先月遅めの夏休みをいただき北海道旅行へ行ってきました。
3泊4日で札幌界隈を巡ってきました。
2日目 余市方面へバスツアーでいってきました。
まず、札幌から余市のニッカウウヰスキー工場へ。
しょっぱなから試飲です。
余市の10年と17年、アップルワインの3種類を試飲できました。
アップルワインがとてもおいしかったです。
お土産でアップルワインとウィスキーの鶴を購入しました。
工場も見学でき、創業の竹鶴氏の家なども残されていました。
行くまで知らなかったのですが、今シーズンの朝ドラはちょうど竹鶴とその妻のリタがモデルですね。緑がたくさんあり、石づくりの建物とのコントラストがすてきなところでした。
その後、島武意海岸・神威岬へ。
ちょうど天気も良く積丹ブルーの絶景の海を見ることができました。
この辺りは大きな川がないため海が濁らず、透き通った海になっているんだそうです。
最後にニュー積丹号へ乗船。
乗る直前に突風と豪雨に見舞われ、船が思ったよりも小型だったので乗れるかどうか不安だったのですが、なんとか離岸できました。
ただしとても揺れ、途中雷も聞こえてきます。
船上にはいれないので、すぐ下の 階へ。なんと下が窓になっており、水中が見れるようになっているのです。揺れて船酔い気味でしたが、水中が透き通っていて窓からは、さかな・クラゲ、そしてたくさんのうにが見れます!!
天然のものというわけではなく、どうやら漁師さんが育てているのだそう。
しばらくして乗務員さんから上へも来れますよ、とのこと。
相変わらず揺れていましたが、先ほどの雨がうそのような青空でした。
虹も出ていました。
かもめへえさをあげつつ、景色を楽しむことができました。
はじめてのバスツアーでしたが、バスガイドさんの説明も楽しく、景色も楽しめ、良いツアーになりました。
A・Y
10月2日(木)はハマスタ(横浜スタジアム)でDeNAベイスターズのホーム最終戦でした。今シーズンの最終観戦に念願のシートを取ることが出来て、ついに行ってきました。
それが写真の「パーティースカイデッキ」今シーズンから球場の1塁側最上段に設置されて、いつか行きたいと思っていましたが、ついに取れました。それもホーム最終戦「エレクトリカル・ファイヤーショーTHE FINAL」で(試合後花火とセレモニーがありました)。小雨もパラつき試合は惜しくも負けてしまいましたが、写真の通りソファーとテーブルがあり、まさにパーティー!宴会状態で飲んで食べながら応援して、そこはしっかり楽しみました。私たちが行ったのは4人席で料金は一人5,000円、かなりお得感のあるシートだと思います。数が少ないので、なかなか取れませんが一度は行く価値ありです。近隣でドーム球場建設の計画もあるようですがあの青空のスカイデッキもう一度行きたい!!
I☆YOKOHAMA
先日、8/20にオープンした「銀座鴨そば九代目けいすけ」へ行きました。
写真は、芳醇 鴨そば。
油が浮いてますが、鴨のスープであっさりしてます!!美味しいです。
銀座6丁目は、ラーメン激戦区らしいです。
H.A
先日、小学校の運動会がありました。
天気も良く暑いくらいで、最高の運動会日和でした。
一年生はダンス、徒競走、玉入れ、大玉ころがしに参加。
娘は中でも玉入れと大玉ころがしがとても楽しみだとずっと言っていました。
確かに玉入れがただの玉入れではなく...
チェッコリの踊りを踊って、間奏の間に玉をいれるというなんだかおもしろい感じでした。
(本人はそれが楽しかったようですが笑)
お昼ご飯は家族と学校内で子供たちは食べます。
私もその日は頑張ってお弁当を作りました。
(久しぶりに揚げ物もしました)
中でも娘からはジャムロールサンドがやたら好評で、よかったです。
何はともあれ、初の運動会、無事終了して私も一安心しました。
※食べかけの画像ですみません。。
N.T
最近では「ボロネーゼ」や「ラグー」という呼び名で麺と和えた形が一般的になっていますが、昔ながらの白い麺に明るい色のトマトソースがかかった「スパゲッティーミートソース」も時々は食べたくなったりもします。
もともとは本場イタリアで、ひき肉と玉ねぎなどの香味野菜をトマトで合わせた「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」というソースをパスタにかけたり混ぜたりした料理が日本に伝わったことで家庭やお店で独自の味に進化してきました。
人形町にあるTokyo Pastaという店で出している「東京ミートソース」もその一つで、フルーツを煮込んだと思われる甘めのトマトソースが既に味のつけられた麺にたっぷりとかけられていて美味しいパスタです。是非、一度試してみてはいかがですか?
Shinjiro Nagai
先日、お休みを頂き塩原へ行ってきました。
ホテルまで直行便のバスが出ていたので、それに乗っていざ塩原へ。
途中のSAで、「牛タンまん」というのを発見。話のネタに食べてみました。
肉まんとは少し違う気もしましたが、何が違うのかは分かりませんでした・・
ホテルに着き、チェックインまで時間があったので近くをブラブラする事に。
お昼がまだだったので、塩原のB級グルメだという「スープいり焼きそば」を食べてみる事に!
まずは、乾杯。
そして待ちに待ったB級グルメが登場。
名前の通り、焼きそばがソース味のスープにドボンしてる感じでした。
まあ、B級グルメだし・・・
その後、無事にチェックインを済ませて部屋でゴロゴロ。
焼きそばのおかげで胃がパンパンです。
夕飯までには、どうにかしないと!と思い
ゴロゴロしてました。
夕方、空腹にはならないと悟り諦めて夕飯会場のレストランへ向かいました。
バイキングだったのですが、種類も豊富で胃の重さも忘れて沢山食べました。
盛り付けはうまく出来たと思います。
その後、温泉に入り部屋で晩酌をして結局明け方まで起きていました。
翌日、朝食もバイキングでしたが睡眠不足と胃もたれであまり食べれました。
自分の食欲が恐かったです。
観光は特にしませんでしたが、広いお風呂に入りお酒をたくさん呑みリフレッシュ出来た旅行でした。
R.T
よなよなエールのビアガーデンが期間限定でオープンしたので行ってきました。
暑い日に外で飲むビールは美味しいです。
I・O
今月初旬に京都に行ってきました。
9月に行くのが毎年恒例になってきているので、エリアを限定して観光しています。
今回は貴船・鞍馬エリアを中心に回ることに。
叡山電鉄に揺られ、貴船口で下車。
貴船口からバスに乗り、貴船神社前で降りましたが...参拝は後回し(笑)
まず向かったのは、貴船神社の奥の宮近くにある「ひろ文」さんというお店です。
こちらでは何と川床で「流しそうめん」が楽しめます♪
オープンの11時に並ぶと、番号は33番目!さすが人気店☆
缶ビールで乾杯し、川床で涼みながら待つこと1時間。。。
こんな素敵なロケーションで、人生初の流しそうめんを楽しむことができました!
友達と写真をいろいろ撮ろうと思っていましたが...
そうめんがどんどん流れてくるので、取り逃さないようにするので必死でした!!笑
1グループごとにレーンが分かれてますので、その点は安心ですよ◎
懐石料理だとお昼でも高いですが、流しそうめんは1,300円とリーズナブルなのでおすすめです☆
貴船の川床はクーラー以上に涼しかったです♪自然の涼しさっていいですね^^
食後は、奥の宮から中宮・本宮へ順に貴船神社を参拝しました。
通常の参拝ルートと逆になってしまったので、あえて下りの写真です。(上の右)
せっかく来たので、鞍馬寺も行ってみようということで西門から向かいました。
西門から行くと、奥の院魔王殿からの逆ルートです。
門をくぐると、いきなり山道。。。しかも急。。。
下ってくる方に恐る恐る「結構先は長いですか?」と聞くと「かなりあるよ~」と言われて、聞いたことを後悔しました。。。
もはやお寺に行くというより、登山でした。。。上の写真だと山を登った感じが伝わらなくて残念です。。。(>_<)
本当に天狗がいてもおかしくないくらい...鬱蒼としていました。笑
源義経ゆかりのお寺なので、ところどころ義経伝説にまつわる場所が出てきて、テンションが上がりました☆
山道を頑張って耐えて本堂にたどり着きました。。。
見晴らしが良かったのですが、もっとお天気だったら最高だったな~と。
でももっと晴れていたら、暑すぎて登るのがもっとしんどかったかもと思えば...薄曇りで助かりました◎
おみくじを引いたら、なんと大吉!頑張って登ってきた甲斐がありました☆
あとは下りがほとんどだったので、楽に感じました。
何事も辛さは先に経験した方がいいですね!
後で調べてみると、鞍馬から貴船に出るのが一般的なルートで、貴船から鞍馬に出るルートはあまり選ぶ方がいないとのこと。
自分が経験して、その理由がわかりました。。。
私も同じルートだったら、もう二度と行きたくないです!笑
一般的なルートで2か所回ることをお勧めします!!
三条に戻り、疲れを癒すべく、京はやしやさんの抹茶パフェをいただきました♪
美味しかったな~♪
夜は大好きなお店「おにかい」に再訪し、京野菜とお酒を楽しみました。
いつ行ってもサービス良し、味良し、そしてリーズナブルで最高のお店です☆
今回もおいしかったです^^ 御馳走様でした♪
翌日は伊右衛門サロンで朝ごはんを食べ、四条近辺を散策して、川床ランチを予約した「QUATRE SAISONS」へ。
鴨川沿いにもたくさん川床をやっているお店があります。
通常は夜のみ、5月・9月はランチ営業もしているお店があるんです♪
前菜のサラダ、ブロッコリーの冷たいスープ、鱧と松茸のアーリオオーリオすだち風味のランチコースをチョイス。
デザートとコーヒーも付きます。
別でグラスワインも頼み、素敵な雰囲気でランチを楽しめて最高でした☆
前日の夕方から3時間ほど大雨が降ったおかげか、綺麗に晴れてくれてよかったです^^
午後は建仁寺を参拝しました。
法堂の天井にはかっこいい双竜が描かれていました。
見どころがたくさんあるお寺で、特にお庭が素敵でした。
帰りは地ビールとおつまみを楽しみながら、のんびりこだまで帰ってきました。
何度行っても、やっぱり...京都最高!
次はいつ行けるかな~~~
こあら*
八王子に来たら食べずにはいられないのが、八王子のソウルフード「九州らーめん桜島」です。
イメージする九州らーめんとはちょっと異なり、なんといっても一番のおすすめは特製味噌ラーメン!
豚骨と鶏肉と野菜のうまみがたっぷりの乳白色のスープの真ん中に、にら、豆腐、ひき肉などを練り込んだ特製味噌がどーんと盛られています。
スープだけ飲んでもとっても美味しいのですが、この味噌がまたクセになるんです♪
思い思いに好きなタイミングで溶かしながら食べていくと、味の変化も楽しめます。
さらに自家製平打麺が相性ぴったりで最高に美味しいです!
こちらがなんと500円なので、セットメニューにするもよし!贅沢に複数トッピングをするもよし!
お腹もココロも満タンです。
コスモ田中
9月の連休に子供達と江ノ島へ行ってきました。
大変な人ごみで江ノ島弁天橋を渡ってすぐに子供達は「ソフトクリーム食べたーい!」とラムネ味ソフトクリームでエネルギーチャージ。
私はこの機会にかねてから狙っていた人気の「江ノ島亭」で江ノ島名物「生しらす丼」をおいしく頂いてきました。
HT