残すところ今年も後1週間、1年経つのが早いものです。
ラーメン好きの私ですが、今年何杯食べたかは定かではありません・・・(多分300杯くらい?)
そのなかで、ひとこと日記で紹介できなかったらーめんを紹介します。
まずは、こちら。
門前仲町にある「らーめん 弁慶」
今年8杯食べました。背脂チャッチャ系で最高です。
日本橋「バリ男」
確か今年オープンしたのでは・・。
二郎系ガッツリ。
坂戸の「ラーメンショップ」
写真はかいわれらーめん、細麺と良く合います。
平塚の「花水ラオシャン」
そうめんではありません。すっぱうまいを初体験。
茅場町の「刀削麺酒家」
マーラー刀削麺、パクチー大盛り。
ここは今年10杯は食べたかな?
八王子「九州ラーメン桜島」
とんこつスープに味噌を溶かしながら・・、こちらも初体験。
キリがないのでそろそろこの辺で、最後にこちら・・・
東陽町「トナリ」のタンメン。
初めて行きました。野菜たっぷり、生姜を入れて食べました。
来年もらーめんを食べ続けるつもりです・・・。
H.A
先日結婚記念日においしいお肉を食べてきました。
我が家のイベント時には、必ずおいしいお肉を食べにいきます。
今年は千葉にある竹田屋にいきました!
コース料理がいくつかあったのてすが私たちは迷わずサーロインステーキのコースにしました笑
娘にもお子様セットを頼んだのですが、さすがお肉屋さんだけあってハンバーグもジューシーですごいおいしそうでした。
待望のサーロインステーキも、期待通り柔らかくてとろけそうでした!
わさびをつけて食べるのがとても美味しかったです。
帰りにお店の近くの「きぼーる」に入っていたプラネタリウムをみて帰りました。
久しぶりにみたのですが、最近のプラネタリウムはまるで映画を見ているようで思いがけず楽しめました。
先週、出張で香港に行ってきました。海外出張は初めてで(海外に行くこと自体が2回目なのですが・・・)、パスポートをとるところから準備が必要でした。
この時期の香港は20℃前後で過ごし易いはずでしたが、湿度が90%を超え、とても蒸し暑く少し歩いただけでも汗が止まりませんでした。おかげでビールがすごく美味しかったです!
今回は仕事でしたし2泊3日ということもあったので慌ただしく、本場の中華も広東料理と飲茶しか食べれれませんでした。
次に行くとしたら、プライベートでゆったりとした「食い倒れの旅」がいいなぁと思いました。
Shinjiro Nagai
スイスに行っていました。
ラベルのデザインが切り絵のテイストになっていて、「スイスらしくて、かわいいな~~♪」と思い、
手に取ると、もっとスイスらしくて、吹き出してしまいました。
フランス語の「牛乳」 ドイツ語の「牛乳」 イタリア語の「牛乳」
Lait Milch Latte
なんと、牛乳の4面のうち、3面が、多言語(ドイツ語・フランス語・イタリア語)で「牛乳」と表記されているのです。
おもしろいですよね!
スイスの全人口でドイツ語を母語とする人の割合は63.7%で、フランス語は20.4%、イタリア語は6.5%とのこと。
電車も、飛行機も、出発地と到着地で、いつの間にか車内(機内)アナウンスの言語が替っているような国です。
ルガノで「ボンジョルノ~」と始まっていたかと思うと、いつしかローザンヌでは「ボンジュ~ル」に、
チューリッヒでは「グリュエツィ」(スイスドイツ語)に入れ替わっているのです。
島国日本では考えられないことですよね、おもしろいな~~~!
とまと
最近、食欲の秋の余韻を楽しむかのようにお腹がすいて仕方がありません。
秋は、食べ物が美味しいとよく言いますが春夏秋冬とわず一年中何でも美味しいと私は思います。(お酒も)
私は刺身が好きなのですが最近家の近くに海鮮丼屋が出来たので、さっそく買ってみました。
1つ500円の割には、ネタもたくさん乗っていて中々新鮮で美味しかったです。
種類も30種類くらいあり、下手にスーパー等で海鮮系を買うよりもお特な感じがしました。
刺身もいいですがお酒の後や、寒くなってくると食べたくなるのがラーメン。
前から油そばが気になっていて、この前初めて食べてみました!!
てんこ盛りでした。
名前の通り、とても油ぎっていました。美味しかったけど、全部食べるのは拷問でした。
これからの年末年始。
毎年肥えているので、今年こそは気をつけようと思っていますが、きっと今年も肥えてしまうと思います。
ダイエットは2月からします。
R.T.
名古屋で食べた台湾ラーメン。
味仙というお店です。
辛すぎてみんな咳き込んでいました。
美味しかったです。
I・O
今年も残すところあと半月となりました。
毎年のことですが年末はあわただしいですね。
つい年内に○○を終わらせよう!と目標設定してしまうからでしょうか。
なにかと忙しい12月の週末ですが 誕生日だった1日の午後、銀座に出かけました。
ミキモト本店前に飾られた伝統のクリスマスツリー
トッピングを全て追加した「とらや」のあんみつ
歩行者天国をウインドウショッピング中に見つけた
ウォルト・ディズニー生誕110周年記念【ディズニーゴールドクリスマスツリー】
純金製で、なんと¥350,000,000だそうです。
夕方5時を過ぎるとイルミネーションが華やかな歩行者天国の銀座通り
銀座キルフェボンの赤いフルーツのタルト・バースディバージョン
クリスマス一色の街並みはとてもきれいでした。
年が明けてからでも 間に合う用事はあと回しにして
残り少ないこの季節ならではの景色やイルミネーションを楽しみに
今週・来週末も出かけてしまおうと思います。
MH
今回は夏休みで行った旅行のベルギー編です。
パリから高速列車「タリス」でブリュッセルミディへ移動☆
ヨーロッパ国内の電車移動での国境越えは初めてでしたが・・・
EU圏内なので、パスポートチェックもなく意外にあっさり入国してました(笑)
ちょっと寂しかったです。
ブリュッセルからさらに電車に乗って、1時間。
1日目は「屋根のない美術館」と言われるブリュージュへ♪
本当にかわいい街でした☆小さい街なので、徒歩で散策しました◎
パリは昼間は暑かったですが、ベルギーはすでに秋を感じる涼しさでした。
ブリュージュにしかないチョコレートのお店「DEPLA POL」でチョコレートを買ったり、アンティークレースのお店を巡ったり・・・
ゆったりした観光ができました。
ベルギーといえばワッフルですよね!!
もちろん食べました。かかっているチョコレートも濃厚ですごくおいしかったです☆
夕食はベルギー料理を堪能すべく、まずはベルギービール「Jupiler」で乾杯♪
ベルギーはビールの種類がとっても多いので、本場で飲めるのを楽しみにしていました!!
メインディッシュはウサギのお肉のビール煮込みを食べました。
ベルギーの伝統料理のようだったので、チャレンジしてみました!
付け合せにはプルーン、そしてすりおろしたリンゴのソース。
お肉は鶏肉のささみに似ていて、さっぱりしておいしかったです。ただ骨が多くて食べづらかったです。。。
そしてそして・・・一番楽しみにしていた「ムール貝のココット」
このバケツサイズしかお店にはありません(笑)
【Before】 【After】
ムール貝と一緒にセロリやニンジンなど・・・たくさんの野菜も煮込んであって、とってもおいしかったです!
なんといっても日本で食べるより貝が大きいんですが、友人と2人で何とか食べ切りました!!
2日目はブリュッセルへ♪
有名な広場「グランプラス」です。
ここにはチョコレート屋さんが沢山あります。
ゴディバの本店、ノイハウス、レオニダスなどなど・・・。
日本の半額くらいで買えるので、感激!!でも溶けるものですし、食べられる量も限られるのでなるべく厳選して買いました。
写真(右)のイチゴのチョコレートかけがとってもおいしいと聞いていたのに、お腹がいっぱいで残念ながら食べられませんでした。(><;)
お昼ごはんはグランプラスにあったお店でベルギー料理を食べました。
今回のビールはDuvelをチョイス。ビール専用のグラスがあるのも、嬉しいですよね♪
「チコリのグラタン」 「ブレ・ア・ラ・リエジョワーズ」(ミートボールのトマトソース煮)
チコリのグラタンは絶対食べたかったので、最終日に食べることができてよかったです。
チコリという野菜でハムをまいて、ホワイトソースとチーズをかけてこんがり焼いたお料理です。
付け合せのマッシュポテトとも、ビールとも相性バッチリでした☆
夕方にベルギー王室御用達のチョコレートショップの「ヴィタメール」でホットチョコレートを飲んで一休み。
濃厚すぎて・・・半分残してしまったのが心残りです。。。チョコレートを食べずにお持ち帰りしました(笑)
久々に海外に行きましたが、やはり異文化に触れるとすごく刺激になりますね!
フランスもベルギーもとっても良かったので、いつかまた行きたいです。
こあら*
先日オフィスの近くで人形町のドンという丼に出逢いました。
大穴子、エビ、イカの天ぷら、鶏の唐揚げ2ヶ、ポテサラにおんたま。
さらにネギトロといくら、明太子がのっています。
混沌としていますが、おいしいのでペロリです。
田中 宏明
たこ焼きです。
お好み焼きではありません。
炊飯器で作りました。
美味しくなかったです。
マネしないで下さい。
S.Y.