社員ブログ

2024.05

横須賀美術館

2015.06.08 UPDATE

先日の週末天気もいいので三崎方面にドライブに行ってきた。当があった訳ではないのだが、16号沿いを観音崎方面に向い観音崎京急ホテルの向かいにとてもきれいな建物が気になり入ってみると、そこは横須賀美術館だった。

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パンフレットを見ると横須賀の市制100周年を記念して2007年に開館とある。白を基調に開放感ある建物で目の前に東京湾が開けている。因みに所蔵品展・谷内六郎館 観覧料 一般310円。建物の中に「アクアマーレ」というイタリアンレストランが入っており東京・広尾のレストラン「アクアパッツァ」シェフ日高良実氏プロデュースだそうだ。

 

14時過ぎでお腹が空いていたのでそちらでランチにすることに、30分以上待ってようやくテーブルに案内される。ピッツァセット¥1400とパスタセット¥1300円いずれもサラダ・ドリンク付きを頼みピッツァはすらすと小松菜、パスタはベーコンと玉葱のトマト煮込みをチョイスして二人でシェアして食べた。食材は地物を利用しているようだ。

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今回は店内のテーブルだったがテラス席がある。そちらは芝生の広場の先に東京湾が一望できるとても気持ちのいい席で空いていて天気が良ければそちらがおすすめ。自然の中でとても気持ちいいランチとなった。

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帰りは134号線を回りソレイユの丘の近くに「すかごっそ」というJAよこすか葉山農産物直売所がありそこに立ち寄りキャベツ、玉葱、きゅうりなどの新鮮地野菜を買って帰る。三浦半島を東京湾から相模湾へ巡って、海の幸、畑の幸、堪能してきました。

 

I☆YOKOHAMA

夏ですね!

2015.06.05 UPDATE

先日、麻布茶房で油淋鶏醤油ラーメンパクチー大盛りを食べました。

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パクチー、合いますね!

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デザートはフルーツカクテルクリームソーダ、マンゴーソース・果肉も多く、中にソフトクリームが入っていて、さらに炭酸を注いで食べる(飲む)という不思議なかき氷でした。

 

H.A

クレープ

2015.06.04 UPDATE

最近食べる機会が多いです。

☆ラフォーレ原宿のカフェクレープ

原宿最初!?のクレープ専門店だそうです。

イチゴとオレオクッキーが入ったクレープを頼みましたが、何しろメニューが沢山あって、注文する時もどれを頼むかわからなくなりそうでした笑

とっても懐かしい感じです。

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☆カフェ・ドゥ・リエーブル うさぎ館

前から気になっていた、井の頭公園にひっそり佇むクレープ屋さんです。

お店の雰囲気も素敵でした。

シナモンシュガーのたっぷりかかった、塩バターのクレープを頂きました。

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今度は自宅で作って、色々トッピングしてみたいと思います♪

 

N.T

まもなく梅雨入り

2015.06.03 UPDATE

6月に入り、そろそろ梅雨入りの声が聞こえてくる季節になりました。

本日も朝から雨が降っており、ランチタイムは気乗りしない感じでいつものお店でいつものパスタランチを頼みました。

 

初夏の野菜のペペロンチーノ

「初夏の野菜のペペロンチーノ」

 

フレッシュトマト、ナス、アスパラ、パプリカ、いんげんなどカラフルな野菜達とちょっぴりのベーコンが入ったスープパスタで量も味も大満足のランチになりました。

皆様も外出を控えたい憂鬱な雨の日でも思い切って外に出て、気分転換になるようなランチタイムを過ごしてみてはいかがですか。

Shinjiro Nagai

ワイン業界には、色々なテーマに則った、色々な方を対象にした試飲会が日々開催されています。先日は、業者の方対象のロゼワインに限った試飲会に出展してきました。

 

弊社の輸入するスイスロゼワイン「ウイユ・ド・ペルドリ」は、スイスを代表するロゼワイン銘柄。ピノノアール100%の辛口ワインです。人気絶大で、2013年産は、輸入分すべて売れてしまいました。

 

でも、エノテカの通販でも、お取り扱いいただいていますので、そちらでご購入可能。

http://www.enoteca.co.jp/item/list?_label=C1

 

ワイン業界のバイブルとも呼ばれる、講談社「世界の名酒事典」2015年版の巻頭特集、ロゼワイン特集記事の中にもちゃんと紹介されています。

 

2014年産も、もちろん、注文予約済みです。希少品のため、リリース直後に予約、入荷は秋ごろでしょうか、楽しみにお待ちくださいね!

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<やまきゅういちスイスワイン>ショッピングサイト http://yama91swisswine.com/

 

とまと

新商品

2015.06.01 UPDATE

私の好きなお菓子ベスト3に入るじゃがりこ。

色んな味が出ていますが、先日新発売の味を発見しました。

ねぎ塩だれ

すごく興味がありましたがコンビニ(定価)で買うのは抵抗があり、諦めました。

が、スーパーで安売りを発見!!

迷わず買いました。

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さっそく、その日の晩酌のお供に実食。

結構味が濃く、発泡酒に中々合います。

あっという間に完食しました。

だけど、やっぱりサラダ味が一番好きです。

 

R.T

うまい酒

2015.05.29 UPDATE

栃木県の片山酒造に酒蔵見学に行きました。

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女将さんに酒蔵や酵母の部屋を見せて貰いました。

朝早くから800キロのお米を蒸したり、寒い中で酒樽で作業したりとお酒作りの手間を実感しました。

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頂いた絞りたてのお酒がとても美味しかったです。

 

I・O

お花見@京都

2015.05.28 UPDATE

季節が戻ってしまいますが、4月に日帰りで京都へお花見に行ってきました。

まずは仁和寺へ。

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こちらは「そうだ 京都、行こう。」のCMでも有名なお寺です。

御室桜は公開開始の前日だったため、残念ながら外からしか見ることが出来ませんでした^^;

次は平野神社へ。

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小さな神社ですが、桜の名所で必ず紹介されています。

タイミングよく、新郎(外国人)・新婦(日本人)の結婚式に遭遇!

国際結婚のカップルで珍しいなと思いましたが、すごく素敵でした♪

お昼は雑誌で事前にチェックしていた仁王門うね乃さんへ。

しっぽくうどんをいただきました。(写真がなくてごめんなさい)

1時間弱並びましたが、並んだ甲斐があるとっても美味しいおうどんでした◎

京だしのあんかけ最高!^^

他は蹴上インクラインを歩き、南禅寺、平安神宮へ。

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夜は高台寺・清水寺へ行きました。

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名勝にも指定されている平安神宮内にある神苑、桜×プロジェクションマッピングのコラボが素晴らしかった高台寺、そして清水寺。京都に行く度についつい足を運んでしまう季節ごとの良さを感じることができました。

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今回のおやつは祇園辻利のさくらソフトをいただきました♪
ずーっと歩きっぱなしだったので、疲れが和らぎました☆^^

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夕食は大好きなひさごさんへ再訪。

外国人の店員さんに接客されてびっくり!

いつのまにやら、外国人観光客にとっても人気店となっていました。

こちらのお店に行く際は、きぬがさ丼をぜひご賞味下さい。

京都旅の〆は円山公園へ。

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このしだれ桜が見たかった...!

迫力満点、すっごく綺麗でした。

あいにくの雨模様でしたが...桜の見ごろにぎりぎり間に合い、ラッキーでした☆

初めての春の京都、大満喫できました♪

やっぱり京都はいいですね♪

 

こあら*

チリ・ダック

2015.05.27 UPDATE

ミシュラン掲載店「Japanese Soba Noodles 蔦」に行こうと思ったのですが、うっかり定休日に来てしまったので同じ巣鴨にある2号店「蔦の葉」に行きました。

この日は「チリ・ダック」をいただきました。

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鴨脂・オリーブオイル・アンチョビ・にんにくなどを使用した自家製辣油が効いてます。

見た目は鮮やかですが、辛さは程々で鴨スープの旨みを感じます。

火が入ってとろっとした玉ねぎも絶妙です。

蔦の醤油そばが大好きですが、たまに違うメニューも食べてみたくなります。

ごちそうさまでした!

 

田中宏明

代官山でメキシカン

2015.05.26 UPDATE

友人とランチをしてきました。場所は、代官山の人気メキシカン「Hacienda del cielo(アシエンダ デル シエロ)」です。

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サングリアで乾杯し、トルティーヤチップスで食べる「ワカモレ・フレスコ」から始まり、「メキシカンチョリソー」「メヌード」、メインに「ビーフ・ファヒータ」を頂きました。どれも素材のおいしさが感じられるバランスの良い味でした。店内は天井が高く開放的で子連れもお母様方も多く、ランチで利用しやすそうです。

夜はまた違う雰囲気のようで、東京タワーやレインボーブリッジが見えるテラス席でちょっと大人な時間を楽しんでみたいなと思いました。

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食後は、「Queen's Collection Chocolate Cafe DAIKANYAMA」で自分の溶かしながら飲むチョコレートドリンクを頂きました。

 

HT

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