毎日、自宅で自炊して好きなものばかりを食べて宅飲みする毎日。
先日、家の血圧計で血圧測定してびっくり!こんな高血圧に・・・これはヤバい・・・
自炊のメニューを変えてみました。自分で漬けて毎日食べていた漬物を、お酢で漬けてピクルスに変更。毎日飲んでいた味噌汁を週2~3日に減らして。料理に塩分はほとんど使わずに、その分顆粒ダシなどを多めに。
煮物が好きで結構肉じゃがなどを作って食べていましたが、味は濃いめでした。最近は薄味に少しずつ慣れてきました。お酒は辞められないので一日3杯まで(これが限界)。薄味生活を始めて1週間。恐る恐る血圧測定。だいぶ下がりましたがまだ高め。ご飯のお供系が好きで、つくだ煮や梅干しが冷蔵庫の中に眠ってますが、これはしばらくお預けにしておきます。早くもとの血圧に戻さなければ。コロナと塩分と、敵は多し!外出と塩分の自粛はまだまだ続く!
I☆YOHOHAMA