社員ブログ

2024.05

大阪にて

2009.08.03 UPDATE

感動しました。

「サラリーマン酒蔵 大阪屋」

先日、大阪出張がありその帰り際、大阪駅近くの「サラリーマン酒蔵 大阪屋」で食べた大阪ならではのおいしいものを紹介します。

まずは「はもちり」。こりこりの食感がおいしい。はもとはウナギの様な姿をした白身の魚らしいです、漢字で鱧。
「はもちり」

続いて「どて焼き」。牛すじ肉を煮込んだもの。串かつと並ぶ大阪名物!!やわらかいすじ肉に一味唐辛子をかけて。
「どて焼き」

そして「ねぎ焼」。お好み焼きみたいですが、キャベツの代わりに大量の青ねぎと牛すじが入ってます。
「ねぎ焼」

どれもこれも美味しいのですが、これは究極に美味しいと思う一品を最後に紹介します。
これ、なんだか分かりますか?
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紅ショウガの天ぷらです!!
実は、私は紅ショウガが大好きで、牛丼や焼そば、お好み焼き・たこ焼きの具などには皆さん当たり前に紅ショウガを添えたり入れたりしますよね。
小さい頃から私は、玉子掛けご飯に紅ショウガ、おにぎりの具に紅ショウガを入れて食べてました。もちろん今でもそうしますが、今回初めて食べた天ぷらに感動し、皆様にもったいぶって紹介しました。
いつも脇役の紅ショウガが、メインディッシュとなったこの日の夜、何だかうれしくお酒がすすんだのは言うまでもありません!?

H.A

フランス料理教室

2009.07.31 UPDATE

私は最近、お菓子教室はひとまずお休みで、フランス料理教室に行ってます。フランス料理と言っても、私が好きなフランス料理は、美しい豪華絢爛フルコースではなく、日常食べらてれる家庭料理。最近行っているところは、フランス人の先生がご自宅で教えてくれるので、ちょっとしたホームパーティーにおよばれした気分になります。

今回のメニューは・・・
『アボカドとロゼグレープフルーツのサラダ カシスのドレッシング』と『チーズケーキサレ・オニオン』

前菜は『アボカドとロゼグレープフルーツのサラダ カシスのドレッシング』と『チーズケーキサレ・オニオン』。アボカドとグレープフルーツって合うの???って思ったけど、とっても合うんです。こんなに沢山と思ったけど、ぺろりと完食。

『牛肉のフィセル ラビゴットソース』

メインは『牛肉のフィセル ラビゴットソース』。
野菜たっぷりで、冬は温かく、夏は冷たくして食べられるという優れものなお料理。


『リュバーブのタルト』

デザートは『リュバーブのタルト』。
先生がこれでもか~っ!というくらいの生クリームを添えるので、やめて~っ!と思ったのですが、意外にもルバーブの程よい酸味にちょうどよい量でした。

いつか、フランスのマルシェで野菜など新鮮な食材を買ってお料理をするのがです。

michico KAMATA

6月末に家族で旅行にいってきました。
行き先は私の大好きな箱根です。
今回は以前から気になっていた四季倶楽部の宿に泊まりました。
皆さん、四季倶楽部って知ってますか?
オールシーズン一泊朝食つき5250円で泊まれるんです!
(一泊二食だと8400円)

なぜそんなに安く泊まれるかというと、例えば布団の上げ下げなどのサービスを排除して、その代わり割安に設定されているからだそうです。

旅行で一番のお楽しみのお食事の方はといいますと、どれもこれもとても美味しく、食べきれない程沢山出てきました。

ただ、思わず笑ってしまう位、魚料理ばかり(笑)
お刺身、魚のフライ、魚のソテー・・・などなど。
唯一、娘の為に頼んだお子様ご膳にエビフライとハンバーグがありました。

確かに周りを見回すと年配の宿泊者の方が多かったような。
食事はさておき、娘は生まれて初めてプールに入り浮輪でぷかぷかと浮かびながらとても満足そうでした。

今度はロマンスカーの一番前の席を予約してまた箱根に連れて行ってあげたいと思います。

N.A

焼き肉

2009.07.29 UPDATE

先日、広島へ出張した時に「ふじや」と言う焼き肉屋へ行きました。
メニューはなく、おまかせで何種類かのお肉が出てきます。初めて来たことを伝えたからなのか、ほとんどの肉を店主が焼き方や食べ方などを教えてくれながら焼いてくれました。
お肉は凄く美味しかったですが、店主の話を聞きながら食べている為、一緒に行った人と話をしながらゆっくり食べるという感じの店ではなく、あっという間に食べ終ってしまいました(45分位かな?)。言い忘れましたが、最後に出てきたおじやも、私は初めて食べる味で凄く美味しかったです。
有名人(プロ野球選手など)も結構来るそうです。地元ではご存じの方も多い店のようです。
写真(お肉の)を撮ろうとしましたがダメでした。
是非一度食べに行ってみて下さい。予約の電話は必要です。

K.T(♂)

カンパニュラ

給料日前ということもあり残り少ないお金を思案した結果、友人と近くを車で回って見ました。
葛飾区にあるカンパニュラというお店です。
シュークリームが大変人気ということで、行ってきました。
こんがりシュー

外はカリカリ中はクリームが沢山入っている物で外側はキャラメリゼという砂糖が固めに乗っかっているものでした。200円で、クリームも大変美味しいのでお勧めです。

糀や

同じく葛飾区堀切菖蒲園駅からすぐ近くにある糀やというお店です。
面白いお店で、うどん屋ではあるのですが、ラーメンを同時に扱っている不思議なお店です。濃い味のラーメンとさっぱりしたうどんが共存しているので、迷っている時や、決めかねている時でも安心です。
特得つけ饂麺

味もしっかりしていて写真の物は、讃岐うどんをつけ麺風に食べるメニューです。
950円ですが、量もしっかりしているので食べ応えあるものだと思います。

今回は葛飾区という場所を簡単に回ってみましたが、都内特有の高い建物が少ない静かな下町で活気もあり、特に堀切菖蒲園駅周辺は美味しそうで珍しそうなお店も多いので次回の楽しみが増えました。

H.F

タコスバー

2009.07.27 UPDATE

私の友達が昨年バーをオープンしました!
かっこいいおしゃれなバーなのですが、扱っているフードがなんと「タコス」。
確かにバーでモリモリ食べる人はあまり見かけないので、片手で手軽に食べられるタコス専門のバーはマッチしているかもしれませんね!
お店の名前は「drug-on tacos」(ドラゴンタコス)と言って板橋の駅前の便利で尚且つ地元の若い方達が通い易いローカルなエリアに佇んでます。

drug-on tacos

タコスはトッピングからソースまで自分の好きに選べて私の場合、ピリ辛チョリソーと激辛ソースを混ぜて自分好みの辛いタコスに仕上げました。
メキシコ料理は癖があって好き嫌いが別れますが私は大好きです。
一緒にいた友達は軽くつまめる程度のチーズナチョスをオーダーしていました。ちょっとだけ食べたい人には嬉しいおつまみですね!

友達が一人で経営している為、店内は小さいですが、すごく儲かってるみたいです。
自分のペースでテキトーに遊びながら働いてるらしく、とても商売を楽しんでいました。

20090727_02.jpg

そういう人がマスターとして経営しているからこそお客さんが自然に寄ってくるんでしょうね。
不景気で仕事が上手くいかない人が大勢いて本当に大変な時期だと思いますが、「楽しみながら仕事する」事が商売の原点だなって改めて考えさせられました。

「drug-on tacos」(ドラゴンタコス)
URL : http://drug-on-tacos.com/

板橋付近の方は是非!有名なミュージシャンも沢山いますよ!

H・T

氷は好きですか?

2009.07.24 UPDATE

先日健康診断を受けました。昨年に引き続き貧血で要治療という結果が出ました。
昨年は鉄剤を服用してそのときは治しましたがまただめでした。でも自分でもそろそろ貧血だということがわかります!倒れたりくらくらするとかではなく氷が食べたくなるのです!よく貧血の人は「氷好き」と言われていますが私は昔から氷が大好きでただ単純に好きな食べ物が「氷」というだけだと思っていました。ひどい人は氷だけでなくチョークや壁を食べてしまう人もいるみたいです。
しかし昨年初めて貧血という結果が出て鉄剤を服用後、氷を食べたいと思わなくなったのです!
貧血は人の好きな食べ物も左右するなんて怖いですね!
今年もそろそろ氷が食べたい時期になり、健康診断に望んだところやっぱり貧血でした。
今はまた鉄剤を服用していますが私は偏食なので何か食べるものでいいものはないかと探し、見つけました!

明治製菓さんのこの2点です!特に私はタブレットが気に入ってます☆
おいしくて2粒でプルーン120個分の鉄が入ってるようです!これで鉄が補給できるなら手軽でいいですね!

次には数値が上がってること間違いなしですね!
楽しみです(^-^)*
氷好きな方はぜひ一度血液検査をおすすめします!

ともちゃん

今月、西麻布にあるイタリアン「グットドールアッキアーノ」に幼馴染のお姉さんの亜沙美ちゃんと行きました。いつ見ても美しく感心してしまいます。
こちらのお店は季節のフルーツを使ったパスタで有名で、お友達の中でとても美味しいと評判だったので楽しみでした!
お店はビルの3Fにあるので初めてだと分かりづらいかもしれませんが、店内は家庭的な雰囲気でゆっくりと出来ます。
注文したのは
渡辺農園野菜のバーニャカウダ/鴨と宮崎マンゴーの冷たいスパゲッティーニ/生うにシチリア風ピリ辛スパゲッティーニ/栃木もち豚のソテーバルサミコソース/ ティラミスの古代チョコがけ/愛をカタルニアプリンの以上です。

渡辺農園野菜のバーニャカウダ鴨と宮崎マンゴーの冷たいスパゲッティーニ生うにシチリア風ピリ辛スパゲッティーニ 栃木もち豚のソテーバルサミコソースティラミスの古代チョコがけ愛をカタルニアプリン

期待していた冷製パスタですが、上にのっているマンゴーは火を通してるのでなく、スライスした生なんです。生の果物とパスタが合わさるとどんな味?と思い頂いてみると、鴨の塩味と甘いマンゴーがとても合うんです。
今はマンゴーですが、イチゴのパスタのシーズンもあります。
その他にもち豚のソテーがとても美味しくて、豚の脂身の部分がとても甘くて油っぽくなくこちらも美味しかったです。
お口直しのミントのグラニテが、ハーブ好きの私にはたまらなく美味しかったです。
ランチタイムもフルーツのパスタが頂けるのですが、1時間の限られた中で行くのは難しいかもしれません。
全てが美味しくて、おしゃべりも尽きず気付けば何時間も過ぎていました。
秋になったらまた伺いたい思います。

みやちゃん

近所の大型スーパーに買い物に行ったときのこと。週末のスーパーは大賑わいで、各売り場では試食や試飲、おまけ付きをアピールしたり、客寄せに必死です。
ぐるりと店内を巡り、たまたまカゴに入れた商品がスピードくじ付きのキャンペーン中でした。大した期待もせずに引いたくじは何と一等賞!「このくじの一等は初めてですよ!」と渡されたのは、’生キャラメル・メーカー’でした。子供用のおもちゃです。なんと、懐かしい!幼い頃は、ママ・レンジやママ・クッキーなどを買ってもらい、ミニミニフライパンやミニミニレンジでホットケーキやクッキーを作ったものです。
聞いたところによると、最近はおもちゃとは侮れないようなクッキング・トイがあるそうですね。パンやアイスやケーキにクレープ、海苔巻きやパスタ、日本そばメーカーまであり、子供だけでなく、大人までが楽しんでいるとか。夏休みには姪っ子達が遊びに来るので、一緒に作ってみようと思います。生キャラメルの本場?北海道・帯広から来る姪っ子達のお墨付きをもらえたら、生キャラメル職人として開業しようかしら?

RK

黒豆&ブルーベリー

2009.07.21 UPDATE

3連休を利用して家内の実家に行って来ました。
今回の楽しみは、 6/26の日記 にも書いたとおり畑に植えた黒豆の成長です。
2009/7/20撮影そしてその結果は・・・良好です!
まだ植え替えてから1ヶ月も経っていないのに30cm以上に大きく成長していました。植物の成長する力はすごいですね。
いつもの様に黒豆の栽培方法についてインターネットで調べてみると、どうやら土寄せ(土を高く盛る)をするようです。困ったことに雑草を防ぐためにマルチを使用したのでどうしたものか考えた結果、マルチの真ん中をカッターで切って開き土寄せしてから無理やり閉じました。
実験栽培なので、まあ良しとしましょう。


子供たちにも同じ喜びをと柵をつくってあげてスペアの苗を植えてあげました。
次に見るのはお盆休みなのでどうなるか楽しみです。

ブルーベリー

ブルーベリーも育てていますが今年は沢山の実をつけています。
まだまだ熟しているものは少なかったのですが、それでも小さなザルいっぱいになりました。

Shinjiro Nagai

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