今年の夏は、猛暑続きで、いささかバテ気味です。そんな中、今日は気分を変えて、サッパリしたつまみでビールなど如何でしょう?
まずは、材料から(2人前)
サワラ 2切れ
トマト 1個
ニンニク 1かけ
バジル 5~6枚
オリーブオイル 小さじ2杯
バター 10g
塩 適量
黒こしょう 適量
レモン汁 小さじ2杯
1.トマトはへたを取り一口大に切る。ニンニクは、みじん切り。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で炒める。ニンニクの香りが出てきたら、サワラを加え、中火で5分蒸し焼きにし、焼き色が付いたら、返して、更に3分蒸し焼きにする。
3.トマトを加え、サッと炒め、バター、塩、こしょう、レモン汁を加え、バジルをちぎって加え軽く炒め合わせて出来上がり。バジルの風味が利いて爽やかな夏向きのつまみが出来ました。
T・Y
前回、この欄で産業貿易センタービルB1の「どん八」で見事に惨敗を喫したことを書いたところ、思いのほか好評で、特に後輩からは「今度行ってみたいッス・・・」的な発言をもらっておりました。本当は私自身残してしまった負い目からか行くつもりは無かったのですが、「一緒に行きましょうよ。」の一言でしぶしぶ?了承。行ってきました。横浜支店のT君です。Lを頼んでほしかったのですが、Mを頼んでました。
遠近法のためさらにデカく見えますが、十分でかいです。本人の笑いはやや引きつってます。
苦戦中です。ちなみに私はSサイズですが、もうすぐ食べ終わります。
苦悶中です。相当ツラそうです。頑張れ!!
何とか完食。食後彼は「ふ~」とか「は~」などとため息系の言葉しか発していませんでした。もう私は良いので、今度はT君が後輩を連れて行ってあげてください。
・・・Sサイズで十分です。 た.み
私の息子は1歳2ヶ月。毎日楽しく保育園に通っています。保育園では1歳を機に離乳食を終え幼児食へと変わりました。最初はメニューを見てビックリ!それまで家庭ではまだ'早い'と思っていたメニューばかり。カレーや冷やし中華、エビフライにアイスクリームと大人のメニューと変わりません。息子は食べられるのだろうか?と心配しましたが連絡帳をみると毎日残さず食べている様子。逆に家ではどのぐらいの硬さや味付けで食事を作れば良いのか困ってしまいました。そんな時、保護者会で試食会を設けてくれたのです。その日のメニューはミートソーススパゲティ・から揚げ・スープ・ゼリーなどなど。食べてみると大人と同じ硬さとはいきませんが味つけも薄味ながらしっかりとした味で、とても美味しいものでした。それ以来私の肩の力も抜け、息子の食事を別に作るのではなく、同じものを少し工夫するようになりました。今では麺類が大好きで他にもサンドウィッチやそぼろ丼など好物が増えています。もしかすると保育園へ行く一番の楽しみはお昼ご飯かもしれませんね(笑)息子の成長とともに母親の私も少しずつ成長させられている毎日です。
Y.N
コンビニのレジ横にある揚げ物コーナーにハマってしまっています!コロッケ、メンチカツ、から揚げ、フライドチキン、フランクフルトなどなど、体にいけないと思いつつも何かを買ったついでに「これもひとつ下さい・・」体重計に怖くてのれない今日この頃ですが、特に最近のお気に入りがセブンイレブンの「七種の具の春巻き」(1本80円)です。今までのお惣菜の春巻きと違って皮がパリパリ、サクサクとしていて、とても美味!!しかも買ってからしばらく時間が経ってもパリパリ、サクサク感があまり変わりません。大きさも手頃で、ちょっと小腹が空いたときのおやつに丁度良い大きさです。別添のからしをレジでもらって、つけて食べるとさらに良いです。また家族の人数分買って帰り、晩御飯の一品に加えてもOKです。ソースや醤油、塩など何にでも良く合います。神奈川県では6月中旬頃から発売されていますが、東京都内はまだ発売されていないそうです。聞くところによると1日1店舗10個売れるとヒット商品とか・・・揚げ物コーナーの新たな定番商品の予感が・・・是非お勧めです!! S.I
人形町のパン屋さん「まつむら」です。
私は、ちょくちょく朝、人形町のパン屋さん「まつむら」に寄り、朝食用のパンを購入します。特にお気に入りは、野菜パンなのですが、今回は、売り切れでした。まつむらでは、定番の仲良しコンビ(あんこ&ピーナツバター)とクロワッサンケーキ・ハーティーバーガー(ハートの目玉焼きがサンドされている)を購入しました。定番の仲良しコンビの食パンにミスマッチなあんことピーナッツバター。意外といけるんです。それに食パンに切れ目が入っていて切り離して食べても良いし、折り曲げてサンドしても良いのです。十数年前は、好きなジャムを注文してサンドしてもらったものです。明日は、野菜サンドあるかなぁ??
この頃メタボなTさん
紫陽花の花便りに誘われて、箱根に行ってきました。家族も箱根は好きで、家族旅行でたびたび来ましたが、夏休みより混んでいるのにびっくり。みんな考えることは同じなのでしょうか。
アジサイ電車には乗れませんでしたが、普通の登山電車でライトアップされたアジサイを見ることができました。アジサイ電車はライトアップの場所で徐行運転するので、アジサイをゆっくり見ることができるそうですが、普通の電車でも車掌さんが、ライトアップの場所の手前で教えてくれるので十分堪能することができます。食事も地元の方が行くおすし屋さんに行ったりして楽しかったです。
朝食は宿泊した場所が富士屋ホテルのすぐ近くだったので、ホテルのラウンジで・・・・ではなく、ホテルのベーカリーへ。朝8時半開店なので、朝食用のパンを買い求めに行きました。お店は思ったより狭く、大混雑。観光客でごった返していました。びっくりしたのがその買い方のすごいこと。レジを見ていると、大部分の人が三千円は買っていたような気がします。名物のカレーパン(これも300円位したと思います)や食パンの入った袋を両手に店を出て行く人の多いこと。箱根土産に食パン?これもありなのでしょうけど。ということで、我が家もカレーパンとクロワッサンを買って、ホテルの部屋で美味しくいただきました。
ガラスの森美術館にはじめて行って来ました。ヨーロッパの小さな庭園に迷い込んだような、とてもステキな空間でした。ここでもアジサイが満開。こちらはきちんと手入れをされて、一輪一輪がとてもきれいでした。
夜は、名物黒タマゴをつまみにビールを飲みました。早朝に入る温泉も気持ちよかったです。帰りの車中、家内が「楽しかったね。夏休みはどこに行こうか?」私はこれが夏休みの旅行のつもりだったのに・・・・ ガマガッパ
先日、北海道帯広に出張に行った際、地元の人に連れて行って頂いた居酒屋で「十勝じゃが麺」なる物を発見。どんなものかと頼んでみたら、麺は紐皮うどんみないな幅広の麺で見た目的には何の変哲のない麺でしたが、食感はすごく腰があってモチモチとしていて、パスタともちょっと違った食感でした。話を聞けば、十勝産の原料に拘った小麦とジャガイモの粉で作った麺で、小麦は新品種の「ゆめちから」を使用し、ジャガイモは士幌産の馬鈴薯澱粉を使用しているとの事。昨年10月に発表されたばかりで、町興しの一環として十勝地区の飲食店限定で販売しているそうで、麺は細麺、中太麺等3種類あるそうです。帯広に行かれた際には、是非とも食してみてください。
T.Y(2号)
梅雨もそろそろ明けようとしていますが夏本番になると夏バテが来るのですが、私の夏バテ防止対策はトンカツを食べることです。本来、好物の一つでもあり、一週間に一度は食べています。そのおかげで夏バテにはなったことはありません。先日は知人に誘われ足立区のとんかつ屋さんに行ってまいりました。人気店で午後1時過ぎても満席でした。私の中ではベスト5に入る美味しさでした。
ぜひ皆さんも夏バテ防止にトンカツを...
KOT
毎年6月の初めに中日本氷糖さんから梅と氷砂糖と頂いております。この場を借りてお礼申し上げます。この梅と氷砂糖を1kgずつ頂いて、毎年梅酢ドリンクを作っております。
(材料)
梅1kg 氷砂糖 1kg 酢500ml
(作り方)
①梅を洗い、梅のヘタの部分をつまようじで取り除き、水分を拭取ります。②ビンを良く洗い、拭取ります。③梅、砂糖を交互に入れて最後に酢を入れて1ヶ月置いて置きます。④1ヶ月後、完成となります。
出来上がった原液を5倍に薄めて飲みます。夏場に1ヶ月程掛けて飲んでます。特に寝起きに飲むと夏バテ防止、疲労回復に効果的です。又、ゴルフの時はこの梅ジュースに塩を入れて水筒に入れて飲むと疲れが残りません。スコアは別ですが、、、興味のある方ぜひお試しを
菊池
季節は7月になりますが、日によっては肌寒かったり、夏日だったりしてハッキリしません。でも、さすがに7月になれば暑さ本番です。私は営業職の外周りが中心なので、外食にも多少は気を使っております。熱いと食欲も落ちてきますので、いつも低カロリーで胃に凭れない食事を探しております。
でも実際食べるのはとんかつ定食やから揚げ定食が多いので・・・健康面を重視してランチをまず変えております。会社の後輩からヘルシーで美味しいお店を紹介してもらいました。後輩のお奨めは、はなまるうどんというお店です。コクうまサラダうどん(価格504円)に私は最近はまっております。写真にもありますが、野菜がバランスよくのっておりゴマのドレッシングによく合うんです。うどんと緑黄色野菜を皿の中で、まるで納豆をかき回すようにグルグルとかき混ぜるのです。見た目は・・ともかく冷たくツルツルを喉ごし良く、食べれます。単品で野菜だけ食べるのは嫌ですがゴマだれ野菜と冷うどんと一緒に食べると違和感なくたくさん食べれます。大盛りにしても、油ものの定食よりカロリーも少なめです。肉中心の定食も良いですが自分の胃袋にもヘルシーなサラダうどんに今、はまっております。皆さんも是非、はなまるうどんでヘルシーな冷うどん食べてみてください。値段もランチにしてはお得な500円台ですから。
M・O