今週末から来週に掛けて砂糖のメーカーは出荷価格を8円/kg(約5%)の値上げをする予定。最近の景気低迷による消費低迷、デフレ状況の中なぜこんな時期に大幅な値上げを行わなければならないのか?また、小麦粉や食用油は値下げ基調なのになぜ砂糖だけ値上げなのか?かつて価格の優等生と言われた砂糖は今時代の異端児になってしまったのか?
今回の砂糖価格値上げの背景は砂糖の原料(粗糖)の国際価格が昨年末ごろから急激な上昇をしており29年ぶりの高値水準となっている。メーカーは原料高を製品価格に転嫁するため値上げを行う。しかし近年砂糖価格の上昇は留まる所を知らない。ちなみに日経新聞に掲載されている砂糖市中相場の上白糖(業務用)のkg当り価格はここ8年くらいほぼ一本調子で上昇している。2002年6月の120円の後 同年+4円 2003年+3円 2004年+7円 2005年+8円 2006年+13円 2007年±0円 2008年+12円 2009年+8円 そして今年今現在の+8円を値上げすると182~183円となり、21年ぶりの高値になる。実に8年間で約1.5倍の62~63円値上がりしている。以前は物価の優等生などと言われた砂糖だが、現在ではデフレの中の異端児に思える。
しかしそれは世界的に砂糖の過剰生産が20年以上続き万年過剰在庫だったころは価格の優等生であったが、昨今の世界的な人口増による消費増、バイオエタノールの原料としての新たな消費増などの環境変化により、国際相場商品としての本来の姿に戻ったのだと私は思う。そして砂糖は価格的には激しい相場変動に見舞われているが、品質的には安全、安心、品質の安定、様々な機能性など、食品のなかでまだまだ立派な優等生だとも思う。
砂糖屋けんちゃん
昨年末に大阪へ行ったときに、「ねぎ焼き」を食べました。十三にある「やまもと」というお店です。
お昼でしたが、11時半の開店前にすでに7~8人並んでいました。(私たちは先頭です)
開店と同時に席が(カウンターのみ)すぐに満席となる人気店で、着席後すぐにねぎ焼きと焼きそばをオーダーしました。
H部長がねぎ焼きだけでは物足りないので、焼きそば一人前をシェアしましょうと・・・。
さっそく焼きあがったねぎ焼きを食べました。初めて食べたのですが、見た目はお好み焼きですが、キャベツではなくネギがたっぷり、牛スジ肉とこんにゃくも入っていておいしいです。味付はあっさりしょうゆですが、最後の方で更にしょうゆを塗ってくれます。焼きそばもあっさり味付でおいしく、お腹もいっぱいで大満足でした。
H部長、ごちそうさまでした。お互い食べすぎには注意しましょう!!
H.A
毎年、1月末くらいになると、丸ノ内にある『ブラッスリーオザミ』で「フォワグラトリュフフェアー」が開催されます。4500円と5800円のプリフィクスコースで、前菜とメインを1種類ずつ選ぶのですが、どれもおいしそうで、なかなか選べません。今回は、6人だったので、3人ずつシェアをすることにしました。だから、前菜もメインも3種類食べることができました。
前菜は、『フォワグラとトリュフのオムレツ』、『ロカマドール(山羊チーズ)のオーブン焼きサラダトリュフ風味』、『キジバト・シャラン鴨・根セロリ・フォワグラ・トリュフのテリーヌ大理石仕立て』にしました。
どれもおいしいのだけど、やっぱりオムレツが1番。卵とトリュフという最高の取り合わせに、フォアグラまでついているんですよ~!なんて贅沢!
メインは、『エゾジカ・フォワグラ・トリュフのパイ包み焼き』、『吉田豚の骨付きロース肉のロースト アリゴ添え トリュフ風味』、『ワナとりうりぼうのローストトリュフ風味』をチョイス。
エゾジカも、うりぼうも、この時期ならではの美味しさ!吉田豚の付け合せは、大好きなアリゴ。アリゴとは、マッシュポテトにチーズを加えた、伸びるマッシュポテト。そして、もちろんトリュフがかかっています。
デザートもやっぱり、 トリュフ入りクリームブリュレとトリュフ入りアイスクリームがのったトリュフのブランマンジェ。定番なのですが、毎回食べたくなります。
年々トリュフの風味が強くなっている気がするのは気のせいでしょうか・・・。想像つかないでしょうが、トリュフは、デザートにも意外と合うんです。
とにかく、前菜とメインには、その場でトリュフを、これでもか~っていうくらい、すりおろしてくれて、1年分、いや一生分のトリュフを食べたかも・・・年に1度の?贅沢なゴハンでした。
michico KAMATA
お休みを頂いて家族旅行に行ってきました。
今回は新婚旅行以来の長期の旅行で、三泊四日で四国・神戸・大阪を周ってきました。
初日は羽田→徳島まで飛行機で移動。
娘にとってはこれが初飛行機!
徳島までは一時間ちょっとかかるので、おとなしくしてられるか心配していましたが、、、
客室乗務員さんからおもちゃやお菓子をもらったりして退屈することなく無事到着することができました。
まず徳島で楽しみにしていた食べ物が、「徳島ラーメン」。
今回は駅前ビルの中に入っていた「ラーメンいわた」にいってみました。
麺は細麺、こってり系のとんこつスープにバラ肉が入っていて、それに生卵を落として食べたのですが、見た目よりさっぱりしていて期待どおりのお味でした!
この日は大歩危峡にあるホテル「サンリバー大歩危」に宿泊しました。
お部屋や温泉からは大歩危峡が一望でき、(オフシーズンということも)ありほぼ貸切でとても手厚く出迎えてもらえました。
夕飯は地元の素材をふんだんに使った「大歩危村御膳」を頂きました。
中でもおいしかったのが「鳴門金時のグラタン」、それと「祖谷そば」。
「鳴門金時のグラタン」は金時芋をくりぬいてその中にアツアツのグラタンが入っていてお芋の甘さとグラタンのチーズがとてもマッチしていて美味しかったです。
「祖谷そば」はこしがあって少し太めの素朴なおそばでした。
薄めのしょうゆ味で思わずおつゆも飲み干してしまうくらい美味しかったです。
もう少し娘が大きくなったら次回は吉野川でラフティングに挑戦したいなぁと思います。
次回は今回の旅行のメインイベント、「アンパンマン」について書きたいと思います。
N.A
ちょうど1週間前、42回目の誕生日がありました。
前回の寅年の時は「三十路」ということもあり何だか焦燥感がありましたが、12年経った今では家族が用意してくれたバースデーケーキで祝う誕生日がとても大切な宝物の様に感じることが出来ます。
プレゼントはというと、微妙な工作に「パパいつもおしごとしてくれてありがとう」と書かれたバースデーカードが添えられていました。みんなありがとう♪
自分が小学生の頃は、誕生日が待ち遠しくて誕生会に友達を呼んで母親が焼いてくれたケーキをみんなで食べていました。
昨日、その当時使っていた年代物のハンドミキサーを使ってパウンドケーキを作る機会があり案外楽しかったので、子供達の誕生日には妻にも手伝ってもらってバースデーケーキを焼いてみようかなって思っています。
Shinjiro Nagai
今回は、ビックサイトにて開催中のスーパーマーケット・トレンドショーに行ってきました。
この展示会は、スーパーマーケットを中心とする食品流通業界に最新情報を発信するプロ向けの専門展として開催されております。出品は、国内(各県)の商品を中心に外国の商品まで様々でした。
今回気になったのは、豆腐アイスです↓
http://www.net-hanbai.net/sanyos/7.1/133677/
Banjopants
ヒッキー北風さんの様なタイトルになってしまいましたが・・・。
私の食べ物の好き嫌いは、調理方法で変わります。
1つ例をあげるとジャガイモが基本的に嫌いです。
特にジャガバターは無理です。
でもフライドポテト系は大好きでジャガバター味のポテトチップスとか平気です。
なので嫌いな物でも挑戦して食べれるかたまに試してみます。今回はウニと生卵に挑戦し成功した話です。
まずはウニ。以前働いていた会社の近くにウニ嫌いの人でもおいしぃというウニパスタがありました。その時の会社の先輩とのメールで何食べたいと聞かれたので「ウニりたい」と言ったら、「いいよ」と何の抵抗?もなく話しが通ってしまいました。その位ウニと言えばココみたいな有名なお店です。
五反田にある「北のキッチン らがん」
メニューをみたらウニパスタはクリーム系。私クリーム系パスタ苦手なんです。
Wで苦手な物はさすがにキツいとドキドキしていたのですが、いざ食べるとペペロンチーノっぽい感じで全然クリーム×2していなくてとても美味しかったです。
それ以外のお料理もどれも美味しかったので次回は酒のつまみ系を食べに来たいなと思いました。
最後に生卵。玄関あけたら2分でごはん♪ってCMがありましたが、こちらはうどん。うどんをレンジで2分チンして、生卵と付属のだしとのりを混ぜるだけの超お手軽品。最初は生卵いれない方がおいしそうなのにとか思っていましたが、全然そんな事ありません。モチモチしたうどんとよく合います。旦那も生卵が苦手ですが私が居ぬ間にこっそり3玉分食べてました。
喰わず嫌いは大変勿体ないと思うのでこれからも、食べれそうなのを探していこうと思います。
うゑ
昨年ですが、時期的にワカサギが釣れるので行ってみようと友人3人で1泊2日で河口湖に行ってきました。
ワカサギ釣りといって私がイメージしていたのは、穴を掘ってその中に小針の沢山ついた糸を垂らす。と思っていたのですが、氷がはっていない湖では風除けのあるドーム型ボートに乗るそうです。
前日に飲みすぎてしまい、昼頃に到着した私たちには通常のボートしかありませんでした。はじめは1匹づつでしたが慣れてくると一度に4匹、5匹と釣れてきて盛り上がってきました。
釣りはいいのですが、通常のボートでは湖の風の寒さは尋常ではなく体温もやる気も次第に失っていきました。
運良くドーム型のボートを使っている団体さんが帰りそうだったので、乗り換えてもいいか聞いたら乗り換えさせていただき、なんとか寒さをしのぐ事は出来ました。獲れたワカサギは、夕飯で天ぷらとフライにしてみました。
獲れたては、くさみも苦味も無いのが印象的でした。
翌日、この辺で名物という吉田うどんを食べに「ほり端」というお店と「しんたく」というお店に行きました。
太くてこしのある麺で醤油と味噌の中間のようなツユとキャベツや馬肉がのっかっていたりしているのが特徴だそうです。
続けて2店舗は食べやすいので問題はありませんでしたが、美味しいものが多い冬の食べ過ぎは注意しないといけないですよね。
H.F
最近はオリジナルカクテルのお話ばかりですみません。
昔、どうしても変態的なカクテルばかりを発明していた時期がありました。当時は目立つ事が大好きでウケ狙いで色々なカクテルをコンクールに出展していたのですが、よく「太った人はカレーを飲む様に食べる」と聞いたことがあったので「じゃあ飲み物にしてしまえ!」と考えてカレーのカクテルを造りました。
そもそもインド発祥のカリーはお酒と合いません。
料理にはよくお酒を調理の時使用します。(和食には日本酒、洋食にはワイン等)
お酒が料理を、料理がお酒を引き立て、共に進化してきました。
しかし、インドは宗教の絡みで飲酒は禁止でした。
酒に頼らないで進化した稀な料理がインドカリーといえます。
だから未だにお酒を飲みながらカリーをつまみに食べる人は滅多にいないのです。
その歴史を覆すべき今回のチャレンジは、自宅にあるカリーと焼酎を割るというシンプルな発想。
お味の方は...実際に召し上がった方だけが解るので御座います。
H.T
先週の土曜日、大学の同級生りえちゃんの結婚式があり柏にあるパルティーレ迎賓館まで行きました。
柏に電車で行くのが生まれて初めてだったので緊張していたのですが、すんなり行けました。式場はとっても素敵な建物でしかも当日は1件のみの式だったので本当の貸切状態でした。
御主人とは大学の時のアルバイトで知り合って長いお付き合いをして結婚へ。
出席した大学の仲間と顔を合わせるのも久しぶりだったので嬉しかったです。卒業してから時間はたったけど、基本みんな変わらないな~と笑いがたえませんでした。
和装へのお色直し後、1分スピーチに突然御指名されてしまった2人目妊娠中の千春ちゃん!急に緊張してしまって、スピーチは感無量になり涙が出ちゃっていたけどそんな姿も微笑ましかったです。千春ちゃん、緊張しているのに、私達はバクバク食べててごめんね
お食事も美味しくて残さず頂きました。焼きたてのプチパン、いくつ食べたかしら...
食後は隣の部屋に移動してデザートビュッフェを楽しみました。
りえちゃん・御主人ともにディズニーが大好きで、ディズニーのバルーンがいっぱい浮かんでいる夢にあふれた空間でした。デザートも美味しくて、食後に関わらず2回もお皿にたっぷり取りにいってしまいました。
終始、りえちゃんの幸せな笑顔が見れて私も幸せになった1日でした。
りえちゃん・信吾さんお幸せに☆
みやちゃん