横浜東口にある地下街ポルタで、「まいうー」で有名な石塚ちゃんの色紙を飾っているお店を発見!
ちょうど食事時だったので、「じゃあおいしいのかな」と入ってみました。
石塚ちゃんの色紙効果ってすごいです。
そのお店は「いしがまやハンバーグ」というお店で、その名のとおりハンバーグ屋さんでした。
400度の石釜で焼いているそうで、外はカリッと、中はふわっとジューシーでとてもおいしかったです*
トッピングは料金をプラスすればカスタマイズも出来、今回は目玉焼きを選びましたが、他にもチーズやアボカド、温泉卵などバリエーション豊富なので、オーダーはとても悩みました。
ちなみにハンバーグを売りにしているのですがデザートも置いてあり、せっかくだしとフォンダンショコラ(こちらも釜で焼いているそうです)を頼んでみたのですが...
チョコレートで可愛い絵も描いてくれていました*
どうやら毎回絵柄は違うようですが、こういったサービスは嬉しいですよね。
ケーキは小ぶりサイズでしたが、フォークを刺すと中からとろっとチョコレートが出てきてとてもおいしかったです。
M.I
季節は12月後半、もう2週間で今年も終わる時期になりました。今年はいろんな事がありました。良い事より驚きの出来事がたくさんある年のような気がします。本当に1年は早く過ぎている感じです。
12月と言えば、やはり忘年会ですね。
居酒屋さんでは、ふだん平日に行けばお店がガラガラの時もあるのに今の12月ではお店に入るや否や満員です!と店員さんに言われてちょっと感じ悪い時もあるくらい店内は混雑しています。予約しないとこの時期は居酒屋さんでも取れないのか。と実感します。
昨日ですが、会食で高田屋品川店に行きました。昼間は営業で時間があまり無くて、少ししか食べれませんでした。夜の居酒屋メニューでしっかりした食べ物は無いのかな。とメニューを見てみると本日の海鮮丼とあり、注文してみましたが具材もしっかり充実しており、カニ・甘エビ・マグロ・イクラなどが豊富で寿司屋さんと同じレベルの丼ものでした。
皆さんも是非、頼んでみては如何でしょうか。
以上
営業一部 尾澤正道
つくば市にある「がむしゃ」のスタミナ冷やしを食べてきました。
「スタミナ冷やし」とは、、、、
今から30年ほど前ですが、勝田駅の駅前に「寅さんラーメン」というお店があり、当時高校生だったころ、地元の友達に連れてtってもらいました。
スタミナラーメンという名前で、ラーメンにレバーや野菜たっぷりの甘辛いあんかけをかけた一品です。当時は熱いものしかなかったのですから 夏場は汗だらだらになって必死に食べた記憶があります。
時は過ぎて、30年が経ち、久しぶりのスタミナラーメンにご対面。
あまりの暑さに今回は冷やしを注文。
冷えた麺にあつあつの餡、これがまた絶妙のコントラストで食欲もそそります。
バテた体にもあっさり入ります。
もし食べたことがない方いればぜひお試し下さい。はまります。
E.K
先日、吉祥寺まで出かけてきました。
まずは腹ごしらえと、いつもならんで見送っていた井之頭公園内のペパカフェフォレストというアジアンカフェへ。
やはり並びましたが、なんとかランチタイム内に店内に入ることができました。
ランチセットを注文。生春巻きなどもつきおいしくいただけました。
木々に囲まれたお店の雰囲気もアジアンらしくてすてきでした。
今回は、ランチプレートのみでおなかがいっぱいになってしまいましたが、バンチュイ(バナナケーキ)やベトナムコーヒーもおいしいとのこと、今度はぜひティータイムにも利用してみたいと思います。
買い物や散歩をすませ、ひとやすみに武蔵野文庫という喫茶店へ。
こちらも前々から入ってみたかったお店です。
レトロ喫茶でおじちゃんがもくもくの湯気を上げながら珈琲をいれています。
ミルクセーキと焼リンゴを注文。焼リンゴが最高にとろとろでほどよく甘くとてもおいしかったです。
見ると店員の女の子が店の片隅で一心不乱にフォークでリンゴを刺していました。
この手間でおいしくなるんだろうなと納得。
カレーも有名なお店だそうで、店内にはカレーのいい香りもただよっていました。
行きたかったお店にも行け、喫茶店ではゆったりできた1日になりました。
A.Y
私は10月から横浜支店に転勤となり車で営業する機会が増えた。会社の比較的近くのお店で国道15号沿いの生麦駅近辺に写真のようなちょっと可愛らしい造りのお店が気になり調べてみるとビーフシチューの有名なお店でビーフシチュー好きの私は是非一度行って見たくなり土曜日の休みの日に行ってみた。
メニューに昼のコースでビーフシチューとオムライスのセットがあったので頼んでみた。前菜も美味しく中々いい感じ。その後の料理を期待させてくれる。そしてメインのビーフシチューに更にその後オムライスと好きな物尽くしのメニューに最初は多いかなと思っていましたが、難なく完食。
デザートとコーヒーも頂き土曜のランチをいつもよりちょっと充実して終了しました。
横浜のけんちゃん
先日、大阪高槻に出張の際に食べました。今年2回目(2杯目)です。煮干しそばのみのメニュー。
煮干しですが背脂も浮いていて、絶妙なお味でした。
新潟の燕三条系のらーめんだそうです、今度は新潟に出張しなければ!!!
H.A
旅行二日目は野菜収穫のアクティビティに参加しました。
畑には茄子、プチトマト、トウガラシ、ピーマンが栽培されていました。
中でも茄子はスーパーなどではみかけない、緑色やストライプ模様のもの、形も丸型のものなど色々ありました。
そして、その日のメインのサツマイモも掘りました。
観光農園のように掘りやすく用意されているわけではなく、手探りでほっていったので、中々大きい物が掘れませんでした。
最後にもう一度トライしてみたところ、なんと、小玉スイカくらいの大きさのサツマイモをほりあてることができました!
収穫後はとれたお野菜を、チーズフォンデュで頂きました。
大きなサツマイモは全員で分けました笑
あいにく小雨がふっていたので、足元はぐちゃぐちゃで大変でしたが
普段中々自然に触れ合うこともないので、とてもよい経験になりました。
参加していた子供たちも帰りのバスの中ではすっかり打ちとけて、わきあいあい、楽しそうでした。
N.T
先日、久しぶりに家内の実家である長瀞に行ってきました。
車で1時間半ぐらいの距離ですが、紅葉は終わり昼間でもとても寒く薪ストーブで暖をとるほどです。
庭に出てみると毎年のことですが、納屋のところに干し柿がぶら下がっておりました。
ご存知の通り、干し柿は普通では食べられない渋柿を乾燥させることによって渋みの原因である可溶性のタンニンを不溶性に変化させます。こんな風に科学的に説明はできますが、生活の中で身につけた昔の人の知恵にはいつも感心してしまいます。
これからもう少し経つと白い粉が吹いてくるので食べ頃になるのが待ち遠しいです。
Shinjiro Nagai
パリ市は、パリで最高のバゲットを決定するコンクール "Meilleure Baguette de Paris" を毎年開催しているそうです。
厳しい規定をクリアし、厳正なブラインド審査により選ばれた上位TOP10が公表され、1位(グランプリ)には賞金400ユーロと、大統領公邸であるエリゼ宮の公式バケットになる名誉(Fournisseur Officiel de l'Elysee)が与えられるのだそうです(1年間)。
この名誉の与え方は、とてもフェアで、大統領公邸エリゼ宮にバゲットを納められるなんて栄誉なことですよね。いかにもパリっ子らしい粋な感じがします。
以下が、今年の最優秀バゲット審査結果です。パリに行かれる方、ぜひ、お試しを!!
Meilleure Baguette de Paris 2013 (店名、住所)
1. Au Paradis du Gourmand, 156 Rue Raymond Losserand, 75014
2. Boulangerie Raphaelle, 1 rue Feutrier, 75018
3. Boulangerie Damiani, 125 avenue du Clichy, 75017
4. Christian Vabret, 27 rue Francois Miron, 75004
5. Maison Cailleaud, 104 Cours de Vincennes, 75012
6. Yosuke Fijie Maison Landemaine, 56 rue du Clichy, 75009
7. Dominique Saibron, 77 avenue du General Leclerc, 75014
8. Le Grenier a Pain Lafayette, 91 rue Faubourg Poissoniere, 75009
9. La Parisienne, 12 rue Coustou, 75018
10. Ex-aequo - Claude Besnier, 40 rue du Bourgogne, 75007
Ex-aequo - Jasmine MOUSSOUNI, 38 rue Rodier, 75009
Ex-aequo - Samir BEN HABHAB, 5 bld Gouvion St Cyr, 75017
Ex-aequo - Nicolas MARNAY, 24 rue Saint Martin, 75004
過去5年のグランプリ (受賞者、店名、住所)
2008 : Anis Bouabsa, 32-34 rue Tristan-Tzara (18e)
2009 : Franck Tobarel, Le Grenier de Felix, 64 avenue Felix-Faure (15e)
2010 : Djibril Bodian, Le Grenier a pain , 38 rue des Abbesses (18e)
2011 : Pascal Barillon, Au Levain d'Antan , 6 rue des Abbesses (18e)
2012 : Sebastien Maugieux, 159 rue Ordener (18e)
※受賞者名=店名 のところもあります
とまと
杉山商事に入社してから、スイーツを食べる機会が多くなりました。
会社で頂く分、プライベートではあまり食べる事がなかったのですが、先日用事まで時間があったので、ちょっと贅沢をしてしまいました。
アニヴェルセルカフェの、ケーキです。
チョコのほうは、アニヴェルセルオリジナルのようで濃厚なチョコレートがとても美味しかったです。
モンブランも、さくさくな生地とマロンクリームが合い、サイズも大きすぎないのでぺロリと食べられました。
そういえば・・・こちらのケーキには、とてもかないませんが自分でキャラチョコも作りました。
ある漫画の悪者です。
R.T