社員ブログ

2024.05

リラックマ

2013.10.22 UPDATE

原宿でリラックマとコラボしたカフェに行ってきました!

開店前に整理券を配布するほどの大盛況で、

午後にはもう入店出来ないお客さんもいたようです。

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入り口からハワイアンなリラックマ達がお出迎えしてとっても可愛いです*

早速リラックマコラボメニューのオムライスをオーダーしてみました!

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リラックマが卵の布団を被ってお昼寝しているオムライスです。

可愛すぎて、どこから食べていいのか非常に悩みました*

見ても楽しめますし、卵がとろとろでおいしかったです。

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デザートのベイクドチーズケーキはリラックマの顔が描かれていて、

チーズも濃厚でチーズ好きにはたまらない一品でした。

ちなみにリラックマが描かれているカフェラテもありましたよ。

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残念ながらコラボ期間は終了してしまったようですが、

またこういう機会があれば是非行ってみたいと思います!

 

M.I

社員旅行

2013.10.21 UPDATE

10月18日・19日は、社員旅行で箱根へ行ってきました。

宿泊は、エクシブ箱根離宮。夕飯はブッフェでどれもおいしくいただきました。

2次会では、全自動掃除機のルンバなどもあたるビンゴ大会。

私も商品券が当たりました。

 

翌日は、大涌谷観光をしてきました。

朝雨が降っていたので、天気が心配なところでしたが、登ったころには日差しも出て、暑いくらいでした。

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富士山も雲が取れ、雪をかぶった富士山はとても良い眺めでした。

紅葉はまだもうしばらくでしたが、すすきが風にそよぎ秋を感じることができました。

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大涌谷名物の黒たまごも購入し、あつあつを食べることもできました。

私にとって今回で2回目の黒たまご、1個食べると7年長生きできるとか。ということは14年・・・!?

 

大涌谷観光後は、箱根湯本へ。

お昼まで時間もあったので、おみやげを購入しました。

練り物2種で、シソ入りとブラックペッパー&チーズ入りを選びました。

おつまみにぴったりです。家で食べるのが楽しみです。

湯本でのランチは、湯本富士屋ホテルでのブッフェ。

昼間からお酒もいただき、とてもよい気分で帰路につきました。

初めての社員旅行でしたが、楽しい旅行でした。

 

A.Y

のんびり週末

2013.10.18 UPDATE

少し前になりますが、まだ暑さの残る週末にドライブがてら遅めの朝食、海を眺めながらのんびりと食べました。

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お店はハリウッド・セレブ たちも通うシドニーのレストランが海外初出店。「世界一の朝食」と評されテレビなどでも放映されたので有名な七里ガ浜の「bills」です。

写真の通り、外のテラス席でリコッタパンケーキとオーガニックスクランブルエッグを1つづつオーダーして二人でシェアして頂きました。

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お味は文句なしです。それよりも夏から秋に変わる穏やかな季節、晴れた週末に海を眺めながら朝食、このロケーションにどっぷり浸ってきました。

のんびりした時間が身体に染み渡りました。

ちなみに裏手に有料ですが駐車場もあり、車で行くにも便利でした。

 

ハマケン

札幌にて

2013.10.17 UPDATE

8月末の出張、最後の夜に行きました。初めての「すみれ」です。

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この濃厚さ、最高です。

 

H.A

ドレッシング

2013.10.16 UPDATE

北海道の会社のものらしい。

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振れば振るほど旨くなる。20回振るのも味のうち。酸味などを強く感じるのは振り方が足りません等・・・

とにかく振ることを強要してくるドレッシング。

でも、おいしいのでよく振って使っています。

 

I・O

 

今年の欧州は、異常気象のため、春まで雪が多く、しかも寒かったせいもあり、欧州から入ってくるブドウの収穫期の知らせによれば、軒並み例年にない遅さのようです。弊社の取り扱い商品であるスイスワインの産地でも、例年よりも2週間、収穫が遅れ、昨日あたりからようやく「Vendange !! 収穫 !!」の告知が入ってきています。

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さて、今年のブドウのでき(・・)は、どうでしょう?来年の5月、ワインになって売り出されるのが楽しみです。

 

とまと

食欲の秋

2013.10.10 UPDATE

最近、私にしては珍しく外での食事が多かったのでその一部をご紹介します。

まずは、ずっと行ってみたかった表参道にあるアニヴェルセルカフェ・レストランでのランチ。

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最近リニューアルしたとの事で、ランチメニューがいくつかありました。

私は、チキンのクリーム煮を食べましたが、他にも魚や肉、サンドイッチ?等色々ありました。

 

次に、クルージング券を無料で頂いたので行ってきた時のケーキセットです。

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50分と長くはない時間でしたが、船上に出ると気持ちのいい風に当たることができ、

中々出来ない体験が出来たなと思います。

 

つづいて、友人の結婚パーティーへ行った時の料理です。

まずは、前菜

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ペンネ(?)

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デザートビュッフェは、新婦が大好きなお店のものだそうでアメリカンな感じのカップケーキが沢山ありました。

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インドアな私にしては、結構外へ出ていたなと思います。

 

最後に、秋の味覚

秋刀魚です。

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秋の食欲には勝てません。

 

R.T

9月の3連休に1泊2日、京都ひとり旅に行ってきました♪

往復夜行バスで、朝から夜まで時間を有効活用します!

ホテルにチェックイン後は、烏丸御池に直行して憧れだったイノダコーヒー本店でモーニングを食べました◎

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私がいただいたのは定番の「京の朝食セット」

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こんな素敵な雰囲気の中で朝食を楽しみました☆

食後にいただいたコーヒーはやはり絶品でした!

観光客だけでなく、地元の方もいらっしゃっていて、私が帰る頃は大行列だったので、早めに行くのをおすすめします☆

六角堂が近くにあったので、寄り道して。。。

ここからが今回の旅の目的!"八重の桜ツアーin京都"!

5月には会津を旅しましたが、実は京都も新島八重さんにはすごくゆかりのある地なんです。

まずは新島八重の夫、新島襄が創設した「同志社大学」へ。

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土曜日だったため、学生は少なかったですが、キャンパス内を散歩して・・・

歴史深い洋風の建物が多く、ステキでした。チャペルの中まで入りたかったな~~

元は薩摩藩邸があった場所です。

昔のお屋敷はやっぱり大学の敷地になってしまうほど、広いんですね~

全部回ると大変なので、ほどほどにしました(笑)

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その後、京都御苑(中でも蛤門をくぐれて感動!)、京都府庁旧本館、そして再び京都御苑の中を通り、メインとも言える「新島襄旧邸」へ。

ここまで遠かった・・・9月とはいえ、まだまだ暑い京都で長時間歩くのは正直大変でした。

でもようやくたどり着きました・・・!

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事前に予約さえしていれば、見学できます。

大河ドラマとシンクロして、何だかタイムスリップしたみたいで楽しかったです。

近いので、「女紅場址碑」ももちろん見てきました。女学校の先駆けの跡地です。

お昼ごはんは、事前にチェックしていた「京のつくね家」さんで親子丼をいただきました。

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場所まで詳しく調べていなかったのですが、ラッキーなことに丸太町付近だったので、散策していたところからすごく近かったです。

卵が濃厚でとってもおいしかったです!京のお出汁と九条ネギも最高でした!

朝からフル活動していたので、さすがにバテてきて・・・午後はゆっくり回ることに。

四条河原町に出て、錦市場を久々に歩いてみました。すごい混んでいました。さすがです。

そのあと、知恩院へ。

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階段・・・きつかった。。。下りは別のルートに変更。

そうしたら、少しだけ紅葉してました♪頑張って上まで行った甲斐がありました(笑)

そのあとは、の~んびりだらだら歩いて、平安神宮へ立ち寄り・・・

夕食にと狙っていたお店「山元麺蔵」を目指しました。

早めに来て正解!^^ すでに行列ができていました。。。

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30~40分は並んだでしょうか。。。

ごぼう天のおうどんと迷いに迷って、結局カレーうどんにしました。

中に入ってる甘いおあげさん、こしのあるうどん、そしてとろみのあるカレーあん。

熱かったけど、ちょっと辛めでとってもおいしかったです♪夏にもいいですね!

長い間お待たせしたので・・・とのことで、店長さんからデザートのサービスまでいただいちゃいました。

お店の方の「お・も・て・な・し」がさすがです!!

京都に行った際はぜひ。

翌日はあいにくの雨の中、奈良・斑鳩へ行きましたが、台風が迫っていたので、早めに京都へ戻りました。

そのあとは観光できるような天候じゃなかったので、ひたすら京都駅で時間つぶし。。。

台風と共に東京へ戻ってまいりました。

何度行っても、まだまだ行くところが尽きない京都。また病み付きになっちゃいました☆

2日目はお天気に恵まれませんでしたけど、良い息抜きになりました♪

「八重の桜」は今まさに京都・同志社大学創設の頃を放送中なので、回ったゆかりの地を思い出しながら、楽しみたいと思います。

 

こあら*

伝統のオムレツ

2013.10.08 UPDATE

フランスの世界遺産『モンサンミッシェル』の伝統のオムレツが食べられるという

東京国際フォーラムの一階にある「ラ・メール・プラール」に行ってきました。

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休日のランチタイムは予約必須の人気店です。

一人前玉子3個使用のオムレツはとても大きくて長さ25cm程もあり テーブルに運ばれてきたときは感動でした。

表面は皮になるかどうかぐらいの焼き加減、中はメレンゲのホワホワとしたオムレツ。

期待いっぱいで2~3口ぐらい食べ、泡あわした食感に慣れてきた頃...正直、飽きてきます。

と~っても薄味、それも具なしなので(苦笑)

ランチは2種類あります。

【オムレツランチ】

前菜+本日のオムレツ+ココット+パンorポテト

【マルミットという鍋仕立て料理ランチ】

サラダ+本日の鍋+ココット+パンorポテト

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一緒に行った主人と二人でオムレツとマルミットをシェアしました。

食べ方としてはこれが正解。

薄味のオムレツと、しっかりとした味付のチキンやココットを合わせたら美味しく食べられました。

 

HM

うどん

2013.10.07 UPDATE

東京駅のキッチンストリートで「難波千日前 釜たけうどん」のぶっかけうどんを食べました。

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コシの強い美味しい麺でした。

 

I・O

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