社員ブログ

2024.05

玄米菜食

2016.06.03 UPDATE

青山に用事があったので、ずっと気になっていた"たまな食堂"にいってきました。

20160603_1.jpg

2010年にできた玄米菜食レストランです。

いつも特にランチはこんでいるようですが、20分くらいで中に入ることができました。

大豆ミートの丼をいただきました。

20160603_2.jpg

濃いめの甘辛い味付けなので、物足りなさはなく、大満足でした。

 

お酒のおつまみ

2016.06.02 UPDATE

5月も過ぎたばかりなのに暑い日が多いですね。

私は2月の中頃から休日限定で築27年(居住して3年目)の家の外壁塗装に時間を費やしております。好きな魚釣りにも行けず、黙々と作業し、ほぼ7割終わりました。(綺麗になることはいいことなんですが...!)

 

作業後は、ビールでも飲んで明日に備えたい。また、つまみも欲しいと思い、スーパーに買い物に行った際青果売り場に、らっきょうがありました。塩らっきょうでも着けてみようかと買ってしまいました。

漬け方を調べながら、先ずは皮を剥きましたが、匂いが強烈で部屋中えらいことになり、かみさん、子供たちにかなり注意されました!!

  20160602_1.jpg

1ヶ月くらいで食べれるようなので、楽しみです!!

次は、釣った魚で干物を作ってみようと思います。

 

横浜支店

NーY

小麦畑

2016.06.01 UPDATE

近所に小麦畑があります。

20160601_1.jpg 20160601_2.jpg

3月の下旬は緑色でしたが今は黄金色になっています。

20160601_3.jpg

冬小麦の収穫が間もなく始まります。地産地消で近所のパン屋、うどん店で食べれるのを楽しみにしております。

 

ひかり

カップ焼きそばを電子レンジでチンすると、生めん風になるとの情報あり、早速、実際にやってみました。通常カップ焼きそばは、カップにお湯をいれて、約3分後、お湯を捨ててソースを絡めてから食べますよね!

電子レンジを使用する場合は、お湯を入れてから約2分後(通常3分の場合)にお湯を捨てて、その後、麺をお皿に移して、電子レンジで約1分半温めます。その後ソースなどを絡めて食べるんですが、確かに出来上がりが違うと思います。電子レンジを使うと、余分な水分が蒸発することで、お湯を捨てただけの水っぽさがなくなり、麺がしっかりもちもちする感じがします。

 

好みはあるでしょうし、それが生めん風なのかもわかりませんが、少なくても私はもう今までの製法では食べないと思います。少し面倒ですが、やってみる価値はありますよ!どこかのメーカーさん、電子レンジ対応の容器での新製品期待してます。但し、あくまでも好みですよ!UFO焼きそばを、お湯を入れてから10分待つ人もいるらしいですからね!?

20160529_1.jpg

最後に、写真では違いがわかりませんよね?ちなみに右の写真がレンジ使用です。

 

K.T(♂)

 

東陽町の居酒屋

2016.05.30 UPDATE

以前からプライベートで飲みに行こうよ。と誘われていた(誘っていた?)お取引先の同い年のKさんに連れられて、東陽町の居酒屋さんに行ってきました。「やおらぁ~な」さんと言うお店です。

20160530_1.jpg

このお店は千円ちょいもあれば腹一杯でかなり酔えるよ。と聞いておりましたが、お酒はともかく食べ物に関しては年の割によく食べてしまう私のこと。まぁ千円だとそんなに満腹にはならんだろうと思っておりました。

しかしながら行ってみるとすごいボリューム。お通し300円、料理は390円(一部290円もあり)。料理だけでなく、飲み物もかなりサービス精神満載で、ホッピーを頼むと「中(なか)」が4、5杯頼めてしまいます。焼酎がなみなみと入っているので、「外(そと)」のホッピーが入らないのです。かなり酔えます。

20160530_2.jpg 20160530_3.jpg

その時の料理<お通し>と<餃子(ゆず胡椒で食べます)>。美味しかった。

他にも頼みましたが、かなり満腹になりました。

 

20160530_4.jpg

この前の5/23~5/25が10周年記念ということで、からあげ100円、ハイボール100円と知り、社内のK一.TさんとS二.Nさんを誘ってKさんと行ってきました。

20160530_5.jpg 20160530_6.jpg 20160530_7.jpg

刺身盛りやポテサラ、鳥からに生姜焼きと食べに食べ。ハイボールも浴びるほど飲みましたが、一人2千円ぐらいでした。社内のK一さんが「濃くしてくれ、濃くしてくれ」とリクエストしまくった結果。最後には一般人のハイボールとK一さんの濃度がこんなに違ってました。いい感じに酔っぱらってました。(イツモノコトデスガ)

20160530_8.jpg

いつもの行動圏ではないところですが、また行ってみたいと思います。

 

検診は諦めた た.み

 

紫くろ喜

2016.05.29 UPDATE

秋葉原にあるラーメン屋さん「紫くろ喜」に行ってきました。

こちらのお店は通常時「饗くろ喜」として営業しております。こちらの塩ラーメンも非常に美味しいのですが金曜日だけ店名「紫くろ喜」に変わります。ずっと行きたかった。でもどうしても予定が合わず、また行列が凄すぎて諦めたお店。こちらのラーメンは「鴨そば」 。鶴見の登茂吉の鴨焼きをこよなく愛する鴨好きとしては魅力的な逸品。

20160528_1.jpg

スープ、麺、太目のメンマ、鴨チャーシュー、いずれも表現できない美味しさ。

過去食べたラーメンでも一番好きな味かも。

となりの席の人が頼んだ「鴨飯」が美味しそうだったので、もれなく追加してみる。

20160528_2.jpg

これにスープを足してみる。

20160528_3.jpg

しばらく言葉を失いました。

本当に美味しいです。

ぜひ一度時間があるとき寄ってみてください。

 

EK

【なめろう丼】

2016.05.27 UPDATE

先日、江の島に行きました。

20160527_1.jpg

島に渡る橋の手前にある【江の島小屋】というお店がいつも行列が出来ていて前から気になっていたので並んで入ってみました。

20160527_2.jpg

このお店の名物という【まかない丼】を注文してみました。

20160527_3.jpg

大きな海苔の下にはごまの風味が効いた【なめろう】が隠れていました!

一旦どかした大きな海苔を適当にちぎって混ぜて頂きましたが新鮮でとても美味しかったです。

お店の半分がテラスになっていて、天気も良かったので気持ちの良い風が入ってきて江の島を間近に眺めながら頂く丼ぶりや生しらすは最高でした!

 

だしょうじ

先日、10年ぶりに元会社のOBとランチ会をしました。

場所は、銀座のKAPPOU うかい

20160526_9.jpg

おまかせランチコース

20160526_1.jpg 20160526_2.jpg 20160526_3.jpg 20160526_4.jpg

20160526_5.jpg 20160526_6.jpg 20160526_7.jpg 20160526_8.jpg

食べられない物などを事前にお店の方へ伝えていたため、なかなか満足のいく食事でした。

ソムリエもいて食事に合うワインを出していただき、話が尽きることなくあっという間のランチタイム。

ちょっと贅沢気分♪

次は、どんなお店に行こうかな~。

 

食いしん坊Tさん

GWは

2016.05.25 UPDATE

前半は箱根にいってきました。長女は勤務だったので、家内と次女の3人です。

宮ノ下のいろり屋さんで、テレビ「○○のグルメ」に出た「五郎さんの?ステーキ丼」と「五郎さんが食べられなかったアワビ丼」をいただきました。

20160525_7.jpg 20160525_5.jpg

本当に小さな店で、予約していたからよかったのですが、大勢の方が行列を作っていました。旧街道の杉並木を歩いたり、リニューアルした小田原城に行ったりして楽しかったです。

20160525_6.jpg

後半はディズニーシーへ行ってまいりました。娘たちは友達とよく来ているみたいですが、私と家内は約2年ぶりだと思います。

20160525_2.jpg 20160525_4.jpg

今回の目的は「ストームライダー」に乗ること。このアトラクション、オープンの時からあったのですが、なくなってしまうことを娘から聞いて、行ってみよう!ということになりました。長女が大好きなアトラクションの1つで、小学生の頃からよく2人で乗ったことが思い出されます。(家内と次女は苦手みたいで最初に1回乗っただけでそれ以来乗っていません)

今回は長女と家内と3人で行ったので、家内も付き合って乗ってくれましたが、結構水がかかる場所だったので、ちょっとびっくりしていました。15年前というと、娘はまだ小学生の低学年。今は社会人。月日の速さを感じます。

20160525_3.jpg 20160525_1.jpg

家族全員で、とはいきませんでしたけど、楽しく過ごせました。次女も来年には社会人になるので、4人で出かけることはもっと難しくなるのでしょうね。

 

子離れできない私は、親ばかガッパ

またダイエットです

2016.05.24 UPDATE

健康診断の季節になりました、よってまたダイエットです。目標10kgです。

今年は流行りにのって糖質ダイエットというのでいきます。本当の理由はこれです。OKですよね。

20160524_1.jpg

昨年秋に農林水産省が実施した国民食生活実態調査では20代の5人に1人が一か月間コメを食べないらしいです、ダイエッターばかりではないですよね?みな何を食べているのでしょうか?私はダイエットも兼ねて、いま箱根を走っています。

20160524_2.jpg 20160524_3.jpg 20160524_4.jpg

茅ヶ崎の快飛にて昼食

20160524_5.jpg

江の島にも来ました

20160524_6.jpg

M.T

<< 101102103104105106107108109110111

pageTop