お客様の近くにあるお店で、いつもお昼時に行列が出来ていて気にはなっていたのですが、まだ入った事が有りませんでした。数年前なら自分から辛いお店に入ろうなんて考えもしなかったのですが、周りの人たちの影響か少しずつ辛い物を食べるようになり、美味しさもわかるようになってきた今日この頃です。
いつもの上司と一緒だった日にチャレンジしてきました。雲林坊(ユンリンボウ)と言うお店です。
すでに行列は出来ておりますが、待ちます。しばらく待って入店するとコの字のカウンターのみのお店で上司とはバラバラに座りました。私は汁なし担々麺と小麻婆豆腐かけご飯のセット。上司は汁ありのセットを頼んだようです。なんか、麻辣激増しとかいうことを言っているような・・・
作るの見てましたが、自分らの番ぐらいで汁ありにワサワサ赤いの掛けられているのが上司のところに運ばれて行きました。私のはスタンダードな汁なしと麻婆豆腐ですが、十分しびれます。唐辛子も花山椒もばっちり効いて汗が吹き出します。今この文章書きながらも思い出して顔に汗かいてます。すごく美味しい。食べきれました。
女性も多いし、皆さん辛いの好きなんですね~。真冬なのに汗が止まりません。
思い出し汗... た.み
この冬は東京に大雪はなかったものの、寒さの厳しい日が続きました。
そこで母がすすめてくれたのが『生姜入り昆布茶』です。
作り方は簡単!
すりおろした生姜と市販の昆布茶をカップに入れお湯を注ぐだけ。
冷え解消に生姜が良いことは以前から知っていましたが、生姜湯の甘さがどうも苦手で一回は試すものの二回目は・・・ありませんでした。でも『生姜入り昆布茶』はもう一杯とお替わりをしたくなるほど。
お好みですが、辛いのがお好きな方は生姜をたくさん入れると体がより温まります。特に甘いのが苦手な方にはおすすめですよ!我が家は来年もこの『生姜入り昆布茶』にはまりそうです。
Y.N
以前にもひとこと日記で紹介されていると思いますが、鶴見で話題のラーメン屋さんです。
お店に入ると ♪は~ドスこい~ドスこい!♪ とBGMが流れていてお店の内装や看板なども大相撲の雰囲気を味わえます。つけ麺、らー麺ともに麺の量で、十両(150g)幕内(250g)小結(350g)関脇(450g)大関(600g)横綱(700g)に分かれています。
濃厚魚介スープにちゃんこ風の具材でなんとなく力士になった気分?で、ハマります!
S.I
先日、自宅で気の知れた仲間うちでパーティーをしました。
1週間前から飲み物を何にするか、メニューをどうするかいろいろ考え、当日を迎えました。まあ バタバタで、思ったよりは、上手く行かなかったのが残念ですが、参加してくださった方々は、喜んでくれました。料理は、ほぼ手作りしました。
後輩のFさんが持ってきてくれたキッシュもあり、テーブルも華やかになりました。
もっと余裕をもっていれば、説明なども付けて綺麗に盛り付けできたのかな?
まあ 立ち飲み居酒屋風な雰囲気は、出ていたかな。
メニューがこんな感じ!
生春巻き
塩豆腐とトマトのカプレーゼ
クラッカー(クリームチーズ&トマト・クリームチーズ&チャンジャ)
マカロニサラダ
生ハムサラダ
ローストビーフ
つぶ貝のブルゴーニュ風焼
鶏のリエット&マグロのタルタル&レバーペースト
鶏のから揚げ (塩麹仕込み&カレー)
ポッサム 手製唐味噌添え
鯛茶漬け(旦那特製)
たこ焼き器でつぶ貝のアヒージョ&エスカルゴバター
フルーツのヨーグルト和え(給食風)
次回は、手際よくこなしたいな~
食いしん坊Tさん
先日、車の点検でディーラーに行き、時間潰しに近くのお店で昼食を取ることにしました。
すぐそばに如何にも下町の洋食屋さんというホクエツというお店があり、5人ほど並んでいました。場所は京急梅屋敷駅から梅屋敷東通り商店街を進み産業道路を左に曲がってすぐですが、歩くと10分位あります。
お店の中は思った以上に広く30席位ありました、メニューが多すぎて何を食べるか、すごく悩みましたが、私が特製オムライスとシーフードコキール、家内がハンバーグとエビフライの盛り合わせを頼みました。
オムライスはとろとろの卵がたっぷりかかったタイプでした。デミグラがかかっているのに何故ケチャップも付いているのだろう?と思いましたが、バターをかなり多く使っているのか食べ進むと結構重くなってきますが、そこでケチャップをかけるとトマトの酸味でまた美味しく食べられました。コキールはシーフードがごろごろ入っていました。家内のメニューはお腹が一杯で手が出ませんでしたのでノーコメントです。
また行きたいと思います。
無性に今は無きキッチン中村のトルコライスが食べたくなってきました、ケチャップライス好きなのです。
M.T
大阪の本町駅、近くのカレー屋に行って来ました。
この店は全国カレーランキングで3位の店ということで当日は雨が降っているのにもかかわらず30分程並んでやっと店に入れました。
食べている時は辛さは感じられないのですが徐々に額に汗が出てきます。
通常のカレーとは違い、美味しく頂きました。
全トッピングをして、その中でもクリームチーズ豆腐が美味しく酒のアテになりそうです。
ひかり
我が家の定番鍋です。
材料 白菜、ネギ、えのき、ニンジン、豚ばら そして、大根
大根を1本まるまるすりおろします。
これは私の定職です。筋肉痛になります。
野菜と肉と大根おろしを順番に層にして並べます。
水は一切使いません。
それをポン酢で食べます。
締めはうどんで塩コショウのみで仕上げます。
消化も良いので、夏でも食べてます。
E.K
季節は2月の中旬となり、あと2日でバレンタインデーの日がやって参ります。
毎年、この時期では寒さが一番酷い時期でもありますが。
女性からチョコレートを貰えるかもしれない。と思うドキドキ感は心熱くなる感じです。
今日、皆さんにご紹介したいお店はJR鶴見駅近くで美味しくて更にボリュームたっぷりで安い店があります。お客さんの大半は男性客ですが、私が行った日には女学生の2人もおりました。人気メニュー定食はハムカツ定食みたいですが、私は会社の同僚が皆、ハムカツを注文したのでスタミナ定食を頼んでみました。
画像にもありますが、まさに食べ応えのあるスタミナ定食700円ですよ!
お店名を先に言えば良かったですね。お店は洋食レストラン<ばーく>という名です。
豚肉と細玉ねぎと甘酢がうまく調和されておりますのでご飯のお供に最高です。
体重を気にしない方ならこのおかずでご飯が何杯でもお替わり出来そうですよ。
お店はいつも満員なので11時ちょうどか、13時30くらいならゆっくり美味しい定食が堪能出来ますよ!皆さんも鶴見で定食食べる時あれば是非立ち寄ってください。お腹いっぱいです。
以上
営業一部 尾澤正道
ランチメニューでパスタとキッシュのプイレートを注文。
一見、どこら辺がムーミン?となりますが、
実は右上のコーンポタージュスープの中に、たっぷりのコーンと一緒に...
キャラクターの形をしたマカロニが入っているんです。
(少し分かりにくいかもしれませんが、写真のマカロニはニョロニョロです)
他にもムーミンやキイなどが入っていて、「これは誰かなー」と考えながら食べるのが楽しかったです。
勿論キッシュやマカロニパスタもおいしかったですよ。
そしてデザートのロールケーキの周りには、ニョロニョロやフローレンのクッキーが!
こういうキャラクターモチーフのカフェではついつい食べ過ぎてしまいます*
M.I
来週末はバレンタイン。
少し早いですが、日曜日にチョコを食べに行ってきました。
表参道のピエール・エルメのバー・ショコラへ。
チョコの球体にホットチョコのソースをかけると中からチョコレートのアイスクリームとベリーのソルベ、マカロン、ラズベリーが、、、というものと、ミルフィーユを注文しました。
チョコが濃厚でとっても満足しました。
料理が来るまで、チョコのテイスティングもさせてもらえました。
球体のチョコとミルフィーユ、それぞれ違ったチョコを使っているようです。
その後、表参道をぶらぶらした後、電車で八重洲へ移動し前々から気になっていた牛かつの店へ。
揚げ時間は60秒だそうで、牛はレア。
それを火のついた鉄板でじゅっと焼き、わさびとしょうゆ、山わさびソース、岩塩いづれかで食べます。
さっぱり食べれ、ぺろりといただけました。
山わさびソースがおすすめです。
甘いものに、肉に・・・。
とっても満足の一日でした。
A.Y