担々麺(だんだんめん)で有名な「支那麺 はしご」。通い始めてから早20年、変わらず人気のお店のようです。
こちらは、中辛、大辛と辛さを選べる「だんだんめん」を多くのお客様が注文されています。
ストーレートの細麺を濃厚なスープのバランスが良く、刻みゆずの爽やかさをアクセントになっています。
しかしながら、私がこちらで頂くのは、酸紅麺(さんほんめん)です。
この「さんほんめん」は、つわりの最中に毎日食べていた思い出の一品です。
四川料理特有の味付けで、酸味と紅油の辛いつゆそば。
酸味+刻みゆずでさっぱりとしていて、辛味で食欲が増し一杯食べるのがあっという間です(^^;
「あぁ、替え玉がしたい」と毎回思うのですが、残念ながら替え玉はなく無料のごはんがついてきます。
ごはんには、サービスの「龍馬沢庵」もおすすめです。
H・T