もうすぐ11ヶ月になる娘。食べれるものも沢山増えて、歯も10本に増えたので歯ごたえあるものがお気に入りです。今までは、食パンの白い部分や蒸しパンしか食べていませんでしたが、色んな物を体験させてあげたいのでパンを焼いてあげました。バナナ入りリングパン。見た目より、やわらかくしっとり仕上がったので、顔から丸ごとかぶりついてくれました!!卵アレルギーの娘のために材料は、シンプルに小麦粉、てんさい糖、水、ベーキングパウダー、バナナ。作り方はイーストを使わないので、すぐできて失敗も少なく、パン作りが苦手な私にも簡単にできます。最近は指先も器用になってきて、「やりたい!」が増えてきました。1歳のお誕生日は手作りケーキを作る予定なので一緒にできるところはお手伝いさせてあげたいと思います。 K・S
- 2024.05
- 2024.04
- 2024.03
- 2024.02
- 2024.01
- 2023.12
- 2023.11
- 2023.10
- 2023.09
- 2023.08
- 2023.07
- 2023.06
- 2023.05
- 2023.04
- 2023.03
- 2023.02
- 2023.01
- 2022.12
- 2022.11
- 2022.10
- 2022.09
- 2022.08
- 2022.07
- 2022.06
- 2022.05
- 2022.04
- 2022.03
- 2022.02
- 2022.01
- 2021.12
- 2021.11
- 2021.10
- 2021.09
- 2021.08
- 2021.07
- 2021.06
- 2021.05
- 2021.04
- 2021.03
- 2021.02
- 2021.01
- 2020.12
- 2020.11
- 2020.10
- 2020.09
- 2020.08
- 2020.07
- 2020.06
- 2020.05
- 2020.04
- 2020.03
- 2020.02
- 2020.01
- 2019.12
- 2019.11
- 2019.10
- 2019.09
- 2019.08
- 2019.07
- 2019.06
- 2019.05
- 2019.04
- 2019.03
- 2019.02
- 2019.01
- 2018.12
- 2018.11
- 2018.10
- 2018.09
- 2018.08
- 2018.07
- 2018.06
- 2018.05
- 2018.04
- 2018.03
- 2018.02
- 2018.01
- 2017.12
- 2017.11
- 2017.10
- 2017.09
- 2017.08
- 2017.07
- 2017.06
- 2017.05
- 2017.04
- 2017.03
- 2017.02
- 2017.01
- 2016.12
- 2016.11
- 2016.10
- 2016.09
- 2016.08
- 2016.07
- 2016.06
- 2016.05
- 2016.04
- 2016.03
- 2016.02
- 2016.01
- 2015.12
- 2015.11
- 2015.10
- 2015.09
- 2015.08
- 2015.07
- 2015.06
- 2015.05
- 2015.04
- 2015.03
- 2015.02
- 2015.01
- 2014.12
- 2014.11
- 2014.10
- 2014.09
- 2014.08
- 2014.07
- 2014.06
- 2014.05
- 2014.04
- 2014.03
- 2014.02
- 2014.01
- 2013.12
- 2013.11
- 2013.10
- 2013.09
- 2013.08
- 2013.07
- 2013.06
- 2013.05
- 2013.04
- 2013.03
- 2013.02
- 2013.01
- 2012.12
- 2012.11
- 2012.10
- 2012.09
- 2012.08
- 2012.07
- 2012.06
- 2012.05
- 2012.04
- 2012.03
- 2012.02
- 2012.01
- 2011.12
- 2011.11
- 2011.10
- 2011.09
- 2011.08
- 2011.07
- 2011.06
- 2011.05
- 2011.03
- 2011.02
- 2011.01
- 2010.12
- 2010.11
- 2010.10
- 2010.09
- 2010.08
- 2010.07
- 2010.06
- 2010.05
- 2010.04
- 2010.03
- 2010.02
- 2010.01
- 2009.12
- 2009.11
- 2009.10
- 2009.09
- 2009.08
- 2009.07
- 2009.06
- 2009.05
- 2009.04
- 2009.03
- 2009.02
- 2009.01
- 2008.12
- 2008.11
- 2008.10
- 2008.09
- 2008.08
- 2008.07
- 2008.06
- 2008.05
- 2008.04
- 2008.03
- 2008.02
- 2008.01
- 2007.12
- 2007.11
- 2007.10
- 2007.09
- 2007.08
- 2007.07
- 2007.06
- 2007.05
- 2007.04
- 2007.03
- 2007.02
- 2007.01
- 2006.12
- 2006.11
- 2006.10
- 2006.09
- 2006.08
- 2006.07
- 2006.06
- 2006.05
- 2006.04
- 2006.03
- 2006.02
- 2006.01
- 2005.12
- 2005.11
- 2005.10
- 2005.09
- 2005.08
- 2005.07
- 2005.06
- 2005.05
- 2005.04
- 2005.03
- 2005.02
- 2005.01
手作りパン
2012.06.26 UPDATE
会社の近くでランチ
2012.06.25 UPDATE
会社の近くにランチを食べに行きました。
本日のパスタをオーダー。鶏肉とトマトソースのなんとかでした。見た目はミートソースよりサラサラな感じでしたが、パスタが細くてよく絡むのでさっぱりと美味しかったです。パスタの前にサラダも付いてくるので、野菜好きな私には嬉しい限りでした。もともとパスタの量が多めらしく、さらに食べるのが遅いので少し食べてもらいました。いつもは自前のおにぎりなので、お天気も良くて楽しいランチタイムでした!ご馳走様です☆
続いて、デザートも紹介します。休日に渋谷に出かけて光cafe(ヒカリカフェ)に入りました。若者に人気のカフェです。ここでかぼちゃのケーキを頼んでみました。(野菜好きもいいとこ) 写真がなかったので、スポンジケーキかな?どんなのかな?と想像しながら待ちつつ、ドリンクセットでショコラグリーンティーを頼みました。抹茶とショコラの甘さでまったりしたところに、かぼちゃのケーキが登場。。。丸ごとかぼちゃやん!!皮が上に乗っており、すり潰されたかぼちゃのペーストが甘くて期待を裏切らないケーキでした。メープルシロップやシュガー、ナッツ、ラズベリーに生クリームが散りばめられており、色んなハーモニーを楽しめました♪
まめ子。
ufotable DINING
2012.06.22 UPDATE
この間友人に誘われ、ufotable DININGというところに行ってきました。店内は20人ほどのお客さんが入るかどうかといった程度の大きさでした。90分制なうえ、完全予約制のお店らしく、入店時に予約内容のメールを見せていたことも印象に残っています。料理はコース料理で、サラダとスープ、そしてメインは骨付きもも肉のフライドチキンでした。とてもやわらかくて美味しかったです!パンもふわふわしていて、売っていれば買って帰りたいと思うほど美味しいパンでした。売っておらず、残念...。デザートは黒胡麻プリンのキウイ添えで、こちらもほどよい甘さで、美味しく頂きました。最初は行くことを悩んでいたのですが、料理が大変おいしかったので、誘ってくれた友人には感謝しています。 みさき
老舗の味
2012.06.21 UPDATE
毎日お昼時に行列の絶えない、親子丼で有名な「玉ひで」についに行ってきました!この日もやはり大行列で、1時間くらい並びました。親子丼といっても、そぼろ親子丼や白レバ親子丼などいくつか種類がありましたが、「元祖親子丼」を注文しました。
まずは鶏のスープが出てきました。塩加減もちょうどよく、とても優しい味でした。そしてメインの親子丼です!金の器に入っていてとても高級感がありました。
ふたを開けると、とろとろの親子丼が!とろとろと言っても、卵かけご飯のように卵がご飯にしみこんでいるわけではなくしっかりととじられていました。醤油の味が効いていてどんどん箸が進み、あっという間に食べ切ってしまいました。 TK
北海道でみたことない・・・水
2012.06.20 UPDATE
巷でコカコーラが販売している、い・ろ・は・す。愛媛県産温州みかん味や長野県産りんご味はみたことあるのですが、北海道で見つけたのは、なんと、、「ハスカップ」。w味の想像がつきません!!飲んでみたら、今までに飲んだことのない酸味と甘味がありました。ハスカップの本来の味をわかっている人であれば納得できるんでしょうね。
SN
シンガポールにて
2012.06.19 UPDATE
先日、シンガポールに行ったときに、美味しいパンをたくさん食べました。チャイニーズ系の総菜パンはもちろん、日本にあるパンのように、しっとりと柔らかいパンもたくさんありましたが、ライ麦や全粒粉を使用したパンが目立ちました。ドイツパンのような生地にレーズンやナッツなどを練りこんで焼いたパンがおおくてびっくりしました。数多くの白人が住むシンガポールで、徐々に「酸っぱい」「固い」ヨーロッパパンが人気が出てきているようです。 Banjopants
酒屋さんと明太子
2012.06.18 UPDATE
写真はワイングラスのようですが、入っているのは何だと思いますか?白ワインではなく、日本酒です。ここ、鈴木三河屋さんというところは月に一度、オススメのお酒を一杯から購入して楽しめるイベントがあり、お客さんに紹介いただき何度か参加してます。お店に入って一杯目を購入すると、当日の試飲出来るメニュー表を渡されます。普段滅多に飲むことが出来ないような日本酒が数多くあり、お好きな方はきっと感動すると思います。いらっしゃる方はおつまみがありませんので、飲みすぎにはお気をつけ下さい。おつまみの持ち込みは自由です。
お酒の話だけでしたので、もつ鍋の「博多やまや」。
明太子で有名なお店ですが、その明太子の切れ子と高菜が平日ランチで食べ放題をやってます。私は品川だけだと思っていましたが東陽町にもありました。色々なメディアで取り上げられているので多少の行列は避けられませんが、普段はなかなか出来ない「明太子>ご飯」の比率が好きなだけ堪能出来ます。
H,F
カリーライス
2012.06.15 UPDATE
先日コンビニの惣菜コーナーで面白い物を発見して思わず買ってしまいました!スカイツリーをイメージしたカリーライスだそうで、買って中を開けてビックリしました!確かに言われるとそう見えてくるものです。メインのツリーと、それを囲む雲、月か太陽らしき物とライトアップの光、上手く表現出来てました。時事ネタに上手く絡ませる開発者の方のお陰で我々は飽きる事なく色々な物を見る事が出来てとても楽しいです。
H.T
アド街出演!!
2012.06.14 UPDATE
先日、ついに我が町"鳩ヶ谷"もアドマチに紹介してもらいました!ゲストできていた芸能人の方々に鳩ヶ谷のイメージは?のクリップボードで「外国」や「ミステリーゾーン」だの言われていましたが私は鳩ヶ谷が好きです。
今回はうなぎ屋さんをご紹介させて頂きます。鳩ヶ谷は見沼代用水があり昔から鰻が有名です。 アドマチにも鰻屋さんが3店舗紹介されてましたが我が家は"湊屋"さん派です。先日も使わせていただきました。個室でコースにしました。
お刺身も美味しくて目で楽しめてお腹いっぱいになります♪鰻は残ったらお持ち帰りもできますのでご安心ください。コースの鰻は写真を撮り忘れてしまいましたが...普通の単品の鰻の写真をのせます。コースはお刺身などがあるためこの半分です。 ホクホクで骨など一切なくとても美味しいです!たれは甘いです(o^∀^o) 鳩ヶ谷にお越しの際はぜひ!パスポートはいりませんよ!笑 ともちゃん
久しぶりの再会
2012.06.13 UPDATE
先週末、幼馴染3人で六本木のグランドハイアットに行きました。去年の秋ぶりの集合です。今回はAちゃんが北京から数週間の帰国のため3人で集合出来ました。2人の可愛い子供達はじいじ、ばあばに預けて大人だけの時間を過ごしました。
今回のお店は、イタリアンカフェ「フィオレンティーナ」です。ランチの時間だったので、ファミリーが大変多くとてもにぎやかでした。一番少ないコースを注文しましたが、メインのペンネアラビアータはボリュームがあり、女性にはちょうど良いサイズでした。デザートのショートケーキはいちごにホワイトチョコが少しかかっていて、見た目がとても可愛かったです。ハーブティーも美味しかったです。まだまだ話し足りないので、次回再会出来るのを楽しみにしています。 みやちゃん