採用情報

2023.11

久しぶりの海釣り!

2019.09.18 UPDATE

今年に入って、個人的にはあまり
良いこともなく不調続きのように思えてますので
日頃のストレス発散に海釣りに行きました!

海釣りは、自分で釣った魚も調理さえできれば
食べれますし、魚を釣り上げるまでのやりとりがおもろいと思います!

さて、先日の釣果ですが、手のひらより少し大きめの メジナ(関東呼び名)
関西ではグレです。旬の時期は冬です。
防波堤際での足下、ヘチ釣りで 餌はアオイソメ 虫餌です!
釣り上げた直後から鮮度がすぐ落ちる魚のため、しめて
魚のエラ蓋を取り、下処理し、その後は、醤油、酒、ブラウンシュガー
生姜の煮汁のプールにダイブさせ煮付けにして調理しました。

その他には、防波堤釣りでメジャーなサビキ釣りをし
小アジ、サッパを約70匹、コノシロ 約30cmを釣り上げ納竿しました。

小アジ、サッパ(西日本では酢じめし、ママカリという料理で食されてる魚です)
は 下処理して小麦粉という衣にお色直しし
油のプールにこれまたダイブさせ、カルシウム不足のオヤジにとっては
貴重な栄養源となりました!

コノシロは、寿司ネタでも食べられたことがあると思いますが
コハダのことです!
同様、下処理し3枚におろし、酢、塩、ブラウンシュガー少々
昆布を入れた漬け液に、2日程漬け込み美味しく頂きました!

釣りをしているときの自分は、日頃にない集中力と、ものすごい瞬発力
あと何と言っても、嫌なこともなにもかも忘れさせてくれるところです!

夏から秋になり、次回釣行では黒鯛40cmオーバーを釣り、弟子を
黙らせてやろうと思います!!!

釣り吉オヤジ

pageTop