先日、先輩と富山県にある得意先様に行き、そちらの社長様に美味しい料理を紹介して頂きました。
まず王道のこれ
白えびですね。
由比の桜海老を食べたことのある私ですがこれもなかなかどうしてやるではないかフフフ
あとは
○○○蟹です。名前忘れてすみません社長様。ですがとてもおいしくスープも全部飲んでしまいました。
美味しいものたくさんの富山にまた行きたい今日この頃です。
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ちなみに得意先様の倉庫も撮らせて頂いたので載せたいと思います。
とても綺麗な倉庫でした。
また店先ではお豆のワゴンセールもやっていて地域の人々に愛されているのだなぁと感じました。
豆平・・・私もこちらで勉強させて頂いております。
S.S
チュニジアと聞いて一体どこにある国なのかすぐに分かりますか??
アフリカ大陸地中海に面し最も早く「アフリカ」と呼ばれた地域なんだそうです。
そんなチュニジアの美味しい料理が楽しめるお店が新大久保にあると知り
早速リサーチに行って参りました。。。
白と青で統一された内装はゴージャス且つ上品。
一件お高いイメージでしたが日本語ペラペラの楽しい店主モンデールさんの
ユニークなキャラクターとあたたかい雰囲気ですぐに和めます。
まず出てきたのは牛乳も砂糖もバターも一切使わず
オリーブオイルを使って作られるタブーナというパン。
豆板醤ベースの辛いソースを付けて食べます。
おいしい。
サクサクホカホカのブリックはツナ・ポテト・半熟卵の
チュニジア風春巻き。手に持ってかぶりついて食べるのだそう。
おいしい。
名物料理のクスクスはラムとチキン、白身魚から選べます。
野菜もたっぷりで食べ応えまんてんです。
おいしい。
チュニジアワインの種類も豊富で店主のおすすめは赤。
チュニジアビールもありました。
おいしい。
開店と同時に入店しましたが結局4時間半くらいいました。
店主いわく平均は6時間くらいとか。気が付くと満席で、
毎週いらっしゃる常連さんもいるんだそうです。
楽しい店主と美味しいお料理。
日によってはベリーダンスも楽しめる。
未知の文化に触れ豊かな時間を過ごせました。
絶対おススメのお店です。チェックして下さいまし。
チュニジア料理Hannibal
東京都新宿区百人町1-19-2
中央線大久保駅から徒歩2分くらい
A・S
1歳4ヶ月の娘。
お喋りが上手になってきました。
「あけけ」=「開けて」
「あーいい」=「可愛い」
「ポ」=「ポッポ(鳩)」
「ちー」=「あっち」
「き」=「柿」
「アジャ」=「アザラシのぬいぐるみ」
他にも、パパ、ママ、アンパンマン、わんわん等々。
まだまだ大人に通じないことが多く、
「んーんーがこ」これもよく言っているのですが分かりません。
チビ語辞書、どこかに売ってないでしょうか~!?
K.S.
私は前回に引き続きニューヨーク旅行で食べたものをご紹介します。
ブルックリン橋は車両専用道路の上に歩行者や自転車用の道があり渡れるので、観光スポットで有名です。私も歩いてみたいと思い、ホテルから地下鉄で最寄りの駅まで行きニューヨーク~ブルックリン方面へとのんびり歩いて渡りました。とても快晴で暑かったけど、すごく景色が良かったです!!
だいたい渡りきるのに徒歩40分はかかったと思います。ブルックリン地区に着いて、スターバックスでお昼を調達して公園で食べました。のんびり外でランチするのが夢だったので叶って良かったです。
カフェラテS ディップチキンセットとピザ風パニーニにしました。
このディップチキンはサルサソースがピリ辛で、チーズや野菜を巻いて食べました。
↓こんな感じ。
さり気なくデザートにチョコレートも一枚付いてました。
パニーニは大好きなモッツァレラチーズが沢山入ってバジルとトマトがフレッシュで美味しかったです!
食べかけで失礼します;
お腹いっぱいになり景色を眺め、満足したところで帰りも橋を歩いて渡って帰りました。また違う景色が見えて良かったです。
ニューヨークをバックにパチリ☆
まめ子。
先日、Twitterで話題になっている豆腐ドーナツを妹と作りました。
材料はホットケーキミックスと木綿豆腐のみ。
牛乳や卵はおろか、水すら必要ありません。
作り方もホットケーキミックスに豆腐を入れて混ぜてこねるだけ。
これだけで、揚げるとふっくらとしたドーナツが出来ました。
見た目はコロッケのようですが・・・。
欠点は手にくっつきやすいことと、冷めると脂っこく感じるところでしょうか。
M.S.
実家近くにある、もちもちの木というラーメン屋さんに久しぶりに行ってきました。
10年以上前にオープンしてからすぐ、行列が絶えないお店になり、
先日行った時も変わらず人でいっぱいで、1時間以上も並びました。
カップラーメンにもなるほどですし、人気は健在です。
ここのラーメンはとにかく熱々で、食べるのも大変なほどです。
工夫がされているようで、食べ終わる頃も十分熱いので、最後までおいしくいただけます。
スープの味は鰹節などの魚介系で独特です。濃厚で麺としっかり絡まっていておいしかったです。
あまりの行列に断念しようとも思いましたが、並んだ甲斐がありました。
T.K
家に煎餅があったのでよぉーく見てみると、「ゲージ飼い比内地鶏の含有量が全重量の8.7%」とありました。
これは比内地鶏を使った商品には、表示義務があるのか?
それとも、商品の付加価値をつけるために表示しているのか?・・・。。。
N J
最近、電車で冬用のコートを見かけるので私もクローゼットから出しました。
少し早いのかと思いましたが、気が付くと明後日からは12月。
今年も1年があっという間ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
寒くなると鍋もいいのですが、先日亀戸ホルモンに行ってきました。
恵比寿にも支店があって大変人気だそうですが、
当日地震で電車が遅れ、友達に連絡すると「最低1時間待ち。」と返信。
到着してみると、確かに長い行列で予想通り1時間後に入店できました。
味は新鮮で美味しく、量も多くて食べ盛りの私にはピッタリでした。
並ぶのが好きでない方は、恵比寿の支店では予約できるようです。私は家と友達が錦糸町に近いので開店直前に行けるようにするつもりです。
H.F.
横浜の鶴見には昔から有名なパン屋さんがあります。
京急鶴見駅の目の前のパン屋さん「エスプラン」さん。地元の人であれば知っている人も多いはず!
前を通る度に香ばしい香りに誘われ、ついつい何種類ものパンを買ってしまいます。
沢山の種類の中から好きなパンを選んでお昼ご飯や夜食として頂く事は結構あるのですが、
何といっても看板商品は「珈琲あんぱん」です!
コーヒー味の餡、ひんやりしたホイップが中に入ってますので、
キャッチフレーズ通りカフェオレをそのまま食べている感じです!
有名なので、最近は他のパン屋さんやコンビニでも似たような商品を良く見るのですが、
間違いなく本場は鶴見のエスプランさんだと思います。裏のおすすめ商品は食パンです。
シンプルなもの程、パン屋さんの腕が全面に出ています。こんな柔らかい食パンは初めてでした!
皆様も是非買って食べてみて下さい!
H.T
先日ビタースイーツビュッフェというところへ行きました。
私は予約をしたのですぐに入れましたが
平日にも関わらず開店前から長蛇の列でした!
テレビでもよく取り上げられてるからだろうと思います。
ビュッフェなので自分の好きなものを選べるのですが人気なのがハンバーガーとクレープです!
ハンバーガーはお肉を頼んでから焼いてくれるので
焼きたてのお肉と中身は自分で好きなものを好きなだけ盛り付けることが出来ます!
クレープもその場で焼いてくれるので焼きたてが食べれます!
ビュッフェでもできたてが食べれるのでオススメです(^ ^)
T.H.