先日、曇り空の海を眺めながら三浦三崎の小網代にて名物のシーフードピラフを
頂いてきました!
やわらかなソフトシェルクラブに海老、アサリ・・サフランで炊いたライス
海風、味覚、、ゆっくり流れる人気の無いヨットハーバーで「海」を体感して
リフレッシュできたランチタイムでした
初夏の海辺は気持ちがいいですね~
H・Y
TPPは失敗だったと思う。TPPとは、つまり国際的な生産の分業化である。法律も文化も人種も異なる国同士が各々、得意分野の生産に特化し合い、その物品を融通し合うという、一見素晴らしい理想だが、
ウクライナとロシアの紛争で食品原材料高騰を輸入に頼る我が国はデフレの状況下でも受け入れざるを得ない。
結果として国富は海外に流出してしまっている。もちろん誰もこの様な状況を予想だにしていないので今の結果になっているのだろう。
食料安全保障が声高に言われるようになっている。人間の生きる根源である食を海外に頼るのは危ないという事が痛い程分かった。農業、水産業は国家の根幹に係わる重大な事であり、
その一環に係る仕事が出来る事に誇りを持ちたい。
冬場に近所のスーパーで売られており、
美味しいのでよく買っていました。
よく見ると酒入り。美味しいわけです。
I・A
流山にあるかっちゃんらーめんで食べました。
もつ好きにはたまらんです。
たまたま友人が載せていておいしそうだな~と思って行ってきました。
銀座にあるお店です。
お肉がひんやりしていて口の中で溶けていくような感じでした。
とっても美味しかったです。
この後予定があり、ゆっくり食べられなかったので
また機会あればいこうと思います。
西北拉麺さんで新作ミートソース拌麵が登場しました!
もちもちの自家製麺との相性もとても良いです。
期間限定メニューなので早めにまた食べに行きたいと思います。
TANAKA
川越に新しいカレー屋が出来てました。
スパイスの効いた美味しいカレーでした。
YS
ベーグル好きでいろんな店で購入をしていますが、最近とても美味しいベーグルと出会えました。
食感のもちもち、中身との相性、生地の美味しさ。おもわず大量買いしてしまいました。
家からは距離があり、車で近くに行ったときには必ず寄りたいと思います。
週末の楽しみは、グルテンフリーのパン作り。
今回は、グルテンフリーパンミックスをアレンジして、たっぷりチョコパンを焼きました。
生地にはブラックココアパウダーを混ぜて、ゆっくり時間をかけて発酵させました。
仕上げに、たっぷりのチョコチップをかけてオーブンへ。
部屋いっぱいに、チョコレートの甘い香りが広がりました。
新米
先日、中目黒の「東京台湾」さんへ行きました。
写真は店員さんにおすすめしていただいた「海老と黄韮の水餃子」です。
水餃子が有名なお店で、こちらは新作だそうです。
皮がもちもちしていて、溢れる海老のスープと特性のたれが相性ばっちりで、とっても美味しかったです。
お皿もかわいくて、魅力的でした!
ランチもやっているそうなので、次回はランチで魯肉飯をいただきたいです(^^)