社員ブログ

2024.05

横浜市にしかないお蕎麦屋さん「味奈登庵」さんによく行きます。

味、接客、価格、全てのトータルバランスで言えば最上級のお蕎麦屋さんだと思います!

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そばを腹いっぱい食べてみたい方は是非!

私は東京に住んでいるので、出来れば東京進出して欲しいですね!

 

リクーム

バナナ

2015.10.27 UPDATE

近くのスーパーで一房(5、6本)のバナナを買い、毎日一本づつ食べているのですが、少しづつ熟して行くんでしょうね、毎日 味、食感が変わっていきます。私好みの味、食感で食べられるのは、1日か2日くらいです。熟すのが極端に早い個体の時は、最後の1本目は食べられない場合もあります。

そんな中、あるテレビ番組でバナナを長持ちさせる方法として、50度のお湯に5分間浸すと熟すのが止まるとのことでした。早速試してみました。大失敗です。

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温度計がなく、50度がわからず、温度が高かったんでしょうか?真っ黒になってしまいました。皮は真っ黒だけど中身は大丈夫なんじゃないかとも思いましたが、大失敗!
何度か挑戦してみましたが・・ダメ。あきらめました。1本づつ買うことにしました。

 

K.T(♂)

~SUKIYAKI~

2015.10.26 UPDATE

バブル時代に好きな食べ物は?と聞かれてイタリアンと良く答えていました。「オアフのアラモアナショッピングセンターでマッチと会ったよ~」とソバージュヘアに太い眉して得意げに(笑)今、友人たちと集まると濃ゆ~い、かけ流しの温泉とすき焼きが一番人気です!

好みも行動も時代、時代に異なって・・ふりかえると「ぷーっ」と笑ってしまうことばかりです。

でも「食べる」喜びは変わらないですね、、食いしん坊ですから

 

という事で今半の120年メニューを食しに先日出かけてきました。

前菜も目で鮮やかなリトル紅葉・・秋がそこにありました~

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ローストビーフが、茅葺屋根のお家にたたずんでいたり細やかな盛り付けに感動しつつ松茸の土瓶蒸しはこの季節ならではの一品

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本題のお肉は言う事無しの絶品で、わりしたに松茸を絡めて玉子で頂く、もう最高でした。

お酒は日本酒、今半さんでは「竹鶴」がすき焼きには合うとのことで常備してあるそうです。

秋を美味しく頂いて参りました。

 

SUKIYAKIBANNZAI

YOKOHAMA・H

料理

2015.10.23 UPDATE

最近、料理をするようになった。

と言っても、うどんを茹でて長葱を大きく切って軽く茹でて載せたり、麩を載せたり、カレーの残りを使ってカレーうどんにしたり。特に難しい事はしていないが作るのって楽しいと思うようになった。

 

今までは我流のオニオンスープを作って一人喜んでいたが最近はレシピを見てキチンと作るようになったり。

この歳になっても野菜の切り方すら分からなかった事が恥ずかしい。

しかしながら今はネット検索で何でもできる。見様見真似だが。本当に便利になった。

今後は少しづつ小難しい料理を作れるようにグレードアップしていきたい。

 

T.I

365日

2015.10.22 UPDATE

雑誌ブルータスのカフェ特集に365日というおしゃれなパン屋さんが掲載されていたので、行ってきました。

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代々木公園の近くにあるパン屋さんです。

毎日の食事の大切さを提案してるお店で、パンだけでなく食器などの雑貨も販売しています。

小さなお店ですが、お客様がたくさんいて店内に入りきれず、外で並んでました。

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私は、クルミとチーズのパンとバターロールを頂きました。

クルミとチーズのパンはオニオンがきいてパンチのある味でした。

バターロールはすごくモチモチしていました。

どちらもすごくおいしかったです!

 

Y

 

お盆休みに、大阪とついでに京都に行ってきました。

実家が大阪府と京都府の境目なんで、今回は京都の伏見稲荷大社に行きました。

海外からの観光客も多く、この日も暑くて、歩くだけで汗ダラダラでした。

私も実家から近いのですが、初めて行きました。

ひとまわりしたところ、やはりお腹がすきまして、またたこ焼きを頬張りお腹いっぱいになり、ほんまに美味しいと思い満足致しました。

今年の夏は、たこ焼きをいままで以上によく食べたと思います。

すみません、暑さと美味しさで、またたこ焼きの写真を撮り忘れた。

 

横浜支店

N・Y

先日、長野県のお客様の所にメーカーさんと同行で訪問してきました。

帰り道、ちょうどお昼時なので茅野駅まで戻りお蕎麦でも食べましょうか。などと話しながら車を走らせておりました。大きな国道ではなく、山道っぽいのどかな風景(失礼!)の中、ラーメン屋さんらしき店を通り過ぎるとちょっと違和感を覚えました。

人が並んでいるのです。メーカーの人と「何?今の店」みたいな会話をして、しばらく通り過ぎてからUターンして行ってみました。

お店は「麺屋 蔵人(くろうど)」さんと言って、昔は味噌や醤油を貯蔵していた蔵を改装してラーメン屋さんにしたとのこと。お薦めは焼き味噌ラーメンと書いてあったので注文。鉄鍋みたいのに入って出てきました。味噌が非常に香ばしく麺も少し太めでしっかりとした食感でとても美味しい。大満足でした。

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後日、その時に訪問したお客様に聞いてみたら、とても有名でいつも並んでいるよ。とのこと。何も調べずにたまたま通って美味しい物に巡り合えてラッキーでした。

 

サイドメニューは我慢。た.み

先日、休日に家族でランチに行きました。海老名市にある【和食ことしろ】さんです。

お魚料理が中心で、お刺身やてんぷら、焼き魚、煮魚など定食が1,300~1,600円位で頂けます。その日に入荷した新鮮な魚を使っているらしく、お刺身はどれも美味しくボリュームもありました!

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11時半の開店前には、地元の年配の方や家族連れなどが開店待ちで並ぶほどの人気でした。

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たまに魚料理を食べたくなるとわざわさ江の島や茅ヶ崎などに出かけていたのですが、まさか海老名の田園風景の中で、新鮮で美味しいお刺身を食べれるとは・・・盲点でした!海老名駅からは徒歩なら10分位です。お近くにお寄りの際はぜひ、お勧めです!

 

だしょうじ

モツ煮込み

2015.10.14 UPDATE

この頃 安いモツが手に入るとついつい作ってしまう。

今回は、七里味噌、七味唐辛子、山椒の実を使い濃く深いモツ煮をつくりました。

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七里味噌は、七里豆という珍しい大豆を使った味噌です。

一説によると、香りが七里先まで広がることからその名前が七里豆とついてるそうです。

モツは、3回ほどお酒をいれてゆでこぼしします。ニンジン、ゴボウ、こんにゃく(1回ゆでる)大根、それぞれを切り沸騰させ、灰汁を何回か取り味噌とニンニク生姜、七味、山椒の実をいれて、圧力鍋で20分くらい煮込んだら、できあがり。

 

飲兵衛Tさん

 

7月31日に野毛(横浜市中区)の武蔵屋が閉店したのを雑誌で知りました。このお店、横浜の酒飲みにはちょっと有名なお店で別名「三杯屋」。コップ酒3杯までしか飲めません。(ビールは何杯までかって、野暮なことは聞いてはだめです、雰囲気で判断しましょう。焼酎はあるかって、そんなこと聞ける雰囲気じゃなかったですよ、当時の私としては。殺されますよ、他のお客さんに。)

 

つまみも、酢玉ねぎ、納豆、おから、湯豆腐・・。先輩たちに何回か連れていただけ(結構行ってるかも)のお店ですが、何となく忘れがたいお店でした。先代のご店主がお客様の健康を気遣って、身体も家庭も壊さないようにお酒は1日3杯までと決めたそうです。3杯目を飲み干して手持無沙汰にしていると、土瓶に残った日本酒をそっとついでくれることもありましたが、それを期待して、もの欲しそうにしていると素通りされたりしたこともありました。いい思い出です。

当方としては1軒で済むわけもなく何軒かはしご酒をしたのが懐かしいです。開店時間も閉店時間も早いため、行く機会がなかったのですが、残念です。

 

久しぶりに飲み屋街を彷徨ってみたい誘惑にかられますが、何となく昔とは違う街並みというか、雰囲気に気後れしてしまうことがあります。自分に合った飲み屋さんを探すのは楽しいものですよね。とはいっても、いつもの店も捨てがたく・・・・

酔いどれガッパは今日も行く!

(最近は諸般の事情によりおとなしくしてます、ハイ。)

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