訳があり、ビールを久しぶり、
2ヶ月半ぶりに飲みました。やっぱり最高ですね。
さんまが旬ですね・・・冷酒で・・・
一・光
2012.09.10 UPDATE
2012.09.06 UPDATE
2012.09.06 UPDATE
季節は9月になりますが、毎日の暑さにも慣れない日々です。体調管理が難しい季節になっており、今年は夏風邪も引いてしまいました。最近になり食欲は普通ですが、妙に甘い物が欲しくてたまりません。甘い食べ物は大好きですが、いろんなジャンルもあるから嬉しい選択です。でも、あれこれ食べてしまうと体重が増えてしまうので、多種の甘みは自分には無理なのが寂しいです。
そんな事を会社で話していると、会社の先輩からニコドーナッツは旨いよ。との口コミがありました。身体にも良いみたいだし。ニコドーナッツ?ドーナッツが2個ある意味なのか。とも思っておりましたがネットで調べてみると大豆を使用したもちもちのドーナッツとありました。早速、営業途中の移動中に麻布十番にあるニコドーナッツのお店に行きました。プレーンドーナッツ(160円)とシナモンドーナッツ(180円)を持ち帰りにして会社で食べてみました。食べた食感ですが、もちもちして柔らかくて何個でもたべれそうな感じです。10個くらいは軽くいけます。大豆、大豆とありますが大豆の匂いや味の風味などは、ほとんど感じませんでした。でもチラシをみるとイソフラボンやリノールなど多く含まれて身体にやさしい!と書いてありました。どうせお菓子をカロリーとして摂取するなら美味しいプラス身体に良い成分が含まれている方が何故か気分的にも得した感じがしました。皆さんもニコドーナッツを是非食べてみては如何でしょうか。 M・O
2012.09.05 UPDATE
前回7月の初旬に書きましたが、その後も横浜でさとうきびを育てる会のみんなで植えたさとうきびは、だいぶ育ってきましたよ(^^)/5月19日に当社横浜物流センターの空き地に植えてから3ヶ月が経ち、かなりスクスクと育っています。7月の末に見に行った時には雑草が一緒に生い茂り、このままではさとうきびに栄養が行かず雑草に負けてしまいそう。ものすごく暑くて挫けそうにもなりましたが、汗ダクになり、やぶ蚊と戦いながらも雑草を抜いてきました。それからさらに1ヶ月弱がたちましたが、雑草は本当にすぐまた生えてきますね。周りに少し雑草は生えてきていますが見てください、こんなにりっぱに育ってきたさとうきびを・・・本来は沖縄では3メートルくらいには育ちますので、まだまだ子供のさとうきびです。見ていてかわいく思えてくるようになりました。「がんばって大きくなるんだぞ」と話し掛けてきました。
砂糖屋けんちゃん
2012.09.04 UPDATE
出張報告です。先週、北海道帯広へ豆類産地作況視察へ行ってまいりました。訪問した8/27-8/30の期間、29日を除きすべて30℃以上の真夏日、北海道にいる気がしませんでした。
主な豆類(小豆・金時・手亡・大豆)の生育は、概ね順調でした。
小豆畑 まだ青い畑ですが、そろそろ葉が黄色く色付いてきます。
金時畑 だいぶ黄色く色付いてきており、早い畑では後10日から2週間で収穫となります。
大豆 茹でたら枝豆ですね。
生産者の方々ともお話しする機会がありましたが、皆様今年の生育については、「今のところ」を強調し、順調ですねとおっしゃってます。何故「今のところ」を強調されるかと言いますと、昨年も8月下旬まで非常に順調な生育でしたが、9月初旬の台風の大雨により、甚大な被害があったからです。
収穫が始まっていた金時は、畑に残っているものは大雨にあたり色が薄くなってしまったり、手亡も白い豆に泥などが付着し汚れるものなど、小豆を含め品質劣化となってしまったのです。今のところ台風の発生は無いようですが、今年はこのまま順調に生育・収穫となればと願っております。
P.S 帯広に行くと必ず寄る店、西帯広「有楽町」、もちろん今回もジンギスカンをたらふく食べました!!
H.A
2012.09.03 UPDATE
今回は現地沖縄での食の報告をしたいと思います!空港に到着したのが丁度お昼だったのですが、
その後のスケジュールの都合で、お店の入る時間がなかった為、コンビニでお昼ご飯を買って車で食べました。コンビニとはいってもせっかく沖縄まできたので沖縄にしかないものをチョイス。
おにぎりはポーク卵おにぎり。お茶はさんぴん茶、そしておやつに塩せんべい。その塩せんべいが素朴な味で意外にはまります!
その後ちゅら海水族館の割引券を買うのに、許田にある道の駅に立ち寄ったのですが、こちらにも売店に沖縄ならではの食べ物が沢山ありました。残念ながら、お腹はいっぱいでたべれませんでしたが、また次回沖縄に行く時には立ち寄りたいと思いました! N・T
2012.08.31 UPDATE
子供の頃、8月31日と言えば夏休みに遊んでばかりだったツケを払うため朝から夜遅くまで半泣きで宿題をやっていた最悪な一日でした。そんな私も今では4人の子供の父親。同じ轍を踏み「宿題祭り」をやっている息子たちのケツを叩きながら今年の夏を振り返ってみたりしています。
今年も夏バテなどとは無関係で、いい夏を満喫しました。
食に関する思い出と言えば、炎天下のなか妻と二人で行列に並んで食べた「油そば」かな。
地元、松戸には「とみ田」という有名店がありますが、今回並んだ「兎に角」という店もラーメンランキングでは常に上位です。
チャーシューの味がとても好みで濃厚なスープに絡んだ太麺のコシもバランスがとれていて美味しいです。
その週は3回も食べに行ってしまったほど。。。
回転も良く、何十分も並んだりしないので近くに来た際には是非食べてみて下さい。
Shinjiro Nagai
2012.08.30 UPDATE
スイスにいます。レストランのデザートの欄に時々「Crème Double」(ダブルクリーム)と、あるのが気になっていました。ダブルクリームって、いわゆる、乳脂肪分の多いクリームだと記憶していたのに、それが、なんで、レストランのデザートの名前になるのか、不思議だったのです。
今日、その謎が解けたかも・・・しれないので、報告させていただきます。こちらには、Laiterie という「乳製品屋」さんがありますが、その女性店主に教えてもらったところ、メレンゲの上にダブルクリームをかけて食べるのが、スイス伝統のデザート「Crème Double」なのだそうです。
メレンゲも売っていたので、ダブルクリームと一緒にゲットしました。メレンゲは、卵白を泡立てたものですが、焼いてカチカチにしたものも「メレンゲ」って言ってます。持ってみたら、空気みたいに軽いです。女性店主が「こっちの方が私は、好き。」という意見に従って、2種類あるうちのひとつを買ってみました。ひと袋約500円。内容量は、メレンゲ6つで135g、原材料は、砂糖と卵白のみ。賞味期限は、2013年4月30日とのこと。
ダブルクリームは、計り売りしてくれます。200g買ってみました。グリエ―ル・チーズで有名な、「グリエ―ル産のクリーム」と、わざわざ説明がしてあります。店主も「グりエール産よ!!」って、得意げな様子・・・ふむ、ふむ。
「Crème Double」 | ケースの裏には牛さん | かなり重量感があって、 もったりした感じ ・ ・ ・ |
女性店主に教えてもらったように、メレンゲの上にダブルクリームをかけてみました。好みで、この上に、シロップをかけたり、チョコレートをかけたりするんだそうです。聞きかじりで、試しに作ってみたデザート「Crème Double」 (ダブルクリーム)です。
本当に、こんな感じなのかな・・・?知らないのは、私だけ??今度、レストランで、注文してみますので、次回、正解だったかどうか、御報告します。食べてみました。メレンゲは、フォークで軽く、砕けます。ひと口目は、かなり甘く感じましたが、卵の風味がよく出ていて、それが砂糖の入っていない、純正のダブルクリームによく合っています! なかなか美味です。口に入っているものが、砂糖、卵白、クリームだけっていうのが、またシンプルで、わかり易くて得体が知れていて、安心できます。 ランチが重い料理だったので、食べる前は、「ひと口食べたら、胃にもたれてしまって、続かないだろう。」と思っていたのに、なんと、全部食べちゃった(笑)。結構、おいしいです。
とまと記載
2012.08.29 UPDATE
先日、とある会場の試食会に参加してきました。普段は酒のつまみやら、安い料理で満足している私ですが・・今回はフレンチジャポネ?とかいうフランス料理を少し日本的にアレンジした物で見た目はもちろん、味もとてもおいしかったです。(高級感もあったし)
デザートも頂きました!私はマカロンが苦手なのですが・・このマカロンは違いました!甘いものが苦手な方でもきっと食べられると思います。
薬局で売ってました。
どこかで発見したら買ってきてください。
R.T
2012.08.28 UPDATE