそば・枝豆なども売っていて、それをつまみにビールを3杯飲みました。(昨日は風も冷たかったので後半は寒かったけど・・・)
営業部の女の子やいつもは仕事でしかお付き合いのない同じ町会の業者さん達と飲みながら話しが出来ました。

社員や町内会の人達と盛り上がるこのビールパーティー。また来年も楽しみにしています。

Shinjiro Nagai

継続は力なり…

2007.05.28 UPDATE

先日、健康診断を受診してきました。
体型的に細かいところで色々引っかかりそうな私としては正直、身長・視力・聴力以外は、後の結果をあまり考えたくない(苦笑)のですが、そうも言ってられないんですよねぇ。だがしかし。今回の診断でちょっと驚いた事が1つだけありました。体重が減ってる!うひゃあっ!(喜)…何をそんなに喜んでるんだ…とか呆れないでいただきたい。コレは私にとってかなり凄い事なのですよ!2年がかりですがトータル10kg近く減ってるんですよ!!コレを驚かずにいられます?凄いよ、偉いよ、私!見た目にはまったく無変化だが実は本人の気付かないところで変化してたんだね(笑)
運動するのが激苦手なので、本っ当に地道~な努力が、僅かですが結果となって表れてました。地道な努力といっても大した事はしてません。あえて言うなら、出来る限り欠かさず黒酢や黒烏龍茶を飲み続け、炭酸飲料の摂取を止めたりした事と、食事の量を8~9分目にした事。後は、意識して階段を利用するようにした事、位でしょうか?自分でも正直、努力とは言いがたい行動ですが結果が出れば、やはりここは「継続は力なり」とでも言っておきましょうか(笑)
運動嫌いな上、お金と薬/サプリメント等を出来るだけ使わずに体重を落とすには、やはり『食事』に意識を強く持たねばならないのだと実感しました。
現在の体重は標準にはまだまだ遠いのですが、焦らず時間をかければ更なる光明が射すやも…。カロリーだやれ何だって考えると面倒ですが、この小さな『食事』への努力で僅かでも結果が出るなら今後も継続していく気が湧きました(笑)

単純Aちゃん

BBQ

2007.05.25 UPDATE

先週の土曜日、川崎マリエンでバーベキューをしました。
生憎の天気で決行か中止かを決める時間に小雨が降り出し、中止にしようと言うことになったのですが、暇人が多いいらしく、取りあえず行ってみるという人だけで集まることとしましたが、雨もやんだこともあり最終的には大人15人、子供20人程が集まりました。

荷物運び

川崎マリエンは川崎の海のそばにあり、家から車で20分程(川崎駅からバスで30分)と近いし、利用料がタダという事もあり年に2、3回、子供が幼稚園の時の友人などと行っています。バーベキュー場の横には野球グランドほどの原っぱもあり、子供たちも野球、サッカー、フリスビー、ブーメランといった普段公園などでは出来ない事をやって遊んでいます。
バーベキュー

私の仕事は荷物運びと炭に火をつけることで、それが済めば後は飲んで食べるだけです、昼から外で飲む酒はおいしいですね。5Lがお腹に納まりました。気がつけば翌朝でした。

M.T

浅草三社祭

2007.05.24 UPDATE

二年ぶりの三社祭見物へ出掛けました。
相変わらずの人込みでごった返した道並を女房と二人での道行です。
お決まりの仲見世通りから、浅草寺をお参りし神輿を見よう思ったのですが、人が多くて歩けません。仕方なく、裏通りを歩く事にしたのですが、普段歩かない道でしたが、実に興味深い店が沢山あります。「てぬぐい」「下駄」「のれん」の専門店。1個10円の「黒糖饅頭」や「揚げ饅頭」。祭衣装専門店の「中屋」では、三社祭期間中商品の割引を行っていたので足袋を一足買い求め、浅草寺と浅草神社を参拝したあとは、墨田公園で10円饅頭と揚げ饅頭を平らげ、やっと人心地。目的の神輿は、夕方やっと見物できたので、取り敢えず今回の目的達成で帰路につきましたが、三社祭のお陰で、浅草の裏通りにも興味が湧き、近いうちに、裏通り探索に改めていく事にしました。次回の日記には、「裏通り美味いもの店紹介」が出来るかもしれません。

T・Y

甘納豆

2007.05.23 UPDATE

先日、会社の女性がお土産を買ってきてくれまして、私も分けていただきました。
ジャガイモの甘納豆・・・

ジャガイモの甘納豆

初めて見た!見た目は小学校のころ家庭科の授業で作った粉ふきイモみたいな感じ。
食べた感じは、ちょっと甘いけどホクホクしていて、なかなか美味しいんじゃないの~。

あるんですね野菜の甘納豆。
私は以前雑豆を担当していたこともあって、お客様にも甘納豆屋さんがありまして、豆以外にもマンゴやイチジクの甘納豆があるのは知っていましたが・・・。
やはり頭が固くなっているのですね。
普段よりなるべく「これはこうあるべきだ」など思わないで「こんな物があったら面白いだろうな」と柔軟な考えを持つ様に気をつけているのですが、年々「お前は頑固者だ」「頭が固い」と指摘されることのほうが多いような・・・。
いかんいかん!まだまだ変なアイデアを出さなければ。

と思う。 お年頃の・・・

た.み

 今月初めに北海道へ行ってきました。釧路湿原から摩周湖、阿寒湖、知床、網走・・と、大自然を巡る旅でした。摩周湖は霧で覆われていることが多いのですが、天気が良かったのでスッキリと晴れた摩周湖を見ることができました。知床は世界遺産にもなっているだけあってとても広大な景色で気持ちがよかったです!5月というのにまだまだ雪がたくさん残っていて、同じ日本だとは思えませんでした。道路脇の川の近くには野生の鹿が何匹も歩いていたり、知床五湖と言う5つの湖のうち三湖から五湖では熊が出る恐れがあるため閉鎖されて通れなくなっていたりと、そんなところにも改めて大自然な北海道!を感じました。
 そしてお楽しみはやっぱり美味しい食事です☆牡蠣やホッケのあぶり焼き、海鮮丼、牧場のソフトクリーム、エゾ鹿のソーセージ等々たくさん食べました。その中でも一番美味しかったのが、知床で食べたカニ天重。大きなカニの足の天ぷら3本とナスやシシトウなど野菜の天ぷらが入っていて、まず見た目のインパクトがすごいです!そして食べてみると、カニは身が太くて甘くて見た目通りとっても美味しかったです(o^v^o)

カニ天重
 
今回で3回目の北海道。次回は道央や最北端の稚内などを巡ってみたいです。

うえだ*かよこ

 三社祭も昨日賑やかに幕を閉じた浅草。
浅草神社や浅草寺境内の裏手、言問通りに 『千葉屋』 という「大学いも」の店がある。

 昭和25年から変わらぬ味を守りつづけるこの店は、「大学いも」「切り揚げ」 「蒸かしいも」 だけを扱う店。

 特にお醤油のきいたアメは下町の味らしくコクが有りしっかりした味。このアメに絡められた薩摩芋は「大学いも」 と 「切り揚げ」でまったく異なる食感をおりなす。「大学いも」は中が柔らかくホックホク、「切り揚げ」はカッリカリ。因みに私は 「切り揚げ」派!! 薄切りの歯応えがたまらず後ひく美味しさ。

 200g350円から買う事ができるので両方食べ比べてみるのも楽しい。下町土産のひとつとしてオススメしたい一品である。

Y.K

おからとこんにゃく

2007.05.18 UPDATE

メタボリックシンドロームという言葉がすっかり定着した今日この頃、脂肪肝のわたくしもお腹まわりが気になり、通勤の朝晩に会社と最寄り駅の片道約15分間、大雨でもない限りは極力歩く様になりました。5月も半ばに入り、暑い日はすでに汗だくで、果たして夏場を乗り越えることが出来るか不安です。MAXより体重は2~3Kg減りましたが、最近は週末にすることがなく、食べ過ぎてはリバウンドし、平日に気をつけてまた減りと、まさに一進一退の攻防を繰り広げております。 
それにしても顔(ほっぺた)の肉はどうやって落とせばいいのでしょうか?
ところで先日、新規の食品素材として「おからこんにゃく」という商品を紹介されました。
その名の通り、おからとこんにゃくを混ぜて固めたものをそぼろ状にミンチしたもので、挽肉に半分混ぜて、ハンバーグ、肉団子、ぎょうざなどを作ると、食感や味は落とさずにカロリーは大幅にカット、おからの食物繊維は豊富に摂れるそうです。
早速試食したところ、普通の挽肉とあまり変わらず美味しく食べることが出来ました。
カロリーを気にせず美味しく食べる・・これは朗報・・
自身のメタボ対策はもちろん、チャンスがあれば何か商売の方に役立てばと思います。

S.I

<< 305306307308309310311312313314315

pageTop