季節は5月中旬、この時期は安定した少ない時期です。インフルエンザも無く花粉症も落ち着き、日によっては夏時期くらいの暖かさであり四季の中で一番自分にとって安定している
好きな季節です。気分も元気になれるのが人間不思議なものです。
今日のお奨めは渋谷の神南にあるヒトサラというお店です。会社の先輩と営業同行時に渋谷でランチをする事になり、ぶらりと入ったお店です。ランチと言っても12時を超えて13時半くらいだったので空腹だったのもありますが、肉好きな自分は迷わずスペシャルグリルランチを注文しました。
画像にもありますが、スタミナ的にもボリューム感があります。値段は1,180円とランチとしては少し割高ですが、空腹感とたまには美味しいお肉を食べたい欲求もあったので迷わずオーダーしました。まず、メインのローストビーフを一口食べてみると柔らかくて脂身も程よくて美味しいです。ポテトも油っぽく無いので満足しました。ただ、個人的にはご飯だけは別の皿に分けてくれたらもっと良かったのですが、それ以外であればスペシャルグリルプレートは渋谷のランチではお値打ちだと思いました。会社の先輩も肉が柔らかくて美味しい。と私と同じ高評価でした。皆さんも是非、渋谷でランチする際にはスペシャルグリルプレートを注文してみては如何でしょうか。
以上
営業一部 尾澤正道
女性は、限定品や新商品に弱いとよく言いますが、私もしかりです。
といっても最近ではもっぱらビールの限定醸造や新商品を買ってしまっています。
お花見シーズンや夏に向けて最近はほかの季節以上にいろいろな商品が出ていたような・・。
その中でもこれは、、!と思うビールがあったので紹介したいと思います。
それは「琉球ホワイト」!
沖縄のオリオンビールの限定醸造品です。
ホワイトビールなのでフルーティで飲みやすい。
そして、なんとコリアンダーシードが使われているので、ほんのりコリアンダーの風味を感じさわやか。
夏にぴったりの飲み物です。
A・Y
先日、伊勢神宮へ行きお参りをしてきました。(サミット前で至る所で警察の方が警備しており、景観に警官が邪魔。なんてジョークです)二度目の伊勢参りでしたが、一度目は若い時に行ったので、厳かな雰囲気が以前とは感じ方もだいぶ違い来てよかったなぁ~と、しみじみ思ってしまいました。
そして参拝後、参道をプラプラ歩きお昼ご飯を物色。伊勢うどんや伊勢えびや牡蠣などの海の幸に手ごね寿司、色々な名物が美味しそうで迷っていましたが、結局それらをパスして迷った末、松阪牛ステーキ丼を食べることにしました。普通に食べると1万円近くしてしまう松阪牛ステーキですが、ランチの丼ということで2,980円という松阪牛としてはリーズナブルな値段にも惹かれてこちらを頂くことに、普段は中々手が出ないので、食べて良かった。文句なしに美味しかったです。
その後もう一つのお楽しみ赤福本店へ向かいました。店頭のかまどから香る番茶のいい匂いに誘われて赤福3個と番茶のセット(290円)を入り口で頼み店内へ。中ほどで三人の女性が赤福を実演で作っており、あの波型を指でつけているところが見学できます。「お~あの波型を実際に指で付けてる~」と妙な感心をしながら見て、裏手の五十鈴川のせせらぎをみながらゆっくりと赤福を堪能してきました。
ある程度年をとってからまた行きたくなる場所ってありますよね。まさにそんな場所でした。
I☆YOKOHAMA
鶴見にある介一家へ何年かぶりに行きました。
16、7年前初めて家系を食べたのがこのお店でした。
昔みたいに油多め味濃いめにはしなかったです・・・。
H.A
ゴールデンウィークに横浜にあるチーズカフェに行きました。
去年も私の誕生日に行ったのですが、その時はサングリアを飲んで大変な目にあったので、今回はソフトドリンクのみにし存分にお料理を味わいました。
最初にでてきた、ボールいっぱいに入ったラムネやスニッカーズのお通しもインパクトがありましたが、なんといっても、ホエー豚の鉄板焼きが一番美味しかったです。
(この豚、パルミジャーノチーズを食べて育てられたらしいです)
300グラムとボリューム満点で、程よく脂身もあり最高でした!
添えられたお塩で食べるのも美味しかったですが、名物のプレミアムチーズフォンデュにつけて食べるとまた格別です。
そして、しめはやっぱりチーズのリゾット。
大きなチーズの器にいれて仕上げてもらいます。
お腹いっぱいでしたが、今回はデザートも頼んじゃいました。
カスタードのフォンデュでしたが、中に入っていたほろ苦いチョコクッキーにつけて食べるととっても美味しかったです。
中々予約が取りずらいのですが、また来年行けたらいいなと思います。
N.T
最近、気に入って通っていたラーメン店「麺喰屋 澤 水天宮本店」が4/28に閉店してしまいました。
この店は、「本日の限定ラーメン」が特徴で中華そば、油そば、家系、煮干しそばなど様々なラーメンが日替わりで提供されていました。
それだけ聞くと味に期待ができない感じですが、実際に食べてみるとクオリティーが高く店主の腕の良さが分かります。
篠崎に支店もあるようですが、店主は今後徳島に移られるということなので機会を作ってそちらに食べに行きたいと思います。
Shinjiro Nagai
スイスワインの仕入れでスイスに来ています。今日もこれからワイナリーに出かけます。アポイントの時間が迫っていてゆっくり書けないので、今回は、あっさり目な「ひとこと日記」です。
一昨日のランチ、この日もこの後にワイナリーに行くところでした。駅前のお気に入りのカフェブラッスリーでの腹ごしらえは、「土曜日のセットランチ」を頼みました。このお皿の前にサラダが付きました。
「馬肉のステーキ」と書いてあったので、「へ~~~おもしろいな~食べてみよう!」ということになったのですが、脂分がすごく少ない赤身のお肉でした。付け合わせのポテトが美味しくて、止まりません。
とまと
ゴールデンウィークに、大阪に行きました。
今回の目的は、ユニバーサルでも大阪城でもなく食べ歩き。
初日はお昼頃大阪に着いて道頓堀へ。さっそく、たこ焼きを買いました。
そこそこ有名店だったようで結構人が並んでいましたがタイミングが良くそこまで待たずに買えました。
ほぼノープランの旅の為、その後はブラブラ。夕飯は、姉にすすめられた串カツ「しろたや」へ。
大食いのジャイアント白田さんがやっているお店で開店30分前にはすでに人が並んでいました。
そこまで広くない店内で、私はギリギリ開店と同時に入れましたが満員で入れない人たちもチラホラいました。
カウンター席だったので揚げたてアツアツの串カツをいただけました。ビールによく合いました。
2日目は、新大阪駅の中にあったお好み焼き屋さんでちょっと早いランチ。
道頓堀焼きそばは、麺が太くてモチモチ。牛筋やこんにゃくも入っていて食べ応えがありました。
あと、しろたやでも頼んだ(写真は忘れました)どて焼きも注文。
これもビールによく合い、思わずお土産屋さんでレトルトの土手焼きを買ってしまいました。
日中は買い物でウロウロして夕方は天満という日本一長い商店街へ。
食べ歩きが出来ると聞いていたので楽しみにしていたのですが、歩いた所がよくなかったのか開いているお店が少なかった気がします。
それでも、大好きなたこ焼きをゲット。
ここのたこ焼き、テレビかなんかで取り上げられたのか人が並んでいてすごく待ちました。
待ったかいがあり味はすごく美味しかったです。
たこ焼きの後は、お好みたい焼きというのを発見。
たい焼きの生地がモチモチしていて美味しかったです。
夜は、小さな居酒屋に入りお店の方と話して楽しい時間を過ごしました。
ずっと粉物続きだったので、サッパリしている物ということでかも刺しを注文しました。
馬刺しに近い感じで美味しかったです。
これ以外にも常に何か食べたり呑んだりしていたので健康診断が不安で仕方ありませんが、大満足の食い倒れの旅でした。
R.T
営業時間終了後の水族館でヨガするイベントに行ってきました。
貸し切りの水族館を満喫しました。
I・A
小さい頃からオムライスが大好きな私。
気になるオムライスのお店があれば、試しに食べに行ってみています。
午後お休みをいただいたとある日、新川・津々井さんでオムライスを食べてきました♪
ハムオムライスとサラダ・スープセットです。
先にいただいたサラダがまず美味しかったです◎
かけてあるドレッシングはトマトの果肉がたっぷり入っていて、あまり食べたことのないタイプのサラダでした。
サラダだけでも食べ応えがありました☆^^
スープはクラムチャウダー。濃厚で美味しかったです♪
こちらのお店は、トロトロオムライスが有名なようでしたが、まずはオーソドックスなものから食べたかったので、ハムオムライスにしました。シンプルだけど、とても美味しかったです。卵がふわふわでした♪
帰り際、お店の外観を写真に撮ろうとしていたら、中で調理中のシェフと目が合い、会釈して下さいました。
素敵なお店だなと再認識。
再訪して、次はトロトロオムライスを食べたいと思います☆
こあら*