社員ブログ

2024.05

お菓子作りに挑戦

2010.10.20 UPDATE

先日、我が家にオーブンレンジがやってきました。娘も三歳になり、私がやる事に興味を示すようになってきたので、一緒にお菓子を作ってみようかなと思い、購入にいたりました。
とりあえず手始めにクッキーを作ってみました。娘は粘土のようで楽しかったらしく、次々と型を抜いてくれました。

私が以前実家で使っていたオーブンは相当古かったせいか、全ての設定が簡単にできるようになっていて驚きました。ちなみに今回購入したオーブンレンジ、回転皿がついてないので大きいものを温めるときもぶつかることなく大変便利です。 

 

 

クッキーのできばえも中々のものでした。娘も大満足で沢山食べていました。
次回はパウンドケーキに挑戦しようと思います!!

 

N.A

 

久々に行きました。

2010.10.19 UPDATE

辛いもの・ラーメン好きの私にとっては最高のお店、蒙古タンメン「中本」!!上板橋の本店に行きました。久しぶりだったので、最上級に辛い「北極ラーメン」は控えて、「蒙古タンメン」を注文しました、胃がビックリするかと思いまして・・・。

注文し、待っている間、お店の中は冷房が効き過ぎていて、寒いくらいです。しかし、食べてる皆さんは汗だくです。

私も食べ始めたら、すぐに汗だく!!辛~いけどなんとも言えないうまさ。野菜を煮込んだスープと辛い麻婆豆腐を太麺に絡ませながら食べる。
辛いだけではない、この旨みあるスープをすべて完食し、大満足でした。

 

H.A

千葉方面に営業に行った帰りに京葉道の幕張パーキングエリアに何年かぶりに寄りました。建物が新しくなっており、昔の汚かったイメージは全くなく、まずその事に驚きました。
小腹が減ったので、何か食べる物がないか物色していると、建物の中央部にフードコートがあり、全部で6業態の店が並んでいました。

その中で"宝醤軒"という店があり、下総醤油を売りにしたラーメン店でした。そのメニューの中でとても引かれたのが「"あさり"潮浜らーめん」。思わず頼んでしまいました。ラーメンが出てきてびっくりしたのですが、そのどんぶり一杯に殻付のあさりとあおさがびっしりとのっていて、その殻にはすべてあさりが付いていて、あさりの数を数えたら24個ものっていました。

そのスープを一口啜ったら、塩をベースにあさりの出汁が効いていて、またあおさの香りもその出汁とすごくマッチしていました。
今までのパーキングエリアのラーメンといえば、出来合いのスープをお湯でといだ様な味気ないものでしたが、本当にパーキングエリアで食べているのか疑うほどに美味かったです。
今度行かれる事があったら是非ともご賞味下さい。

 

T.Y(2号)

夏の忘れもの

2010.10.15 UPDATE

この前の日曜日に、いつもの如く家内の実家である長瀞に行ってきました。

今回の目的はイモ掘りだったのですが、その前に庭の片隅に直径7cmぐらいの可愛い「夏の忘れもの」がありました。

すいか

子供たちが夏に飛ばしたスイカの種が芽を出した様で、実がなったのでワラを敷いたそうです。

たぶん食べることが出来るまでには成長しないと思いますが、次に行くのが楽しみです。

肝心のサツマイモはというと、雨が少なく猛暑だった影響か例年と比べ葉もあまり茂っておらず1/10以下の出来といった感じでした。

 

ザクロ

山々が紅葉で色づくまでにはもう少し時間がかかりそうでしたが、ザクロなど秋の味覚で秋を感じることができました。

Shinjiro Nagai

カーボローディング

2010.10.14 UPDATE

先日、八王子ロードレース(10km)に出場してきました。
過去に膝をケガして以来2~3km走ると必ず痛むようになってしまい、長距離のランニングはもう厳しいのかなと思っていたのですが、トレイルランニングの選手に「トレーニングで必ず治せる」とアドバイスをいただき、少しずつ走り始めたところ大分距離も走れるようになってきた為、目標を東京マラソンに設定。今回はそれに向けてまずは10kmに挑戦しました。

レースの数日前になってふとカーボローディングをしてみようと思い実践してみました。カーボローディングとは、レースや試合の前に身体に炭水化物を詰め込み、エネルギー源を貯えること。炭水化物は消化吸収されたのち、肝臓と筋肉にグリコーゲンという形で貯えられ運動時のエネルギー源となります。
レース2日前のお昼につけ麺を食べに行ったことをきっかけに、その際大盛を注文し、そこから私の高糖質食生活がスタートしました。その日の夕食は普段のごはんに加えパスタ、さらにパンを詰め込みました。翌日も朝昼晩すべてうどんやパスタを中心に2~3人前食べました。

その結果、レース当日にはそれまでより体重が約1.5kg増えました。カーボローディングを行うと体内の水分が増える為、体重が増加、体脂肪率は減少するそうです。今回体脂肪率は計っていませんが、ひとまず成功したようです。

あとは当日の調整です。レース約3時間前にやはり炭水化物中心の食事を済ませ、1時間前に軽食としておにぎり1個。ここまでは順調でした。あとはスタートまでの間、こまめに水分補給をするのですが、ここで痛恨の調整ミスです。直前の緊張感もあってか水分を取りすぎたようです。スタートから5分でわき腹が痛くなり、早くも苦痛に耐えながらの展開に。そしてなぜかスタートからわずか2kmの地点に給水ポイントがあります。すでに水分過多でまだまだ給水の必要などないのに、ランナーっぽく給水してみたいという思いからドリンクを手に取ってしまいました。すると慣れない給水で見事にむせこみわき腹がさらに痛くなってしまいました。おまけに朝までの雨が嘘のような日差しが容赦なく降り注ぎ余計に体力を奪っていきます。

それでもなんとか普段のトレーニング時よりは速いペースで完走することができました。

苦しいレースだったにも拘らず、翌日にダルさや身体のハリがほとんどなかったのはスポーツサプリメントZENを飲んでおいたおかげでしょうか。
次回は11/27の東京マスターズロード選手権(ハーフ)に挑戦です。

 

田中宏明

やみつきの味

2010.10.13 UPDATE

先日、ある洋食屋に行ってきました。学生時代によく通った小さなお店です。そのお店は変わっていて、こんな「掟」が店内に掲示されています。
 
3つ目にあるように、複数人で行った場合、みな同じものを頼まなければいけないのです!おじさんがたった一人でやっているお店なので、仕方ないのですが。昔4~5人で行った時、試しにそれぞれが好きなものを頼んでみたら、怒られました。 
そのお店のカルボナーラが大好きで、今回も注文しました。ボリュームがあって、焼きそばのようなスパゲッティです。決して美味しいごちそうなわけではないのですが、美味しいんです。くせになる味、と言うんでしょうか。

昔と変わらない味で懐かしかったです。
皆さんにも、そんな「やみつきの味」ありますか。
 
TK

つけ麺ブームって?

2010.10.12 UPDATE

今年の夏はよくつけ麺を食べに行きました。何でつけ麺がこんなに流行ったんでしょうかね?あるテレビ番組で取り上げられたつけ麺の流行る理由は「熱くない」、「麺が延びない」、「味が濃い」等が主な理由だそうです。夏のラーメンはその熱さに負けてしまいがちですが、つけ麺だと猫舌の人や、ゆっくり食べる人も最後まで美味しく食べれますしね。

写真のつけ麺は最近行った本駒込にある「4代目けいすけ」です。ここは「~代目けいすけ」という名前で他にもいくつかお店がありますが、各店舗で海老そばだったり、黒味噌ラーメンのお店になっています。それぞれにお店のコンセプトが違っていて、どの店舗も魅力的なお店です。

つけめん渡り蟹の滴を注文しました。瓦のようなお皿には太目の平打ち麺で、独特のスープには蟹の出汁が入っているそうです。全部食べた後にライスボールと言うのがレンゲ入った形で渡されます。揚げたおにぎりのようですが、中身にある仕掛けがあり、面白かったです。
親切なこのお店は紙エプロンだったり、女性の髪を結ぶゴムを貸してくれたりしてくれます。本駒込の駅を出るとすぐにあるので、もし機会があれば行ってみてください。
 
H.F

 

またまた五反田のラーメン屋「丸千茶寮」を紹介します。

見かけは「そば」の様な装い。コシが強く、歯切れも良い。通常の麺に比べて小麦の香ばしい香りがより一層感じられ栄養価も豊富。プリプリの食感もクセになりそう。

コクのある魚介がはいった鳥ベースのスープに美味しい!!

ボソボソ・ゴワゴワ感がとてもいい感じ。。。説明不足でごめんなさい!

ぜひ五反田周辺に行ったら立ち寄ってみてください。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13115255/

 

Danny

めっきり涼しくなりました。
こうも季節の変わり目が、まるで線で引かれたような変わり様に・・
私の身体はついてゆけなかったのか、風邪をひいて発熱、
久しぶりに寝込んでしまいました。

熱がでると食べ物の味が全く分からなくなってしまいます。
味覚は舌にある「みらい」というセンサーから脳に送られるのですが鼻で感じる「におい」がセットにならないと本来の味覚にはならないのだそうです。風邪をひいて鼻もきかないので、なんとも味気のない食事になってしまうのです。

 

先日飲んだモヒートとフルーツトマトのマリネ

 

ランチで食べたフレンチ風の蕎麦粉のクレープ


お茶しようと寄ったカフェ・ラ・ミルのケーキセット

 

ホテルのデザートバイキング

 

すべて美味しいと感じたのは「健康」のおかげだったのです。

これから季節は実りの秋です。
体調を整えて「秋の味覚」を楽しみたいと思います。

 

YOKOHAMA Y.H

ドラゴンクレープ

2010.10.06 UPDATE

すっかり夏の暑さも遠ざかり、秋ですね。過ごしやすい日々が続いてホッとしております。
ところで夏真っ盛りの数ヶ月前に飲食店を経営している友達が2号店をオープンしたのでこちらでご紹介します。前回も日記で紹介したタコスバーの「drug-on tacos」(ドラゴンタコス)のオーナーが次に目を付けたのがなんとクレープ屋!
http://www.sugiyama1904.co.jp/blog/diary/2009/07/post-1057.html
DC.jpg

その名もドラゴンクレープ!
こちらの店長も当然私が昔から知っている知人なのですが、やっと食べに行く事が出来ました。場所は神田のど真ん中のオフィス街に位置しているのですが、とても繁盛しているみたいです。普通、クレープと言ったら甘いおやつをイメージしてしまいますが、ここのクレープ屋さんは肉や野菜を巻いた食事としても成立するお食事クレープも多数販売しているようなのでお昼休みのサラリーマンやOLが結構買いにくるみたいで、その他にも学生や地元の人も常連としてコンスタントに足を運ぶみたいです。

店長は若い女の子なのですが明るくてしっかりしていて常に周りに気を配れるしっかり者なのでこちらも安心して応援が出来ます。
神田の足を運びやすい場所にありますので皆さんも是非クレープを食べてみて下さい。

 

H・T
 

住所≫ 〒101-0035 東京都千代田区神田紺屋町29-1 栄第2ビル1F
http://drug-on-crepe.com/
MAIL≫info@drug-on-crepe.com
OPEN≫11:00~20:00
CLOSED≫日曜・祝日

 

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