社員ブログ

2024.05

先日、イタリアワインの解禁日 ノヴェッロ(新酒)に行ってきました。
ボジョレヌーボと違い、イタリア全土のワインが飲めるうえに生産者によって異なる物が飲み比べられるのです。今年は、10/30が解禁日なのですが、日付をづらして、3店舗に行ってきました。


1店舗めは、新橋にあるトラットリア・インゴルドで、冷やしてあるのノヴェッロを、グビグビ味わいもせず飲んでしまいました。

ワイン

2店舗めは、川崎のドマーレ湘南、とてもリーズナブルなお店です。赤は、少し甘くて、私的には、あまり好ましくなかったです。白の微発砲のワイン なかなかおいしいのです。女性は、多分好きな気がします。

ワイン!

ワイン!!

3店舗めは、川崎のチッタデッラにあるイル・パッチョコーネ・ディ・キャンティに行きました。今回は、初のイベントで 19:30~21:30 ノヴェッロ ハウスワインイタリアビール オレンジジュース アイスティ飲み放題 食事も何種類か食べ放題でした。私自身、飲む専門になり、ピザが食べれなかったのが、残念でした。こちらのノヴェッロは、甘さもありましたけど、若いわりに深みがあったようにおもえました。今年は、ボジョレヌーボのイベントには、参加できないので、イタリアのノヴェッロに参加しちゃいました。来年も楽しみ~♪

  案内

お料理も 美味しそう!

3店舗めの店で持ち帰りさせてもらったノヴェッロ、今晩も飲んでみようっと・・・


飲み助Tさん

きのこの酒蒸し

2012.11.07 UPDATE

最近のお気に入りの酒のつまみです。簡単すぎて説明する気にもなりません。いろんなきのこ、先週末は椎茸、えのき、シメジ、舞茸を大皿に山ほど盛り、日本酒をふりかけ、きのこの頂上にバターをちょっとのせて、軽く塩コショウ。あとは電子レンジで適当に。気分次第で塩コショウかポン酢でいただきます。きのこは一年中あるし、安いし、ローカロリーだし、食物繊維もたっぷりそうだし、何より簡単で家内の手を煩わせることもないし。残り少なくなると、大皿の底にスープが見えます。それを残ったきのこと締めのお味噌汁にするのもいいもんです。もちろん、塩コショウで味を調えてスープにすることも可です。ベーコンをちょっと入れたりバリエーションをつけること出来るともいますけど、まだやってません。奮発して松茸?それはないでしょう・・・・その分ビールの本数を増やして欲しい・・・・・そんな私は・・・・    呑み助ガッパ。

有名店の味に舌鼓

2012.11.06 UPDATE

入り口の様子

10月27日、28日の両日、築地本願寺駐車場でグルメ雑誌で有名な「dancyu」主催で"dancyu祭in築地"が行われていました。私はプレジデントのメルマガで情報を仕入れ、友人と二人で27日土曜に行ってきました。10時開始で、私は10時半頃に行ったのですが、すでに500名を超えて各ブースに長蛇の列が出来ていました。

1軒目は四谷三丁目「鈴なり」の"塩豚"を頂きました。

塩豚

見た目は角煮なのですが、味はサッパリしている中にも肉の旨みが凝縮されていて、後を引くとても上品な味。

2件目は恵比寿「賛否両論」の"海老しんじょう""鴨ロース"を頂きました。

海老しんじょう

海老しんじょうは、周りにかかっているあんかけの出汁だきいていて、今迄に食べた事のない味でした。
鴨ロース

鴨ロースは、脂が乗っていてとても柔らかくて美味しかったです。

3軒目は、赤坂「まるしげ夢葉家」"ざくざくポテトサラダ"。

ポテトサラダ

ポテトは大きめにカットされていて、芋も完全にふかしてあるのではなく、商品名どおりザクザク感が残った今迄のポテトサラダの概念を根底から変えられるほどの商品で、一度食べ始めると後をひいて、止まりませんでした。一度各お店に伺いたいと思うのですが、私たちの給料では到底夢のまた夢になりそうなので、今回みたいな機会があれば、是非とも行きたいと思います。

T.Y(2号)

富山が美味しい

2012.11.05 UPDATE

富山にて

先日、富山県にある得意先様に行ってきました。駅弁でも有名な、ます寿司を食べる予定でしたが得意先の社長様が富山駅前にある白えび丼がお薦めだからと・・・13時過ぎに行ったのですが20人位は並んでおりました。

ほたるいか丼 

白えび天丼も美味しかったですが、ほたるいか天丼は初めてでしたがかなり美味しかったです。

鉄板焼

2012.11.01 UPDATE

鉄板焼

お好み焼きの豚玉ブラス大量のネギプラス牛スジこんにゃく。そして冷えたビール。それでなにも言うことはなーいー(By ジュリー) E・K

横浜にみんなで植えたさとうきび。まばらではありますが、数本育っています。

しかし9月30日に全国に被害を出し猛威を振るった台風17号を覚えていますでしょうか?横浜もかなりの暴風雨でした。翌日10月1日に支店長から衝撃の被害写真が送られて来ました。


大変!!

きびはなぎ倒されており、これは全滅かな?と思いました。しかし、台風のメッカ 沖縄産のさとうきび、これしきのことで全滅をするほど柔ではなかったのです。驚きました。完全に倒れてしまっていたきびが、見てください。人の手で立ち上がらせたのではありません。きびが自分の力でまた起き上がってきたのです。
台風にも負けず

成長中!!

身の丈は本来の沖縄のきびに比べて小ぶりで大きくなりませんでした。肥料が足りなかったのか?日照が足りなかったのか?土壌が悪かったのか?よく解りませんが、小さくても立派に立ち上がる力に感動してしまいました。

砂糖屋けんちゃん

ドトールアイスクリーム

季節は10月になりましたが、今年もあと片手で数えるほどの残月日になってしまいました。本当に最近では一年が過ぎるのがあっという間に感じます。この10月の気候は暑くもな無く寒くもない短い期間なので貴重な時間帯です。食べ物関連についても、夏季は冷やし中華やビールやそうめんでもない。といって冬季はサツマイモや鍋料理ではまだ早い。そんな時期です。でもアイスクリームって季節にあんまり左右されない気がします。家族みんなでアイスは年中、新しい物を探して食べております。最近のお奨めはコンビニエンスでたまたま買いました、ドトールコーヒーのアイスクリーム?カフェ・オ・レ・アーモンドです。値段は確か130円くらいだった気がしますが、味はアーモンドがしっかり入っておりとコーヒー味のアイスとピッタリでした。ドトールコーヒー?なのにアイスクリームを売っているのか?とマジマジで見入ってしまいました。表示には森永アイスを表記しておりました。カロリーも控えめで223カロリーでした。また買いたくなりました。今まではドトールコーヒーとは喫茶店でコーヒーのイメージしかありませんが、今の時代は何でもコラボして良い物を販売する時代なんだ。と関心しております。皆さんも自分のなかで小さな意外な発見とかありませんか?私もいろんな事を感じながら食生活に触れて行こうと思っております。  M・O 
                    

初の海外出張!!

2012.10.30 UPDATE

先月9月17日より8日間、パリ・ミュンヘンへ出張に行ってまいりました。
 目的はミュンヘンで開催される「iba展」という国際製パン・製菓機材総合見本市と現地のパン屋さん視察です。仕事の出張報告は営業会議にて報告済み。ひとこと日記では、ミュンヘンで食したものを報告します。
まず、ドイツといえばビール!!

ビール!!!

ビール!!!

ひたすらビール

出張中、ジョッキ何杯飲んだが覚えてません・・・。
続いてソーセージ。

ソーセージ

ソーセージ!!

ソーセージ!!!

白いソーセージは茹でてあるだけですのでさっぱりしてました。
 プレッツェルも有名ですよね、ビールに合います。 
プレッツェル

その他とりのすね肉などがおいしかったです。
 また、こちらの写真はミュンヘン新市庁舎です。

夜の様子

昼と夜とでは、雰囲気が全然違います。
 8日間は長いようですごく短く、次回は出張ではなく旅行で訪問したいと思います。


 
H.A

沖縄旅行パート3

2012.10.29 UPDATE

今回は最後、沖縄で食べた夕食を紹介します!

ホテルのプランに朝食・昼食はついていたので、夕食のみ外に食べにいきました。
ちなみに、ホテルの朝・昼食はずーとバイキングでした(笑)

1日目はホテル内の「コーラルシービュー」というバーベーキューに行きました。沖縄まできたし、雰囲気を味わおうと外のテラスで食べたのですが・・・、夕日の暑さと火の熱気で大変な思いをしました。

2日目は「うら庭」という居酒屋に行きました。こちらのお店はバスで送迎してくれるので沖縄の美味しいお酒を堪能でき、沖縄三味線ライブも楽しめました!娘ものりのりでご満悦、お土産に小瓶に入った星の砂まで頂きました♪

3日目はホテルの近くの「島時間」という沖縄料理屋さんに行きました。こじんまりした一戸建てのお店で、お通しで出てきた黒米とチーズの揚げ餃子が美味しかったです。せっかく沖縄にきたので王道メニューのゴーヤチャンプル、タコライス、ソーキそばを頼みましたがどれもとっても美味しかったです!!

前回沖縄旅行に行った時は2月で沖縄本島内を何箇所か移動した旅だったのですが、今回は一箇所のホテルに滞在して、6月だったので思いっきり海も楽しめ、本当に最高の旅でした!!(お財布と相談していければ)来年も行きたいなぁと思いました!! N・A

 

少し前のことになりますが、ラ・ロシェルで「ザ・ミッション・オブ・マリアージュ」というワイン会がありました。

シェフとソムリエがタッグを組んでラ・ロシェル流のフレンチにアレンジされた世界の料理とワインのマリアージュを楽しんでもらうという企画で今回が4回目でした。

4組のシェフとソムリエにより韓国・スペイン・ニュージーランド・日本・インドの順に出される料理とワインは、当然のことながらコース料理としても調和がとれていました。

どのマリアージュも甲乙つけ難い感じでしたが、お客さんによる投票の結果デザートを担当した組が優勝しました。

遊び心はオーナーである坂井シェフの影響なのか、スタッフの方々も含め皆が楽しめたエンターテインメントでした。

皆さんも機会があったら是非、行ってみて下さい。

Shinjiro Nagai

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