社員ブログ

2024.05

何でもスモーク

2011.11.07 UPDATE

最近、我が家では何でもスモークする。チーズ、鶏肉、はたまたナッツ、アーモンド、ピーナッツまで簡単に出来る。スモークチーズ、ソーセージのスモークしたものは価格が高い。

 

チーズ

ところが、安い品でも簡単にスモークできる。
ビール好きの小生には打って付けのおつまみである。製法はクックパットから頂きました。
画像は試したチーズ、チキンです。    

                       石田  

チキン                                               

秋です...やぁ~良い季節になりました♪暑がりサンには本っ当にラク~な季節です。
美味しい新米は出てくるし、南瓜やさつま芋、秋刀魚や茄子や茸類がとっても美味しい季節です。
紅葉もこれからが見どころ。日本に生まれ育って良かったー!(^▽^)
そんなワタクシの最近のお気には『サントリー伊右衛門グリーンエスプレッソ』。
元々、『伊右衛門』シリーズのお茶は大好きで、通常の緑茶は当然、期間限定モノも発売される度に最低1本は飲んでおります。
今回発売されたこのグリーンエスプレッソ、何が良いって、まず開封した時の香り!
抹茶の香りがほんのり香るんですよ~。な・ん・か・落・ち・着・く・・・・。
味も単純に「濃い味」というわけでなく、コクはあるけど渋みは無い、喉越し良し♪

最初の一口でワタクシ、どツボにハマりましてよ、えぇ!飲む前に5回ほど上下に一々振らなきゃならないのがちと面倒ではありますが(苦笑)
それで美味しくなるならナンボでも振りますとも、えぇ!(笑)

今のところ、1日1本は欠かさず飲んでいる為、その度に購入するのはお財布的にかなり厳しい...と頭を悩ませていましたが、つい先日、某大手通販サイトでケース買いをしました。え?買い過ぎ?好きなモノほどケースで買ってお安く、存分に味わいたいじゃないですか。ねぇ?(笑)

 『BOSSゼロの頂点』も大好きなAちゃん

10周年

2011.11.02 UPDATE

10周年を迎えたディズニーシーに先日リフレッシュ休暇を頂き、初めて行って来ました。
毎年1,2度ランドには行くのですが、シーのイメージが 海→船→酔う だったもので避けていましたが、娘がテレビを見て次は絶対にシーに行こうと言うもので渋々行った次第です。

9時の開園前に着きましたが、平日にもかかわらず、こんなに混んでいるのかと思いましたが、チケットを交換しているものの5分の間に行列は無くなっていました。(私の勘違いで、かなり空いていたのだと思います、アトラクションは30分待ち程度でした)テレビ、雑誌、インターネットで娘がいろいろ調べていたので娘の指示の通り行動することとなり、まずはインディー・ジョーンズ何とかへ、娘以外は何も知らないので勧められるまま並んだ家内は途中の説明画像を見て逃走を計ったものの息子に捕まりいやいや乗車、その上この世の終わりの様な表情の写真を撮られ、それ以降のセンター・オブ・ジ・アース、タワー・オブ・テラー、レイジングスピリッツを立て続けにパス、奇数になったので娘は一人で乗る羽目になり怒っていましたが、楽しい一日でした。
ところで何故みな熊(ダッフィーと言うらしい)を抱いて歩いているのでしょうか?乗り物乗りづらくないのでしょうか?娘も買ってくれと言っていましたが勿論却下と相成りました。
そうそう食べ物、途中で食べた「うきわまん」10周年なので輪の横に1の部分がついて10の形になっていました。(少し得?)

 

20111102.jpg

M.T

久々の男子ごはん

2011.11.01 UPDATE


女房が午後から外出した為、夕飯は久々の男子ごはんです。
メニューは、野菜スープときのこの和風パスタに決め、夕方から準備に取り掛かりました。
まずは、野菜スープから。ブイヨンを使い、野菜(大根、人参、玉葱)を煮込みます。味付けは、塩、胡椒のみ。シンプルな味に仕上げます。 メインのパスタは、椎茸、しめじ、舞茸が中心。椎茸は、石づきを除いて縦に四つ割り、しめじ、舞茸も石づきを除いて小房に分けて合わせておく。にんにくと生姜を千切りにして準備が出来たら、調理開始。

まずは、ソース作りから。フライパンに、サラダ油を入れ、バターを溶かし、にんにくと生姜を炒める。香りが立ってきたらきのこを入れ軽く炒める。日本酒を全体に回し入れて、アルコールを飛ばしながら炒める。きのこが半分くらいになるまでジックリ炒めてうま味を引き出す。ここからが我が家流。醤油を使っても良いのですが、そこは、手抜きの男子ごはん。ミツカンの「追いがつをつゆ」を使用。これは、我が家の万能調味料の一つです。変な味付けをしなくても大丈夫。

好みで、塩、胡椒、砂糖を加えて後は、パスタを混ぜ合わせるだけ。今日の男子ごはん完成です。ガーリックトーストでもあれば、文句なし。子供たちからも絶賛の夕飯の出来上がりです。一ヶ月ぶりに作る男子ごはんだったので、少し緊張。それもよし。

T・Y

お気に入り

2011.10.31 UPDATE

ず~と暑いままでいるのかと思っていたら涼しくなってくれて一安心(体型的に?)。
 
寒くなってくるとやはり鍋物が恋しくなってきます。最近のスーパーでは鍋のスープの種類がすごいですね。キムチやトマト、カルボナーラやチーズ等など今まで見たことの無いスープがたくさん出ています。でも、やはり最終的には定番の物に落ち着いちゃいますね。ところで、私は昨年からハマッている調味料があります。この3種類。


調味料

左から「生七味」「おやじ味噌」「ゆずこしょう」です。やきとりに七味つけて食べるのが大好きなんですが、この生七味さほど辛くなく甘味もあるので我が家の子供に大好評です。後のおやじ味噌とゆずこしょうは辛いので私専用です。大きめの鶏もも肉を皮をしっかり焼いて少しカリカリにし、塩コショウで味付けした物をこの3種類を交互につけて食べると、もう最高~です。そして鍋。鍋に入っている鶏にもまた合うんです。これが。冬でも毎回汗だくで鍋食べてます。
 
この3種類まとめて買えるのが、「KALDI COFFEE FARM」と言うお店。入り口で美味しいコーヒーを試飲させてくれて。紙コップ持ったまま店内へ。いろんな変わった食品が売っています。この場では説明しきれないので、いろんなところにありますのでぜひ一回行かれてみては。


KALDI 
月曜日はいつも前日の暴飲暴食で胃が痛い
た.み

始めました!

2011.10.28 UPDATE

先日、息子が5ヶ月になったのを機に離乳食を始めました。
今はつぶし粥をメインに色々な野菜にもチャレンジしています。
にんじん・じゃがいも・小松菜・かぶ・ブロッコリー。量はまだ少量ですが、食べようとする意欲は満点!
茹でてすり潰すだけの簡単なものですが作る私も楽しくなります。
離乳食が食欲に火をつけたのか嫌がっていたミルクも欲しがるようになりました。今は離乳食・母乳・ミルクの三本立て。どんだけ食いしん坊なんだか(笑)。
もう少し経つと離乳食が2回になる6ヶ月。たくさん食べて大きくなってくれるのが楽しみです。

Y.N

クロガツオツケメン

2011.10.27 UPDATE

またまた鶴見のおいしいラーメン店をご紹介します。

 

ラーメン

もしかしたら以前もひとこと日記で話題になったかもしれませんが、MAXBET(マックスベット)という名前も店構えも一見ラーメン屋さんには見えない雰囲気のお店です。店内もバーのような綺麗でお洒落な雰囲気でBGMにジャズが流れていても良い感じ(実際は違いました・・)でした。
写真は「クロカツオツケメン」680円です。席に着くとすぐに麺の量を聞かれ、思わず「普通で・・・」と答えてしまいましたが、このお店では普通が「1BET」、中盛りが「2BET」、大盛りが「MAXBET」だそうです。マックスベット・・なるほど・・麺はつるつるした中太麺、スープは濃厚なかつお節の香りの魚介系です。チャーシューが柔らかくてとても美味しいです。10席ほどのカウンター席のみの店内は、お昼時だったのですぐに満席になってしまいました。誰でも気軽に入れそうなお洒落なラーメン屋なので女性の方にも是非おすすめです。

店S.I

ワインの集い

2011.10.26 UPDATE

東京駅の大丸の12Fにあるブラッスリーポール・ボキューズ東京に行ってきました。

 

ワインワインの集いって事でワインがメインですがちゃんとコース料理に合う
ワインをチョイスしてワインの説明もあり料理の説明もありなかなか良い集いです。最初のシャンパンですでに3杯は飲んでしまった。(笑)
ほとんどのお客さんは女性でワインを飲み干すとすぐにウェイターがワインを注ぎにきてくれる。恥ずかしながら遠慮もなく何回も飲み干してぺちゃくちゃおしゃべりしながらおいしいワインを堪能しました。
ディナー毎月ワインの会が開催されてるという事なのでまた参加したいと思います。

満足Tさん 

 

 

 

 

      

海

今年の旅行はここ数年行っていたハワイではなく、20年ぶりにグアムに行ってきました。
 
20年ぶりにグアムの空港に降りても街を見ても全く思い出せず違う国に行った気分でした。
 
唯一覚えていた事は、グアムで食べた食事はあまり美味しい物が無かった事だったんです。
旅行の楽しみの一つの食事がいまいちなのは旅のモチベーションも下がるのでグアムは避けていたのかもしれません。
 
今回はリベンジ?の為に事前にグアム通の友人やネットやガイドブックなどで情報収集をして行きました。
今回行ったお店は「PROA」と言うチャモロ料理のお店です。


proa事前情報によると予約は必須との事だったので、前日に予約の電話をしても次の日のディナーは予約でいっぱいでした。

ランチなら予約出来るとの事だったので即予約しました。
 
炭火で焼いたショートリブとスパイシーチャモロチョリソーサンドイッチをオーダーしました。もちろんシェアで。
どこで食事しても量が多いので全て料理はシェアがお約束です。 お味は評判通りかなり美味しくて特にショートリブは甘辛な味付け が日本人好みの味でした。
グアムにも美味しいお店があって良かったと思えたお店でした。    
 
リブフロアに併設していたローカルに人気のスイーツのお店のオーダーも出来るのでケーキを食べたかったのですが食事の量が多くてケーキは断念してトリュフとillyのドリンクをオーダーしました。トリュフはなんと75セントでした。

日本ではあり得ないお値段です。
 ドリンクグアムに行く機会があったら是非行ってほしいお店です。        

K.T                                       

 

 

御黒飯御黒飯、「おこくはん」と読みます。先日、北茨城の親戚で法要があり、お土産でいただきました。恥ずかしい話ですが、初めてみました。

まず、読み方がわからず、「おくろめし?」「おくろはん?」「おこくめし?」などと勝手な読み方をしましたが、正解は「おこくはん」または「おくろはん」と読む地方もあるらしいです。ほんのりとした塩味のもち米に大豆が入っていました。食べてみると塩味がちょうどよくとても美味しくいただきました。

(正直、最初はなんとなく気味が悪いというかちょっととっつきにくかったのは事実です。)

調べてみると、北海道や東北限定らしいです。豆は黒豆が使われることもあるそうです。

北茨城からいわきには親戚が多く3月の震災では心配しました。7ヶ月以上たった今でも河口にはひっくりかえったバスがあったり、廃墟のような店舗が何軒も見受けられたり、子供の頃に遊んだ海岸あった小さな島の木がすべて流されて大きな岩のようになっていたのにはびっくりしました。

久しぶりに従兄弟たちと会って楽しい時間を過ごしました。飲み過ぎ、食べ過ぎの2日間でした。

そんな私は飲み過ぎガッパ

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