青山に用事があったので、ずっと気になっていた"たまな食堂"にいってきました。
2010年にできた玄米菜食レストランです。
いつも特にランチはこんでいるようですが、20分くらいで中に入ることができました。
大豆ミートの丼をいただきました。
濃いめの甘辛い味付けなので、物足りなさはなく、大満足でした。
Y
2016.06.03 UPDATE
青山に用事があったので、ずっと気になっていた"たまな食堂"にいってきました。
2010年にできた玄米菜食レストランです。
いつも特にランチはこんでいるようですが、20分くらいで中に入ることができました。
大豆ミートの丼をいただきました。
濃いめの甘辛い味付けなので、物足りなさはなく、大満足でした。
Y
2016.06.02 UPDATE
5月も過ぎたばかりなのに暑い日が多いですね。
私は2月の中頃から休日限定で築27年(居住して3年目)の家の外壁塗装に時間を費やしております。好きな魚釣りにも行けず、黙々と作業し、ほぼ7割終わりました。(綺麗になることはいいことなんですが...!)
作業後は、ビールでも飲んで明日に備えたい。また、つまみも欲しいと思い、スーパーに買い物に行った際青果売り場に、らっきょうがありました。塩らっきょうでも着けてみようかと買ってしまいました。
漬け方を調べながら、先ずは皮を剥きましたが、匂いが強烈で部屋中えらいことになり、かみさん、子供たちにかなり注意されました!!
1ヶ月くらいで食べれるようなので、楽しみです!!
次は、釣った魚で干物を作ってみようと思います。
横浜支店
NーY
2016.06.01 UPDATE
2016.05.31 UPDATE
カップ焼きそばを電子レンジでチンすると、生めん風になるとの情報あり、早速、実際にやってみました。通常カップ焼きそばは、カップにお湯をいれて、約3分後、お湯を捨ててソースを絡めてから食べますよね!
電子レンジを使用する場合は、お湯を入れてから約2分後(通常3分の場合)にお湯を捨てて、その後、麺をお皿に移して、電子レンジで約1分半温めます。その後ソースなどを絡めて食べるんですが、確かに出来上がりが違うと思います。電子レンジを使うと、余分な水分が蒸発することで、お湯を捨てただけの水っぽさがなくなり、麺がしっかりもちもちする感じがします。
好みはあるでしょうし、それが生めん風なのかもわかりませんが、少なくても私はもう今までの製法では食べないと思います。少し面倒ですが、やってみる価値はありますよ!どこかのメーカーさん、電子レンジ対応の容器での新製品期待してます。但し、あくまでも好みですよ!UFO焼きそばを、お湯を入れてから10分待つ人もいるらしいですからね!?
最後に、写真では違いがわかりませんよね?ちなみに右の写真がレンジ使用です。
K.T(♂)
2016.05.30 UPDATE
以前からプライベートで飲みに行こうよ。と誘われていた(誘っていた?)お取引先の同い年のKさんに連れられて、東陽町の居酒屋さんに行ってきました。「やおらぁ~な」さんと言うお店です。
このお店は千円ちょいもあれば腹一杯でかなり酔えるよ。と聞いておりましたが、お酒はともかく食べ物に関しては年の割によく食べてしまう私のこと。まぁ千円だとそんなに満腹にはならんだろうと思っておりました。
しかしながら行ってみるとすごいボリューム。お通し300円、料理は390円(一部290円もあり)。料理だけでなく、飲み物もかなりサービス精神満載で、ホッピーを頼むと「中(なか)」が4、5杯頼めてしまいます。焼酎がなみなみと入っているので、「外(そと)」のホッピーが入らないのです。かなり酔えます。
その時の料理<お通し>と<餃子(ゆず胡椒で食べます)>。美味しかった。
他にも頼みましたが、かなり満腹になりました。
この前の5/23~5/25が10周年記念ということで、からあげ100円、ハイボール100円と知り、社内のK一.TさんとS二.Nさんを誘ってKさんと行ってきました。
刺身盛りやポテサラ、鳥からに生姜焼きと食べに食べ。ハイボールも浴びるほど飲みましたが、一人2千円ぐらいでした。社内のK一さんが「濃くしてくれ、濃くしてくれ」とリクエストしまくった結果。最後には一般人のハイボールとK一さんの濃度がこんなに違ってました。いい感じに酔っぱらってました。(イツモノコトデスガ)
いつもの行動圏ではないところですが、また行ってみたいと思います。
検診は諦めた た.み
2016.05.29 UPDATE
秋葉原にあるラーメン屋さん「紫くろ喜」に行ってきました。
こちらのお店は通常時「饗くろ喜」として営業しております。こちらの塩ラーメンも非常に美味しいのですが金曜日だけ店名「紫くろ喜」に変わります。ずっと行きたかった。でもどうしても予定が合わず、また行列が凄すぎて諦めたお店。こちらのラーメンは「鴨そば」 。鶴見の登茂吉の鴨焼きをこよなく愛する鴨好きとしては魅力的な逸品。
スープ、麺、太目のメンマ、鴨チャーシュー、いずれも表現できない美味しさ。
過去食べたラーメンでも一番好きな味かも。
となりの席の人が頼んだ「鴨飯」が美味しそうだったので、もれなく追加してみる。
これにスープを足してみる。
しばらく言葉を失いました。
本当に美味しいです。
ぜひ一度時間があるとき寄ってみてください。
EK
2016.05.27 UPDATE
先日、江の島に行きました。
島に渡る橋の手前にある【江の島小屋】というお店がいつも行列が出来ていて前から気になっていたので並んで入ってみました。
このお店の名物という【まかない丼】を注文してみました。
大きな海苔の下にはごまの風味が効いた【なめろう】が隠れていました!
一旦どかした大きな海苔を適当にちぎって混ぜて頂きましたが新鮮でとても美味しかったです。
お店の半分がテラスになっていて、天気も良かったので気持ちの良い風が入ってきて江の島を間近に眺めながら頂く丼ぶりや生しらすは最高でした!
だしょうじ
2016.05.26 UPDATE
先日、10年ぶりに元会社のOBとランチ会をしました。
場所は、銀座のKAPPOU うかい
おまかせランチコース
食べられない物などを事前にお店の方へ伝えていたため、なかなか満足のいく食事でした。
ソムリエもいて食事に合うワインを出していただき、話が尽きることなくあっという間のランチタイム。
ちょっと贅沢気分♪
次は、どんなお店に行こうかな~。
食いしん坊Tさん
2016.05.25 UPDATE
前半は箱根にいってきました。長女は勤務だったので、家内と次女の3人です。
宮ノ下のいろり屋さんで、テレビ「○○のグルメ」に出た「五郎さんの?ステーキ丼」と「五郎さんが食べられなかったアワビ丼」をいただきました。
本当に小さな店で、予約していたからよかったのですが、大勢の方が行列を作っていました。旧街道の杉並木を歩いたり、リニューアルした小田原城に行ったりして楽しかったです。
後半はディズニーシーへ行ってまいりました。娘たちは友達とよく来ているみたいですが、私と家内は約2年ぶりだと思います。
今回の目的は「ストームライダー」に乗ること。このアトラクション、オープンの時からあったのですが、なくなってしまうことを娘から聞いて、行ってみよう!ということになりました。長女が大好きなアトラクションの1つで、小学生の頃からよく2人で乗ったことが思い出されます。(家内と次女は苦手みたいで最初に1回乗っただけでそれ以来乗っていません)
今回は長女と家内と3人で行ったので、家内も付き合って乗ってくれましたが、結構水がかかる場所だったので、ちょっとびっくりしていました。15年前というと、娘はまだ小学生の低学年。今は社会人。月日の速さを感じます。
家族全員で、とはいきませんでしたけど、楽しく過ごせました。次女も来年には社会人になるので、4人で出かけることはもっと難しくなるのでしょうね。
子離れできない私は、親ばかガッパ
2016.05.24 UPDATE