日曜日に早起きをして横浜の赤レンガ倉庫にあるbillsに朝食を食べに行きました。
今回で二回目、前回かなり待ちましたので今回は9時前から並びました。すでに15人ほど並んでましたがオープンと同時に店の中へ・・・早速注文。
セレブが愛した世界一の朝食、オーガニック スクランブルエッグを注文。あとリコッタパンケーキW/フレッシュバナナ、ハニーコームバター。
スクランブルエッグはふわふわのとろとろで今まで食べたスクランブルエッグの中では1番です。もちろんリコッタパンケーキも最高に美味しかったです。
早起きして並んでもまた食べたくなる ビル・グレンジャーの朝食 最高!次回は昼食に来てみようと思います。
T.O
最近食事に行く事が多い中目黒でパスタの美味しいお店を見つけました。
bistroKと言うお店で、パスタが自家製の手打ち麺でもちもちしていて美味しいんです。コース料理もリーズナブルなのに前菜からメイン、デザートまで全て美味しかったです。
パスタはズワイガニのトマトソースでメインはお魚とお肉でチョイスが出来ます。今回はお肉をチョイスして鶏肉のグリルでした。
お茶にもこだわりがあり、色々あるフレーバーティーから自分で香りを確かめて決めれるのでその日の気分で好きなお茶を選ぶ事が出来ます。
この日選んだのはマンゴーのフレーバーティーにしました。
フルーティーで甘い香りに癒されます。
このお店は女性が好きな感じだと思うので女子会にもお勧めです。
K.T
先日、妻と妻の家族とパワースポット巡りをしたいと言われ、鹿島神宮、香取神宮と行ってきました。その時に香取神宮のそばにある佐原に寄ってきました。
佐原市の中心に川が流れていて、その周辺を町おこしの一端として江戸時代の街並みを再現し、船に乗りながら散策できるという事もありよって参りました。
そこで、一軒の造り酒屋へ寄りました。そこで聞いた話だと、その昔江戸時代では、江戸への北の玄関として栄えた所で、"醸造の町"として、造り酒屋が43軒、醤油メーカーも
多くあったようです。今では、造り酒屋が2件、醤油メーカーが1軒と減ってしまったようです。
一通り街を散策した後、ひとつの看板が眼に入りました。
真夏にとてもうれしい"ソフトクリーム"でそれも醤油を使ったもので、物は試しに食べてみましたが、醤油のほろ苦さと、しょっぱさがソフトクリームの甘さと相まってとてもおいしかったです。
もし、皆さんも佐原に行かれた際には、工場見学が出来る造り酒屋と醤油ソフトを探してみてください。
T.Y(2号)
会社から程近い蛎殻町の交差点近くの路地を入ると、やきとりと書いた、のれんとちょうちんが看板になっている。先輩の方に仕事帰りに初めて連れて行ってもらってから20数年になります。
最初はビールで乾杯。備長炭で焼いた焼き鳥は注文しなくてもコースのようにねぎ間、かわ、ぼんじり、レバー、つくね、手羽先と出てくる(常連だから?)
すべて食べ終わる頃には熱燗を3合飲み干しています。
これでも飲み足らない時はお新香をつまみに2合飲んだ時もありました。
昼食時のお勧めは自慢の焼きめしと栄養スープ、これがまた美味しいのです。夏は汗をかきながら食べるのも最高です。
この繁盛していたお店も今月29日をもって店じまいをしました。聞くところによると100年以上続けていたそうです。
時代の流れですか~ 寂しくなりますね。
KT酒場
吉祥寺に遊びに行った時にハーモニカ横丁にあるお店で食べる事が多いのですが、ずっと気になっていた『たち吉』に入りました。いつも人が結構並んでいたので見送っていたのですが、並んでる人があまりいなかったのでちょっと並んで入りました。
ミートソースが有名みたいだったので、ミートソースと辛さが選べるトマトソース(たしか夏野菜のトマトソース)を注文しました。辛さは3で注文しました。
スパゲティはとてもコシがあってちょっともちもちしてました。
細いスパゲティーが好きな人はちょっと苦手かもしれません。
私はどちらでも好きなので美味しかったです!
ミートソースは濃厚で、ハッシュドビーフに近い感じでとてもよく煮込まれていたと思います!
トマトソースは辛さ3にしたのでちょっと辛かったのですが、夏野菜との相性もバッチリで美味しかったです。
またリピートしたいお店ができました!
K.O
以前より行ってみたかったホテル「コルテラルゴ」に宿泊しました。7部屋しかないため、プライベート感ばっちりで私たちが宿泊した時も他の宿泊客に一度も会いませんでした。
全室部屋に露天風呂付、ここまでは他の宿でもありがちですが、今回は更にプールがついてる部屋を予約しました。
食事は部屋食だったので、最高のイタリアンフレンチを周りの目を気にすることなく存分に味わう事が出来ました。
どれも文句のつけようがなくおいしかったのですが、ウェルカムドリンクのピーチティー?と朝食に出てきたリゾットがとってもおいしかったです。
それと、豚肉をやわらかく煮込んだお料理がでたのですが、 それに付け合せでとっても小さいトマト(クランベリーのような)がついてきて、見た目も可愛いし、あまくておいしかったです。
スタッフの方々のサービスもとてもよく、本当にのんびり、楽しく過ごすことが出来ました。
また機会をみつけて、絶対に行きたい宿です。
とても良い夏休みになりました。
N.A
まだ8月なので暑くて、寝苦しい日が連続してきます。
食欲も無く体重もこの1カ月で5キロも痩せてしまいました。
と本来はなるはずですが何故か・・・体重が落ちないで増えています。現在進行形です。かなり不安にもなります。
食欲はあまり無いのですが、どうしても偏った食事のメニューになってしまいます。
この我慢出来ない夏に暖かいものなんて食べたくないし、コーヒーも当然ホットではなくアイスコーヒーが1番だと私は思います。
本題の皆さんにお勧めする食材は太陽のトマト麺
<夏色トマト冷麺>
大事なお値段は730円です。
麺タイプは細目ですが、さっぱりして夏にはぴったりな一品です。
夏バテは個人差がありますが、このトマト麺はまさに夏に絶品の食材です。
尾澤正道
難しい国際需給数字などではなく、とりあえず「ふ~ん」と思えれば、どこかでネタにしてください。(%は全体の割合)
*砂糖を生産している国 世界のベスト5
1位 ブラジル(21%)、 2位 インド(16%)、
3位 EU(9%)、 4位 中国(8%)、 5位 タイ(6%)
*砂糖を消費している国 世界のベスト5
1位 インド(15%)、 2位 EU(11%)、 3位 中国(9%)、
4位 ブラジル(8%)、5位 米国(6%)
* 砂糖を輸入している国 世界のベスト5
1位 EU(8%)、 2位 インドネシア(7%)、
3位 米国(5%)、4位 中国(5%)、5位 ロシア(3%)
・・・9位 日本(3%)
*砂糖を輸出している国 世界のベスト5
1位 ブラジル(46%)、 2位 タイ(13%)、
3位 インド(5%)、4位 豪州(5%)、5位 グァテマラ(3%)
(資料LMC `Quarterly Statistical Update, July 2011`より2011/12年度予測値)
知っていましたか?
私が意外に感じたのは、砂糖を輸入している国ベスト2位のインドネシアと輸出している国ベスト5位のグァテマラでしょうか。どちらの国も生産国のベスト9位までにもランキングしておらず、その他に入っています。
如何でしょうか?(たまには砂糖屋らしく)
砂糖屋けんちゃん
先月、久しぶりに北海道帯広へ出張となりました(多分8年ぶり)。もちろん仕事!?を終え、夕食はお取引先様に居酒屋へ連れて行って頂きました。
北海道らしいものを食べたい・・・と、何品もオーダーしましたが、その中でも特においしかったものを紹介します。
一品目:イカごろルイベ
いかといかのワタを凍らせたものです。シャキシャキしていて歯ごたえがあります。
二品目:ほっけ
定番ですね。
三品目:ザンギ
要はとりの唐揚げですかね?名前の由来は諸説あるらしいのですが・・。
他にも色々食べましたが、だんだん酔いが回ってきたため、写真撮るのをあきらめました。
翌日、昼食はもちろんジンギスカン。西帯広の「有楽町」、当社ひとこと日記でも何回か紹介されております。
ジンギスカン特有の臭みはまったくなく、おいしく頂きました。
ホルモンうどんと合わせ、何人前食べたかはご想像にお任せしますが、その日の夕飯を抜いたことは言うまでもありません。
H.A
東北麺紀行第3弾は、秋田です。
秋田といえば、『稲庭うどん』にB級グルメの大会「B-1グランプリ」で優勝したこともある『横手焼きそば』。せっかく行くなら、有名店で食べたい!ということで、創業150年稲庭うどんの老舗佐藤養助商店と、元祖神屋焼きそば屋に行ってまいりました。
稲庭うどんは結構食べたことがあるのですが、今まで食べてた稲庭うどんって???と思うようなこしと、咽喉越し。お店オリジナルのゴマだれもおいしくて、おやつ感覚?で、トゥルトゥルっと食べてしまいました。
初の横手焼きそばは、ホルモン入りを注文しました。横手焼きそばの特徴は目玉焼きと紅しょうがのかわりに添えられた福神漬け。普通の具なら、ちょっと物足りないくらいあっさりな感じですが、ホルモンがいい具合にバランスをとっていました。サイズは並・中・Wがあって、私は並を注文したのですが、Wでもよかったかな・・・と思うくらいおいしかったです。
今回の旅で、東北っておいしい麺料理が沢山あるんだなぁと改めて感じました。
michico KAMATA