先月、中学1年の時から仲良しの友人3人と集まりました。私は元祖なかよし4人組と呼んでいます。中高6年間同じ学校にいましたが、4人で同じクラスになったのは中学1年の時だけです。夏休み中や忘年会で、ここ数年は欠かさず1年に数回集まっています。今回は、友人のマンションで集まりました!友人のセカンドハウスなので、自由気ままに過ごすことができます(笑)彼女の趣味は料理で、アルバイトもカフェ、これから就職するのもチェーンのカフェバーです。将来カフェを開くのが夢なんです☆そんな彼女の手料理をアルバイト先でしか味わったことがないので、今回お願いして作ってもらいました!お料理の名前はお店ではないので決まっていません(笑)
前菜は、アボカドと豆腐のサラダとクリームチーズ。(梅ソース仕立て)さっぱりしていて、おいしかったです♪メインはチキンと野菜のグリル。そして生ハムを添えたポルチーニ茸のクリームリゾット。
特に3人で絶賛したのはリゾット!チーズもたっぷりなので、結構こってりめなのですが・・・添えてある生ハムの塩気が絶妙にマッチしててホントにおいしかったです♪たくさん作ってくれたので翌日のお昼ごはんにもなりました☆
デザートに手作りのクレームブリュレを食べました♪外側はキャラメリゼがパリパリで、おいしかったです。4人で一斉に食べて何と5分で食べ切ってしまいました!!
飲み物はお手製のメニュー表を見て、注文。オリジナルカクテルを作ってくれました☆私たちは【友達カフェ】を大満喫させてもらいました♪
その後は、みんなでWiiの太鼓の達人をやったり、マリオパーティーをやって・・・途中外で雪がちらついてきたのを確認して、結局朝まで遊んでました。でも遊び疲れて、お昼過ぎまで寝入ってしまいました。夜通し遊んだのは学生以来だったので、久々にすごく楽しかったです♪今後も彼女の家で集まるのが恒例になりそうです。カフェを開きたいという夢を持つ彼女をこれからも応援していきたいと思います☆
こあら*
私が小学校2年生の時、通っていた小学校が創立30周年でした。その時のイベントでタイムカプセルを埋めたのですが、先日、そのタイムカプセルを開けるという連絡がありました。
湿気や虫などで中身がボロボロになってしまうこともあるようですが、無事に20年前の懐かしい思い出が出てきました。
卒業依頼、小学校に入るのは選挙の時くらいでしたが、校庭や教室に足を踏み入れると不思議と懐かしい感覚が甦ってきます。同窓生にも逢えて、なんだか良い日曜日でした。
田中 宏明
最近近所にできた「磯丸水産」という居酒屋にはまっています。お店は活気があって明るく、子供連れでも気軽に入れるのでいつも満員状態です。カキフライや海鮮サラダ、イカのホイル包み焼きなどの定番商品ももちろんおいしいのですが、名物のマグロの兜オーブン焼きは最高です。文字通りマグロの頭部分を焼いたものです。見た目はかなりインパクトがありますが意外と身が多くあってとてもおいしいのです。一日4品のみ、というとても貴重なものです。
また、ある時間になるとじゃんけん大会が開かれ、優勝したグループは会計が半額になる、というサービスもあるんです。ここ1ヶ月で2度も行ってしまいました。関東に20店舗近くあるようですので、ぜひどうぞ。
TK
先週新宿にある「もぐもぐパーク北海道」へ行ってきました。
北海道の乾物・お菓子・加工品などがたくさんありました。
やっぱり北海道の商品は彩りも豊かで美味しそうに感じました。
JR新宿駅からすぐのところにありますので、是非一度立ち寄ってみて下さい。
NJ
日本と世界の食トレンドが集まる国際展示会「FOODEX JAPAN 2011」 が、先日3月1日から開催された。出展国は64カ国で、アジア最大の食品展示会。世界の食品・飲料業界関係者が一堂に会し、さまざまな言語が飛び交い、インターナショナルバザーといった感じでありました。
この展示会は、海外の食品を日本に売り込むために、商品の知識や魅力を直接表現し伝達できる場、食品業界が伸び悩む日本市場に、新規参入・販路拡大をめざす企業が、各国政府の支援を受けながら、各社人気ブースをめざしていた様子でした。
その中でも、来場者の目を引き、人気が高まっていたのは、冷凍生地の企業・商品でした。海外からの冷凍生地メーカーが、次のターゲットとしてる、簡単に食べてもらいたい、フランスパン・クロワッサンをおいしくそして安く食べてもらいと、パンのさらなる普及を目的として注目されていました。
Danny
先日錦糸町に引越しをした友人と食事に行った時のこと。
写真は錦糸町の歓楽街中心部にあるタイ料理店。「ビアタイ」
金曜日の夜中の2時を回っていたせいなのか、私と友人以外お客はいませんでした。
以前、私はその友人とタイに行ったことがあるのですが、お店の雰囲気は旅行に行ったタイにある食堂そのもので、すっかりタイにいる気分に浸ることができました。
二人ともそれぞれ他で飲んできたのもあり、シンハービールで乾杯してまもなくグリーンカレーとトムヤムクンを注文しました。
トムヤムクンと、グリーンカレーのタイ料理特有のクセになるその味は、当時のことを思い出させてくれます。
出来ればグリーンカレーに胡椒の実が入っていればさらに良いのですが、ライスは長粒米のジャスミンライスで良かったです。
お店を見回すと、他ではめったに見ることが無いお酒を見つけるが出来ました。
ビールの後に飲んだSPYというお酒で、味は駄菓子屋の飲み物を想像してください。あっという間に酔える素晴らしいお酒です。
このお店の回りは呼び込みをしている方が多いので、ほとんどのお客がグループで来ている人が多いそうです。
人によっては苦手かも知れませんが、味と雰囲気は現地そのものだと思うので、タイ料理がお好きな方は是非行ってみて下さい。
お店は夕方から電車の始発まで営業しているそうです。
H.F
うちの会社の支店は横浜の鶴見にあるのですが、鶴見って何気にラーメン屋さんが多いんですよ!たまにお昼に駅周辺のラーメン屋さんを探索するので最近オープンしたばかりのラーメン屋さんを一件紹介したいと思います。
お店は「鶴見家」と言って、元々ラーメン屋さんが入っていた居抜きの物件を使用している様ですね。見た目や味は流石横浜に構えるラーメン屋さんだけに家系ラーメンの王道といった感じです。ここのラーメンは後味が非常にクリーミーで、他より濃厚な風味が口に広がります。余談ですが、トッピングのサービス券付きのチラシを持参して、早く食べたくて、いてもたってもいられない衝動にかられ、その場で手でビリビリにちぎった見栄えの悪いクーポン券を渡したのですが店員さんは笑顔で快く受け取ってくれました!そのチラシの写真も記念に載せておきます。ちなみに海苔のクーポンを使用しました(笑)
鶴見だけに限らない話ですが、良い飲食店というものはずっと残っていて欲しいものですね。
H.T
私のおすすめお菓子を2つご紹介します。
1つめはSNYDER'Sというお菓子でプレッツェルにホワイトチョコがかかっているお菓子です。プレッツェルのしょっぱい塩加減とホワイトチョコの甘さがマッチしていてとても美味しいです(^O^)開けたらいつもとまらなくなって全部食べきってしまいます...。普通のチョコがかっているもありますが私はホワイトチョコが大好きです!
2つめはフランスの世界遺産、モン・サン・ミシェルをモチーフとしたクッキーです。バターたっぷり、サクサクして美味しいです☆私はモン・サン・ミシェルに行ったことがあるのですがそのときに買ったことがあります。
しかし、日本に帰ってきてまったく同じものが日本にも売っていたのです。。(>_<)モン・サン・ミシェルに行けたことは思い出として宝物でとても感動しましたがわざわざパリから往復8時間かけて行って買った貴重なクッキーだと思っていたのにショックでした。しかも大量に買いスーツケースをパンパンにして持って帰ってきたのに...(笑)他にも友達と一緒にパスポートケースも買いましたがこれもまた日本に売っていたので、日本は本当に何でもあるんだなと思いました!!この2つのお菓子はカルディコーヒーファームという輸入のお店(ショッピングモールによく入っています)で売っているのでぜひ1度召し上がってみてください♪
ともちゃん
先週金曜日に渋谷の道玄坂にある「炭火焼肉&手打ち冷麺 龍」さんへ行きました。私はお魚より断然お肉派なのでかなりテンションが上がりました。こちらのお店はA5ランクの黒毛和牛のみを使用しているのにお値段は控えめ。肉質がとても良く厚切りで、口にいれると上質な脂がジュ~っと広がります。
サラダ・レバ刺し・カルビ・ロース・上ミノ・タン塩・石焼ビピンバ全てがとにかく美味しかったです。また七輪の真上に換気ダクトが付いているので、思ったより洋服に匂いもつかなくて女性も安心!座席数が少ないので予約が確実です。Sちゃんいつも美味しいお店を選んでいただきありがとうございます。ご馳走様でした☆
そして翌日は練馬のデキシーダイナーへ。今回はAずまとMちこちゃんとデキシーグルメを堪能しました。
もちろん、ランチの後にお決まりのパンケーキ☆今回はキャラメルソースに3つのアイス載せのトッピング!!ティラミスも3人でわけて頂きました。
何度食べても飽きなくて、いつまでたってもデキシー中毒です。その後はカラオケでストレス発散の楽しい時間を過ごせました。次回は御寿司とカラオケのセットにしようと計画中です。2日連続で大満足な時間が過ごせて幸せでした。
みやちゃん
先日、何故かチーズフォンデュが食べたくなって、以前頂きものの鍋スープベースを使って、海老とホタテのクリームスープを作りました。当然鍋スープベースを使用している訳で、私でも上手に出来上がり、美味しく頂きました。そして、今回、私の中のメインであるチーズフォンデュを作る時が来ました。具を食べ終えた残りのスープにチーズを入れて、混ぜながらフツフツと沸くまで溶かして出来あがりのはずだったのですが、残りのスープが多かったのでしょうか、チーズを入れてもなかなかとろっとならず、結局チーズが足りなくなってしまい、写真ではわかりにくいですが、チーズ味のクリームスープ見たいになってしまいました(笑)。でもそれはそれで美味しかったんですがね!
青山アンデルセンで販売されているパンで「パン鍋フォンデュスティック」というパンがあります。今度は分量を間違わないように作り、そのパン鍋フォンデュスティックにとろ~りとからめて食べたいです。
K.T♂