新宿高島屋で1月20日から昨日までの1週間、『第16回グルメのための味百選』という催し物が行われていました。
今回は日本橋ゆかりから地産地消ならぬ"都産都消"をテーマとした「江戸っ米ぷりん」と和と洋が見事に調和した「ラム納言」という2つの商品が販売されており、販売や試食のお手伝いをさせて頂きました。
直に消費者と接し、ご試食後の感想や貴重なご意見などを聞く機会が持て大変勉強になりました。
さて、本題の「天使のほほえみ」ですが、「江戸っ米ぷりん」の原料であるジャージー牛乳で作ったヨーグルトで初日から売り切れていたので気になって買ってみました。
味はというと市販されているヨーグルトとは全く別物で固形分が非常に多くクリームチーズの様な舌触り。また混ぜたりしなかったので滑らかな部分とねっとりとした硬さの違いも気に入りました。子供達もみな大喜びで、今度は牧場にも行ってみようと思っています。
磯沼ミルクファーム
〒193-0934 東京都八王子市小比企町1625
URL:http://isonuma-farm.com
Shinjiro Nagai
昨年秋に入社して、初めてひとこと日記を書きます!初めてということで、初めてづくしでいきたいと思います♪関西好きな私は、毎年2~3回は関西方面に行きます。中でも特によく行くのは大阪と奈良です。大阪には短期語学研修で出会った友人が住んでいるので、行かない年はありません。これだけ行っていると旅行というより、遠くに遊びに行く感覚です。行っても観光はせず、東京で遊ぶのと同じように、なんばや梅田で遊びます☆でも、そんな私も1月の3連休で、初めて神戸に行ってきました♪関西では観光名所なのに、実は足をのばせていなかったんです。。。昨年の夏休みに私が横浜を案内したお礼に、一緒に神戸に行くことになったんです!
友人が気になっていたという元町のイタリアンレストラン「source」で、ピザとパスタのランチセットをいただきました☆パスタのランチセットを選ぶと、自家製のパンまたはフォカッチャ(数種類から味を選びます)がなんと食べ放題!石窯で焼く自家製フォカッチャもおいしいですが、おすすめされたチェリートマトを使ったマルゲリータは絶品でした!雰囲気も落ち着いていて、ゆっくりおしゃべりしながらランチを楽しめました♪
そのあとは、神戸港で写真撮影!寒い中、結局夕方まで粘りに粘って、夜景も見事撮影できました。横浜も大好きですが、神戸は山にも囲まれていてまた違った印象を持つ港町で、大好きになりました☆
冷えた体を温めるべく、夜はなんば・道頓堀近くにある「今井 本店」で、温かいあなごうどんを食べました。あなごのおうどんってめずらしいですよね。気になって、思わず頼んでしまいました!すごくおいしかったです♪
今後はもう少し神戸も開拓していきたいなぁと思いました。今年は何回関西に行けるか・・・今から楽しみです!
こあら*
私は食べ物の好き嫌いがありません。何でも良く食べます。しかし、好き嫌いのはっきり分かれる食材もありますね。例えばパクチーなどもそのひとつではないでしょうか。
私はパクチーも大好きなのでこれくらいの盛りでも構いません。
今回そんなパクチーについて少し調べてみました。和名「コエンドロ」は現在ではほとんど使われないものの、鎖国前の時代にポルトガル語(coentro)から入った古い言葉だそうです。その匂いから別名「カメムシソウ」とも言われます。本当かどうかは分かりませんが、カメムシを食べるとパクチーの味がするという話も聞いたことがあります。一般には、果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」(英語)と呼ぶほか、1990年代頃からいわゆるエスニック料理の店が増えるとともに、生食する葉を指して「パクチー」(タイ語)と呼ぶことが多くなり、また中国料理由来で生菜を「シャンツァイ」(中国語)と呼ぶことがあるそうです。俗に「チャイニーズパセリ」と呼ばれることもあります。
調べていて意外だったのは、葉より根の方が香りが強く、タイ料理では根の方も多く用いるという点です。またパクチーの種子には消臭作用もあるのでにんにく料理などのにおい消しとしても活用できるそうです。そのままいただいたり、ティーにするのも良いみたいです。
食欲増進・健胃・強力な消化促進作用・解毒作用・抗菌作用・殺菌作用・去痰作用・二日酔い予防・リウマチなどの関節痛に対しての鎮痛作用・強壮作用・ガン抑制・風邪や下痢を軽くする為にも使われるなど、身体に良いこともたくさんあるようですので、苦手な方ももう一度試してみてはいかがでしょうか。
田中 宏明
先日、友達の結婚式に行ってきました。披露宴では新郎新婦は高砂にいなく(最初と最後だけしかいないんです!!)お料理ごとに各テーブルを回って出席者と一緒に食べる、というスタイルでした。友達らしいアットホームな雰囲気で、素敵な披露宴でした。
お食事もとてもおいしくて、特にお肉は口の中でじゅわ~っとあぶらが広がり、とろけるようでした♪
食後のデザートはビュッフェ!!これには女性陣はみんな盛り上がっていました。スイーツ好きの私もテンションあがりまくりでした☆
あっという間の披露宴でしたが、二人の幸せそうな顔が見られてこちらも心が温かくなりました。
TK
先日、神楽坂茶寮に行ってきました。和の食材をふんだんに取り入れたスイーツは甘さ控え目でボリュームたっぷり。町屋風の一軒屋をまるごと使った店内で、気の利いたインテリアと音楽、おしゃれな茶器と共にゆったりとしたひとときを過ごせました。
常時8~10種類のおばんざいやお食事もあって楽しいですよ。
是非!
SN
行き先は食べログ五反田、ラーメンランキングナンバー1 丸千茶寮です。
食べログの丸千茶寮はこちらです
http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13115255/
場所は品川区東五反田。決して良い場所とは言えませんが、この日も結構な行列が出来てましたよ~ 20分ほど待ってやっと入店。この日オーダーしたのは、とろ丸チャーシュー。
最初は厚切り大判チャーシューをくずさないように食べて。。。途中から辛味を程々に抑えた「茶マー油」を加えて少しづつ溶かしつつ。。。ニンニクの風味が広がり、やや濃厚で香ばしい味わいに。スープもかなり美味しく大満足でした。最後はここは鶏タイパンだからさっぱりなんだけど。。。こってりでもある感じで。。。替えライスが最高!サイドメニューは「フォアグラ餃子」なんて変わりダネもあって面白いです。
Danny
お休みの日にfacebookに登録してみました。登録はしたものの、ものぐさな私にとってはIDが冬眠してしまう恐れがありそうです。色々と記入をしていたのですが、趣味のところで止まってしまいました。冬になってからずっと動かしていないバイクの事を思い出したからです。会社では今、支店長と私だけだと思いますがプライベートでバイクに乗っています。冬は乗り物としては一番いい時期なんですが、思い出したところでエンジンを入れると...やっぱりかかりません。バイク屋に持って行き復活したところでタイミング良く友達から電話が入り、食事をすることに。バイクの慣らしも兼ねて友達が住んでいる本郷のFIRE HOUSEで待ち合わせをすることにしました。
写真はアボガドバーガーとトマトスープです。こちらはZAGATでも載っている大変人気のあるハンバーガー屋で、女性も一人で気軽に立ち寄れそうな雰囲気です。電車でのアクセスは丸の内線の本郷3丁目から徒歩2~3分位。ビールも飲めるので、電車で行ったほうが便利です。向かいにはQINO'Sという系列のお店と、少し離れてますが裏側には金魚坂という金魚すくいが出来る喫茶店があったりします。この辺りは坂が多いのですが、散歩するにはとてもいいところだと思います。
H.F
東京の御徒町裏通りの味のある喫茶店をご紹介します。店名は「ラパン」(フランス語でウサギ) 使い込まれた味の出てるお店、おしゃべり上手な店員さん。カウンターの椅子も非常に座り心地が良いです。集まる客層も日中は適度にわやわやしていて、喫茶店らしい喫茶店。コーヒーは、このお値段でこの味?というほど、美味しいです。
先日、昼食も兼ねて来店。クロックマダムをオーダーしました。(写真なしです、残念!) クロックムッシュが、ハムとチーズなのに対し、クロックマダムは、ハムとチーズと卵。初めて知りました。卵は、目玉になってる何かが入ってるか乗ってるかと思ったら、ハム、チーズと一緒に刻み卵が挟んでありました。いかにも手作り的な味に心温められつつ、手頃な値段が嬉しい。500円也。(立派な喫茶店に行くと、飲み物食べ物全て結構なお値段するのに比べて) あと、食べ物のどのメニューを頼んでもついてくる、たまごポテトサラダが何だか非常においしいです。
H.T
カフェ・ラパン (cafe Lapin)
カフェ、コーヒー専門店、サンドイッチ
03-3832-7605
東京都台東区上野3-15-7
[月~金]
7:00~20:00
[土・日・祝]
12:00~20:00
無休
毎年この時期、新年の挨拶で松山を訪れます。5年前、広島から、しまなみ海道を初めて走った時の景色の素晴らしさに感動し、"千と千尋の神隠し"のモデルにもなった道後温泉に浸った時の喜びも今では懐かしい思い出になっています。夕食の為に入った何軒かのお店のお魚を中心とした料理(お刺身も含めて)の美味しさにも毎回感動した事を憶えています。そして今年入ったお店もお魚の美味しいお店でした。釣り鯖のお刺身、カワハギのうす造り、出し巻き卵豆腐、あなごの白焼き、アコウ鯛の煮付け、西貝の酒蒸し等々、どれも美味しく頂きました。携帯電話で撮った写真がトラブルにより一枚しか添付出来なかったのが残念です。※写真は「カワハギのうす造り」です。
今年で5年目の松山ですが、自分の結論として松山も魚が美味しいという事です。お店のご主人が、「初めて訪れた土地で、初めて入ったお店(魚)が美味しければ、その土地全体が(松山)美味しいと思ってもらえる。それは凄く重要なことだ。」とおっしゃっていました。松山に行かれた事のない方は是非行ってみて下さい。しまなみ海道の景色の素晴らしさ、(私と同年代であれば"瀬戸の花嫁♪"を彷彿する事も出来ると思いますよ!)を体験し、道後温泉に浸かり疲れをとり、美味しいお魚料理を食べれば、松山を堪能出来ると思いますし、良い思い出になると思いますよ!
K.T(♂)
本格的に寒くなって参りました。この時期は布団が恋しくて朝が辛いですね!そんな寒いが続いていたので先日友人と温野菜が食べたいという話になり「炙串鍋郷味」の四ツ谷店に行きました。本店は秋葉原にあるそうです。
鹿児島産の黒豚がお店のこだわりでしゃぶしゃぶのお肉も柔らかくておいしかったです。しゃぶしゃぶのだしは豚足コラーゲンということでお肌にもよさそうですね☆
一口餃子や水餃子などサイドメニューの食べ物も充実していてどれもおいしかったです。 やっぱり寒い季節には鍋を囲んで楽しく♪がいいですね~(^ー^)
ともちゃん