社員ブログ

2024.05

豚野郎!!

2011.12.20 UPDATE

ラーメン

いきなり申し訳ございません。しょうがないんです。商品名だから。
 
神田にある「野郎ラーメン」というお店の「豚野郎ラーメン」と言うメニューです。最初、このラーメンをネットで見つけたときには色めき立ちました。だってカワイイ女性の店員が「おまたせしました~、豚野郎のお客様~」って言われる。って書いてあったんです。こりゃ行くしかない。と思い行ってきました。このお店は、二郎インスパイヤ系(?)らしい。しかし、先日HTさんにご馳走になったラーメン二郎よりうす味(上品?)で味がうすいと感じられるお客様はテーブルにあるパンチ汁(無料)をかけて下さい。と書いてありました。私が行った時には残念ながら男の店員さんが2名。野太い声で「はいどうぞー豚野郎!。のお客様ー」と言われました。なぜ豚野郎。で1回切る?わざとか?そう見えるのか?なんてネ。美味しいのですが、食べてる途中でふと、「全然減らね~。食べきれるか~?」などと不安になりますが、そこは私、ペロリと完食。支店のⅠ田さんだったら、多分あごが筋肉痛になっちゃいますよ。メニューには他に「汁無し豚野郎」や「メガ豚野郎」などがあるみたいです。もう、おなかいっぱいです。ご馳走様でした。今度は金髪にして行ってみようか。
お店 た.み

息子の二大ブーム

2011.12.19 UPDATE

先日7ヶ月を迎えた息子は離乳食が大好き!一日二回の離乳食はもちろん大人の食事まで気になってしょうがないほど食欲旺盛です。お粥だけでなくパン粥やうどん、白身魚から赤身と食べられる食材が増え、食事が楽しいようです。母乳より離乳食に夢中の息子を見ていると母親としてはちょっと寂しい気もするのですが(笑)そんな息子は最近つかまり立ちを始め大興奮!あちらへ立ってみたり、こちらへ立ってみたり。運動量が増えているせいか離乳食は完食しているのに体重がなかなか増えてくれないことが私の悩むところです。『離乳食』と『つかまり立ち』息子の二大ブームはまだまだ続きそうです。私も離乳食の量を少しずつ増やしながら二大ブームを見守りたいと思います。

Y.N

 

私の好きな味

2011.12.16 UPDATE

ラーメン

またまた鶴見のお気に入りのラーメン店をご紹介します。近所のイトーヨーカ堂の中にある芝のラーメン屋さんというお店です。チェーン店ですが、日本全国ラーメン紀行と題して全国のご当地ラーメンを月替わりでメニューに出していて、12月は札幌味噌ラーメンになっています。毎月、全国のラーメンをいろいろ食べられて楽しいのですが、私が好きなのは写真の「四川風坦々麺」です。これと言って特徴はなく、ごく普通の坦々麺ですが、辛さがちょうど良く好みの味なのでついつい注文してしまいます。上にのっている細かい挽肉と椎茸が美味しいのですが、なかなかレンゲで取れずに、ついつい最後までスープを飲み干してしまいます。次回は他のメニューも試してみたいと思います。

 S.I

弾丸旅行

2011.12.15 UPDATE

キムチ

先月、私は韓国へ行ってきました。まず、夜9時に到着。早々にホテルから地下鉄で東大門市場へくりだし、遅めの夕飯を。

韓国の夜

こんな時間に焼肉食べ放題に冷麺ビール。ホテルに帰るのはやめて東大門付近の大衆浴場へ。そちらでお風呂に入ったりして2時間ほど仮眠。

ピンデトツ

朝は中部市場で海苔や明太子を購入して、広蔵市場でビールとピンデトッ(緑豆を粉にした物をチヂミのように具を入れて焼いた物)を注文して待ってる間に2軒隣のキンパッで有名なおばちゃんの店で麻薬キンパッを購入。(いただきま~す)麻薬なんて名前がよろしくないのですが、やみつきになり食べたらやめられなくなるのでそう呼ばれています。朝食後、買い物した品物を置きにホテルへ休憩もせず、その足でバスに乗り化粧品を購入のためミョンドンへ。 夜は、あかすり&マッサージをして、ホテルで1時間仮眠をして帰路につきました。今回は滞在時間32時間 ほとんど寝ずに、ディープなソウルを満喫しました。

 

辛そうなおなべ

満腹Tさん

 

カフェ風ご飯

2011.12.14 UPDATE

マフェ

料理上手な友人が手料理をふるまってくれました。手際よく冷蔵庫にある食材でパパッと作ってしまい、しかもプロ級の美味しさです。今回のテーマはカフェ風ご飯で、メイン料理は「マフェ」と言うアフリカ料理でした。 材料はトマトのペーストと鶏肉とピーナッツバターと調味料を入れて煮込むだけとの事でしたが、これが本当に美味しくてはまりました。 ピーナッツバターの風味がポイントでくせになる美味しさです。

おつまみ 

自家製サングリア

その他にもフルーツたっぷりのお手製サングリアと、お酒のおつまみ等盛りだくさん用意してくれました。男心は胃袋で掴めと言いますが、友人の料理は確実に掴めると思います。(笑) 次回は料理教室を開いてもらおうと思います。

K.T

 

旬っていつ?

2011.12.13 UPDATE

桜えび

桜えびの旬ってご存知ですか?

先日、イタリアンのお店に行ったら顔なじみのウエイターの方に「ガマガッパさん、今日のお勧めは桜えびのぺペロンチーノですよ。」と言われ、ちょっとびっくり。恥ずかしいですけど、わいた疑問が「なんで今頃桜えび?」。まさか、お好み焼きでもあるまいし、干した桜えびが出てくるのか、とも一瞬考えたのですが、まさかそれはありえないし。名前からのイメージで「旬は春!」と決め付けていたのです。だってそうでしょ、桜の咲くころに出回るから"桜えび"って思いませんか?ウエイターの方に聞いてみると、身体の色がピンクだから"桜えび"が正解だそうです(言われてみればそうなのですが・・・)。そして、「確かに春も旬ですが、まさに今が旬です。」と言われてしまいました・・・。レストランの方を信用しないわけではないが、念のため調べてみました。なるほど、旬は春(4月~6月)と秋(10月~12月)の2回あるそうです。というか桜えびの漁がそれ以外の時期は禁漁だそうです。地元の漁師の方は「12月が1番うまい。」と言う方もいらっしゃるらしいです。料理のひと手間は大切ですよね、桜えびの長いヒゲが気になる方も多いと思います。そこでひと手間!桜えびのひげのとり方「ボールに水をはり、そこに桜えびを入れ数本のわり箸でかき回す」。桜えびのぺぺロンチーノは美味しかったです。気分的に春めいてきたような・・・・でも、これからもっと寒くなるのに・・・・・・さて、私は、誰でしょう?答は本文中に・・・・・

 

僕の好きな味

2011.12.12 UPDATE

ラーメン

先日栃木方面に遊びに行った時、たまたま佐野周辺を通りかかり、"佐野といえばラーメン"と思い当たり、佐野ラーメンの話は色々と聞いていましたが、食べた事が無かったので、
是非とも食べてみたいと思い、走り回っていると午後1時半を回っているのに駐車場に車があふれ返っており、店の前にも10人程の行列を発見。私もその列に並んで見る事にしました。15分ほどで店内に入れ、思ったほど待たずに済みました。最近は年のせいかこってりしたスープが苦手で、あっさりしたスープを好むようになり、佐野ラーメンは澄んだスープに平打ち麺と聞いていたので、期待に胸が膨らみました。実際に出来てビックリ。どんぶりの表面をチャーシューでびっしりと覆われていて、中の麺が見えないほどのボリュームで、チャーシューもバラ肉を茹でてあるだけのとてもシンプルなのに、肉の味が引き立っていて、スープもあっさりした中に甘味があり、麺も佐野ラーメン独特のモチモチ感がたまらなく、スープとマッチしていて是非とも又食べに行ってみたいと思います。 矢ケ崎

  店

焼き鳥屋

2011.12.09 UPDATE

レバー

久々に横浜の野毛に行きました。野毛の最寄駅は京浜東北線、桜木町駅か京浜急行、日ノ出町駅になります。以前に弊社の事務所があった場所でもあります。飲食店が集中している場所ですが最近は新しい店がある中、何十年も続いている代代の店も多い。その中に末広という焼き鳥屋があり、昔は先輩に連れて行ってもらいました。懐かしさもあり行きました。

混み合う店内

夕方6時過ぎでありましたがカウンター席、テーブル席ともに満席、奥の小上がりに何とか座ることができました。早速注文、飲み物は・・・たぬき1匹。たぬきの形をした徳利です。日本酒の熱燗するのに直火でも大丈夫な陶器だそうです。

たぬき

つまみはもつ、レバー等を頼みました。スペタン(スペシャルタン、串に刺してある、1,900円)を頼もうとしましたが今日はないとのこと。並タンならあると。仕方なく注文。どれも美味しく特にレバーは最高でした。スペタンが食べれなかったのが残念でしたが、たぬきを何匹頼んだか忘れてしまうほど飲みすぎてしまいましたが大満足でした。

並タン 

KT飲人

 

リンツチョコレート

2011.12.08 UPDATE

リンツチョコレート

先日表参道に行った時に、たまたまリンツチョコレートのお店が出来ていたのでついつい入ってしまいました。1Fが注文、2Fで食べる場所になっていてカジュアルなお店です。暖かかったのでアイスクリームにしました!種類は確か3種類くらいあったような気がしますが、ミックス(ダーク&ミルク)にしました。小さいパフェみたいな感じでした。価格の割りに小さいと思ったのですが、味が濃厚で美味しい!!!濃厚なんですが、甘すぎずちょうど良くてとても美味しかったです♪他にもチョコレートはもちろん、ケーキやいろいろあったので他も挑戦したいです!

 

大久保

 

小林屋

2011.12.07 UPDATE

看板

今日私が紹介するお店は平塚にある食事処 小林屋  通称 激安食堂 小林屋です。1時過ぎに行ったのですが、満員ですでに10名程並んでます。お店の基本情報ですが、営業時間は朝7時から夜11時まで。カウンターのみ約20席。定食に卵一個 漬物自由。ごはんと豚汁はランチタイム大盛無料。写真は生姜焼き定食480円ごはん、豚汁普通  写ってませんが卵一個と漬物です。結論から言いますと過去最強の定食屋さんです。生姜焼きは若干濃いめの好きな味付けです。うまかった。他の人のものを覗いたのですが、レバニラ炒め量テンコ盛り480円、アジフライデカイよデカイ480円。豚汁大盛普通の倍ある。基本の値段は480円のメニューが多いです。これは行列も納得です。パート?の主婦の方5人で切り盛りしてます。定食屋さんで通しで16時間営業。家の近くか職場の近くにあったら絶対通います。 菊池
定食

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