一昨日から昨日にかけて北海道に出張に出掛けて来た。さぞ涼しい事を期待して行ったが両日ともに30度を上回りちっとも涼しくない。北海道も商業施設はエアコンが効いているが家庭ではほとんどエアコンを設置した家は少ない様で連日の熱帯夜で寝不足だと現地の人がこぼしていた。今年の猛暑、酷暑には甚だ飽き飽きしてきたが、まだまだ暑さが続くようで、今年は秋が短く夏からいきなり冬になると予想されているようだ。
秋は味覚の秋、食欲の秋と食品に携わる我々にとって、また食いしん坊の人には大事な季節、この季節が遅れると本来秋に出回る食材の出荷時期が短くなり、必然と出荷数量も落ち売上も下がる。
今年の北海道は多雨と日照不足、夏場の高温により地下物作物のジャガイモやてんさいなど農作物の不作が懸念されている。また秋の魚の代名詞「秋刀魚」も海水温の上昇のせいか不漁だそうだ。
北海道は秋になると農家などの家庭で大根などの野菜を大量に漬物にする。冬の間、雪に閉ざされる北國の生活の知恵だが、この漬物に大量のザラメ(中双糖)を使用する。このザラメは北海道では製造していない為、本島より大量に北海道へ持ち込み販売される。今年の秋物商材漬物向けザラメもスタートが遅れ苦戦が予想される。
暑さは我慢しても、秋の味覚が十分味わえないのは我慢出来ない。商売にも影響する。
北國では「春よ来い」とは言うが、今年は早く「秋よ来い」と言いたい。
砂糖屋けんちゃん
9月になったというのに、まだまだ残暑が厳しい毎日ですね。
今年はこの猛暑で夏バテ・熱中症対策として、塩分のあるものが売上を伸ばしているそうですが、うなずける話です。
とは言いつつ、これといって特に何もしてない私ですが、スーパーで身が大きく美味しそうな鮭の切り身が売っていました。
それが普段はしょっぱくて買わない「辛口」だったのですが、試しに買いました。
食べたら、思っていた以上にしょっぱい!!でも、美味しいっ!!この暑さで、体も塩分を欲していたのか、異常に美味しく感じ、しかもしょっぱいので、少しの量でご飯一膳が食べられちゃいます。切り身一枚で3食分はもちます。このご時世に食費も節約できるなんて(T-T)、ありがたき、鮭の辛口っ!
残暑が続く限り、鮭の辛口にはまりそうです。
Mioko.W♪
8月も終わるというのに、連日の猛暑更新でまったく嬉しくない新記録が生まれているみたいです。
私は営業職で外周りですから、あまりの暑さに溶けてしまいそうです。自動販売機でペットボトルも買い、午後になると更に水なども買って熱中症にならないようケアーしています。でも毎度、お茶や水や缶コーヒーなどでは飽きてしまいます。
私はよく駅前のドトールコーヒーに行きますが、この暑さでいつもアイスコーヒーを飲んでいました。ある時、店の宣伝広告にフローズンのマンゴーパッションのポスターが目につきました。ドトールでは珍しいフローズンタイプでマンゴーとヨーグルトがありました。個人的にはマンゴーが好きなので、@380円出して注文してみました。ドトールではフローズンのメニューなんて珍しいというか私が知る限りでは初めての気がします。
マンゴーフローズンはマンゴーの味がしっかり出ていて、フローズンには相性が良いと思います。次回はヨーグルトフローズンも是非食べてみたくなりました。皆さんも是非、いかがでしょうか!
でも結構、お店に行っても今日は終わってありません。とか売り切れなのか、間に合わないのか分かりませんが無い時もあるので、余裕をもってお店に行かれてはどうでしょうか!
尾澤 正道
最近巷ではコラボ商品が目につきます!!
【明星×カルビー】
【日清食品×湖池屋】
ポテトチップスが焼きそばになったり、、焼きそばがポテトチップスになったり、、面白い商品が世に送り出されている。
今後も益々コラボ商品は世の中に広がるような気がしました。
SN
元祖美唄やきとり店「福よし」が、この度、銀座にオープンしました。北海道では、7店舗展開しており、東京には初出店とのこと。先日、知り合いに誘われて、プレオープンに行ってきました。プレなので、オススメ料理を小さいポーションでいろいろ頂きました。
つきだしは、「鶏とワカメと胡瓜の和えもの」、「夏野菜と鶏ムネの揚げ出し豆腐」。揚げ出し豆腐は、胡麻風味なのに、とってもさっぱりしていました。
メインの「美唄やきとり」は、1本の串に、モモ・かわ・玉ネギ(北海道産)・キンカン・レバー・砂肝・ハツなどが刺してあります。軍鶏のようなしっかりとした歯ごたえが、「肉を食べたぞ~!」という満足感をあたえてくれます。やきとりの肉の切れ端で作ったという「まじめなつくね」は、本当に肉そのもの。こちらも食べ応え十分です。
季節のメニューでは、北海道産の野菜がいろいろ入った「生とうもろこしとじゃがいもの冷製ポタージュ」や、フレンチを思わせる「じゃがいもとハーブラベンダーのグリルチキンミルフィーユ」などがありました。
私が気に入ったのは、「美唄よりモツを込めてコリコリメンチカツ」。鶏肉のメンチカツって珍しいと思いませんか?鶏肉なのに、脂がのっていて、牛や豚に全く引けをとりません。
シメは「鶏だしそば美唄やきとり入り」。おそばの上に、やきとりがのっていて、、 やきとりの脂が汁にしみだして、ほどよく濃のあるいいお味がでていました。
鶏肉をがっり食べたい飲べえの方は、是非とも足をお運びくださいませ。
元祖美唄やきとり 福よし
東京都中央区銀座7丁目2-8東建ビル1F
03-3572-2944
http://www.fukuyoshi.tv/
michico
KAMATA
今月からうちの部に新しい仲間が増えたということで昨日、歓迎会をやりました。
お店は今回で2回目のトラットリア・イタリア。日本橋三越前のスターバックス地下に位置する賑やかで店員さんも親切な、感じの良いお店です。
予定では18:30からでしたが、朝からサーバートラブルでバタバタしていてたのでだいぶ遅れていきました。夏の終わりも近いけど、この日も暑かったのでビールがとてもおいしいかったです。
料理はというとオードブルやピザ・パスタなど定番ですがおいしくワインによく合っていました。
普段は肉食系なのにその日、特に口に合ったのは白身魚のソテーしたものでした。料理って気候や体調、一緒に食べるメンバーなどシチュエーションでおいしく感じるものが違うんですね。
楽しい時間はあっというまに終わり、またまたサーバーの復旧作業に戻ったのですが、もう一軒ぐらいは、はしごしたかったなぁ。。。
今度はゆっくり飲みにいきましょう!
Shinjiro Nagai
お盆休みに明治神宮外苑にある「森のビアガーデン」に行きました。お昼の12時からBBQ飲み・食べ放題(2時間)コースです。12時ちょっと前に着いたのですが、既に50人程並んでいて、座れるのかなあと思いきや、席数はざっと1000席はあるらしく、まさにひろ~い庭(ガーデン)のようです。
この日も、気温は35度近くまであり、いくら飲んでも汗で出てしまう感じで、がぶがぶ飲みまくり、お肉・野菜も食べまくり、締めは焼きそばと大満足でした。
娘(三歳1ヶ月)も枝豆やフライドポテト、ソーセージや野菜、焼きそばをおいしそうに食べ、屋外で食べることを不思議がってましたが、楽しくはしゃいでました。
私はビールジョッキ5杯が限界でしたが、黒生ビールも飲み放題でしたので、交互にのみ、最後はハーフ&ハーフで飽きずの飲めました。
こちらの営業期間は9月25日(土)までですので、是非みなさんもBBQを楽しんでみてはいかがですか?
BBQでの食べ方は、肉・肉・野菜、肉・野菜。
私は、肉・肉・ビール、肉・ビール!!
みなさんは??
H.A
秋刀魚の季節がやってきました。
今年は水揚げが少なく、高い高いと言われている秋刀魚。実際に近所の魚屋で1匹800円で売られているのを目にした時には驚きました。
そして先日BBQをした際に今シーズン初の塩焼きを食べましたが、脂ものっていてとても美味しかったです。
旬の食べ物は味が良いのはもちろんですが、栄養価が優れていたり、エンザイム(酵素)が豊富に含まれていたりと身体にもとても良いそうです。一年中同じものが食べられるのも便利なことですが、なるべく自然のリズムに則って旬のものを美味しくいただきたいですね。
ちなみに私が食べた秋刀魚はスーパーで一匹120円でした。随分と値段に幅があるものです。
田中宏明
先日、台湾に行ってきました。
こんな暑い時期に台湾!?なんて言われてしまいましたが気温は30~35℃で、猛暑の日本とあまり変わりませんでした。
台湾と言えば屋台料理がおいしいとよく聞きますが屋台でとっても強烈な料理に出会いましたのでご紹介します。
「臭豆腐」(ツォウトウフと読みます)という、豆腐を発酵させたものです。その名の通り、すっごく臭いんです!
フンのような肥料のような(表現が汚くてごめんなさい...)
とにかく思わず鼻をふさいでしまうほどのにおいが、まわり中に漂っていました。
写真は「清蒸臭豆腐」という料理で、湯豆腐のようなものです。写真では臭いをお伝えできないのがほんとに残念です。左に写っているレバーのようなものは、鴨の血を固めたものだそうです。(これも強烈です)
他にも、揚げ豆腐のような臭豆腐もいただきました。食べてみると、においほどではありませんが、やはりくせがあってインパクト大でした。
台湾初心者TK
久しぶりに友人と夏旅行の打ち合わせで、お互いの職場の真ん中である神保町で待ち合わせる事に...
打ち合わせ場所は、うけもちという立ち飲み屋さんでなかなか分かりにくい場所にあります。立ち飲み屋さんは好きなので、よく行きますが、こちらのおつまみはなかなかお目にかかる事が少ない物ばかりです。おつまみもお酒もとても安く、お財布の千円札が一万円に感じてきます。都内で時間も早く終わってしまうので、行かれる方はお早めに行った方がいいと思います。
作ってみたのは、その日友人宅にお土産として持っていったうどん粉で、讃岐うどんを作ってみました。弊社のT氏よりいただいたもので、混合、複合、圧延、切り出し、初めてでしたが、インターネットで見ると実に丁寧な説明があり、ホント簡単でした。
時間にして2時間位でしょうか、出来たてのうどんは見た目以上に良く、正直驚きました。量も思いのほか余りましたが、保存が難しいようです。急速冷凍が出来ると大分違うみたいですが、普通の冷凍庫だと一月位で、段々味が落ちてしまうようです。
...と思っていたらこの前電気屋さんで知りましたが、最近の冷凍庫は急速冷凍出来るものがあるそうです。
H、F