社員ブログ

2024.05

沖縄でピザ!

2012.03.27 UPDATE

2月に沖縄に出張してきました。今年から沖縄産の黒糖で新たに伊江島が加わり黒糖工場を見学してきた帰りに寄ったピザ屋さんが今回紹介するお店です。伊江島から船で本部港へ戻り、急な山道を登るとその店があります。「花人逢」 カジンボウと読みます。店の正面に広がる青い海、水平線の向こうに見える伊江島眼前に広がる絶景はとってもロマンチック。隣は砂糖屋Kチャン部長 (ノ ̄∇ ̄)人里離れたこの店ですが、地元では非常に有名らしく午後2時前にも関わらず駐車場は満車。人ごみが出来てます。店員に聞くと40分待ち。これは無理と諦めようとしたらKチャン部長まさかの予約に名前を記入。そんなに我慢強かった?意外な一面を見て、しばし待機。その間も人が途切れません。50分ほど待って入店。ピザの種類は2種類 大きさのみの違いの為基本は1種類、サイドメニューはサラダ・ドリンクが10種類ほど、ピザ3-4人前、サラダ、ドリンクを頼んで5分ついに登場したのがこちら!!

ピザ

う、うまいです。待った時間もあるかもしれませんが、人生で一番うまいと思っていた中目黒の聖林館よりうまい・・・Kチャン部長 「おまえと会って初めて良かったと思った。」20年以上の付き合いなのですが・・・・

菊池

コメダ珈琲

最近でも寒さは、変わりなく続いており、本当に地球温暖化になっているのか。とブツブツ言いながら寒さの終りを望んでいる毎日です。朝起きるのがやっとのことで、朝ご飯を食べる時間も余裕も無い日々が多いです。それでも朝の営業活動の前にコメダ珈琲の朝モーニングを食べた日は元気いっぱいになります。ホットコーヒーのMサイズを頼みスクランブルエッグトースト(590円)を朝からしっかり頂きました。とろけるチーズとたまごの絡みが絶妙で男性のボリューム感を求めるフードとしては傑作品だと私は感じました。コメダ珈琲のフードメニューは他にもたくさんあります。名古屋の発祥などでみそカツサンド(750円)やエビカツサンド(750円)など楽しみです。甘いフードも充実で小倉トースト(380円)も食べていないので次回も楽しみにしています。コメダ珈琲が会社の近くや自宅の近所にあれば、たくさん通いたくなるお店となりました。皆さんも最近、お気に入りの珈琲屋さんはありますか。  M・O

前回の日記で今年2月26日(日曜日)に当社横浜支店(横浜市鶴見区)の空き地に「さとうきび」を植えてみることにしました。と案内いたしましたが、申し訳ありません沖縄の方に相談してみたところ2月では寒くて早いとのことで、春先暖かくならないと芽が出ないそうです。そこで日程を5月19日(土)AM11:00~(雨天延期)に変更致しました。お知らせが遅れてたいへん申し訳ありません。再度のみなさまのご参加期待しております。尚、当日は千葉で植えて育てたさとうきびの他、沖縄の波照間島からもさとうきびを取り寄せて植えるつもりです。そして植えた後にはみなさんで「バーベキューでも用意して楽しくやりたいな」と思ってます。(参加人数等により変更もあります)お子様、お友達同伴歓迎です。参加希望者は杉山商事株式会社営業1部飯島までお願いします。         砂糖屋けんちゃん

北海道ラーメン

2012.03.22 UPDATE

ラーメン

1月に北海道へ出張しました。その時のしめのラーメンがこちら、みそラーメン。らーめん信玄南6条店。時刻は0時をまわるかまわらないかでしたが、15人くらい並んでました。北海道は何でもおいしいですが、飲んだ後のラーメンはまた、格別でした。

看板

H.A

カスレパーティー

2012.03.21 UPDATE

レストランパッションのカスレパーティーに行ってきました。カスレとはフランスの西南地方の名物料理。鴨のコンフィやソーセージなどの肉類とインゲン豆をカソールという土鍋で煮込んだ伝統的な一品です。この時期にしか食べることができず、私の中では、カスレを食べるのが、毎年のお楽しみになっています。中でも、レストランパッションは誰もが認めるカスレ日本一です。レストランパッションでは、毎年カスレパーティーが開かれ、一度に100人以上の人達が、カスレをおなかいっぱい食べて、飲んで歌って踊っています。私の中で、カスレは食べても食べても減らないお料理なのですが、パッションさんのカスレは、美味しすぎてぺロリと食べてしまいました。後で、インゲン豆が膨らんで、お腹がくるしかったのは言うまでもありませんが・・・。

michico KAMATA

 

いちご狩り

2012.03.19 UPDATE

いちご狩り

千葉の土気にある「エーアトベーレ」でいちご狩りをしてきました。あいにくの雨でしたが、屋内だったので全く問題ありませんでした。大人1600円、子供は1000円で30分食べ放題。中々いいお値段...。
とりあえず全員黙々と食べまくりましたが、そんなには食べれないものですね。でも色々な種類のいちごも食べれて、いつもよりとても美味しく感じました!帰りに売店で苺入り自家製マドレーヌをお土産に購入しました。他にもかわいいイチゴグッズが沢山おいてありました。都心からも一時間位で気軽に行けるので、皆さんも是非一度行ってみて下さい! N・T

レストラン ばーく

2012.03.16 UPDATE

先日、鶴見駅西口のロータリー側にある「レストラン ばーく」に行ってきました。店構えは高架下にある古びた定食屋みたいな感じで、連れて来てもらっていなければ自分からは絶対に入らない店です。

頼んだのは「ドライカレーハンバーグ」&大盛り!

ドライカレーハンバーグ

 運ばれてきた瞬間、「やってしまった。。。」と思わせる量でしたが、チーズ風味のドライカレーが絶品でハンバーグもとても美味しく大満足のランチでした。

次回はTV番組でも取り上げられた「チーズハンバーグ」にしようと思っています。

Shinjiro Nagai

手作りの味

2012.03.15 UPDATE

食パン!!

最近、我が家にハイテク機械がやってきました。「ごパン」です。残りご飯や小麦粉等の材料を入れて放置しておけば、勝手にパンが出来上がります。面倒な醗酵作業も勝手にやってくれるので、手軽に手作りパンが作れます。うちは、まだ食パンしか作っていませんが他にもパウンドケーキや惣菜パン、イングリッシュマフィン、べーグル等色んな種類のパンが作れるみたいです。やはりお店に打っている6・8枚切りの食パンよりも味も美味しく、何よりも安上がりです!次は、創作パンでも作ってみようかなと思います。

R.T

お店の入り口

先日、結婚式の二次会でみなとみらいランドマークタワー5Fイタリアレストラン「MANGIA MANGIA」に行ってまいりました。みなとみらいの夜景がよく見える素敵なレストランでお料理も美味しかったです。新郎新婦の写真を撮るのに夢中で、料理の写真を撮るのを忘れてしまいました。私は受付のお手伝いをしていましたが、今日は貸切だと知り残念そうに帰って行かれるお客様が沢山いました。また行ってみたいです。  I・O       

夜景がキレイでした。 

一二三餅

2012.03.13 UPDATE

今年に入ってから主人のマイブームで、毎月予約して『菓匠 清閑院』銀座本店で買ってきます。一二三餅は毎月1・2・3日のみ販売する月替わりのこだわりの和生菓子だそうです。3月の一二三餅は・・・

春萌え

『春萌え』「寒さも落ち着き草木が芽吹く春を和菓子で表現した『春萌え』です。
丁寧にきざんだよもぎの葉を雪平生地に練り込み、滋味深い粒餡をとじ込めました。
桜花を添え、春らしい姿に仕上げた味わいを、お雛祭りやお茶うけに」という紹介文を裏切らないおいしさでした。

キレイな桜色です。  
4月は『桜花実』(おはなみ)桜が菓題のようで来月も楽しみです。
 
3つ入りです。 
一二三餅は1個・3個・6個入りの箱売りです。我が家は四人家族なのですが主人は3個入りを購入してきます。なぜなら長男は幼ない頃から餡が苦手で食べません。最近は断るのが面倒なのでバイト先や友達からのお土産のお饅頭などは食べてしまうそうですが・・・聞くところによると杉山商事に入社してから餡が食べられるようになった人もいるそうですね。長男にも餡のおいしさがわかる日がいつか来るといいです。
 
YOKOHAMA M.H

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