5月19日に当社横浜物流センターの空き地にさとうきびを植えましたことは、先達て日記に書きましたが、その後のきびはどうなったのか?
実はもう少し順調に芽が出るものと思っていたのですが・・・それでも30本くらい芽が出てきました。しかし、さとうきびを植える前に植わっていた笹が、植える前に除草したのですが、根が残っていたようでさとうきびと共に生えてきています。近いうちに除草しないといけませんが、この笹が引っ張っても根は抜けずに切れてしまうので非常に厄介なもので何とかならないのでしょうか?これから夏場暑くなりさとうきびのシーズンです。ドンドン育ってくれることを期待しておりますが、どれだけ草むしり出来るか不安もあります。それではどのくらい育ったか写真をご覧下さい。
砂糖屋けんちゃん
先日、千葉の実家に帰り、ゴルフの練習をした後、お昼ごはんに高校生時代から通っていたラーメン屋に久しぶり(多分3年ぶりくらい?)に行きました。市原市にある「あじ平 市原店」、通い始めた約20年前から内装がまったく変わってなく、なんと当時の店員の女性もまだ勤めてました。(別に知り合いでもないですが)いつものみそラーメンにバタートッピングをオーダーしました。野菜たっぷりでみそ味がすっごく濃~いラーメンです。このスープでライスも進んでしまうのです。。。
食べすぎH.A
お休みを頂いて沖縄旅行に行ってきました。朝8時半の飛行機だったので、7時に羽田空港に着くように行きました。普段は早起きが苦手な娘ですが、がんばって5時過ぎにおきました。
朝食を空港でと思ってたので、お店を探していたら「DEAN&DELUCA」が丁度オープンしたところだったで早速入ってみました。サンドイッチと飲物、希望があればバナナまでついてきて650円くらいでした。すごくお得感があります。バナナには食べ頃サインのシュガースポットがきれいにでていてとても美味しかったです。
レジ脇にかわいい飴がうっていたので、思わず衝動買い。金太郎飴なのですが、一つ一つ違うフルーツの味がしてとても美味しかったです。
次回は沖縄での食報告をします。
N・T
先日、「ルーツを探す旅」と称し両親と兄弟で四国に行ってきました。
恥ずかしながら今まで墓参りなどしたことが無かったので、お寺でお経を唱えて貰ったら心なしか晴れ晴れした気持ちになれました。
四国と言えば「うどん」ということで、ご先祖様に別れを告げ松山で「ぶっかけ」を1杯。
駅の立ち食いでしたが、じゃこ天なども揚げたてでとても美味しかったです。
その後、道後温泉や松山城などの観光スポットもこなし香川県の高松に行きました。
ここでも「ぶっかけうどん」を3杯食べ歩きました。
今回、味を比べるために全ての店で「ぶっかけうどん」を注文しました。麺のコシや出汁などにお店独自の味がありました。
ちなみに私は栗林公園近くの上原屋 本店が好みでした。
Shinjiro Nagai
最近、ご飯を作る際にすご~く万能で美味しいアレにはまっています!ちょっと前からメディアにもとりあげられているコレです↓
塩麹!!これをいれるだけで、肉も魚も野菜もパスタも・・・全ての食材が美味しく変化します。塩麹に漬け込んで焼くだけでも、塩麹と他の調味料を合わせて使っても、煮物に使っても・・失敗なく、美味しいご飯が完成します!!!!今まで、あまり好きでなかった大根の煮物もコレのおかげで好きになりました。
量の割には少し高いと感じるかもしれませんが、ぜひ試してみてください!!
R・T
中高時代の友達と偶然にも職場が近いことがわかり、それ以来たまに一緒にランチを食べに行っています。馬喰町で働いている子もいるので、『人形町会』と勝手に名づけて3人で時々飲みに行っています♪
先日2回目の人形町会をやりました!今回は私が幹事だったので、毎日通勤途中に見ていて気になっていた「RITROVO」にしました☆
1人は残業だったので、2人で赤ワインのデキャンタと一緒に、生ハムやパテを注文してスタート。
パテにはまりました!すごいおいしかったので、パテだけで数種類注文しちゃいました♪笑残業を終えた友達も合流して、〆に焼きカレーを食べました。久しぶりに集合したので、話も弾み4時間以上居座ってしまいました(笑)会社からも近いし、駅からも近いし、ごはんもお酒もおいしいので、おすすめです♪
こあら*
銀座本店ショップ1日30本限定販売の【スペシャルチーズケーキ】は絶品です。良質のクリームチーズとサワークリームを使って1本1本手作りで丁寧に焼き上げられているそうです。濃厚でまったりとした食感はチーズケーキ好きの我が家の一押しです。
季節限定商品でおすすめなのが【ビューティープリンセス】というドリンクゼリーです。 アセロラ&オレンジ、ラフランス&アップル、マンゴー&アセロラ、ピーチ&ピーチなどの種類があります。美味しいです!!キラキラの見た目もオシャレです。海洋性コラーゲン&ビタミンC配合で美肌効果も期待できるかも!?資生堂パーラーは、ショップ袋も包装紙もそして箱やリボンまでもカラフルでかわいらしいのに、上品さも漂っていてお奨めです。 MH
名古屋で食べた「赤福カキ氷」。底に赤福の御餅が入っていて、上の氷はふわふわでした。また食べたいです。 I・O
暑くなってきたのでネバネバしたものを大量に摂取しようと思いねばねば丼を作りました。おくら、とろろ、めかぶ、なめこ、納豆、温たま、ぶりを投入しました。今回温たまは土鍋で作りました。沸かしたお湯を土鍋に入れてたまごを入れ、蓋をして30分位したら出来上がりです。とても簡単な上、仕上がりも上々でした。
やはり豪快にまぜまぜして食べるのが美味しいです。
自分で作ると盛り過ぎてしまいまんぷくです。
H・T
日本は食の宝庫で、東京では世界各国の料理が食べられますよね。フレンチ・イタリアン・スパニッシュ・メキシカン・中華料理・インド料理・...。ベトナム料理・タイ料理・トルコ料理・ロシア料理・韓国料理...。その他いっぱい。でもやっぱり、和の雰囲気溢れる落ち着いた空間で味わう美味しい和食に敵うものはないのでは??最近は古くなった建物をリノベーションして新しくOPENさせる店舗をそこかしこで見かけます。先日行って感動したのもそんな古民家居酒屋さん。古い良いものは残しつつ、さらに過ごしやすい空間にするため、近代的な設備や嫌味じゃない程度のモダンなデザインを施す。そんな狙いがビッタリきているお店でした。おしゃれなのに、田舎のおばあちゃん家に来た様に心がなごむ...。出てくるお料理もシンプルながら細かな工夫が凝らしてあって、お家じゃちょっと出せない味の領域でした。写真の七輪で焼き上げる宮崎地鳥はスパイスのバランスが絶妙でなんともクセになるお味...。(夏は少し暑いかな。)入口が分かりにくい(そこも面白い)けど常にお客様の絶えない人気っぷりでした。高田馬場・古民家居酒屋で検索してみて下さいませ。
A・S