社員ブログ

2024.05

スイスの塩

2014.08.01 UPDATE

これ、なんだかわかりますか?塩です。スイスワイン銘醸の地、Yvorne(イヴォルヌ)のおよそ10km離れた隣町BEX(ベ)の塩です。レマン湖東端からも20kmくらい、遠くありません。BEXには、塩鉱があり、塩の産地として有名なんです。今から約2億年前の三畳紀、海だったこの地の海水がゆっくりと干上がり、水が蒸発し、アルプス褶曲(しゅうきょく)といった地質構造上の動きによって海の塩がこの地の山の岩の中に閉じ込められました。これがBEX の塩鉱の由来です。

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この塩鉱の近くにあるブドウ畑で実ったブドウは、当然のことながら土壌のミネラル分をたくさん吸っているので、そのブドウから造られたワインも、ミネラルたっぷりのしっかりした味わいになるという道理です。

海の無いスイスでできたワインに悠久の昔の海を感じるロマンが、人を惹きつけてやまないワインの魅力なんでしょうか。

 

とまと

からつけめん

2014.07.31 UPDATE

私の家の最寄り駅にある、辛くて美味しいと評判のつけ麺屋さんに先日行ってみました。

辛さの段階や、具の内容を選べるので私は一番辛いスープにキムチ・卵トッピングにしました。

スープは器を直火で温め、麺も特製麺の為10分くらいの時間がかかります。

ぐつぐつ煮え立ったスープと麺が出され、店員さんに「辛さが足りなかったら、調整できるので言ってくださいね」と言われました。

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一口食べてみて

美味しい!!

でも、やっぱり辛さがもの足りなかったので、店員さんに辛さを足してもらうことに。

赤いハバネロソースのような液体をスープへ。

少し、辛さが増しました。

が、辛党の私にはやっぱりまだ足りない・・・

でも、何度も辛さを足してもらうのは申し訳ない気がしたのでそのまま頂くことに。

量が多いかな~と思いましたが、美味しくて完食!

ご飯単品も販売しているので、食べ終わったスープにご飯を入れて食べるのもお勧めとのこと。

さすがに私は、ご飯は食べませんでしたが・・

今回は、つけ麺を食べましたが他にも油そばのような<まぜそば>や、<ラーメン>もあるとの事。

次回はまぜそばにしようかな~

 

R・T

野菜の王様

2014.07.30 UPDATE

有楽町にある「野菜の王様」というお店に行きました。

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お通しはサラダバーで好きなお野菜をグラスに取り放題です。

珍しい野菜が沢山あって楽しかったです。

フードメニューやドリンクも野菜を使ったもので、見た目が綺麗でした。

女性のお客様で大変賑わっていました。

意識して野菜を取るように心がけたいと思いました。

 

I・O

中野 青二才

2014.07.29 UPDATE

社会人になってから、友人たちと「ビールの会」と称して大勢で飲み会をしています。
春はお花見に始まり、GWはオクトーバーフェスト、W杯観戦など...イベントは盛りだくさんです。

それぞれの友人を呼びあうので、毎回新たな友人ができて楽しいです。

ビールの会で仲良くなった子と3~4人でお店開拓もしていて、先日行ったのが『中野 青二才』。最近増えてきている日本酒バルです。バル自体にはよく行くのですが、日本酒に特化したお店は私達も初挑戦でした。

日本酒は3勺、5勺、7勺から選べるので、少しずつ色々な種類を試せます。

私たちは間をとって、5勺をチョイス♪かんぱ~い♪

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ワイングラス?で日本酒を飲めるなんて、夏らしくていいですよね☆

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日本酒はあまり飲み慣れていないので、お店のスタッフに好みを伝えて選んでもらいました◎

お料理の写真はなくて、申し訳ないのですが。。。

鯵のなめろう、せせりのしょっつるアヒージョ、牛すじの赤味噌ドリアなどを食べました☆

日本酒バルならではのメニューが豊富で、目移りしてしまいました^^;

友人にポイントカードも作ってもらったので、また皆で行かなければ!!笑

お店を後にして、私たちは友人宅で2次会。。。笑

日本酒がお好きな方はぜひ試してみて下さい☆☆

 

こあら*

麺は国産小麦粉春よ恋。

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替え玉はデュラムセモリナ粉を練り込んだイタリア麺。

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〆は発芽玄米ごはんを投入してゴルゴンゾーラリゾットで...

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一杯で3度おいしく満足でした。

 

アキラ

メロンソーダ

2014.07.25 UPDATE

先日、知人より「八竜メロン」を1玉頂きました。

「まだ、ちょっと硬いかも~」とのことでしたので、食べ頃になるまで常温で保管。毎日硬さを確認し、5日目に冷蔵庫へ。

わくわくしながらどうやって食べようか考えた結果「メロンソーダ」に決定。

メロンボートを作りソーダを入れて出来上がり。

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しっかりとした甘みでジューシーな果肉、とてもおいしく頂きました。

果汁とソーダの組み合わせが贅沢な気分にさせてくれました。

 

HT

もちラーメン

2014.07.24 UPDATE

その名の通りもちがそのまま入ってました。

美味かったです。

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S.Y

緑のカーテン

2014.07.23 UPDATE

毎朝保育園へ向かう途中の公園に、緑のカーテンと名付けられたアーチがあります。

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ヘチマ、ゴーヤ、ミニカボチャ、西洋アサガオなど。

5月中旬に設置されて以来、双葉の頃から見ていたので、こんなに成長した姿は感慨深いものがあります。

最近のお気に入りは青色のアサガオで、娘とどちらが先に見つけられるか競争しています。

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さて、明日は何色が咲いているかな♪

 

yone

千疋屋

2014.07.22 UPDATE

先日千疋屋にてスイーツを食べました。

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焼きたてのワッフルにアイスが乗せてあります。

暖かいワッフルに冷たいアイスは出来立てならではの美味しさです。

もちろんフルーツが沢山盛り付けてあり鮮やかで見た目でも楽しめました!

言うまでもなく美味しかったです☆

 

O

夏本番 

2014.07.18 UPDATE

ワールドカップが終わり、ブラジルの敗退がどこか寂しい雰囲気を醸し出しておりましたが、渋谷にある「ゴッチ・フーズ」の熱気はどこ吹く風

 

混んでいる。

 

騒いでいる。

 

飲んでいる。

 

夏にはぴったりのお店を、地元の友と行ってまいりました。

 

肉を目の前に、話すことはしない。ビールを目の前にすると怖いものはない。

 

シュラスコという名前を覚えた一日でした。

 

H/S

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