ずっと気になっていたピーナッツバターを買いました。
デザインがかわいいです。
アメリカのものなので、すごく甘いものなのかと思ったら、甘さは控えめで塩がきいています。
そういえば、アメリカではピーナッツバターとジャムを一緒につけていますよね!
ずっと不思議に思っていましたが納得です。
私も念願の初ピーナッツバタージャムサンドを食べたのでした。
ラフテー
2014.01.15 UPDATE
ずっと気になっていたピーナッツバターを買いました。
デザインがかわいいです。
アメリカのものなので、すごく甘いものなのかと思ったら、甘さは控えめで塩がきいています。
そういえば、アメリカではピーナッツバターとジャムを一緒につけていますよね!
ずっと不思議に思っていましたが納得です。
私も念願の初ピーナッツバタージャムサンドを食べたのでした。
ラフテー
2014.01.10 UPDATE
この冬3度てっさを食べました。
1度目は厚めに引いたてっさを、一人盛りで出してくれました。人に遠慮がいらないので食べやすかったです。
2度目も一人盛りでしたが、社長と一緒でしたので遠慮しながら食べました。
写真は撮り忘れました。
3度目は3人でこの大皿を2皿、大人食いでした。量があったのでこれもまた遠慮がまったくいりませんでした。
M.T.
2014.01.09 UPDATE
明けましておめでとうございます。
正月三ヶ日は、初詣以外、外出もせず、朝から駅伝(実業団駅伝と箱根駅伝)を見ながら過ごしてしまいました。幸いなことに、お節があるので、食べる物には事欠きません。
ところで、「おせち」は、正月くらい女性が食事の煩わしさを避けるために作るものとばかり思っていましたが、「おせち」は、もともとは、御節供の略で、年に何回かある節日の料理のことをいっていたが、一年で一番重要な正月の料理のことをいうようになった。「おせち」は年神様に供えて一緒に謹んでいただくのが原則。そのために新年、物音をたてないように、暮れに作る・・
確かにそうなのだろうと思いながら、暮れには、小生も昨年覚えた焼き豚を作り、お節の一品に加えてもらいました。普段なら豪華に目立つ焼き豚も、お重のなかに納まってしまうと、海老やら蒲鉾など、彩が綺麗な料理に押され気味。食べてもらえるだけ良いかと納得しておりました。
今年は、何種類の新作に挑戦できるか判りませんが、成功作品は、また「ひとこと日記」で報告します。
今年も、「ひとこと日記」を宜しくお願い申し上げます。
T・Y
2014.01.08 UPDATE
明けましておめでとうございます。ウマです。
皆様年明けはどのようにお過ごしでしたでしょうか。
私は毎年、元日は家族皆で挨拶をしておせち料理を食べるという、ガチガチの定番スタイルで過ごしております。学生時代は友人と出かけていて家に寄り付かなかった自分からは考えられないです。
おせち料理は毎年いろいろなお客様のものを購入させていただき、今年はこうだ、昨年はこうだった等と言いながらワイワイやっております。この日は昼間からお酒を飲みます。毎年、日本酒を買ったりしておりましたが、今年は徳島のお取引様より頂戴したお酒をこの時のために取っておきまして頂きました。
「すだち酎」と言うお酒です。徳島の名産品であるすだちを前面に出したお酒で、飲んでみるとすだちの香りがかなり効いていてすごく美味しい。少し甘めですが、私は甘いお酒が大好きなのでずーっとチビチビやっておりました。この日ばかりは飲みすぎても怒られないのでちょっと飲みすぎ夕方には頭がガンガンしておりました。
ご馳走様でした。
正月太りから抜け出したい た.み
2014.01.07 UPDATE
新しい年を迎え、一月二日、主人の実家に集いました。
そこに義姉が伸餅をもってきてくれました。
そのお餅は高田川部屋、元安芸乃島関が親方をする部屋の力士たちがついたお餅でした。
昔から関取を見かけると縁起が良いと言われていることと、もともとの相撲好きが重なって、主人は大喜び!
新年から縁起が良いとお餅を持ち帰りました。
翌日、お雑煮にしていただいたのですが、市販のお餅とは違い、とろーりと伸びが良く、柔らかくて、とても美味しいお餅でした。美味しいお餅だけでなく、幸せな気分も一緒に頂いたようで、とても嬉しいお福分けでした。
Y.N
2014.01.06 UPDATE
今年も宜しくお願いいたします。
新年には全く関係ございませんが、ちょっと前に戸塚駅の近くで昼食をとる事になり、有名なので、せっかくなので入ってみました!佐野さんのお店です。
さっぱりしていますが魚介?のだしが効いていてとっても美味でした!!
S.I
2013.12.27 UPDATE
12月の初旬、毎年恒例の女友達と温泉旅行兼忘年会を行いました。
毎年伊豆か熱海なのですが、今年は、温泉旅行に行く回数も少なかったため、奮発して函館一泊旅行にしました。私の友達は、安く良いツアーを見つけるのがうまく、今回もかなり格安で函館に行きました。
1日目の昼間は、湯の川にある熱帯植物園のさる山温泉で猿にエサをやりながら、津軽海峡を見渡しあの歌冬景色を二時間たっぷり眺めました。
夜は、函館山に上り、夜景を見ながら、流氷ビールを飲みました。流氷ビールは、青く珍しいので、飲んで見ましたが、特に美味しいという物ではなかったです。
夜は、函館横丁です四軒ほどはしごしながら、ホテルに戻り友達より先に就寝。
翌朝は、ホテルの美味しい朝食を食べ、温泉に入り、チェックアウト!その後、お土産を購入しに、自由市場へ、閉店1時間前のため、かなり安く色々購入しました。中でもつぶ貝は、驚くほどの安さ!
ランチは、有名レストラン五島軒で函館カレーのセットを食べ、ラッキーピエロでチャイニーズバーガーを買い、帰りの飛行機の時間まで、五稜郭のライトアップを見て、帰路に着きました。
一泊二日でかなり満喫な旅でした。
皆様、1年間、ひとこと日記愛読見て、いただき、ありがとうございました。
来年ももっと楽しく、うまく書けたらいいな~
良いお年をお迎え下さい。
呑兵衛Tさん
2013.12.26 UPDATE
以前よりは感じなくなってきた気がする・・・年末の気ぜわしさ。とはいっても、なんとなく気ぜわしいものですね。それでも週末には家内とイルミネーションを見にあちらこちらに出掛けました。去年までは娘たちも一緒に来たのですが・・・。
写真は東京駅のKITTE、丸の内付近、TDSです。
イルミネーションを見た後に家内と食事に行った先は、やっぱり居酒屋さんでした。好きなんだなぁ、居酒屋さんが。
やっぱり私は酔いどれガッパ、みなさん、よいお年をお迎えください。
お酒を飲んで年越しだぁ。
2013.12.25 UPDATE
先日兄が旅行で伊勢に行ったお土産として赤福が毎月1日にしか販売しない「朔日餅(ついたちもち)」を頂きました。
朔日餅は1月の元日はありませんが、2月から毎月商品が代わり、12月の雪餅を頂きました。
雪餅はもろこし粉が餅生地に練りこんであり、その餅生地でこし餡を包み、その回りに糯粉をまぶし、うっすらと雪化粧した大地をあらわした物だそうです。
食べた感じとしては、赤福独特の晒し餡がとても美味しく、餅生地ももろこし粉の独特な食感がなんとも言えず美味しく頂きました。
因みに、各月の朔日餅は次の通りです。
2月立春大吉餅、3月よもぎ餅、4月さくら餅、5月かしわ餅、6月麦手餅、7月竹流し
8月八朔粟餅、9月萩の餅、10月栗餅、11月ゑびす餅。
もし、皆さんも1日に伊勢に行く事があれば朝早い時間でないと買えないようですが、行ってみて下さい。
T.Y(2号)
2013.12.24 UPDATE