19日の土曜日に当社横浜支店の空き地にさとうきびを植えるために大勢集まってくれました。大人と子供、男性と女性、全部で22人にそして犬1匹、上から下まで年齢差はなんと60歳以上のさまざまな方が集まってくれました。天候にも恵まれて、子供たちのたのしい笑い声が響く中、みんなで協力して植えました。植えたキビの種類は2種類、ひとつは沖縄のさとうきびを一度千葉県で育てたものを分けて頂いたもの。そして、もうひとつは沖縄の波照間島から送って頂いたものです。いずれも「節」をふたつ残して切っただけのものです。
前日から24時間浸水させておきます。植える場所に、20センチくらいの深さで溝を堀ります。
肥料を入れてから溝の中に、30センチ間隔くらいに「きび」を置いて行きます。
「きび」は置き方があり、「節」から芽が出る場所があるのでそれを上に向けて並べます。後は上から土をかぶせてたっぷりと水をかけて終わりました。
とても簡単な方法ですが、沖縄の方から教えて頂いた通りです。作業の後はみんなでお弁当タイム。
子供がいると本当に楽しくて、皆さん太陽の下で土に触れて、童心に返って楽しんだ気がします。後は、早く芽を出してすくすくと成長してくれることが待ち遠しいです。
砂糖屋けんちゃん
先日、岡山に出張に行った際、取引先の案内で昼食を食べに行きました。岡山県でB級グルメと言うと、有名なところでは、「津山ホルモン焼きそば」「蒜山焼きそば」「おかやまデミカツ丼」と色々ありますが、今回は「おかやまデミカツ丼」発祥の店に連れて行ってもらいました。12時前だと言うのに5人の人が表に並んでおり、中は30席程が満席状態で、私たちも20分位表で待たされました。話しによるといつでも行列が出来ていて、休日の昼時には30人近く並ぶこともあるとか。味はデミグラスソースの濃厚な味付けで、トンカツは脂身が少なく、あっさりした感じでした。もし、岡山へお出かけの際は、是非とも、行ってみて下さい。 T・Y
先日、茨城に行く機会がありました。ちょうど昼時になり食事場所を探していたが車を走らせても田園地帯が広がるばかりであったが前方に目立つ看板を発見。【うんまいぞお 定食 食って元気モリモリ!】早速、入店。看板どおりのメニューが並んでいます、私は豚バラ肉ジュジュ焼き定食を頼みました。ボリュームたっぷり美味しかったです。この地区は業暦が長いほど美味しい店が多いとのこと。次回はこの地区で人気の焼きそばを出す店に行く予定です。
T.光
たばこをやめて、5年が経ちます。その間コンスタントに体重が増えつづけ、先日計ったところ止める前にくらべ15kg増量となりました。ご飯がおいしいから、量も増えてますし、確実に代謝が減っており、増えるわけです。そんな自覚の中、この間千葉にあります、「なりたけ」というラーメン屋さんに行ってきました。仕事が立て込んでしまい、店に着いたのが16:00過ぎ近くの駐車場が満車で入れず、店の反対側の住宅展示場の駐車場が空いていたのでそこに車を停めました。この選択が悲しい結末を迎えます。
お店に入ると床がつるつる。とれてもいい香り。チャーシューコーンをトッピングした味噌ラーメンを選択 1050円。ほどなくラーメン登場。背油たっぷり濃厚この上ない味。体に悪い?でもうまい、やめられない。量も結構あるものの、何とか完食しました。またこれで、体重が増えたなと若干の後悔をしつつ、ご満悦で駐車場へ。駐車番号を押して、精算ボタンを押して、、、、、ん、、、、2、、0、、0、、0 ん? 目が疲れてるのか、再度確認2、、0、、0、、0円 えー 2,000円!!周りを見渡すと、一日2,000円の看板が、、、怒りを覚えるも見過ごした自分の責任。1杯3,000円のラーメン(号泣)
絶対痩せてやる!心に誓った44歳の春の夕暮れでした。
菊池
朝ご飯を食べないと昼の12時までイライラしてしまうか、何かやる気の無い状態が続きます。そんな寝坊した日に朝ご飯を食べれない時は、水分をたくさん取りながら12時のランチまで我慢します。そんな空腹の時にランチで食べるお店があります。会社近くの半蔵門線・水天宮前駅近くの<ぐりる石>というお店です。値段はランチで950円ですが、その店でのドリア系は最高です。お店で働いている方も、家族で分担してランチを作ってくれているようで優しいお店です。私も常連客なので、いつも優しく挨拶してくれます。11時30分には、沢山のお客さんで賑わっています。ほとんどの人はドリアを頼んでいます。私の1番お勧めはハンバーグドリアです。アツアツなので、早食いが出来ず私にとっては丁度良いです。サラダも好きなドリンクもあり充実したバランスの良いランチです。ハンバーグドリアを完食してアイスコーヒーを飲んだ頃に私でも満腹感で元気いっぱいとなります。ただ、私の場合ですが朝ご飯を抜いて空腹での食事の後ではよく睡魔が襲ってくる事もあります。やはり朝はしっかり起きて朝ご飯を少なめにしてランチも余裕で1口、2口残すくらいが肥満防止にも良い気がしています。皆さんも会社や自宅の近くでお気にいりの店が何軒かありますよね。私も新規のお店を探して行き、またご紹介出来るお店を開拓します。 M・O
贅沢とはいっても高が知れている。「箸」である。ほぼ毎日使うものでありながら、無頓着であった。コンビニでもらえる割り箸でもかまわないし、とりあえず「なけりゃ困るが、あればいい。」もの、くらいの認識であった。その箸は、江戸木箸。デパートの催事場で職人さんがかんなで仕上げの工程を実演していた。私の買ったものは黒檀の箸だが、質感と重さが気に入って買ってしまった。お値段は、三千円。箸にしては高価?だとは思ったのだが・・・・。もちろん、塗物で数万円の夫婦箸とかもあった(以前にお世話になった方への記念品で候補に挙がったことがあったのが、そこまでいくと食べるのにも気を使う(かじって傷つけたらどうしようとか)し、洗う(ごしごし洗って塗りがはげたらどうしようとか)のにも気を使う。食洗機にも使えない→不便だ。塗物だとちょっと傷がついても気になる。真面目にそんなことを考えて、別な物にしたのだが)が、私にとってはかなりの贅沢であった。もしかしたら、社内では一番高い箸を使っているのかな?そんなことが思い浮かぶようでは・・・・・子供の頃、傘を買ってもらうと雨の日が楽しみだった。箸を買った私は、食事の時間が楽しみです・・・・・ そんな私はメタボガッパ
先日、恵比寿のBLACOWS(ブラッカウズ)でランチしました。黒毛和牛バーガーのお店です。ランチセットの黒毛和牛ドッグにタマゴサラダをトッピングしました。和牛は鹿児島産A5ランクと書いてありました、おいしいです。また、オーダーメイドハンバーガーを作れるらしく、ソースやトッピングの野菜など、自分の好きなものを選べるので、次回チャレンジしてみます。
H.A
GWに千葉の牛込海岸に潮干狩りにいってきました。横浜の方の海岸では15分ほっても全然取れない・・・とニュースで流れていましたが、牛込海岸は穴場だったのかそんな人ごみでもなく、ざくざくあさりがとれました。大きいあさりをGetしよう!と意気込んでいたのですが、勉強不足だったため、残念な事に「潮吹き」という食べられない貝を喜び勇んで沢山とってしまいました(笑)持ち帰り砂抜きをして、翌日に酒蒸しでおいしく頂きました。足腰が筋肉痛で痛くなりましたが、太陽の下、とても楽しい思い出ができました。 N・T
今日、久しぶりに日本橋蠣殻町にある「魚や」という魚料理専門の店に行ってきました。
会社の近くということもあって昔からよく通っているお店で、「さば塩定食」にはまっていた
時には毎日の様に行って同じものしか食べなかったので「さば塩ですね。」と覚えられて
しまったほど。。。
そんな「魚や」で一番好きなメニューは写真の「づけ丼」で、早い時間に行かないと売り切
れてしまう人気のメニューです。
とてもシンプルな料理なので、週末に家で作ってみようと思っています。
Shinjiro Nagai
ここ数年、韓国ブームがありいたる所で韓国料理等を目にする機会が増えていると思います。私も元々辛い料理が好きで、外で辛い料理があると迷わず食いついてしまうほどです。そんな私の料理に欠かせない調味料が、こちらです。
豆板醤です。市販のものだと、あまり辛くなかったり甘めに味が調整されているものが多いですが
この豆板醤は辛さも量も私好みです。炒め物には、もちろん。スープ・麺料理・薬味として様々な場面で活躍してくれます。最近、どんどん横に成長していく私ですが豆板醤の辛さでダイエット効果にも多少期待しています。激辛料理がお好きな方は、ぜひこの豆板醤を一度試してみてください!
R・T