社員ブログ

2024.05

毎日毎日暑い日が続いていますね。そんな暑い時にも美味しく食べられるお店をご紹介します。恵比寿にある『串亭』という串揚げ屋さんで、とてもお気に入りのお店です。今の時期はビールやサワーが進むと思います♪30種類近くのネタがあり一つ一つ揚げたてを出されるのですが、出される順番はわからないので待っている間も楽しみです。(苦手な物を予め聞かれるので、食べられない物は出てきません)
まずお通しで野菜スティックが出てきてお味噌を付けて食べるのですが、この野菜が新鮮ですごく美味しいです。結構沢山入っているのでバクバク食べていると串揚げがあまり食べられなくなります(笑)
いよいよメインの串揚げ!最近行ったときに食べたのは、牛ロース、海老伸丈、アスパラ、
たらば蟹、ササニラ、ホタテ、車海老、蒟蒻、ウナトロ・・等々。牛ロースはとても柔らかくて海老はプリプリとして素材が良いのが分かります。ササニラは鶏のささみに韮を挟んであるのですが、醤油ベースの下味が付いていてとても美味しかったです。ウナトロはウナギの串揚げにとろろをかけた物。こういった創作系も充実しています☆シメにちりめんご飯とおみそ汁でお腹いっぱいです!

そして最後になりましたが、今月を持って杉山商事を退職することになりました。先日みなさんに送別会を開いてもらい、記念の品も頂きました。5年間お世話になり本当にありがとうございました!これからは一人の主婦として、家族の為に健康に気をつけた美味しい料理を毎日作っていきたいと思います。

うえだ*かよこ

青山で発見!

2008.07.28 UPDATE

京都の味を楽しめる和食処青山・圓(まる)。
ごま豆腐や鱧のあぶり焼など京都の定番料理はもちろん、鴨とゆりねのあんかけ饅頭や生麩をのりで巻いて頂く磯辺焼など京都の創作料理を出してくれるお店です。

このお店で特にオススメなのが釜戸炊きの『ご飯』白米です。注文してから待つこと40分!出てきた『ご飯』は米一粒一粒がふっくら大きくツヤツヤです。

まずはそのまま一口頂きました。噛む回数を重ねるごとに『ご飯』の甘さが口の中に広がります。その後は『ご飯』のお供に数種類のトッピング。私は山椒ちりめんといくらの醤油漬けを選びました。シンプルだけど箸がすすみます。あまりの美味しさに、思わず日本人で良かった!!と実感しました。

女性には欠かすことのできない食後のデザートにはプリンをチョイス。チョコレートを使ったカラメルソースはとても苦味があり、大人のデザートを楽しみました。

時には普段と違った時間の流れをゆっくりと楽しみながら、美味しいものを頂けるそんなお店を見付けました。

Y.K

お気に入り

2008.07.25 UPDATE

焼肉定食

今回はたまに昼食に行くお店で、会社の近所にあるお気に入りの定食屋さんをご紹介します。
「食事処あらい」というお店で、気さくな感じの愛想のよいご夫婦と、気立てのよい娘さんが仲良く経営している様な(あくまで見た目の勝手な予想です・・・)アットホームな感じのお店で、ほとんどの定食が600円~700円位で食べられます。
写真は焼肉定食(600円)、付け合せに冷奴か生卵が選べて、ご飯のおかわりは自由です。
おかわりはしませんが、いつもお腹一杯になり大満足です。
押さえ気味に食べたい時は、焼き魚定食(600円)がお気に入りです。

S.I

新丸ビルにあるAWkitchen TOKYOへディナーで行きました。
バーニャカウダこちらのお店は目黒と青山にもあり、前から一度行ってみたかったお店だったので行く前から楽しみでした。
大好きなバーニャカウダが絶品との事だったので早速注文し、その美味しさに感動しました!今まで食べたバーニャカウダでNO1のお味でした。 このソースなら野菜がいくらでも食べれそうです。 こちらのお店のバーニャカウダソースがあったら欲しいくらいです。

フルーツトマトのトロフィエアラビアータそしてこちらのお店のお勧めのパスタ、フルーツトマトのトロフィエアラビアータは(パスタはショートパスタでした。) トマトの甘みとパスタのモチモチ感が絶妙でした! この日は予約をして行ったのですが、辺りを見渡すといつのまにか満席でした。テーブルにはどの席にもバーニャカウダが・・・。 一度食べたらリピーターになる程の美味しさなのでまた行きたいと思います。

K.T

浅草 今半別館!!

2008.07.23 UPDATE

先日 わたしは、浅草今半別館にすき焼きを食べに行きました。
浅草 浅草寺前にあり、純日本建築で国の有形文化財になっているそうです。
仲居さんに案内されると 旅館の部屋のごとく 部屋にそれぞれ名前が書いてあり、私は、竹の間という部屋に案内されました。
竹の間は、その名前の通り インテリアなどが、竹で統一されていて、とても情緒ある お部屋でした。
座敷ではなく テーブルに椅子なので、とても楽でした。
付きだしは、イチジクにゴマダレのかかった物とほうずきの外側の中にサーモンの寿司(本物のほうずきに見立ている)茄子のゴマ風味 蒸しあわび 見て楽しく 味も上品でした。
お魚は、鰆の酒盗焼き 初めて食べるお味ついつい おいしゅうございます。と言ってしまいそう。
続いて すき焼きの登場です。やはり 話には、聞いていましたが、それはそれは、美味しいお肉&割り下、溶き卵にくぐらせ口の中に入れたら あらびっくり溶けちゃった。
いままで 食べていた すき焼きとは、大違い!
素晴しいです。 滅多に行ける所では、ないので、十分に味わってたべました。

今度は、隣にある安偶楽亭(あぐらてい)という椅子席の店は、リーズナブルに今半の美味しいすき焼きが食べれるので、行ってみようと思います。 

T.O

ドライカレーって?

2008.07.22 UPDATE

先日、娘(高1)が宿題の1日家事体験(最近の夏休みの宿題ってよくわからないものがたまにある)で、夕食にキーマカレーを作ってくれた。
キーマカレーとはご存知だろうが、ひき肉と野菜のみじん切りを炒めてカレー粉で味付けしたものであるが、娘たち曰く「簡単に言うと、ドライカレーだよね。」私「??」私にしてみれば、ドライカレーとは、カレーチャーハンとかカレーピラフの総称であって、キーマカレーとは違う、という認識であった。30年以上前に喫茶店やスナックで軽食のメニューとして出すのに「カレーチャーハン」では格好悪いので、「カレーピラフ」とか「ドライカレー」とか呼ぶようになり、現在に至る。そのように思っていた。たしかに20年くらい前にキーマスタイルのカレーをドライカレーと呼ぶことを聞いたことがある。だが、その時は特別なドライカレーであって、主流は娘たちが言う「カレーチャーハン」であった。第一、30年以上前にキーマカレーなんて存在すら知らなかった(単に私の家が貧しく、インド料理店に行くこともなかった私の無知のせいかもしれないが)。しかし、時代とともに言葉の意味も変わることもあるのであろうから、やむを得ないのかもしれない。
娘の定番メニューが1つ増えた。カレー粉を乾煎りする、隠し味にウスターソースを入れてみることの2点を次回に試してみることを提案した。

肝心の味であるが、初めて作ったとは思えないくらいスパイシーでとても美味しかった、と思う私は・・・・

親ばかガッパ

三陸の旬の味

2008.07.18 UPDATE

20080718.doc.jpg

先日、岩手県一関に行ってきました。
岩手の旬の食材というと、何とも云えない臭いと味で好き嫌いがはっきりと分かれる物「海鞘(ほや)」を食べました。
私もどちらかというと苦手な部類でしたが、丁度6月から7月が一番の旬の時期と聞いたので生と焼きと両方頂いたのですが、生は独特の臭みも無く食感も弾力があり、噛みしめると磯の香りがして美味しく頂きまいた。
もう一つ焼いた物も頂きましたが、そちらは独特の甘みがあり、生とは違った味わいがありました。
後程調べてみたら、海鞘は「海のパイナップル」言われているらしく、見た目や、食感がパイナップルに似ているからだそうです。
栄養の観点からもガンの予防にきくと言われているそうです。
もし、三陸に行く機会があったら是非とも食べてみて下さい。

T.Y(2号)

ダイエット

2008.07.17 UPDATE

夏はダイエットできるチャンスです
早いもので7月も半ばを過ぎました。毎回同じ書き出しですが月日の経つのは本当に早く感じます。
皆さんは夏といったら何を思い浮かべますか?
私は夏といえばダイエットに力を入れています。
以前のひとこと日記でも書きましたが、水泳など運動をしても体重が減らなかった時期がありましたが食事制限(炭水化物を今までの3分の1に減らす)、水泳に加えて土日は4kmのランニングを実行したところ10kg以上体重を落とすことができました。
しかしあと2~3kg落としたいと思っていますがなかなか落とすことができません。
そこで夏ならではのダイエット方法を考えました。
それは水分を大量に摂取することです。暑い時期はどうしても大量の水分を摂取するため食欲が落ちてしまいます。
私はこれを逆手にとってあえて食欲を落とすようにしているのです。
特に食事の前に大量に水分を摂取すると一回の食事の量が少なくなります。
但しあまりやりすぎると夏バテしたり、秋にはリバウンドしてしまうおそれがあるのでほどほどにすることにします。
結果は次回のひとこと日記で報告します。

S.A

20080716_1.jpg

今月の12日から土用干しを行っています。
『土用中に衣類、書画、書籍などを陰干しにして風を通し、虫の害を防ぐこと』と辞典には書いてありますがその他に漬けた梅を干すこと、水田の水を抜くことがあります。私が行っているのは後者の水田です。
土の中のガス抜きと酸素を入れることにより根を伸ばす、土を締めて刈取り時期に稲が倒れないようにする効果があり1週間ほど行います。
この時期、また大事なのが追肥です、刈取りまでの2ヶ月間の成長を促します。

20080716_2.jpg6月初旬に植えた加賀青成きゅうりですが実が成らないのです。
先日、2本は成ったのですが・・・
花はたくさん咲いているのですがどうしたのでしょうか?このまま実が成らないまま終わってしまうのか心配です。

光農園

桔梗屋さんで。

2008.07.15 UPDATE

ほうとう

先週、山梨にドライブ&川遊びに行きました。天気も良くドライブ日和で、気温も暑くて川遊びにも最適でした☆
私は車を運転しないので場所は説明できないのですが、穴場的なトコで人がいなかったので気兼ねなく泳いだり遊べました。(泳いじゃったのは連れだけです:苦笑)
そして帰りに信玄餅で有名な『桔梗屋』さんに立ち寄りました。私の中で『桔梗屋』さんはお土産だけ売っているイメージだったのですが、食事処もあって広くて外には紫陽花が咲いていて「和」の良い雰囲気でした。
そこで、山梨といえばほうとう。と、いうことで「かぼちゃほうとう」を食べました。野菜のボリュームたっぷりで素朴な美味しさにホッとしました♪ちなみに連れは「きのこと鴨肉のほうとう」を食べていました。デザートも「信玄餅あんみつ」とか「信玄パフェ」とか色々あって惹かれましたがお腹一杯だったので諦めました(:_;)
食後、お土産に名前は忘れましたがロールケーキを買いました。(ロールケーキの周りはシュー皮が巻いてあるもので、後日頂きましたが美味しかったです)
帰りの車ではスヤスヤ眠り、楽しい休日でした!

Shinobu Yokota

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