社員ブログ

2024.05

定番おもてなし料理

2016.02.05 UPDATE

最近、手作りローストビーフにはまっておりましてものすごく簡単なので、ついお客様が来たときに必ず出してしまう料理の一つです。ソースももちろん手作りです。

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付け合わせは、焼き野菜 簡単過ぎて、料理とはいえませんが・・・

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あと レバーパテ&リエット も定番のように出しています。

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飲み屋メニューっぽいのは、お客様は私と同様飲兵衛だからです。

次はどんな料理をだそうかな・・・

新しいレパートリー増やさないとな~

 

食いしん坊Tさん

寒い日が続く今日この頃・・・今更なんですが・・・・・

昨年の8月、夏休みをいただいて八ヶ岳・清里方面に家族旅行に行った時の写真です。

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お世話になったホテルが、小海線の野辺山駅と清里駅の間にあるJRグループの最高標高地点 (1,375m)にある八ヶ岳グレイスホテル。星を見たい・・・という長女の提案でこのホテルにしました。夕食にステーキのコースをいただいて、天体観測会に参加、芝生にシートを敷いて仰向けに横になり、星空と向き合います。向き合うはずだったのですが、あいにくの曇り空。残念ながら「満天の星空」というわけにはいかなかったのですが、雲のすき間から見えた星の数には感動しました。天体望遠鏡を持ち込む猛者もいて、星が見えるホテルとして有名みたいです。

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星空もちょっとは見ることができたので、部屋飲みをしようと買ったのが写真のポテトチップス。気圧の関係で見事なメタボ体形に・・・。「パパみたい・・。」などと言われては、高カロリーのポテチには手を出せず、翌朝の記念撮影?になりました。自宅についたころには、見事にダイエットが成功して普通のポテチになっていました。

「こんなに簡単にダイエットができたらなぁ・・・。」

 

メタボガッパのつぶやき

「ステーキのコースを食べて、部屋飲みのつまみにポテトチップス? ダイエットなんて無理、無理。」

不特定多数のお叱り・・・

 

新橋「すしざんまい」の毛ガニとカワハギ。

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人形町「いな福」のフグ刺し。

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新橋「ちんちくりん」の穴子の広島焼。

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築地「懐石 ふじ木」のフグの雑炊。

(写真紛失)

 

ウニとイクラとホタテの海鮮漬け。

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近いうちにまた食べたいものだ。

 

M.T.

カレーの街?

2016.02.02 UPDATE

先日、大阪の南船場で昼食をとりました。

自家製麺のうどん屋さんに入り、お勧めの『カレーうどんバターライス』を食べました。

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うどんを食べ終わるとライスが見えてきました。バターの風味とカレースパイスの風味が合い、雑炊感覚で食べました。

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なぜか、この地区はカレーの店が多く、インドカレー、中華料理店でカレー炒飯、喫茶店でカレーピラフなどのメニューを店頭で見ました。カレーの街でしょうか。

 

ひかり

やぎ

2016.02.01 UPDATE

沖縄に訪問する機会が年に1~2回あるのですが、お祝いの時やぎを食べることがあると聞きます。地元でも食べさせてくれるお店があるが、かなり匂いがきついため初めての人には厳しいよと何度も教えてもらってました。今回食べる機会があり挑戦しました。

 

国際通りの裏にある「さかえ」という素敵なお姉さん(女将というのはタブーらしい)のいるお店です。

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①やぎの刺身

おそるおそる食べてみましたが、これが癖がなく絶品のおいしさで感動しました。

軟骨部分もコリコリして美味しく、洗脳されていた脳が、浄化されました。

本当に美味しいです。

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②やぎの○○ちゃん(察してください、、、)

なかなか手に入らないらしく、最後の一皿を頂きました。

これも癖がなく、上品な味。最高です。

 

このお店はお姉さんが一人で切り盛りしているため、オーダーを取るときは各グループが同時に注文するという暗黙のルール。お姉さんのてんやわんやしている姿がコミックショーのように楽しい、沖縄の人特有のゆったりして時間の流れる素敵なお店でした。

やぎを食べた後は翌日まで体が熱く火照ってしまいました。

翌日のゴルフはやぎパワーで飛距離が飛躍的に伸びたのですが、スコアは悲劇的に凋落、、、

 

菊池栄二

季節は1月下旬、この時期は寒くて通勤途中道に道を歩いていると風邪が吹くと寒くて目から涙が出てしまうほど寒いです。インフルエンザは遅れて2月ごろらしいですが。

 

そんな厳しい状況のなか私を癒してくれるお店があります。

人形町周辺にある都亜というお店です。

<とうあ>と読んでしまいそうですが<ツア>です。

店名はともかくとしてこのお店のスパゲティーの3種は凄く美味しくていつもランチで食べております。

たしかナポリと醤油とミートソースだったと思いますがどの味も癖になる味なんです。

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いつも私はナポリを注文します。ランチタイムにはコーヒーでなくオレンジジュースを注文します。

お店の従業員の方も気さくでお店の雰囲気はリラックス効果を感じます。

お値段もランチ(スパ&コーヒー)で870円くらいで助かります。

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コーヒーも美味しく食事をしなくても行きたくなる都亜です。

皆さんも3種のお好みのスパゲティーとコーヒーのセットで寒いこの時期を是非乗り越えて頂ければと思います。

以上

営業一部 尾澤正道

ひつじ→さる

2016.01.27 UPDATE

昨年の年末 30日に、ひつじ年の締めくくりにジンギスカンへいきました。

場所は、本八幡にある元力士が営むジンギスカンや。

中野にもあり、以前ふらりと立ち寄った時に予約がなく入れなかったので、今回はしっかりと予約を入れていきました。

 

ジンギスカンというとスライスされた肉のイメージですが、出てきた肉の厚さに驚きでした。

生肉を使用しているそうで中がレアでも大丈夫とのこと。

くせもなく、やわらかな肉でおいしかったです。

たれもきざみネギがきいていておいしかったのですが、塩でたべてもくせがないのでおいしくいただけました。

他にたれ付ジンギスカン、ピリ辛もつ焼き、タンなどもいただきましたが、プレーンの味が付けていないジンギスカンがいちばんでした。

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2015年は、ひつじ年ということもあり、ラム肉を食べる機会が多かったような。

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2016年は、さる年。

うーん、、、、

バナナフレーバーのものを意識して食べようかな??

 

A.Y

浜松餃子

2016.01.26 UPDATE

浜松に出張があり昼に餃子を食べに、浜松餃子の名店、助信の「むつ菊」に行ってきた。

同じ名前の「むつぎく」がJR浜松駅近くもあるが、こちらは「むつ菊」の、のれん分けの店のようだ。専用の駐車場もあるので車で行ける。

さすがに名店、開店前から数組の客が並んでいたがせっかく来たので、私も並んで食べることにした。ところが営業時間になっても店は一向に開く気配無し、開店時間より30分以上遅れてやっと開店。

 

狭いカウンターだけの店なので並んでいる客であっという間に満員、さらに後ろにはかなりの行列が出来ている。開店が遅れたことに一言あるわけでもない。店の中に入ってからも、餃子は注文後手作りで包み焼くため、かなり待たされる。皆、文句を言うこともなく待っているので、名店の貫禄かと、私もグッと我慢で待ち続ける。

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メニューには餃子しかない。餃子の小10個、中15個、大20個、特大26個。ごはんも定食メニューも何もなくただ餃子のみ。餃子だけなので一人で26個の特大を頼んで、ひたすら餃子を食す。確かに野菜の多い具であっさりしているので、一人でも特大まで行ける。

しかし、さすがに単品餃子だけ黙々と食べていると、白米とみそ汁が欲しくなる。

 

正直、味は美味しいがトータル1時間以上待って食べるにはどうなのか?時間に余裕のある方でないと、という感じがした。仕事の途中で時間を気にしながらだったので失敗だった。

次回は時間に余裕があるときに、定食が食べられるところにまた来たいと思った。

 

I☆YOKOHAMA

くるまやラーメン、皆さんも食べたことありますよね?

ここのみそラーメン、久しぶりに食べました。

味濃くて最高です。

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写真は味噌バターにもやし・わかめトッピングの大盛り&半ライスです。

こりゃ太る・・・。

 

H.A

昨年末にプラネタリウムを見たいなぁと思い、久しぶりに池袋サンシャインシティにいってきました。

そのお目当てのプラネタリウムというのは、芝生や雲に見立てたシートに寝転んでみれたりととても魅力的な感じだったので楽しみにしていたのですが、残念ながら当日券は完売!結局、その日は見れませんでした。

 

ちょうど娘のクリスマスプレゼントを買おうとも思っていたので、2人で中をウロウロして、「ラメゾンアンソレイユターブル」でお昼を食べることにしました。

このお店は、以前大崎の店舗で入ったことのあるお店で、色とりどりのフルーツたっぷりのタルトが食べれて、とってもかわいい内装のお店なんです。

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お子様メニューも充実していて、娘はミートソース。

私はキッシュと魚介のリゾットのプレートを頼みました。

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リゾットはリゾットというよりピラフ?的な感じでしたが...。でも美味しかったです。

サンシャインシティの中にトイザらスや、お気に入りの雑貨屋さんなど色々はいっているので、この日はサンシャインシティから一歩も出ずに全て事足りました。恐るべしサンシャインシティ笑

 

我が家から池袋にはどうして一度乗り換えをしないといけないので、今まで足が遠のいていたのですが、これからは利用回数が増えそうな気がします。

 

N.T

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