先週末、横須賀方面に久しぶりに家族でドライブに出かけました。
子供達が船に乗りたいと言うので、三笠公園の桟橋から小型フェリーに乗り片道約10分程で猿島に渡りました。
島内の切り通しや旧日本軍の要塞や砲台跡などを探険した後、子供達と砂浜で貝殻などを拾って遊びました。
夕方になりお腹も空いてきたので、前から気になっていた横須賀海軍カレーのお店に入りました。
写真はビーフカレーのセットで900円です。
横須賀海軍カレーの原則はカレーライス、サラダ、牛乳の3点セットで、カレーライスだけでは不足するカルシウムを補充する牛乳と、ビタミンなどを補充するためのサラダがセットになっているそうです。
カレーは辛さ控えめの中辛ですが、少し甘めの味付けで普通に美味しく頂きました。
またセットの牛乳は味が濃くて、とても美味しかったです。また機会があれば違うお店も食べ比べしてみたいと思います。
S.I
解禁!!
今年も11月第三木曜日ボジョレー・ヌーボーの解禁日がやってきました。
今年の出来は、結構良いとの事 いつもの年より熟成期間が3週間ほど長い物もありなかなか美味しかったです。
品川のアトレにあるマンハッタングリルというお店へ行ってきました。最初は、普通の赤を飲み、食事もワインに合わせてソムリエさんにお願いしてみました。
食事よりワインがメインなので、1つだけ珍しい物がありました。
ニョッキの小さいもので名前が「ニョケッティ」という名前なのですがかなり美味しいのと名前のかわいらしさで気に入ってしまいました。
次にボジョレーの赤を注文!フレッシュです。
私自身は、ボジョレー・ヌーボーは、フレッシュ過ぎて好きではないのですが、今年のは、なかなか美味しいと感じました。
その中でも初めて飲んだのですが、ヴァン ヌーヴォー・ブランと言う白シャンパンのようにぴりぴりと舌に感触があり防腐剤を使っていないため、悪酔いしないらしく一緒に行ったY.Hさんもかなり『美味しい』と絶賛していました。
パリのサロンでもかなり人気があったワインだそうです。
また来年が楽しみだわ
のん兵Tさん
ハワイに行ったらお土産で必ず買う物が「ホノルルクッキーカンパニー」のクッキーです。
先日私の弟がハワイで挙式をし、お土産で大好きな「ホノルルクッキーカンパニー」のクッキーを買ってきてくれました。 リリコイマンゴー、コナコーヒー、チョコレートマカダミア、ホワイトチョコレートココナッツなどなど、ハワイならではのお味です。サクサクしていて美味しいのでつい食べ過ぎてしまいます。
今年はハワイに行けず禁断症状?が出てきているので来年は行きたいと思います。お土産はもちろん「ホノルルクッキーカンパニー」のクッキーを買います。
K.T
寒くなってきた・・・と思ったら、鍋が食べたくなった。
我が家では「豚しゃぶ」が人気がある。たくさんの長ネギの細切りを薄切りの豚肉で包んで食べるのだが、風邪の予防にもなるのでこれからの看板?メニューだ。しかし、今年はちょっと変わった鍋が、我が家でデビューした。それは、「トマト鍋」。
昨年の「カレー鍋」に続き、洋風鍋の新種らしい。スーパーに行ったときに見つけて衝動買いした。トマト味の鍋スープで煮込むだけなのだが、トマト味と言ったらイタリアンを想像するので、鶏肉、魚介類、そして野菜はにんじんとロッコリー、キノコを数種、ウインナーソーセージ(ナポリタンのイメージ)を入れてみた。私としては「湯豆腐」や「寄せ鍋」、「牡蛎鍋」のほうが好みではあるが、ちょっと目先が変わっておもしろかった。実は娘たちの目当ては「シメご飯」。「カレー鍋」の時もそうだったがシメにリゾットを作るのが楽しみらしい。汁気がなくなるまで煮込み、ピザ用のチーズをたっぷりふりかけ、溶いた玉子を流し入れ、半熟になったら出来上がり。これは美味しかった。しかし、これってかなりカロリーがあるのでは?と思った。私が鍋料理を好んで食べるのは、低カロリーで野菜をたくさん食べられるから、健康にも良かろう、と思っているからである。家族でもそんな話になったが、「たまにはいいのでは・・。」、「食べ過ぎなければいいのでは・・。」ということになった。しかし、食べ過ぎるからこの体重になってしまった、ということは動かしがたい事実だ。やはり、「水炊き」か「たらちり」、「湯豆腐」のほうが私にはあっているみたいだ。
油断をして風邪をひいてしまった・・・鍋好きの私は、鍋で風邪を治そうと思うのだが・・・
そんな私は、鍋ガッパ
先日、お得先様と北海道に行って参りました。
その時に、お得意先様から「テレビで再三取り上げられている"牛とろフレーク"が北海道にあって、是非ともお土産で買って行きたい。」との話を聞き、最初はよくわからなかったのですが、毎週日曜日に日本テレビでやっている行列のできる法律相談所で紹介された事があると聞いて「見たことある。」と思わず叫んでしまい、どこで買えるのか色々と調べたのですが分からず、色々と情報収集すると、新千歳空港ターミナル内にある"アーバン亭"で食べられる事が分かり、東京に戻る際に空港で早速食べてみました。
ご存知の方も多いとは思いますが、生の牛肉を細かくフレーク状にし、それを凍らせてあるとてもシンプルな物で、そのアーバン亭では、山わさびを醤油で溶き、それを牛トロ丼の上にかけて食べたのですが、一般的には普通のわさびでもいいようです。
最初、口の中に入れた時には、肉の臭みが全くなく、何とも言えない甘みが一気に口の中一杯に広がり、一気食べてしまいました。
店員の方にどこで買えるか聞いたのですが、空港内の売店では販売しておらず、通販で買い求めるしか無いとの事でした。
同行したお得先様とこれだったら通販で頼んで手に入れたいと話しておりました。
食べた事が無い方は、是非とも一度食べてみて下さい。
T.Y(2号)
今まで数回、お気に入りの昼食を摂る店を紹介してまいりましたが今回は京急鶴見駅より50メートル位の近距離の所にあります。
創業昭和・・年といった構えである。店の看板には中華料理・生そばと書いてあり、当然店名はカタカ
ナです。名前だけでは何の店だか想像できません。
メニューは中華、日本そば、うどん、そしてどんぶりもの、生姜焼きライスと多種です。
この店で一番安い醤油ラーメンは400円、昔ながらの醤油ラーメンで、なると、メンマ、チャーシュにきざみねぎの入ったシンプルなラーメンです。
この店の人気メニューは醤油ラーメンと半チャーハン付きで650円。私もよく頼みます。
大衆食堂といった雰囲気と格安の店ということで昼食時は隣近所の飲食店よりお客さんが入っていると思います。
そしていつも関心するのですがお勘定の伝票が机に置かれない、食べ終わると奥のレジの所まで行ってお金を払うのですがこちらから食べたものを言わなくても一人一人の食べたものを覚えているのですね。
『はい、チャーハン500円です』
満席の時は30人位の注文、会計をひとりでやっているのです。
おねえさん(?)エライ。。。
ザマブライアンいよいよ出馬
根室に行ってきました。
10月の後半に、北海道に何日か旅行にいき、第一弾として根室に行ったことを書こうと思います。
釧路から根室方面に行きました。見渡す限り、草原というか牧場だらけで牛さんやお馬さんがたくさんいました。(笑)その風景で、テンションがあがり窓を開けたら、動物の強烈な臭いが車の中に入ってきます。。。これは注意ですね!
そして根室の途中で、道の駅みたいなところがあったので食事をすることにしました。
そこで食べたのが、『エスカロップ』と『花咲ガニのてっぽう汁』です。
エスカロップは、根室の郷土料理でバターライスのうえにとんかつが乗っていて、その上にデミグラスソースをかけた料理です。このデミグラスソースが各家庭(お店)によって味が違うみたいですよ~。カツもさくっとあがっていて、デミグラスソースがわりとさっぱりしていたので、もたれず食べられます☆私は洋食が好きなので、美味しく頂きました。
てっぽう汁はカニのだしが出ていて、とっても温まりました!そして、カニのお味噌汁でよくあるのが、見た目は豪華だけど意外と身がスカスカだったりするパターン・・・。でも、このてっぽう汁のカニはちゃんと身が詰まっていて、食べがいがありました、美味しかったです(^~^)
天気もよく、大きな湖に普段なかなか見られないツルやサギなど野鳥がたたずんでいる風景を見ながらの食事はとても爽快でした♪
Shinobu Yokota
先日、京都に行ってきました。
平等院を観光した帰りに、大本命の宇治の抹茶パフェを食べに行きました♪
平日なのに思ったより人がいてビックリしましたが、並ばずに食べることが出来てラッキーでした!
抹茶のゼリーがほろ苦くてプルプルで、粒餡もそんなに甘くなくてもっとたくさんあっても良かったかな~って思っちゃいました。
粉末の抹茶をお好みでかけることができて、更に美味しかったです!
値段も安くてたしか700円くらいだったと思います。
平等院に行った際には是非寄ってみてください!
K.O
私は仕事柄北海道に訪問する機会は多いのですが、どうしても帯広が中心になってます。小豆を中心の視察をする為ですが、たまには他の地域も回ってみたいと常々思っておりました。今回太平洋、オホーツク海、日本海を巡る強硬ツアーは実施。そこで出会ったグルメを紹介していきます。
第1回は 「釧路のさんま」です。
帯広から車で約2時間半釧路湿原に到着。広すぎてよくわかりません。203.66km2ってどんだけ
日本最大の湿原なのですが、大正時代に比べ面積は減少しているそうです。
それはさておき、さんまを求めて釧路市場に、そこで出てきたのがこれ
さらに乗り切らない為?半分に切ってます。
肉厚でうまー
さんまの刺身も追加
一切れデカ!うまーし。。
まさにさんま尽くし
まずは好調なスタートをきりました。
釧路から北へ向かいます。
E.K
もうあと少しで今年も終わるのか、と思うと自分が年を取り40歳になって時の経つのが本当に早くて驚きます。
今年は暖冬なのかもしれませんが、仕事帰りには会社の仲間やプライベートで居酒屋さんに行くことが増える時期でもあります。
忘年会の12月くらいには、2日に1回は仕事付き合いなどで、いろんな居酒屋さんに行くことが多くなります。
最近では街中や駅前に割引チケットを配っていて、飲み放題とか!30%オフとかのチラシを大きな声でアピールしながら渡している店員さんらしき人をみると、こんなに安くて大丈夫なのか?と思うくらいのサービス内容に違和感があります。
確かに不況だから居酒屋さんもお客さんの奪い合いが激化している実態があるから理解出来ますが品質も落としているのかな?とも感じられます。
そんな折に素材屋さんという居酒屋に行って来ましたので、お知らせ致します。メニューはお酒を中心としたラインナップで他に刺身や焼き鳥などたくさんのメニューがあり、味も美味しかったのですが、私が気にいったメニューはデザートにあります。
ハニートースト(バニラ)というサイドメニューです。
値段もお手頃ですし、厚切りトーストには蜂蜜がたっぷり染み込んでいて、高いトースト状の上にはバニラ・アイスがのっています。
甘党の私には、満足のいく商品でしたよ。最近の流行はあまり甘くなくてサッパリとした。とかよく耳にしますが、私に言わせればそんな中途半端な味には興味ありませんからね。
甘いものは、甘くて辛いものは、辛い。とハッキリした味付けが私の好みですから、ぜひ今回は甘党の方には、お奨めしたい商品です。
尾澤正道