社員ブログ

2024.05

2回目の修学旅行

2009.11.11 UPDATE

少し前になりますが先月25日の日曜日、次男とその同級生3人を連れて紅葉真っ盛りの日光を観光してきました。
何故そんなメンバーで日光へ行ったかと言いますと、実は10月初旬に小学校の修学旅行で次男たちは日光へ行ってきております。しかし現地でインフルエンザに感染した児童が数名出て旅行途中で急遽全員帰ってくることになり、日光へ行ったものの華厳の滝も、東照宮も観ないで帰ってきました。
インフルエンザが蔓延している中、仕方が無いとは思いますが、日光へ行って何も観ないで帰ってきた子供たちのために、修学旅行リバイバル。子供を4人も引き連れて華厳の滝と、東照宮を観に日帰りですが行ってきました。
午前中は霧雨が降る天候でしたが、やや霧に煙った華厳の滝を見ることが出来ました。いろは坂も紅葉してとてもきれいでした。午後からは雨も止み東照宮を中心に2社1寺を周ってきました。
私も日光は小学生の時の修学旅行以来です。数十年前の微かな記憶がよみがえり子供たちと共々2回目の修学旅行をすっかり満喫し大満足でした。
帰りの車中は私以外全員爆睡でしたが、まあ仕方ないですね。

砂糖屋 けんちゃん

居酒屋

2009.11.10 UPDATE

先日、とある居酒屋に妻と娘(二歳4ヶ月)と三人で行きました。個室でリーズナブル、子供連れには最適です。

料理は子供が食べれるもの(写真)を中心にオーダーします。

冷奴とフライドポテト以外にサラダやおそばも喜んで食べてました。試しにこんにゃくを小さく切り、「グミ」だよ~と囁いたら、何個も食べてくれました。色々なものをどんどん食べて成長してくれる事を思いつつ、お酒がすすんだのは言うまでもありません。

H.A

シンガポールごはん

2009.11.09 UPDATE

今年もシンガポールに行ってきました。目的はとにかく食べる!前回行った時に食べて美味しかったもの、前回食べられなかったものを食べまくりの3日間でした。シンガポールの特徴は、とっても多国籍なこと。いろいろな国や民族の人が暮らすので、食べ物も多種多様です。中国料理、インド料理、タイ料理、マレー料理などがあり、しかもそれらが融合したプラナカン料理など美味しい食べ物がたくさんあります。食材も、鶏肉料理だったり、豚肉料理だったり、海老やカニなどシーフード料理もバラエティーに富んでいます。米も食べるし、麺料理、パンもよく食べられています。

みなさんに紹介したい料理はまだまだたくさんあるのですが、長くなってしまうので、また今度・・・。

michico KAMATA

久しぶりに豊洲のららぽーとに行ってきました。
買い物の後、ランチをしようと思ったのですが、休日ということもありどこも大変混雑していました。が、、、一箇所だけすぐ入れそうなお店を発見!
「CHOCOHOLIC(チョコホリック)」というカフェを併設している雑貨屋さんです。

お値段もとてもリーズナブルで約10種類のパスタ(ほかほかのパン付)から一品+飲み物付きでなんと1000円。

キッズプレートもかわいいくまさんのプレートにパスタ、ナゲット、プリン、ジュースがついて500円!
コップやお皿も素敵なものばかりでとても幸せなひと時でした。
さらにサプライズが!
お会計をすませたら、おまけでかわいい手鏡をいただいちゃいました。
その日は食べなかったのですが、ショーウィンドウにかわいいケーキも沢山並んでました。
次回はぜひそのケーキを食べてみたいです。
代官山が本店で池袋にもあるようです。
みなさん、お近くに行った際にはぜひ一度立ち寄ってみてください。

N.A

旬(しゅん)

2009.11.05 UPDATE

11月になり、すっかり秋めいて肌寒く感じられるようになりました。魚屋さんには旬と言うことで筋子(すじこ)が並んでいますが、今年もそれを加工して『いくら』を作りました。

いくら

毎年恒例となったこの作業、実は20年ぐらい前に父親が何処かで聞いてきたのを実践したことから始まりました。最近では1シーズンに3~4回作っては父親と交換して味比べをしています。

初めて父親が作ったレシピは筋子にお湯をかけてからほぐして、醤油と日本酒を1:1の割合で全体が浸かるようにするだけでした。このとき出来た『いくら』はプチプチとした歯ごたえが印象的でとてもおいしかったのを覚えています。その後、何度か作る過程で熱いお湯をかけるとうまく噛めない位に硬くなりすぎることがわかりました。

今回は冷たい塩水の中でほぐして醤油:日本酒:みりんを2:1:1にしてみました。自分的には何か物足りなさを感じた出来でしたが、子供達が喜んで食べているのを見るとやっぱり嬉しいです。

 

KIRIN 一番搾り とれたてホップ生ビール

こちらも旬の味覚。10月28日に発売された「KIRIN 一番搾り とれたてホップ生ビール」です。

毎年恒例で1ケース買っちゃいました。

Shinjiro Nagai

豚骨ラーメンです

2009.11.04 UPDATE

田中商店 豚骨ラーメン

足立区でとても有名なラーメンの一つの田中商店です。
都内の豚骨のラーメンでは数少ない動物的な匂いが強烈にする店内で、初めて行ったときは圧倒されましたが、不思議なもので慣れると癖になります。
トッピングに定番の胡麻と紅ショウガはもちろんですが、他に辛し高菜があります。入れすぎるとホントに辛くなりますが...
夜中の4時まで営業をしているので、なかなか我慢が出来ず今回行ったのも夜中の2時でした。一杯分の替え玉券を一度訪れると必ず渡してくれるサービスの良さも魅力的です。なかなか友人を連れて行きにくいように思えますが、お店の中はとても綺麗で、明るく広く、夜中でも男性はもちろん、女性のお客さんも多くいるお店です。

H.F

目黒にあるこんぴら茶屋の「温泉たまご入り牛カレーうどん」を食べに行きました。
この辺りはそんなに混んでるイメージはなかったのですが店内は、ほぼ満席でみんな牛カレーうどんを食べてました。
カレーのレベルは中辛・辛口の2種類です。
中辛でもそんなに辛くなくて素敵です。

温泉たまご入り牛カレーうどん

テレビで、くりーむしちゅーのお2人が紹介していたので気になり食べてみたところ、カレーうどんには珍しく、鰹ダシの風味がすごくとても濃厚な味わいで、超美味かったです。

とろんとろんの牛カレーうどん(温泉玉子入り)1130円也!!!是非一度、ご賞味下さい☆

因みに食べる前にカロリーを消費しようと、五反田から歩いたのですが食べると汗がすごい出てくるので、普通に目黒から行くのがおすすめです。

うゑ

「なぜ、人は美味しい食べ物を作るのか?」と、昔考えた事があります。
小学生みたいな発想ですが、、、
経験上、すごく美味しい食べ物を作るのは大変だけど、不味い食べ物を作るのもそれに匹敵する位大変です。
そんな考えもあってか?私は過去にカクテルのコンクールで、わざとまずいカクテルを作ってエントリーした経験があります。その名は「ダミアン」
その名の通り、悪魔の様な味に仕上がった為です。(笑)
明らかにまずそうで不健康そうなのではなく、さり気ない存在感でどこにでもありそうなシンプルなカクテルに見せて実は激マズ!早速、作り方を紹介します。

グラス:耐熱グラス
ジン:30㏄
昆布茶粉末:小さじ一杯
お湯:適量

手順:グラスにジンとお湯を入れ、昆布茶粉末を溶かす。
たったこれだけで世界一まずいカクテルが作れます。いたって簡単ですね!
なぜ、こんな組み合わせにしたかというと、定番カクテルのジンと異質な組み合わせで面白い物を考えていたら...たまたま視界に入った物が昆布茶でした。
偶然の産物でした!有名なカクテルのソムリエの外人審査員が「ナニコレッ!マズクテノメナイヨッ!」って慣れない日本語で言ってました。
逆に褒められた気分でした。

もし売り出すとしたらキャッチコピーに「世界一まずいカクテル『ダミアン』罰ゲームにどうぞ!値段は666円!?」とまで考えましたが使われる事なく終わりました。

H.T

私も夏から胃の調子が悪くNさんの勧めからAさんに続き、LG21を愛飲しています!そのおかげでだんだんよくなりつつあります☆すごいですね♪
話は変わり、私は9月の連休に被せてカナダに行ってきました。9月でももうめっきり秋めいて寒かったです。でも!バンクーバーオリンピックがあるのでまちは熱かったです!
カナダに行ったときも胃の調子が悪かったのでガツガツ食べれず...でしたが最後の日に食べたものを写真に納めました。

私はせっかくなのでサーモンを食べようと思いサーモンの料理にしました。ご飯が下にあり、上が焼いてあるサーモンが乗っかってておいしかったです。他にはパスタとペンネとお肉の料理を頼んでました♪どれもビックサイズですね!

 

写真のビールは隣にあるリップクリームと比較してみました。イングランドビールでビールが苦手な私でも甘くておいしいと感じました☆

でもやっぱり...旅行は半分が食べ物中心なので胃は大切だなぁと改めて感じました...。

ともちゃん

9月位からミスユニバースの公式栄養コンサルタントのエリカアンギャルさんの薦める食事を取り入れてます。TVで観てからはまり、管理部のYさんに本も貸して頂き熟読!
私が実行しているのは、全粒粉のパンを食べる事、そしてバターやマーガリンはやめてオリーブオイルに変える、アボカドを毎日取る、色とりどりの野菜を取るのこの3点です。
全粒粉100%のパンはあまり見かけないので、池袋西武の富澤商店さんで全粒粉とライ麦粉を購入して自宅で焼いてます。

オリーブオイルも西武のザ・ガーデンで購入しているのですが、種類がありすぎてかなり迷います。ただ、エキストラバージンで、熱加工をしていないものを選んでいます。
アボカドも大好きなので、これでもか~と上に載せて頂いてます!

こんなヘルシーメニューをしていてもいっこうに痩せないのはこのお菓子とドリンクのせいかも?

カルディコーヒーファームさんで毎度購入しているオーストラリアのお菓子TimTamです。これはチョコレートのビスケットにチョコクリームが挟まり、周りをチョコレートで全面コーティングしています。いろんな味が出ているのですが、私はラズベリーとクラシックダーク味が大好きで、一度に3つは食べてしまいます。ちなみに3つ食べると300㌍を越してます!!でも止められない...
食べたらジムで動けばいいので我慢ぜずこれからも私の常備菓子です。
あとはウィルキンソンのジンジャーエールです。
私はかなりのジンジャラーなんですが、お酒を飲まない代わりに毎回ジンジャーエールを頼みます。とくに喉にビリビリくる辛口が好きで日本のメーカーだと私には物足りないと思っていたときにこのドリンクに出会いました。
みなさんも辛口ジンジャーエールを御存知でしたら是非教えて下さい。

みやちゃん

<< 247248249250251252253254255256257

pageTop