先週の東京は45年ぶりの大雪となり、家内の実家である長瀞でも東京以上に雪が降り積もり筋肉痛になるぐらい一生懸命雪かきをやってきました。
雪かきを終えた午後、薪ストーブにあたりながら話しをしていたら「雪の日に、かき氷って良くない?」ということになり天然氷で有名な阿佐美冷蔵に行くことになりました。
ご存知の方も多いと思いますが、阿佐美冷蔵は夏などには長蛇の列で3時間ぐらい待たされ店内にも人がゴチャゴチャと多く落ち着かない感じです。しかし、大雪の後ということで店内には客が1組だけでゆったりとした時間を楽しむことが出来ました。
今回は大勢で行ったので色々な味を楽しめましたが、私の一押しは、こんもりと積まれた真っ白い氷に生いちごの(自家製?)シロップをたっぷりとかけて食べる・・・名前は忘れちゃいました。。。
ちょっと遠出してでも是非、冬に試してみて下さい。
Shinjiro Nagai
ロンドンにある有名な高級デパート、紅茶で有名ですね、Fortnum and Mason(フォートナム&メイソン)。この前、このデパートの地下の食品売り場に行ってみました。対面販売の惣菜コーナーに行くと、何やらゴロンとしたフライがきれいに山積みされているのに思わず目を奪われました。
見れば、なななんと、それは「スコッチ・エッグ」ではないですか!幼い日に、母が作ってくれたスコッチ・エッグ、中に茹で卵が丸のまま入っていて・・・ああ、なつかしい!
説明書きには、下の様な表記が。
Hen Scotch Egg
Concieved by Fortnum's in 1738 and ever growing in popularity, hen's eggs wrapped in free range, deliciously seasoned pork meat and covered in breadcrumbs.
£2.75 Each
そのときは、食事前で、いただけなかったのですが、翌日、わざわざ立ち寄り、一つだけ買って、ロンドンの街中を歩きながら食べてみました。母の作ってくれたスコッチ・エッグのことを思い出しながら。
とまと
10年に一度の大雪が降った土曜日。
いとこの結婚式がありました。
早めに家を出て、一時間前に日本大通駅に着き、カフェで一休憩。
いざ、会場に向かおうと外に出たら・・・
関東とは思えない猛吹雪。
傘をさす意味もなく、足元をすくわれて会場に着くころには、ヘトヘトでした。
しかし、そんな疲れが吹き飛ぶくらい挙式は感動的で小さい頃から遊んでいた、いとこのとても綺麗な花嫁姿に感無量でした。
披露宴では、お楽しみのコース料理!
パンも食べ放題で、ここぞとばかりに食べました。
帰りは電車が遅れていたり、動いたと思ったら缶詰にされたり・・・
21:00には帰宅できると考えていましたが結局23:00帰宅・・・
しばらく横浜方面には・・・いいかなと思います。
その後は,大学の友人(茨城から雪の中来てくれました)と家で呑みました。
体力の限界を感じました。
ともあれ、大雪の中での結婚式。
ある意味、一生忘れない思い出となりました!
R.T
甘酒にハマっていて色々買って試しています。
スーパーで大関の酒粕を買って、自分の好みの濃さにして飲んでも美味しかったです。
写真の貰った甘酒は自然素材が色々入っていて健康によさそうでした。
I・O
最近、車での遠出がめっきり減り、電車での外出が多くなりました。
ある日久しぶりに車を使おうとしましたが、なんとバッテリーがあがってしまってエンジンがかかりませんでした。
そこでバッテリーの充電もかねて久しぶりにドライブということになり、アクアラインを使って千葉の南房総へ行ってきました。
この日のメインは『いちご狩り』
予想以上に大きくて甘くて立派ないちごがいっぱいで大満足。
30分食べ放題1600円という料金以上に楽しめました。
そして房総といえば海鮮。
海に面した吹き抜けのレストランで一番のおすすめの【大漁船盛り御膳】をいただきました。
海産物をアレンジしたおみやげ品もたくさんあり試食がどれも美味しくて選ぶのが大変でした。
春になって花がきれいに咲く頃にまた行きたいと思います。
YOKOHAMA H.M
普段は外食をしませんが、たまに外でランチする時は行ったことのないお店にも入ってみます☆
茅場町にあるTRATTORIA PASSO AVANTIに入ってみました。
男性・女性問わず、店内は賑わっていました。
前菜は鴨のスモーク、もしくは菜の花のオムレツから選べたので、オムレツにしました♪
パスタは鴨ときのこのクリームソースにしました。
鴨が使われているパスタが珍しかったので、ついつい注文しちゃいました☆
すっごく美味しかったです!鴨×パスタ アリですね♪
写真はありませんが、サービスで手作りの人参ジュースを出してくれます。
これがまたおいしいんです!^^
会社からは徒歩10分ほどかかりますが、ちょっとしたお散歩がてら行ける距離なので今後も行ってみたいと思います♪
夜も気になります...☆
こあら*
お蕎麦屋さんに変わったメニューがあったのでチャレンジしてみました。
カレー蕎麦にカツがのっていて、その上にとろろがかかっており、そのとろろにはトマトパウダーがまぶしてあります。
F難度の組み合わせですが、これが不思議なハーモニーを奏でとてもおいしいのです。
とろろに足をとられたカツが口の中で後方伸身宙返り4回ひねりします。
着地も無事決まりました。
シライ
毎日寒いですね。
コーンポタージュが恋しい季節になりましたが、つぶつぶコーンが底に溜まってイライラしているそこのあなた。
缶のプルタブを90度に立てて飲んでみましょう。
バッサバッサとコーンが口の中に流れてきます。
一度お試しあれ。
S.Y
先月煎茶の先生宅で初釜がありました。
こちらの先生は煎茶も抹茶も両方教えています。
普段のお稽古は別々ですが、初釜は一門全員が集まります。
午前中に煎茶席、お昼にミニ懐石、午後には抹茶席と一日で色んな楽しみがあります。
今回はお客様として出席させて頂いたので、久しぶりにゆっくり優雅な時間を過ごすことが出来ました。
抹茶は皆さんもよく目にすると思いますが、煎茶も楽しいですので、機会がありましたら是非入ってみて下さい。
yone
俺のシリーズ第二弾。俺のやきとりに行ってきました。
まだ明るいのにすでに行列でした。
まずはビールです。ニンニク風に見えるお通しはチーズです。
もちろん焼き鳥を頼みました。一本59円からという破格の値段です。
身がギュッと締まっていて美味しかったです。
ウニのムースです。ふわふわで濃厚で洋風の茶碗蒸しみたいでした。
本日おすすめのローストビーフのサラダです。
ワインもボトルで頼みました。
ジャズの生演奏を聴きながらの食事をすることができます。
立食ですが、二時間制でしたのでちょうどいい感じでお店を後にしました。
また別の俺のシリーズを訪れてみたいです。
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