社員ブログ

2024.05

牡蠣料理

2016.03.10 UPDATE

先日、たまたま携帯のクーポンを発見して牡蠣のコースを食べに行きました。

 

乾杯酒の白ワインから始まり

ブルーチーズのポテトサラダ

生牡蠣

ゆで牡蠣

牡蠣フライ

ローストビーフ

牡蠣鍋

牡蠣のチーズリゾット

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牡蠣は大きくて身がプリプリで、やっぱりスーパーのお惣菜とは違うなーと思いました。

 店員さんが、毎回「○○産の牡蠣です」と説明してくれましたが食べるのに夢中だったので覚えていません。

たまには、こうしてプチ贅沢も悪くないですね。

 

R・T

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今更初めて見ました。

夜は目が光っていました。

 

I・A

定番のキッシュ

2016.03.08 UPDATE

先月、叔父が我が家に遊びに来ました☆

ワインをお土産に持ってきてくれるとのことだったので、ワインが進むメニューでおもてなしすることにしました!

 

私が用意したのは

・カプレーゼ

・チーズと生ハムの盛り合わせ

・鮮魚のカルパッチョ

・ほうれん草とベーコンのキッシュ

・タコとキノコのジェノベーゼの5品。

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5品目は写真を撮り忘れました(^^;)

キッシュは作るのが簡単だけど、喜んでもらえるので、友達の家にお呼ばれした時などの定番の一品となりました。今回、叔父にも喜んでもらえたので、一安心。

久々に一緒に集まれて、話が弾み...ワインが進み。。。自宅ということもあり、つい飲みすぎちゃいました。

他にも叔父がマカロンもお土産で持ってきてくれたので、デザートまで堪能!

 

我が家での飲みを毎年恒例にしようと話が盛り上がったので、来年は違うメニューでおもてなしできるよう頑張ります★

キッシュは次回、お花見の時に出番かな~~♪

 

こあら*

Summerbird ORGANIC

2016.03.07 UPDATE

2月に南青山にOPENしたチョコレートブティック「Summerbird ORGANIC」に行ってきました。

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デンマーク発のチョコレートブランドで、"Summerbird"は、デンマーク語の"蝶々"を英語に訳したのが由来だとか。

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こちらを代表するスイーツが「クリームキス」だそうです。デンマークの伝統菓子をアレンジしたもので、アーモンドペーストをベースに、マシュマロのようなメレンゲクリームがチョコレートでコーティングされています。

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口に入れた瞬間のカリッとした食感と、直後に訪れるメレンゲクリームの口どけが楽しめます。

これまでに食べたことの無いスイーツで美味しかったです。

 

tanaka hiroaki

大好きなランチ

2016.03.04 UPDATE

料理の値段を当てるテレビ番組で出ていたお店に行きたいと思い、気になっていた汐留の「Ar's italian cuisise」でランチをしてきました。

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今回頂いたランチメニューは

・季節の一口スープ

・お野菜の逸品 石野さんの完熟トマトとモッツアレラチーズの冷製パスタ

・十勝マッシュルームと黒毛和牛のラグーソース タリアテッレ

・鮮魚のポワレ オレンジ香る雪下人参のソース

・マイヤーレモンとフレッシュハーブのタルトシトロン

・カフェと小菓子

です。

 

新鮮な野菜が活かされていて素材のおいしさを堪能できる料理でした。

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タリアテッレの十勝マッシュルームは香り高く、香ばしくポワレされたお魚に甘みのある人参ソースが特に印象的でした。遊び心のある小菓子は、ホワイトチョコレートのクランチの上にイチゴのゼリーをのせた「握り寿司」になっていました。

地上215mから皇居やスカイツリーを眺めながら、ゆっくりとした時間を楽しみました。

 

HT

もやし

2016.03.03 UPDATE

浜松餃子にはもやしがつきます。

友人の結婚式で静岡県浜松へ行ってきましたが、そこで本場のうなぎを食べてきました。

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高い!美味い!美味い!

遠出して食べに行く価値ありです。

BUSHWICKBAKERY&GRILL

2016.03.02 UPDATE

先日、武蔵小杉のグランツリというーショッピングモールにあるBUSHWICKBAKERY&GRILLというお店でランチをいただきました。メゾンカイザーの木村氏がパンを、浅草にあるレストラン大宮の大宮シェフが料理を監修しているお店です。

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ランチではメインの料理を選ぶと焼きたてパンとソフトドリンクのおかわりが自由なんです♪

パンは6種類あり(たぶん種類が日によって変わると思います)、食べやすいように一口大に切って提供されていますのでもちろん全種類いただきました。ソフトドリンクはオーソドックスなものやリンゴ酢、ホットコーヒーなどがあります。

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私はハンバーグを、連れはチキンソテーを頼みました。お肉はもちろん、付け合わせも美味しかったです。

90分制とのことですが、それ以上いても何も言われたことはありません(笑)平日のお昼時でしたのでお子さん連れのママさん達が多かったです。お店の前を通りかかるときは常に行列していますが、並んでみる価値はあると思います。お近くに行った際はぜひ立ち寄ってみてください。

 

今回はランチビールなしのO

 

春への期待

2016.03.01 UPDATE

寒い日が続いており、体調を崩す人が多いようで、マスクがまだ手放せません。

寒い日があってもオークウッドの店員さんはとても爽やかで暖かな対応をして頂きました。

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スフレの膨らみを見ながら、春の訪れを楽しみにしている今日この頃です。

 

H/I

数年前・ひたすらレゲエの為だけに生きていた頃さんざん通ったクラブチッタに久々の帰還。

(今回はロックの対バンイベント)

その頃も行く度にお世話になったBAR、CITTAスタンドでおもひでを噛み締めて来ました。

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当時から飲む度「異様に旨い」と思っていたグレープフルーツサワーは相変わらずの美味で、しかもハッピーアワー330円(だったかな)...。クラブチッタ入り前からすっかり出来上がってました。

(ビールとか・あと何種類かも330円)

16時オープンなので、デイイベント前にひっかけても良し。

デイイベント終わりに余韻を味わっても良し。

オールイベント前に深夜まで飲んでも良し。

 

クラブチッタのすぐ横です。今回は飲んだだけですがご飯も美味しかったハズ。

楽しく飲んだ後のライブも最高でした。

(痛めているヒザが悪化した。)

 

BISTRO 川崎CITTAスタンド

神奈川県川崎市川崎区小川町4-1 ラチッタデッラ

JR川崎駅東口下車 徒歩7分

http://azabu-style.co.jp/index.html

 

 

A.S

先日、出かけた先でカフェに寄ろう、とふらっとお店に入ったのですが、トーストがメインのお店で、角食パン、高級食パン、フォカッチャ、バゲットから選ぶメニューのお店になっていました。

注文してから出来上がるまでに20分程かかるとのことで、手が込んでいるんだなぁと感心しました。

さんざん悩んだ挙句、シンプルなものにしました。(高級パン仕様)

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見た目は普通のトーストでしたが、中身がとてもふんわりしており半熟っぽさがあって、とても美味しかったです。

もう一つは角パンで作られたボリューム満点なプレート。

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どれもトースト自体が甘めな感じで女性客が多かったのですが、パンの量が多いので、甘いもの好きな男性でも満足できる感じでした。夕方になると外に行列が出来ていました。

後日調べてみたら、「北海道産高級発酵バターとココナッツオイルで焼き上げるフレンチトースト専門店」Hug French Toast Baking Factoryというお店でした。今のところ店舗が梅田とお台場のみだそうです。

高級パンということで、思いのほか優雅な気分になれました。

 

まめ子。

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