片貝海岸の近くを通った際にランチで立ち寄りました。
古民家を利用しているのですが、食堂(家の中)も庭もキレイにしてあってとても居心地が良いです。
はちどり定食(ごはん、みそ汁、お新香、生卵、納豆、おかず1品)をオーダーしました。
おかずはきのこと野菜の天ぷらをチョイス。
天ぷらは九十九里の海水から作られた自然塩でいただくのですが、これがとても美味しかったです。
地元の食材で作られたやさしいごはんでした。
田中 宏明
2011.11.21 UPDATE
片貝海岸の近くを通った際にランチで立ち寄りました。
古民家を利用しているのですが、食堂(家の中)も庭もキレイにしてあってとても居心地が良いです。
はちどり定食(ごはん、みそ汁、お新香、生卵、納豆、おかず1品)をオーダーしました。
おかずはきのこと野菜の天ぷらをチョイス。
天ぷらは九十九里の海水から作られた自然塩でいただくのですが、これがとても美味しかったです。
地元の食材で作られたやさしいごはんでした。
田中 宏明
2011.11.18 UPDATE
先日福岡に行く機会があったので、とんこつラーメンを食べてきました。
「だるま」という有名なお店で、芸能人も結構きているみたいです。
卵やチャーシュー、ワンタンまで入ったモリモリのラーメンでした。
九州のラーメンは麺が細いのが特徴的です。
紅しょうがをたっぷりのせていただきました。
有名なだけあって、すごくおいしかったです。
ラーメンはとんこつ味が一番好きです☆
TK
2011.11.17 UPDATE
先般、羽田空港に仕事で行ってきました。
そのときに美味しいロールケーキを見つけました。
抹茶を全面に打ち出している「京はやしや」というブンランドです。みなさんはご存知でしたか。
早速、520円の抹茶ソフトを購入! 非常に濃厚で美味しかった!ついでにロールケーキも購入!これもまた美味しい!
六本木や青山にも店舗があるようなのでご興味のある方は、是非一度試してください。
SN
2011.11.16 UPDATE
先日香港で火鍋屋に行きました。
スープは、例によって半分辛く、半分は辛くないもの。辛くないほうにはトマトが入ってました。
ここでのお勧めは10種類ほどの薬味。
定番の葱、ニンニク、酢、醤油以外にもピーナッツの粉末など珍しいものもあります。
色々な物を混ぜ合わせて自分好みの味に仕上げることができます。
鍋が辛いと感じたときはタレにお酢を入れてみてください。辛さが和らぎます。
自分の好みで選ぶことができる薬味専門のお店ができたらいいなーって思いました。
Danny Daisuke Kobayashi
2011.11.15 UPDATE
栃木に遊びに行った帰りに寄った餃子屋さんで正嗣(まさし)という餃子屋さんです。宇都宮にはいろんな餃子屋さんがあるようですが、人気店を地元の方に教えてもらったので行ってみました。伺った時は時間も6時過ぎくらいだったのでお客さんもまばらでした。カウンターが20席あるかないかだけで、そんなに広くはなかったのですが、目に付いたのはメニューにビールは無く、焼餃子と水餃子のみ。実際、私も車で来たのである意味ありがたかったのですが、大変ストイックなメニュー構成でした。注文の仕方も良くわからなかったのでお店の人に聞いてみると、だいたい一人で2~3人前の焼餃子と水餃子を食べるそうです。やや小さめの餃子はカリットして中は柔らかで、確かに3人前位は簡単に食べちゃいましたが、やはりご飯を期待してしまいます。しばらく時間がたつと、段々とお客さんが入ってきたのですがほとんどのお客さんが持ち帰りで○十人前とか注文していたのでどちらかというとお持ち帰りの方が多いのかもしれません。宇都宮にはもう一つみんみんというお店があるようなので、次回はそちらに行ってみようと思います。 古瀬
2011.11.14 UPDATE
仕事のお昼休みに良く食べに行く定食屋があるのですが、
そのお店が先日テレビ番組で紹介されてました!
なんとおそばの上にキャベツの千切りがドサッと盛ってあり、そばの中には豆腐が入ってました。
何でもヘルシー風なアイテムを全てれてるようです。
いつも定食ばかりに目がいっていた為、そのメニューの存在を知らなかったので早速テレビ放映後にキャベツそばを注文してみました。
胡麻がふりかかっていて、とても風味が良くあっさりしていて
すぐに食べきりました。これからは定食ばかりでなく、
ヘルシー思考のキャベツそばを時々食べてみるのも良いなと思いました。
H・T
2011.11.11 UPDATE
先日、 池袋東武にある【パリの朝市】というお店に行ってきました。土日のランチはいつも予約でいっぱいです。一度予約なしで入ろうとしたら入れなかったので、今回はちゃんと予約をしてリベンジを果たしました。
まず前菜ですが、さんまと大根のミルフィーユにレモン風味のムース添えです。家でみるさんまとは違ってさんまもこんなにおしゃれになるものなんだなぁと思いました。さっぱりして美味しかったです。
スープは栗のポタージュです。
とても濃厚で噛んで味わいました!
メインは肉料理か魚料理か選ぶことができます。私は肉料理にしましたが魚料理も写真に納めました。肉は雛鳥のソテーで魚はスズキときのこのパイ包みです。お肉は柔らかくて口に入れたときホロホロっとほどける感じで美味でした。
魚料理はきのこがたくさん入っているので、きのこ好きにはたまらないと思います。私はきのこが苦手なのでお肉にしてよかったと思いました。
デザートはシェフが台車をひいてきてくれます。ケーキが何種類かのせてあり3つ選びその場でのせてくれます。私はなぜか(物欲しそうにみてたのか...)1つおまけしてくれました!
秋の味覚を堪能したランチで満足でした♪
ともちゃん
2011.11.10 UPDATE
先週末、御殿場アウトレットに行く前に、御殿場にある御蕎麦屋で昼食にしました。
お店の名前は「草季庵」 。
国道246からちょっと道を入ったところにあります。お店は畑のど真ん中にあり、お店の裏は雑木林になっていてまるでトトロの森みたいな雰囲気です。
入り口にはすでに行列が出来ていて、なかなか先に進みません。おおよそ40分位で中に入れました。古民家風で全て座敷になっています。まず蕎麦湯が運ばれてきて、どろっとして体に沁み込む素材その物のお味でした。私は外で待っている間に体が冷えてしまったので、大好きな鴨南蕎麦を注文。注文してから出てくるまで結構時間がかかります。
せいろ蕎麦を食べている方は追加で頼んでいましたが、鴨南蕎麦の量は女性にはちょうど良かったと思います。蕎麦はとにかくモチモチしていて今まで食べた蕎麦の中でNo,1になりました。食べログの中でもランキングが高くて納得です。
その数日後にはお友達と表参道のガレットのお店へ。お店は「ル・ブルターニュ表参道店」。蕎麦のガレットは通常のクレープより食べ応えがあり、香ばしくて大好物です。今回は季節限定メニューを注文。メニュー名は忘れてしまいました...中にはクレソン・ポテト・ソーセージ・スイス産チーズ・半熟卵が入っています。本当はデザートのガレットも食べたかったんですが、お友達が少食なので今回はやめておきました。
日本の蕎麦とフランスの蕎麦どっちも好きなので、今度は自宅で蕎麦粉のガレットを作ってみようと思っています。蕎麦打ち体験もしたいので色々調べてみようと思います。
みやちゃん
2011.11.09 UPDATE
成城学園前にキリーズフレッシュ というベーカリーがあります。丁寧に作られたパンがたくさん並んでいて、どれもすごく美味しいので一度行ってみて下さい。(写真はほんの一部の商品です。)
2階はレストランになっていて食事も出来ます。私のお勧めはハンバーガーです。表面をカリッと焼いたバンズに新鮮なレタス、そして肉汁たっぷりジューシーのお肉、是非食べてみて下さい。チーズ好きな方には、ゴルゴンゾーラを使ったハンバーガーがお勧めですね!更にもうひとつ、私のお勧め商品がラスクです。通常のものとは違い、ナッツやクリームなどが乗っているものと、シフォンケーキのラスクです。
シフォンケーキのラスクって、勉強不足なのかもしれませんが、正直初めて見ました。美味しいです!お土産にもお勧めです!
K.T(♂)
2011.11.08 UPDATE
先日「愛知の豊橋、蒲郡まで付き合ってくれ」と友人が言うので
「そんな遠くまでどーして?」と尋ねたら「クルーザーを買ったから、納船のまえのチェックと試乗をしたいから。」と言われ・・えっと!!驚きながらも先週、愛知まで車で行ってまいりました。私は俗に言うバブル世代ではありますが、時代の波に乗ることがとっても旨く今では割り勘世代にすっかりなじみ、ブランド品には目もくれずユニクロの新製品に関心をよせている次第ですが・・まだいるんですね~それも身近にでもたまにはバブリーでいいじゃないですか*順応しやすい私は自分のクルーザーのように運転席にのぼり、マリーナ近くのレストランでランチ。
イタリアンレストランですが、ランチはバイキング形式で種類も豊富だしデザートも選び放題!パスタも好きなものを注文するとそれから茹でてくれるという嬉しいシステムなのです。気分はリッチだし、美味しいし*とても楽しかった♪しかし・・・帰ってきたら現実が厳しかった一日でした。
YOKOHAMA H・YASUMI