アレルギー体質の為、卵と乳製品は軽度ながら生まれつき。花粉症は成人デビューです。
今年は早くもスギ花粉が飛び始め、悩ましい季節の到来です。
花粉症歴15年。その時々で推奨される食品で免疫力のアップを試みておりますが、どれも長続きしません。
が、ここ数年継続しているものがあります。羅かん果エキス、一般的には低カロリー甘味料として愛用されている製品です。
大々的にブームにはなっていないものの、免疫を高める効果もあると聞きました。漢方の一種でしょうか。エキスが濃いほどよろしいようで、料理や紅茶に使っています。
少し薬臭いクセのある風味が逆にコクを増したり、味のアクセントになっている気がします。薬臭さも効いてる感に拍車をかけ、少しずつながら楽に季節をやり過ごせるようになりました。
他方、倍の年季の卵と乳製品アレルギーは食べ物で治す訳にはいきません。更に大好物だから困りもの。
疲労やストレスが高じた時とか、連続して食べた時は被害効果はてきめんなので、普段は忍の一字。調子が良い時やここぞという時にために、アレルギーのバケツにゆとりを残すわけです。
そんな食物アレルギー体質な私の我が侭な食事情(NG品を避けて食べる。これはOKだけどあれはNG。昨日はNGでも今日はOK。とか)を寛大にも受け入れてくれて、一緒に食事をしてくれたり、本人以上に気を使って心配してくれる周囲の皆様に感謝感謝です。
継続は力なり。病は気から。そして、笑顔は薬。思いやりのある人達との楽しい食事が免疫力を高めてくれている気がします。
いつもありがとうございます!
RK
2年位前だと思いますが、あるテレビ番組で、松山市ではどこのラーメン屋さんに行っても必ずと言って良いほど、ラーメンやチャーハンと同じように「焼豚玉子飯」というメニューがあるという事を紹介していました。お客様が普通に注文し、その焼豚玉子飯を食べているのを見ていたら、美味しそうだったので、今度松山へ行く機会があれば、食べてみたいな~と思っていました。
そして、今年1月、中四国方面の出張があり、昼食は松山のどこかのラーメン屋さんへ行って見ようと思い、前日の夕食に行ったお店の方にそのことをお聞きすると、それは松山ではなく、今治だという事が判明しました。聞いてよかったです。
勘違いをしていたようです。そして翌日、今治へ行き、インターネットで調べた近くのラーメン屋さんに入り、実際のメニューを見ますと、ラーメンやチャーハンと並んで、「焼豚玉子飯」がメニューにあり、周りのお客様を見てみましたら、その焼豚玉子飯を食べている方も結構いました。(もしかしたら観光客かも?)
本当に普通にメニューにあったこともうれしく、それを食べる事が出来ている事が凄くうれしかったですね!美味しかったですよ!
写真ではわかり難いですが、半熟目玉焼きの下に何枚かの焼豚が乗っています。
当然私は、今回入ったお店の味しかわかりません。当たり前のことかもしれませんが、おそらくお店によって味付けも違うのでしょうね?他の店にも行ってみたいですね!
写真で気付かれた方もいると思いましすが、手前の割りばしが既に割れているのがわかりますか?感動し、すぐに食べようとしてしまったのです。あそうだ!!
写真撮らなきゃ!!だったわけです(笑)
K.T(♂)
仕事で函館に行って来ました。真冬の函館は寒い寒い寒い。この冬は例年に無い寒さで雪も多いと空港から乗った個人タクシーの運転手さんも言っていました。
湯の川温泉のホテルに泊まりましたが、台湾、中国、韓国人と思しき観光客が大勢おり、急成長しているアジアの勢いを感じた次第です。アジア系の観光客は今や北海道の冬の観光客の大半を占め地域経済の発展に一役買っていると前出の運転手さんが言っておりました。
ところで本題に入ります。最近函館土産で有名なのはスナッフルスのチーズオムレット(写真↑)ですが、実は函館と言えば酒まんじゅうが古くから有名で、隠れた名店を教えてもらいました。
MARUIデパートの裏口の前にある「函館 酒まん」。美味しい。何と一個50円と安い。普通の酒まん、黒糖、よもぎ3種類ありました。
店内には酒種の香りが漂い、その蒸し立てのまんじゅうの味は絶品でした。
石田 照治
先日友人から韓国のお土産を頂きました。
この写真の想像から私は勝手に韓国のりがついている「のりのおせんべい」かと思い込んでいました。
あけてびっくりまさかのチョコレートでした!
でもなぜ韓国のりの写真がのっているんだろ~。やっぱり韓国は韓国のりが有名なだけにチョコレートでもパッケージは韓国のりなんてさすがだなぁと思ったんです。
でも!食べてびっくりでした!
最初はチョコの味しかしませんが中にのりが入っていてチョコなのに韓国のりの味がしました!甘じょっぱい感じで好き嫌いがはっきりする味かもしれませんね。
おもしろい味でした★
ともちゃん
去年の年末に司馬遼太郎の小説をドラマ化した「坂の上の雲」を連続で見ていて、明治の時代を志し強く生きた勇士、日本海軍の秋山真之と正岡子規との物語がとても興味深く、伴って最近は竜馬伝など明治に突入していく背景などの書説を読んだりと我が家はちょっとした明治維新ブームを迎えているのです。
そんな中で先日、東郷平八郎が指揮する軍艦三笠を見学に行こうと横須賀まで出かけて参りました。
軍艦三笠のある三笠公園は美しく整備されていて、三笠本体もキレイに修復されて結構、迫力がありました。
艦内はボランティアの方が順路にそって説明をされたり映画なども上映されて、その歴史をわかりやすく知ることができます。
ロシアからの攻撃を受けた艦体の砲弾あとなどみると・・「すごい・・」なんて・・歴史を肌で感じ取れます。
横須賀は今でこそアメリカ海軍が駐屯してますが、明治から日本の大きな軍港であり、多くの軍人が教育を受けた地としても有名です。しかし、その雰囲気は町を歩いていても今では感じることはできません。
でも・・ところどころにパタパタとはためいている黄色い幟(のぼり)がやたらと目につきます。「よこすか海軍カレー」の旗です。
今では家庭の定番の料理であるカレーライスは横須賀が発祥の地。
当時、旧海軍では脚気による病死に悩まされていて栄養のバランスを保つためにイギリス海軍のカレーシチューを採用しました。日本人の口に合うように小麦粉を加えて「とろみ」をつけご飯にかけて食べるようにしたのがカレーライスのルーツと言われています。
後に脚気で亡くなる軍人も激減したとの事で、そして故郷に帰還した兵士たちにより全国に広まったそうです。
説明が長くなりましたが、明治の軍人は筆を握れば達筆なる文字を書き剣におきかえれば豪腕で、文武両道だったそうです。
私も明治を描きつつ、その手をスプーンに置き換え海風で冷えた体を「よこすか海軍カレー」で温めて帰還して参りました。
皆さんも是非行かれてみてはどうでしょう・・
YOKOHAMA H・Y
私のここ最近のプチブームは朝食を外出先で食べる事。
家に手間隙かけずに食べれるモノがある時は家で食べますし、以前からコンビニへ寄って社内で就業時間前に食べてたりしてたのですが、今は冬。やはり温まっていない部屋で食べるのはちとキビシイ...。その点、外で朝食を済ませば、店内は暖かいしすぐ食べれるので時間も掛からない。あぁ、なんてお手軽♪お金がかかるのがちとイタイが、まぁそこは目をつぶって(笑)
混んだ電車に乗るのが大の苦手なので、食べてから電車に乗るのはものすんごくキツイので、もっぱら人形町駅についてから某ファーストフード店へ寄っています。朝早い時間なので客の人数もまばらで席も選びやすい。昼食時の混雑した雰囲気も苦手なのでこの程度が丁度良い。一人一人の行動も様々で、仕事や勉強らしき書類を見ながら食べる人、新聞を読みながら食べるサラリーマン、友達と雑談する人達...その場の空気を崩すことなく流れる静かなBGMが心地好い♪朝がと~っても早いのはキツイ(苦)けど、この雰囲気で食べるのは悪くない。胃弱な私に優しい雰囲気での朝食。ゆったりまったり、余裕のある朝食って案外癖になりそう(笑)
窓際が何となく定位置なAちゃん
今回ご紹介するのは人形町にある割烹「三友」のカキフライです。普通カキフライは1個づつ揚げますよね、でもこのお店は見ての通りのボール型(バクダン型?)で中に小粒の牡蠣が5~7個入っています。
一口食べると口の中が牡蠣の香りで溢れる牡蠣好きには堪らない一品です。お値段はフライ2個の定食が980円、3個のものが1,150円です。店に来る人の9割はカキフライを注文していますので12時半くらいになると売り切れとなります、行かれる方は出来れば12時少し前に行くことをお勧めします。
牡蠣の栄養などを調べてみようとWikipediaを見てみたら栄養にはまったく関係ないですが面白い記述がありましたのでご紹介させていただきます。牡蠣は一般的に肉や魚貝の生食を嫌う欧米において例外的に生食文化が発達した食材で、日本人が牡蠣を生で食べるようになったのは欧米の食文化が流入した明治以降で生食文化が欧米から輸入された珍しい食材。だそうです。生ガキもおいしいですよね、考えてみれば鍋物や燻製にした牡蠣なども私の好物です。ついでと言ったら叱られそうですが、Soup Stock Tokyoの牡蠣のポタージュとオマール海老のビスクも大好物です。
M.T.
最近は、我が家で作る男の料理も月一回のペースで落ち着き、レパートリーも少しずつですが増えてきました。今年初めての料理を何にしようか色々考えましたが、ワイルドにスペアリブを作ることに決定しました。
暮れに頂いた骨付きバラ豚肉が冷凍庫にあったせいもありますが、1kgの豚肉との格闘が始まりました。
まずは、冷凍豚肉をお湯で煮る作業です。以前、チャーシューを作った時の要領で、お湯を煮立たせないよう注意しながら、約30分程ゆっくり煮ました。次は、肉が熱いうちにタレへの漬け込みです。今回のタレですが、友人に教わり、醤油、砂糖、酒、水、生姜スライス、すりおろしたニンニク、長ネギの他に、マーマレードを用意しました。マーマレードを入れるとタレが甘めになるので、醤油は多めのほうが良いかもしれません。実は小生、マーマレードを入れすぎた為に甘すぎのタレとなり、この点は、失敗でした。
漬け込み時間を一時間とり、後は焼くだけとなったのですが、大きめのオーブンがあれば最高なのでしょうが、我が家のオーブンでは、少し小さすぎて、結局、フライパンでの調理となりました。
少し焦げ目がついてしまいましたが、焼き上がりは上々の出来上がりでした。
問題の味も、先ほど説明した通り、甘すぎでしたが、1kgのスペアリブは見事に完食でした。家族のみんなが気を使ってくれたのでしょう。次回は、出来上がりの味を考えてタレの量を調整しようと思います。
T・Y
1月19日のニュースでマクドナルドが創業以来の売上げ最高記録達成!の記事が出ていました。
ナント1日で28億1180万円の売上げだそうです。
ピンと来ませんよね28億、1日で。
1月15日から発売した期間限定「テキサスバーガー」の反響で17日の日曜日に人が殺到したのでしょう。
調べてみたら2008年度の年間売り上げは5,183億円らしいので単純日割りは14.2億円。今年の1/17は2008年の1日の約2倍の売上げです。すごいですね。
その前の記録は2009年3月29日の26億4000万円。
このときは野球のWBC(ワールド・ベースボール・クラシック)優勝セールでハンバーガー類を最大120円値引きの反響らしい。
前回は安さにつられ、今回は商品の価値につられ・・・
時代の風向きが変わってきたのでしょうか?
そこまで話題ならば。と食べてみました。
パティはクォーターパウンダーに使われている物。美味しくてボリューム満点。カリカリベーコンにフライドオニオン。バーベキューソースで下の方にマスタードがピリッと効いている。
話題になるはずだ~。ちょっと高いけど大満足。
期間限定のアメリカイメージのハンバーガーがあと3種類立て続けに出るとの事。
仕掛けてますね~!
でもあまり食べちゃいけない
た.み
先日、銀座で面白いお店をみつけました。お店の名は『葱や平吉』。その名のとおり店先には葱がたくさんディスプレイされ一目で葱メインのお店だと分かります。
重厚な扉を開くと中は明るい雰囲気のカウンター。 お鍋や焼き物など、色々な葱を使ったメニューとその日のお勧め料理が盛り沢山。
私のお気に入りは軟白葱のバター炒め!葱の甘味が十二分に引き出され、やわらかくて箸が止まりません!!他にも定番のネギマや青葱のたくさん入っただし巻き玉など葱好きの人にはたまらないお店です。
場所が銀座八丁目なので、ちょっとお値段も高めかな?と思いきや、とてもリーズナブル。皆さんも一度寄ってみて下さい。
Y.K