社員ブログ

2024.05

スタミナカレー

2010.03.04 UPDATE

今回は横浜で人気があり、お気に入りのカレーのお店をご紹介します。
スタミナカレーとハンバーグのお店「バーグ」というカレーハウスで、新杉田の本店と中区の弥生町にもお店があり、営業で近くに寄ったときなどに看板を見かけると無性に入りたくなるお店です。

スタミナカレー

人気メニューは写真の「スタミナカレー」で、豚焼き肉と生卵(又は目玉焼き)がカレーの上に乗っていてボリューム満点です。豚肉と生卵がカレーに絡まりクセになる美味しさです。福神漬けと胡瓜の漬物は食べ放題です。他にもボリュームのあるメニューがたくさんあり、ガッツリいきたい方にお勧めです。
先日、会社(鶴見)の近くで建築中の「バーグ」を発見、オープン間近のようなので今から楽しみです!

S.I

美味しいピザのお店

2010.03.03 UPDATE

ピザが美味しいと評判のParentesiへ先日行ってきました。
こちらのお店のクアトロフォルマッジのピザは今まで食べたクアトロのピザの中でNO1のお味でした。
4種類のチーズのピザにお好みでハチミツをかけて食べるのですが、チーズとハチミツがマッチして最高に美味しいです。
ハーフ&ハーフが出来るとの事だったので今回はクアトロと生ハムにしてみました。
クアトロと生ハムのピザ

オーナーシェフお勧めの野菜のグリルと自家製ソーセージは素材の味がしっかりしていてそのまま頂いても、バルサミコ酢をつけて頂いても美味しいです。
野菜のグリルと自家製ソーセージ 

白ワインはシチリアワインのダマスキーノと言うワインでほんのり酸味があって飲みやすかったです。
シチリアワイン

 

デザートも食べて大満足のディナーでした。
 
 
K.T

今年のバレンタインデー当日、我が家はお菓子工場さながらの状況であった。当日が日曜ということもあり、翌日の月曜の友チョコ交換に向けて、娘たちが動いた。例年だと、2人の娘が相談して同じものを量産?するのだが、今年は意見がまとまらなかったのか、別々なものを作るという。午前中は長女が、トリフを作り、午後は次女が生キャラメルを作るという。当然、家内が其の騒ぎに巻き込まれ、私にもその影響が及ぶ。「生クリームが足りない!」「ラッピングの用意をして!」等々の声が聞こえる。それらは私への指示だったらしく、私もかいがいしく?お手伝いに参加させられる結果となった。夕方には、トリフと生キャラメル、各々50人分が完成した。
私と家内は形の悪いトリフと生キャラメルを数個もらって、珈琲を飲んで一息ついた。形はともかく、それなりに美味しくできたのではないかと思った。
後日談だが、翌日の月曜日には様々なチョコレート、クッキー等が山積みになっていた。手作りのものもあれば、買ってきたのもあった。娘は中3と高2だが、普段は当然、学校に菓子類をもって行けない。しかし、この日だけは先生方もおおめに見ているらしい。先生方に最初に配るのがルールらしい。たしかに、自分がもらっては、注意もできない。

娘たちに、「これも義理チョコかな?」と言ったら、「お手伝いのご褒美。」といわれた時は、家内と顔を見合わせ思わず笑ってしまった。そんな私は・・・

親ばかガッパ

今年の2月より営業として出させて頂いている私は、現在A先輩と同行することが多く様々なご指導をいただいております。
日中の同行ではお昼ご飯はほとんどご一緒しますが、二人ともこってり系のラーメンに目が無くよく行っています。その中で特に天下一品がお気に入りです。

天下一品

その天下一品ですがネットで偶然発見したのですが、超こってりというメニューがあったそうです。
是非食べてみたいと思い、お店に頼んでみると...
残念なことに今は取り扱っていないとの事。
数少ない直営店である神楽坂のお店に電話で聞いて教えていただいたのですが、京都にない東京独自のメニューを作ってみようと試験的に導入されたもののようで今は止めているそうです。

最近自宅で食べるお鍋のメニューで天下一品のスープを持ち帰って使ったメニューも流行っているそうです。
ぜひ復活して、その際はいつもご馳走になっているA先輩にたまにはご馳走させていただきたいと思っております。
H.F

ここ数日、暖かい日が続いており2月も終わろうとしていますが我が家では休日には鍋料理が続いております。
私が好きなこともありますが水炊きにすることが多く、その中に必ず入れるのがエノキダケです。私の好物のひとつですき焼き、ホイル焼き等にして1年中食べております。
血液の流れをサラサラにしたり生活習慣病の予防にも効果があるそうです。また機能性で最も知られているのが抗がん作用で、生産している農家はいつも食べていることもあり発生、死亡率が低いそうです。
また自分で長ねぎを作っており、たくさん出来たこともあり食べることが増えております。鍋物にはもちろんですが焼いて食べることが多いです。
皆さんも野菜を多く食べましょう。
KOT農園

千葉・佐倉で

2010.02.25 UPDATE

☆「Chez Mura」

少し前に佐倉を散策しました。佐倉には、佐倉城が昔あって今はそのお城跡として公園と大きな歴史博物館があります。そこに寄った後、夕方はフレンチのコースを食べることにしました。JR佐倉駅のすぐ近くで「シェ・ムラ」というところで、フランス語で「シェ」は「~の家」の意味で、その後はシェフの名前をつけるのが一般的なようです。
店内はきれいな内装で、でも気軽にフレンチを楽しめる雰囲気でした。価格もリーズナブル★まずはキール(カクテル)で乾杯。そのあとに頼んだスパークリングワインがコレ。
スパークリングワイン

普通は赤だと甘めのものは少ないんですが、コレは赤でも甘くて飲みやすくて気に入りました!
コースは前菜・メイン・デザート・コーヒーという流れで、途中で食べるパンも常に温かくておいしかったです。
前菜は何種類かから私が選んだのは、ブリを炙ってサラダ仕立てにしたもの。

脂が乗っていておいしかったです(^-^)
メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮込みに春野菜を添えたもの。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

ナイフが要らないくらい柔らかくてホロッと崩れます。春野菜も爽やかで季節を感じられる味でした☆
デザートは柚子のシャーベット・モカのケーキ・クレームブリュレにフルーツを添えたもの。

デザート

ケーキとブリュレはクリーミーな中にほろ苦さがあって、もっと食べたくなりました♪

以上ですが、これで価格がお安いのはこれは場所が佐倉だからなのかな~と思いました!
でも、味は美味しいのでお得です♪
Shinobu Yokota

たこ焼き

2010.02.24 UPDATE

先日、友達の家で『たこ焼きパーティー』をしました!
家でたこ焼きをつくるのは初めてだったので、どんな感じなのかなとは思ったのですが、とっても楽しかったです♪


たこ焼き

はじめは、オーソドックスにたこメインでつくりました。
鉄板が熱くなってなかったみたいで、なかなか固まらず形はイマイチだったのですが、味は美味しかったです♪
2回目は、キムチにチーズを入れたらメチャメチャ美味しかったです!!
2回目は鉄板が程よい熱さになっていて、くるくるに回すのが癖になるくらい面白かったです。
 
たこ焼きは外で食べるイメージがあったのですが、家でみんなで楽しくワイワイしながら食べるのもありだな~って思いました!!
今度はいろんな食材買っていろいろ試したいです♪
K.O

北海道シリーズ3

2010.02.23 UPDATE

今回の北海道グルメレポート?(そんな名前だっけ)
雄武から宗谷岬までのオホーツク海北上シリーズ2です。

雄武のそばを満喫して意気揚々と北上致します。目指すは北の最北端宗谷岬。
車を運転していて、走れど走れどまっすぐな道。この辺まで北上すると畑はほとんど見えなくなってきました。気象が厳しいのでしょうか。
ほどなくすると枝幸の道の駅到着。

枝幸の道の駅

そちらで食べたのが、そう、かに汁。満腹なのに別腹作動。
汁物は暖まります。そういえば空気が冷たくなってきました。
ラジオを聴いてみると明日の最低気温は氷点下の予想。
えー ちなみに9月20日です。北の気象恐るべし。

そして北上を再開。右のオホーツク海、左には大地。たまに牧場、たまに風車とてものどか、とても優雅なひととき。

猿払を通過中に、見慣れた名前を発見。Uターンしてみたものが、これ

崎陽軒の看板

崎陽軒様~、、

まさか地元の名前をなぜに、、ホタテかしら、いつもお弁当お世話になっております。

写真に収め再出発。ほどなく運転後ついにたどり着きました。宗谷岬、オー、ロシアが見える。

ついでに日本で一番北の食堂も写真に

最北端 宗谷岬

第一目標をついにクリアしました。(続く)

次回 北のグルメシリーズ 日本海南下  
E.K

今年の冬、特に2月は寒く感じませんか。
体調のせいか年を取ったせいか、四季の温度差に体調が順応出来なくなってきたような気がします。
やっと冬はもうそろそろ終わる。と期待すると去年からデビューしてしまった花粉症が出てしまう。など生きていると面倒な事がいっぱいあります。
でも、落ち込んでも仕方ないので自分の楽しい事を発見する喜びも最近は見つけることが出来ました。
その1つは美味しいお菓子類の食べ物を発見することです。
私は大の甘党なので洋菓子、和菓子などあらゆる菓子が大好物です。
親戚からたまたま、どら焼きを送って頂いたのですが、そのどら焼きが美味しいので、写真で御報告します。

どら焼き

製造はヤマザキとありました。ヤマザキといえばパン屋さんですがこのどら焼きは甘味もほどほどで、餡子もしっとりして小豆も美味しいのでビックリです。
早速、インターネットで調べてみましたが、どら焼きの検索でその商品が出て来ませんでした。たぶん1個120円くらいだろうけど、ネットでは別のどら焼きが出ていて頻繁に味も変化しているか分かりませんが同じ商品はありません。
でもヤマザキのどら焼きなんだから味も一緒だと思いコンビニで買ってみたらやっぱりその味は私にとっては、甘味と食感がイマイチでした。
不思議ですが、個人の味の味覚はそれぞれなんでしょうか?
出来れば、私のお気にいりのヤマザキ(写真に載ってる)どら焼きがコンビニやスーパーなどで買えたら嬉しいのですが、何処に行っても見つかりません。
まだ探していますが、この写真のどら焼きがあったら教えて欲しいですね。
因みに、ドラえもんは大のどら焼き好きですが、味のこだわりは無いのでしょうか?
1度にたくさん食べて幸せなドラえもんをテレビで見ますが、ふと想像して問いかけてしまいました。あっ。でもアニメの世界ですからね!どら焼きと言えば、ドラえもんですからね。
他に美味しいどら焼きは知りませんか?

尾澤正道

無事出産を終え、ただいま育休中です。産まれた息子も気がつけばもう少しで5ヵ月です。

そして気がつけば、お酒を飲まなくなって一年以上経ちました。
妊娠前までは、種類を問わずお酒は好きで結構飲んでいたのに...気がつけば超健康的な生活。
産後も母乳のため、まだ飲んでいません。

お酒だけでなく、食生活も外食が少なくなり、母乳に影響するので栄養バランスも以前より随分考えるようになりました。

何だか出産を経て、体がリセットされたような気がします!
女性が男性より一般的に長生きなのは、こういう自然の摂理によって女性は否応なく健康に気をつけて生活せざるを得ないからかも、と思う今日このごろです。

Mioko.W♪

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