今年は10/1(日)に丸の内で開催された麦フェス。
麦フェスは日本全国で収穫される新麦を味わい自然の恵みに感謝を捧げる収穫祭です。
8月10日解禁の九州にはじまり、10月20日の北海道まで、桜前線のように「小麦前線」が日本列島を縦断していきます。
らぁ麺 飯田商店による"新麦つけ麺"とSHŌPAIN ARTISAN BAKEHOUSEによる"新麦パン"のセットをいただきました。
つけ麺は、農林61号の新麦を使用した麺やバケットを鶏白湯ベースのソースでいただきます。
焼きそばパンは、パン・麺はもちろんのこと、ソースや紅生姜まで全て手作りだったそうです。
たくさんの人気店による新麦パンの販売会もあり、とても多くの人で賑わっていました。
TANAKA