週末栃木へ遊びに行き、ちょっと面白いカフェでお昼ご飯を食べました。
お店の名前は『PASTA&DESSERT CAFÉ APPLE』という栃木県下都賀郡壬生町にあるお店です。
お店の中はすごく広くて、HOLLY WOODの看板と岩があるゾーンや、カリフォルニアやロサンゼルスのゾーンがあったり、アメリカをイメージした内装となっていました。途中で岩から水が流れ出す演出もありました。
お手洗いへ行くと、ドアノブが人の手を象っていて、開けようとした瞬間ビックリしてしまいました。そしてドアを引いたらまたビックリ!今度は鉄の壁が現れたのです(^_^;)
心の中でとまどいながら軽く押してみるとやっと中に入れました。
メニューはパスタやグラタン、リゾット等があります。ランチタイムだったので前菜、メイン、ドルチェ、コーヒーor紅茶のついた『別腹ドルチェランチ』を食べました。メインはパスタ、リゾット、ドリア、グラタンから選べて、悩んだ末に十五穀米のアサリと帆立のトマトソースリゾットをオーダー。リゾットのご飯が、白米か十五穀米の2種類から選べるのも女性には嬉しいです!
リゾットはアサリと帆立だけではなく、タコやベーコンやマッシュルームなどの具材も入っていて魚介のダシが出ていて美味しかったです!
メインでお腹は十分満足していましたが、やっぱりデザートは別腹(笑)しっかり完食してごちそうさま!!予想外に楽しいランチでした☆
うえだ*かよこ
皆さんはこのお店に行くと元気になれる!という特別なお店を持っていますか?
私にとっての特別なお店は大塚の焼肉の店 「山水園」 です。
混んでいても待つ人が多いこのお店の雰囲気は下町の焼肉屋さん。先輩に誘われて初めて行ったのが6年前。それ以来同期や先輩、後輩達との集いの場所になりました。
私のお気に入りメニューは上タン塩です。なんと言っても厚みがあって柔らかいのがたまりません。一皿あっという間になくなってしまいます。そして必ず一緒に注文するのがコムタンスープです。お肉は柔らかく臭みがまったくないので優しい味がやみつきになります。
このお店で美味しいお肉を頂きながら、仲間との情報交換やたわいも無い話をする事でパワーをもらえ元気になる事ができるのです。
これからもずっとずっと通いたい特別なお店です。
Y.K
9月も終盤に入り朝晩は大分涼しく、過ごしやすくなってまいりました。
となると食欲の秋ということで、また食べ物が美味しくなって困りますよね・・・
松茸などは元々高くて縁が無い私ですが、今年は中国産の信用不安で更に手の届かないところに行ってしまいそうですし、松茸に限らず中国産の食材が日本に入らなくなると、いろいろなところで影響がありそうですね。栗なども影響あるのでしょうか?
ここは庶民の味、秋刀魚に期待したいと思います。
さらに最近のひとこと日記でも話題になっているとおり、小麦粉の値上げで11月以降はいろいろな小麦粉製品も価格が上がってくると思いますので、もう本当に大変・・・
外食なども厳しくなり、本当に禁煙をしたい今日この頃です。
ところで、どうでもよい話ですが、わたくしの大好物は季節を問わず、「いかの塩辛」と「ししゃも」です。お酒はあまり飲めないのですが居酒屋メニューが大好きです。
価格が上がらないことを祈ります。
S.I
9月20日~24日までハワイに行ってきました。3泊5日と短い旅行だった為、食べに行きたいお店が色々あったので決めるのが大変でした。。。
まず一日目はB級グルメからスタートしました。一度食べてみたいと思っていたガーリックシュリンプです。
これがかなりボリュームがあり、エビが10匹も入っていました。笑
ガーリックがきいていてエビもプリプリで美味しかったです。
夕食は韓国料理をセレクトしました。「ソゴンドン」と言うお店です。
ここは以前行ってかなり美味しかったので今回外せないお店でした。
ここでいつもオーダーするのは水豆腐(スンドゥブ)で、熱々の唐辛子のたっぷり入ったスープで、ひき肉と野菜がたっぷり入っていて、ほんとに美味しくてご飯が進みます。
他にもカルビ焼きも美味しくて、キムチとナムルは無料でついてくるのでかなりお腹がいっぱいになります。
一日目から大満足の食べ歩きでした。
帰ってきたばかりなのでまたハワイに行きたくなりました!笑
次の日記は2日目の食事を書きます!
K.T
夏休みに家族で葉山に行ったのだが、夕食を無国籍料理のレストランで頂いた。無国籍料理とはいっても、基本はイタリアンであった。そこで出された”シラスピザ“に驚かされた。ベーシックのチーズのピザの上が新鮮な釜揚げシラスで真っ白なのだ。本当に下のチーズは食べてみるまでその存在がわからなかったくらいの量だ。想像とは全く反するものだったので、娘たちは一瞬“目が点”。彼女たちの頭の中ではチーズの上にシラスがトッピングされ、オーヴンで焼かれたものだったらしい。正直言えば、私も家内もそんなイメージであった。娘たちは好んでシラスをたべることはなかったように思う。しかし、私のそんな心配をよそに、二人の娘はこのピザを大変気に入ったようである。シェフと言葉を交わす機会がありそんなことを話すと、「東京のシラスとは違うのをわかってくれたんでしょう。予約してくれれば生シラス丼もできますよ。」と、余裕の笑顔で答えてくれた。なるほど、パスタやピザの隣で生シラス丼、まさに無国籍料理だ。
新鮮なご当地物に勝るご馳走はない、と言うことを今さらながら感じた。娘たちはそれから家でもシラスをすすんで食べるようになった。シラスのスパゲッティは長女のお気に入りで、休日のランチの定番の座を確立しつつある。「今週末にはシラスのピザトーストを作ってみたい。」と、言っているのは次女。カルシウムが豊富なのはわかっているが、血圧の高い私としては、「塩分が多すぎ?」が心配でもある。葉山では楽しい思い出とともに娘たちがシラスを好きになってくれたことも父親の私としては大きな収穫の1つであった。
「でも、シラスはやっぱり“シラスおろし”でしょう。」と言ってる私は・・・
ガマガッパ
前回わが社のひとこと日記で、砂糖屋けんちゃんの内容にもあった様にこの11月より小麦粉の価格が約10%程値上がりになります。
その事を受けて小麦粉を使用した製品の値上げが新聞等マスメディアにも大きく取り上げられていて、日清食品のカップヌードルが来年1月より15円の値上げ、チキンラーメンも10円の値上げなど、大手製パンメーカーも食パンを1斤20円前後値上げする様な動きがあり、値上げ率からすると12%位の値上げになる模様。
又、小麦粉製品以外でも食用油が10~40%の値上げがあり、輸入のパスタ製品は9月から20%の値上げ。
外食産業もすかいらーくが全メニューを10円値上げ、スターバックス、マクドナルド等、ファーストフード店も軒並み値上げを断行している様な状況下にあります。
安月給の私の懐にはとても痛く、如何に切り詰めた生活を送っていくか頭を悩ませますが、悩んでいても良くはならないでしょうから、食材はなるべく特売品を買い求め(現在よりも少なくなるとは思いますが)、外食をやめて昼食は弁当を作ってくる等、防衛策を講じようと思って居ります。
当社も食品原材料を扱う企業として苦境に立たされる場面も想定ますが、お得意様に少しでも優位な方策を提案し、乗り切っていければと思っています。
T.Y(2号)
とんこつラーメン
9月半ばの3連休中日の16日に沼津に友人と3人で海水浴に行ってきました。
朝5時前に自宅を出たので渋滞は全くなく2時間ほどで沼津に到着しました。
この日は日中30度を越える猛暑でまさに海水浴日和・・ってもう9月半ばじゃん!
海の家も終わり海へ飛び込んで泳いだのはさすがに我々だけでした。
9月とはいえ日差しは夏のままで日焼け止めクリームを塗ったのにもかかわらずしっかりと焼けてしまいました。
さんざん遊んでおなかが空いたので食事をしようと思い向かったのは沼津港です。
沼津港といえば水揚げされたばかりの魚のお刺身やお寿司のお店が多いのですが我々はあえてこれらを外し港の手前のラーメン屋に向かいました。
ここは友人が伊豆のドライブの帰りにたまたま寄ったらすごくおいしかったよと教えてくれた場所で今回の目的地を沼津にしたのもこのラーメン屋が目的なのです。
お店の名前は「松福」。幹線道路から外れた場所にあるにもかかわらず駐車場は満車で店の中も10人ぐらいが並んでいました。
ここのおすすめは「黒(こく)うまいラーメン」でニンニクの焦がし油(マー油)がかかっていてとんこつのスープと中太麺がからんでいてとてもいい味です。
また具にもやしがたくさん入っているのでとんこつラーメン特有のしつこさを感じなかったです。
スープは横浜の家系ラーメンと熊本のとんこつを足して2で割ったような感じで麺は熊本ラーメンと同じといった感じです。
私もとんこつラーメンが大好きで秦野の某有名店を始め何軒も食べ歩いていますが久しぶりにここはお勧めといえるお店に出会いました。
またリバウンドしたS.A
雑誌、大人の週末でもトップ10入りした、南千住にある鰻屋『尾花』に行ってきました。
開店前にもかかわらず、お店の前には長蛇の列…。尾花の人気はこの行列を見たら一目瞭然!開店しても店内が満員になったため入れず待つこと1時間やっとお店の中に入れました。(××;
うな重が出てくるまで時間が掛かるそうなので、別に、ビールと鯉の洗い、う巻きを注文。う巻きは、出来たてアツアツ。フワフワ玉子の中に細かく切られた鰻が入っていて、と~ても美味しかったです。玉子好きな私には絶品でしたよ!
待つこと30分以上メインのうな重も登場!
ぱくりと一口。ふわとろ~の鰻に感激(*^▽^*)タレも甘すぎずさっぱりとしていて鰻の素材を味わう感じです。
美味しい物を食べた後は、お腹も心も幸せいっぱい♪並ぶこと覚悟で、是非また行きたいと思います。
まさえ
私の住む近所にジャカルタラーメンと書いた黄色い看板を掲げた店があります。
以前より車で通る度に気になっていましたが、夜しか開いていないようでお客さんが入っているのか外からではわかりません。
一度は食べて見なければと思いつつ入る勇気がありませんでしたが先日、行ってきました。
店内はカウンターのみで10人位は座れる広さです。
背中に店名が入った赤いTシャツを着た女性にお勧めを聞いたところ、SuSuラーメン(ミルク味)がお勧めとのことでそれを注文しました。待つこと5分位で出てきました。
想像していた通りスープは牛乳色で一口目を食べるのにためらいがありましたが、見た目以上に美味しく頂けました。
スープには生の黄味が入っており、ミルク味はほとんどなくパスタのカルボナーラの味に似ていました。ロールキャベツも2個入っていて癖になりそうなラーメンです。
KO.T
先日、パフェ系の甘いものが食べたくなったので銀座の「千疋屋」に行って来ました。前からお店の前を通る度に気になっていて、でもなかなか入らずやっと入る機会が出来ました。私は定番のフルーツパフェ、友達はマロンショートケーキを頼んでいました。フルーツパフェにはメロン・スイカ・パイナップルそして秋らしく巨峰がトッピングされていました。フルーツは専門店なのでもちろんおいしいですが、上に乗っている生クリームや、中に入っているメロンシャーベット・マンゴーシャーベットが風味は濃くしかしあっさりした甘さでとてもおいしかったです。見た目は大きめでしたがすぐに完食してしまいました(^-^;)マロンショートも一口もらいましたがほっくりした栗がゴロゴロ入っていて、こちらも秋を感じました♪
私は買物帰りなどで他のフルーツパーラーにも寄りますが、久しぶりにたっぷりフルーツの美味しさを堪能できて良かったです!次の機会には違う種類のパフェを食したいと思います♪
Shinobu Yokota